podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор модуля усилителя GAME card для плеера Hifiman HM-801

Прежде чем перейти к смысловой части статьи, хотелось бы сказать, что для ее полноценного понимания попросту необходимо прочитать обзор плеера Hifiman HM-801. Какие-то моменты, разумеется, будут повторены в статье – но картина будет неполной. В любом случае, начнём с введения в тему портативных усилителей.

Обзор плеера Hifiman HM-801

Введение

Вероятно, слушая музыку на любимом плеере, вы неоднократно ловили себя на простой мысли: «выжать» из него можно больше. При этом зачастую ситуация решается просто – перебором плееров, иногда – перебором наушников. Всего два компонента, достаточно простая методика.

Да, соглашусь, что есть труднодобываемые наушники и плееры, но большинству людей о них не известно, и, таким образом, выбор происходит из доступного набора. Обычно это плееры Cowon, Apple, Sandisk, Sony, затычки или «мониторки» от Sennheiser, той же Sony. В общем, всё, что можно послушать в магазине.

Самые стойкие берут с собой в магазин флешки и ноутбуки, ищут плееры по знакомым. Менее «замороченные» создают на форумах темы, посвящённые выбору. По опыту могу сказать – мало кто может сформулировать требования к звуку, в основном всё заканчивается на размытых высказываниях вроде «надо, чтобы был бас и верх». В основном созданием таких тем занимаются новички, старожилы, наоборот, стараются слушать самостоятельно, не опираясь полностью на отзывы других пользователей.

Однако на подборе наушников «путь джедая» не заканчивается. Существуют также фирмы, занимающиеся производством портативных усилителей для наушников. В России наиболее известная компания такого рода, пожалуй, iBasso. Есть и малютки вроде модели T3, с «попсовыми» переключалками класса MegaBass и расширителем стереобазы.

А есть и монстры размером с пару iPod-ов, например, D10 Cobra – в такой штуке можно заменить операционные усилители (даже в комплекте идёт несколько вариантов), а ещё есть функция USB-ЦАП, т.е. использовать девайс можно и как звуковую карту. Иногда наблюдаются переключатели выходного сопротивления и коэффициента усиления для лучшей совместимости с низко- и высокоимпедансными наушниками.

Если обратить внимание на усилители, произведённые в США, то можно купить как миниатюрный (размером со спичечный коробок) Ray Samuels Audio Shadow, так и поистине громадный Triadaudio Lisa III, питающийся от двух девятивольтовых элементов.

Допустим, усилитель куплен – а к чему его подключать? Первый вариант – плеер с линейным выходом. По счастью, таким обладает iPod, правда, придётся приобрести специальный переходник, iPod Line Out Dock (LOD).

Тут всё зависит от ваших потребностей и наличия денег. Можно купить готовое и аккуратное решение долларов за 100, а можно приобрести достаточно габаритный LOD у той же iBasso. На фотографии представлен LOD производства Ray Samuels Audio.

Да, вместо айпода можно использовать какой-нибудь рекордер вроде Korg MR1 или Sony PCm-D50, кабель для подключения усилителя к источнику звука использовать сверхдорогой – так что получаем кучу степеней свободы для подстройки звучания.

На сайте www.head-fi.org можно увидеть получившиеся комплекты, есть достаточно интересные варианты.

Вообще говоря, игрища меломанов и аудиофилов с усилителями, кабелями, источниками обусловлены вечным поиском несуществующего идеала. Так уж получается, что современные технологии записи и воспроизведения не дают человеку возможности почувствовать себя на концерте или в студии звукозаписи. В итоге маленькими, но верными шажочками люди путём смены компонентов приближаются к желаемому звуку.

К сожалению, зачастую, не послушав вещи, лучшей по звуку, нельзя найти каких-то недостатков у имеющейся. Так же и первые автомобили были абсолютно объективно быстрыми, но в настоящий момент их скорости вызывают лишь усмешку. Так и с аудиотехникой. Модель плеера, наушников может быть обласкана и пользователями, и обозревателями – но флёр недосягаемого идеала не вечен.

За последние пару лет гонка вооружений в области портативного аудио ускорилась. Чаще выходят новые усилители, наушники, плееры, заслуживающие высоких оценок. Вероятно, именно поэтому возникла концепция модульной системы в HM-801 – зачем менять каркас, если достаточно заменить его составляющую? Кроме того, плеер достаточно большой, разместить слот для платы усилителя оказалось не так сложно.

Кроме того, чисто психологически одна, пусть и большая, коробка, воспринимается лучше. Не надо заряжать два устройства, не надо подыскивать или изготавливать самостоятельно межблочный кабель. Минусы очевидны – нельзя разместить большое количество компонентов в небольшом отсеке, могут быть проблемы с питанием. Да и проприетарность разъёма ведёт к закономерным проблемам. В итоге – удобство растёт, а степеней свободы меньше.

Обладателям плееров HM-801, коих на территории Российской Федерации уже порядка двух десятков, будет небезынтересно прочитать о сменном усилителе для их устройства. Но для начала – немного об идеологии HM-801.

Модульная система в плеере HM-801

В HM-801 можно заменить два компонента – плату усилителя и аккумулятор. С последней деталью пока нет альтернатив, можно купить лишь батарею, аналогичную комплектной, это обойдётся в 90 долларов США с учётом доставки. Однако разработчик планирует выпустить более ёмкую батарею, когда появятся элементы питания с большей плотностью энергии. Кроме того, возможна установка дополнительной батареи в отсек усилителя.

Производитель заверяет, что заменить усилитель в HM-801 достаточно просто. Забегая вперёд, скажу, что эта замена не столь проста, особенно в первый раз. Кроме того, вариантов пока лишь два – модуль, который поставляется вместе с аппаратом и уже установлен, и докупаемый отдельно, который и называется GAME card. Впрочем, на сайте производителя есть и информация о распиновке разъёма для усилителя, а также габариты печатной платы – т.е. теоретически сделать свой собственный модуль возможно.

Основное декларируемое отличие нового варианта усилителя – улучшенная совместимость с низкоомными наушниками, обладающими высокой чувствительностью. Как упоминалось в обзоре Hifiman HM-801, затычки UE11 играют с ним достаточно громко уже при одной восьмой от максимальной громкости. Кроме того, в спокойных домашних условиях можно услышать шум усилителя.

Для исправления данных недочётов в GAME card был уменьшен коэффициент усиления с 1.6 до 0.9, фактически, вместо усиления модуль ослабляет сигнал, проходящий через буферный каскад плеера.

Кроме этого, вместо недорогих операционных усилителей применяются «топовые» чипы BurrBrown OPA627AU. Их применение возможно лишь при достаточном питании, но, видимо, при проектировании HM-801 был заложен определённый запас прочности.

Замена усилителя

Инструкция на сайте производителя немногословна и не совсем верно иллюстрирует процесс замены, так что на неё ориентироваться не будем.

Потребуется отвёртка из комплекта Hifiman HM-801, а также предмет, похожий на зубочистку – заострённый, но не царапающий покрытие и дорожки на плате.

Для начала - выключаем плеер, вытаскиваем карту памяти.

Затем снимаем аккумуляторный отсек, достаём батарею.

Переворачиваем плеер, готовим отвёртку.

Отвинчиваем два винтика, снимаем крышку модульного отсека.

Далее обращаем своё внимание на защёлки по краям платы.

Теперь идёт самая сложная часть. Зубочисткой аккуратно подгибаем защёлки, если плата не освобождается – то аккуратно, используя зубочистку как рычаг (точка приложения силы – около слота, а не у свободного конца платы), выталкиваем усилитель из разъёма. Не стоит держаться за элементы на плате, можно их повредить. В итоге усилитель должен выскочить из разъёма подобно модулю оперативной памяти в ноутбуке.

Дальше её можно достать и заменить на другую, достаточно вставить новую плату в слот и, надавливая на болтающуюся часть, закрепить её.

Таким образом, несмотря на большие габариты плеера, реализована замена не очень удобно. Вновь вспоминая про ноутбуки – замена памяти там происходит гораздо проще из-за нормальных фиксаторов.

Внешний вид

Как видно, GAME card отличается от стандартного усилителя внешне:

GAME card слева

GAME card справа

Заявленные операционные усилители в наличии, производитель не обманул. Часть стандартной платы залита эпоксидкой, это затрудняет замену «операционников» - иначе можно было бы с лёгкостью поставить «кроватки» и менять микросхемы до достижения нужного результата.

Звук

Сравнение производилось по памяти, затем в результате попеременного контрольного прослушивания одинаковых записей на двух устройствах (спасибо Роману Зайцеву из компании mycroft.su за второй предоставленный HM-801 со стандартным усилителем) нарисовалась следующая картина.

Возможно, кого-то я разочарую, а кого-то обрадую, но разница между двумя платами есть, и весьма существенная. Проблема в том, что нет качественного изменения в звуке, есть изменения в его подаче.

Для начала – совместимость с низкоомниками отличная, Ultimate Ears UE11PRO «ловят» шипение усилителя лишь ближе к максимальной громкости, кроме того, теперь регулировать уровень сигнала проще.

Далее – сравнение проводилось исключительно на UE11PRO, так как именно эти наушники я использую большую часть времени и очень хорошо представляю, что и как они отыгрывают.

Итак, общее изменение характера звучания – оно стало более «густым», насыщенным, как метко заметил один мой знакомый, «пожирнее». При этом не произошло потери детальности. Даже наоборот, несколько ушло ощущение того знаменитого асфальтового катка, перемалывающего музыку.

С новым усилителем улучшилась и прозрачность звука, но незначительно.

Намного важнее ощущение деления воображаемой сцены на «слои» по уровню громкости. Вокал на многих треках как бы поднимается над основной музыкальной канвой, на втором уровне воспроизводятся, собственно, основные партии, а на третьем – отчётливо слышные, но при этом нисколько не навязчивые незначительные детали. Разумеется, всё это сопровождается чётким разделением инструментов на втором уровне, качественной стереопанорамой (чуть более широкой, чем у стандартного усилителя). Привыкание к такой подаче происходит быстро. У стандартного усилителя чёткого разделения на уровни нет, возможно, это и приводит к тяжеловесности подачи.

Однако есть и неприятный момент – приподнимающийся над всей композицией вокал приобрёл склонность к присвистам (сибилянтам).

Также обе платы сравнивал Роман из Mycroft, использовались наушники Sleek SA6. Некоторые из вышеописанных моментов он тоже услышал, некоторые – нет.

Вывод

Таким образом, очевидно, что результат зависит от наушников, а также от слушателя. Не могу сказать, какой усилитель мне лично больше понравился по звуку – но благодаря низкому коэффициенту усиления выбор стал очевиден.

Кстати, в последних плеерах HM-801 разработчик изначально устанавливает низкий коэффициент усиления. То есть, для покупателя плеера в настоящий момент вопрос будет стоять достаточно остро.

Итак, о цене. Стоимость модуля с доставкой по сравнению с ценой плеера невелика – 179 долларов США. Разница в качестве невелика, есть существенные различия в подаче звука. Если звучание HM-801 устраивает полностью в изначальном варианте, но хочется поэкспериментировать – покупка достойная.

Кроме того, можно дождаться следующего усилителя – разработчик обещает сделать что-то качественно новое.

Напоследок скажу, что смена усилителя могла бы быть и более лёгкой. Кстати, эксперимент по замене показал, что звук на линейный выход идёт и без вставленной платы – т.е. никакого мухлежа, как в случае с Sony PCM-M10 и его совмещённым гнездом, нет.

Заявленные характеристики

  • Операционные усилители: OPA627
  • Буфер: OP634
  • Коэффициент усиления: 0.9
  • Искажения: 0.02%
  • Соотношения сигнал/шум: 101 Дб
  • Входное сопротивление: 20 кОм
  • Максимальная мощность: 75 мВт при нагрузке 33 Ом, 60 мВт при нагрузке 150 Ом

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов
Опубликовано - 16 июня 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.