podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор HDD-плеера Cowon iAudio 6

Комплектация:

  • Cowon iAudio 6
  • Наушники
  • Кабель USB
  • Кабель USB-host
  • Линейный кабель
  • Краткое руководство по эксплуатации
  • Компакт-диск с программным обеспечением

Стремление к миниатюризации всего и вся последние пару десятков лет выступает весьма немаловажным стимулом технического прогресса практически во всех областях производства, а особенно, конечно, в электронике. Практически все те устройства, которые десять-пятнадцать лет назад выглядели и весили, как кирпич, сегодня легко потерять в обычном портфеле или женской сумке. Естественно, придумав компактный корпус, нельзя одним махом уменьшить габариты мобильного телефона, ноутбука или аудиоплеера: необходимо озаботиться еще и миниатюризацией деталей, из которых аппарат, собственно, и состоит. То есть новые веяния должны коснуться всех компонент, от радиотракта и аккумулятора до управляющих микросхем и дисплеев. Так и происходит, правда, детали уменьшаются неравномерно, что вполне логично: кто-то реагирует на новые веяния быстрее, кто-то медленнее, улучшения имеющихся технологий моментально внедряются, а интересные, но новые и необычные идеи ждут своего часа.

У этого процесса есть и другая сторона, когда объем устройства остается прежним в силу сложившегося форм-фактора, но растут его другие параметры. Легче всего это продемонстрировать на примере жестких дисков: есть несколько общепринятых форм-факторов, то есть стандартов на форму и габариты корпуса диска. Но в рамках этих стандартов происходит неуклонный рост емкости и, что немаловажно, постепенное снижение цен. Сравните сами: в 1996 году обычный диск для ПК имел емкость в 850 мегабайт и цену за 300 долларов. Через десять лет на диск того же размера помещалось уже несколько сот гигабайт, а цена упала практически вдвое.
В последние годы развитие портативных устройств, нуждавшихся в большой емкости памяти, но несовместимых с дисками существующего форм-фактора по объективным причинам, стимулировало поиск новых решений. Не самую последнюю роль здесь сыграла растущая популярность так называемых jukebox’ов, аудиоплееров с жестким диском «на борту». В то время (5-6 лет назад) о том, чтобы смотреть с помощью такого устройства видео или просматривать фото, речи не шло, требовалось лишь место для хранения обширных фонотек, переведенных в резко набиравший популярность формат МР3. Сначала в ход пошли жесткие диски от ноутбуков, но аппараты все равно получались громоздкими. Ситуацию спасли производители жестких дисков, вовремя смекнувшие, куда дует ветер, спешно выкатив «на-гора» модели с диаметром пластин в 1.8 дюйма, а затем и 1-дюймовые диски. Емкость их была ниже, чем у полноразмерных «старших братьев», но ее вполне хватало для музыкального применения. Жесткие диски уверенно держали пальму первенства в цене за мегабайт емкости, оставляя флэш-память далеко позади.

Таким образом, несколько лет назад рынок аудиоплееров разделился на два лагеря: флэш-модели с относительно малой памятью и многогигабайтные «комбайны» jukebox’ов и РМР. Правда, со временем появился и еще один сегмент: компактные плееры с так называемыми «микродрайвами» – 1-дюймовыми и сверхмалыми 0.85-дюймовыми дисками малой емкости. Под «малой емкостью» подразумеваются объемы в 3, 4, 6 Гбайт и более, верхним пределом, если я не ошибаюсь, служит цифра в 12 Гбайт. Плееры с такими дисками должны были занять нишу между флэш-аппаратами, чья емкость на тот момент еле дотягивала до 2 Гбайт, и емкими jukebox’ами. Однако случилось так, что рост объемов производства флэш-памяти с одновременным падением цены на нее поставил на планах производителей крест. Таким образом, герой этого материала, плеер Cowon iAudio 6, является одним из последних представителей вида. Справедливости ради замечу, что, несмотря ни на какие сторонние обстоятельства, плеер у Cowon получился весьма неплохой и уж точно заслуживающий внимания.

В Cowon iAudio 6 установлен миниатюрный жесткий диск емкостью в 4 Гбайт и диаметром пластины в 0.85 дюйма. В остальном этот плеер ничем не отличается от обычного флэш-«батончика». Присутствует небольшой цветной дисплей, реализована поддержка основных аудиоформатов, включая несколько довольно экзотических, есть FM-радио и запись со встроенного микрофона. Из менее распространенных функций можно отметить наличие линейного входа и функции USB-host для подключения внешних USB-устройств, минуя компьютер.

Корпус и дизайн

Формой корпуса Cowon iAudio 6 очень напоминает обычные флэш-плееры с питанием от батареек, очень распространенные несколько лет назад. Такой форм-фактор называется candy bar из-за внешнего сходства с шоколадным батончиком вроде «Марса». Несмотря на отсутствие инноваций в дизайне, выглядит плеер вполне симпатично. Во многом этим он обязан сбалансированности размеров и формы всех элементов, этот эффект прослеживается и в других моделях компании (но не всех). Лично для меня образцом хорошего candy bar-дизайна является модель U3, выпущенная пару лет назад.

О качестве исполнения корпуса особенно не расскажешь, все сделано на достойном уровне, панели подогнаны, зазоры и люфт отсутствуют. Хорошее качество корпуса уже стало доброй традицией в «плееростроении»: как только обострилась конкуренция, производителям стало ясно, что дешевый пластик с кривыми кнопками больше не «прокатывает». Хотя отдельные уникумы, особенно среди private label (марки крупных компаний, не занимающихся непосредственно производством), на нашем рынке еще встречаются.  

  

Расположение элементов на корпусе Cowon iAudio 6 следующее: на лицевой стороне левую сторону занимает прямоугольный дисплей, справа – площадки сенсорного управления. Задняя и нижняя боковая панели оставлены пустыми, верхняя боковая панель выступает местом для размещения отверстия микрофона, переключателя питания и блокировки управления, а также трех «обычных» кнопок управления. Наконец, торцы отданы под разъемы. Слева это выход на наушники и линейный вход, оба в классическом 3.5-дюймовом конструктиве, а справа находится USB-разъем и кнопка принудительной перезагрузки, прикрытые надежной пластиковой заглушкой.   

Управление

Особая система управления – одна из «фишек» Cowon iAudio 6, хоть и вписывающаяся в недавний всплеск популярности сенсорного управления, с которым не экспериментировал разве что только ленивый. Стоит отметить, что управление плеера, даже будучи сенсорным, не похоже на что бы то ни было ранее виденное, за что можно начислить несколько призовых очков дизайнерам компании. Сенсорных органов управления, собственно, всего три и все они расположены на лицевой панели справа от дисплея. К их числу относятся две круглые кнопки и полоска прокрутки, в силу ограничений площади корпуса помещенная по диагонали. Приятно, что сенсорные площадки  снабжены углублениями – как я уже говорил в подкасте, на первый взгляд это кажется незначительной мелочью, но на самом деле значительно повышает точность управления.

С помощью одной площадки производится запуск и остановка воспроизведения, вторая меняет свои функции в зависимости от контекста, а линейка служит для навигации по спискам. Кстати, о линейке. Несмотря на свои малые размеры, в деле она показывает отличные результаты: курсор летает по спискам как наскипидаренный, останавливается точно там, где нужно.
Так что общая оценка управления плеером сугубо положительная, Cowon производит приятное впечатление своим подходом к организации управления в плеерах, чего хотя бы стоит один Cowon D2.

Дисплей и меню

Учитывая более чем скромные для HDD-плеера габариты корпуса Cowon iAudio 6, трудно ждать от плеера выдающихся показателей по демонстрации всякого рода изображения. С другой стороны, тот дисплей, что есть у плеера, приятно радует глаз и вообще весьма неплох, хоть и имеет диагональ всего в 1.3 дюйма. Хорошей «картинкой» дисплей обязан качественной OLED-матрице, отображающей до 262000 цветов и оттенков. В целом уже сейчас можно признать, что те OLED-матрицы, что ставят в плееры, уже избавились от «детских болезней» в виде белесого изображения и бледных цветов. Да и в «большом мире» OLED уже вовсю соревнуется с TFT-матрицами, проигрывая пока, разве что, в цене.

Качество изображения на дисплее Cowon iAudio 6 весьма прилично для разрешения в 160х128 пикселей, которое он имеет. Видно, что дизайнеры интерфейса хорошо поработали над шрифтами с целью добиться максимального комфорта чтения надписей. В результате на миниатюрный дисплей влезает 8 (восемь!) строк, читать которые с него как минимум удобно.

 

При просмотре фотографий можно отметить живую и яркую «картинку», хотя, конечно, большая часть деталей изображенного скрадывается.

Главное меню плеера представлено дугой из миниатюрных графических значков, при выборе какого-либо из пунктов под дугой появляется крупный и хорошо анимированный значок. Если раздел содержит подпункты, на дисплей выводится их список. Вот тут-то и пригодятся все восемь строк и сенсорная полоска прокрутки. Состав меню: Music, Video, FM Radio, Record, Picture, Text, USB-host и Settings. Первые шесть переводят плеер в режим прослушивания видео, просмотра видеороликов, приема FM-радиовещания, записи сигнала, просмотра графических и текстовых файлов соответственно.             

USB-host. Редкая в компактных плеерах функция подключения внешних USB-устройств.

Settings. Самый объемный раздел. В него включены восемь подразделов и пунктов, они также  представлены крупными значками: Jet Effect, Play Mode, Display, Timer, General, Record, FM Radio, Information. Соответственно, с помощью подразделов производится настройка звучания, режимов воспроизведения и отображения информации на дисплее. Кроме того, сюда же помещены настройки всех таймеров (например, автовыключение), системные настройки, выбор типа и качества записи, настройки FM-радио, включая запуск автоматического сканирования диапазона. Наконец, с помощью последнего пункта можно просмотреть информацию об устройстве, версию текущей прошивки.

Внешний вид меню наводит на мысль о том, что понятие «азиатский дизайн» распространяется и на интерфейсы портативных устройств. При этом им удобно пользоваться, все настройки находятся на нужном месте и к тому же вызываются из соответствующих режимов работы.

Питание и подключение к ПК

Источник питания Cowon iAudio 6 – встроенный литий-полимерный аккумулятор, его зарядка производится по шине USB или с помощью сетевого адаптера, правда, последний не  входит в комплект. Среднее время зарядки аккумулятора составляет 3 часа, если заряжать аппарат через USB, так что это время можно и потерпеть. Заряда, по заявлениям производителя, хватает примерно на 20 часов. На деле плеер отработал около 15 часов с десятками включений и выключений, а также прочих испытаний на выносливость, обычных для тестирования. Подключение плеера к ПК осуществляется по шине USB (я все время думаю, нужна ли еще кому-нибудь эта фраза, и не могу вспомнить ни одного плеера с другой шиной). Операционная система определяет плеер как съемный носитель, поэтому все манипуляции с файлами осуществляются стандартными средствами. Здесь можно только похвалить смелость Cowon пред лицом «поборников копирайта», ограничивающих свободное копирование музыки необходимостью в программном менеджере. Скорость передачи данных с ПК на плеер находится на неплохом уровне и составляет около 5 Мбайт в секунду, это примерно столько же, как и у новинки от Cowon, модели D2, построенной на флэш-памяти.

Про жесткий диск плеера можно сказать всего лишь пару слов. Прежде всего, его не слышно и не видно. То есть понять, работает ли он, по вибрации или еле различимому шуму нет никакой возможности, даже поднеся плеер к уху. Зато его наличие отражается на небольших задержках, максимум в секунду-другую, при запуске больших композиций (например, ди-джейских миксов), а также иногда при частых «перескоках» между режимами.

Запись и FM-радио

У Cowon iAudio 6 стандартный тюнер, добавлять новую функциональность типа RDS и прочих «примочек» производители не спешат. Плеер поддерживает автоматическую и ручную настройку, позволяет занести в память до 24 станций. Чувствительность тюнера находится на среднем уровне, в большинстве условий возможно комфортное прослушивание московских радиостанций. Автоматический поиск иногда пропускает станции, но ситуацию легко исправить с помощью ручной настройки на частоту.

Запись сигнала осуществляется со встроенного микрофона, линейного входа и радио. Битрейт записи средний, у многих плееров Cowon он существенно выше. Для iAudio 6 он составляет 128 Кбит/с, однако запись, в отличие от предыдущих моделей, производится в формат WMA. Качество записи находится на неплохом уровне и вполне соответствует ожиданиям. Стоит отметить возможность настройки чувствительности микрофона и линейного входа, разбиение на отдельные файлы при паузе в сигнале (например, при записи с компакт-диска). Чувствительность встроенного микрофона средняя, голос хорошо различим на расстоянии порядка 10 метров при условии отсутствия интенсивных внешних шумов.

Звук

У плеера «фирменный» звук как следует проработанной инженерами платформы Telechips TCC77x, подкрепленный традиционными системами обработки с массой настроек. Выходной сигнал у iAudio 6 не такой мощный, как у D2, однако плеер все равно остается одним из самых «громких» на рынке с шестнадцатью милливаттами на канал. «Громкие» вставные наушники, в нашем случае Creative EP630 и V-Moda Bass Freq, плеер ближе к максимальной громкости начинает «рвать на части», хотя звук становится просто очень громким, его неприятно слушать, но это не значит, что он искажен. На накладных наушниках результаты тоже приличные, но для них лучше обратить внимание на D2, все же мощность у iAudio 6 пониже.

С отключенными «улучшайзерами» на тестовых файлах плеер демонстрирует очень ровное звучание на всем диапазоне частот с плавным снижением в верхней части спектра, это хорошо видно на графиках из отчета программы Rightmark Audio Analyzer. При обычном прослушивании звук плеера (также с отключенной обработкой звука) кажется довольно басовитым, высокие частоты мягкие, иногда создается впечатление, что их как-то «маловато». Комплектные наушники стандартны, тот факт, что они комплектные, говорит сам за себя.

Конечно, присутствуют все технологии, ВВЕ, Mach3Bass, MP Enhance и 3D Surround. Из них я бы отметил ВВЕ, которой часто удается убрать «смазанность» высоких частот, особенно на низких битрейтах. МР Enhance работает по всему спектру, поэтому и результаты у нее поскромнее, хотя на сайте компании технологии посвящен отдельный пассаж.

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.07, -0.52Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -85.7Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 85.7Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0016Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.015Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -86.8Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.016Очень хорошо
 

Общая оценка: Очень хорошо

Частотная характеристика

Уровень шума

Фото, видео, текст, USB-host

Просмотр графических файлов осуществляется с помощью соответствующего раздела в меню. Проблем с масштабированием файлов с высоким разрешением у плеера не возникает, правда, имеются некоторые задержки при загрузке, наверняка связанные с большим временем доступа к файлу, чем у флэш-памяти, и не самым мощным процессором. Присутствуют возможности организации слайд-шоу, увеличения снимка.

Просмотр текстовых файлов показал традиционные для плееров Cowon проблемы с русскоязычными файлами, сохраненными вроде бы в универсальной кодировке Unicode. Версия программной прошивки плеера – 1.24. Вполне возможно, что в последующих версиях баг исправлен, хотя встречаю я его уже не первый раз, в том числе и на ультрасовременном D2. Правда, один из наших читателей подсказал простой рецепт обойти проблему – сохранить файл в кодировке Windows. Избирательность плееров Cowon относительно кодировки, задуманной как универсальная, и, в свою очередь, «приветливость» к Windows, признаться, вызывает некоторое недоумение.

Видеофункциональность у плеера присутствует скорее «для галочки», как маркетинговая уловка и следование рыночным трендам. Чтобы смотреть ролики на крохотном дисплее, нужно сначала перекодировать их в разрешение 128х160. Поддерживаются файлы формата MPEG4 в контейнерах AVI, все остальные файлы также необходимо перекодировать с помощью поставляемой в комплекте программы. Видеовоспроизведение резковатое – сказывается низкая частота кадров. 

Реализация функции USB-host в плеере стандартна, однако стоит учитывать, что он не распознает некоторые «старые» флэшки. Кроме того, для полноценной работы без сбоев аккумулятор должен быть заряжен хотя бы наполовину.
Примечательно, что функция USB-host реализована через стандартный разъем, так что если кабель будет каким-то образом утрачен, его будет легче купить заново.

Впечатления и выводы

Компактный и симпатичный аппарат с небанальной системой сенсорного управления и носителем данных, уходящим в прошлое. В аппарате не к чему особенно придраться, есть мелочи вроде некорректно отображающегося текста в формате Юникод, но в остальном плеер хорошей репутации производителя не роняет и по-прежнему достоин интереса. Тем более что сегодня за 200 с небольшим долларов можно приобрести его и неплохие наушники. Внешний вид у плеера отнюдь не плох, а, я бы сказал, не банален, емкость на сегодняшний день приличная, звук очень даже хорош, так что если тонкие корпуса и огоньки-треугольники на корпусе вас не трогают, Cowon iAudio 6 может стать любопытным вариантом.   

Технические характеристики:

  • Емкость:4 Гб
  • Типы файлов:MP3, WMA, OGG, ASF, WAV, FLAC, AVI, JPG, TXT
  • Дисплей:1.3 дюйма, OLED, 262 000 цветов, 160х128 пикселей
  • Габариты:78х55.4х16.6 мм
  • Вес: 91 г

Ссылки по теме:

 

 

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 апреля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.