podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор наушников с системой шумоподавления Jabra C820S

Комплектация:

  • Наушники
  • Чехол для переноски
  • Адаптер для подключения к борт-сети самолета
  • Адаптер minijack 3.5 мм на jack 6.5 мм
  • Адаптер minijack 3.5 мм на microjack 2.5 мм
  • Руководство по эксплуатации

Компания Jabra в свое время «поймала Bluetooth-волну» и в сжатые сроки сделала себе громкое имя на беспроводных гарнитурах для мобильных телефонов, что, естественно, вызывает уважение. Правда, в наше время тотальной диверсификации и бесконечных модельных рядов нельзя делать акцент только на какой-то один продукт, в случае с Jabra – телефонные гарнитуры. В компании это хорошо понимают. Недавно, опять же, на фоне появления и начала широкого распространения музыкальных телефонов с поддержкой профиля A2DP в линейке Jabra появились и стереогарнитуры. Соответственно, обратив взгляд на музыкальный сегмент рынка, в Jabra не могли не увидеть, что музыкальные телефоны и плееры с Bluetooth пока что в серьезном меньшинстве, а бал по-прежнему правят обычные плееры, к которым наушники подключаются проводом. Таким образом, имея узнаваемый брэнд, грех было бы не выпустить что-нибудь и для владельцев обычных плееров. Правда, сделать обычные наушники было бы слишком банально, они неизбежно затерялись бы на фоне продукции более именитых конкурентов. Требовалась какая-то «изюминка», функция, которой не было бы у других. Таковой стала система шумоподавления, которую в Jabra встроили в наушники C820S.

В компании наушники позиционируются как Hi-Fi Stereo для портативных плееров. То есть аудиторией модели должны стать пользователи, желающие слушать музыку с плеера с максимально возможным качеством. Идея вполне здравая, для подтверждения этого вывода достаточно лишь окинуть взглядом обычную московскую толпу в метро: молодых людей с большими мониторными наушниками даже не надо искать, они и так на виду.

Вполне логично, что C820S «заточены» под использование с плеером, что выступает дополнительным плюсом: многие мониторные наушники имеют слишком высокое входное сопротивление и слабенькие аудиотракты плееров зачастую просто не «прокачивают» их. Завершает картину упомянутая система шумоподавления, возможность сложить наушники в «плоское» положение и набор переходников в комплекте.

Корпус и дизайн

Материалом корпуса выступает пластик, что немудрено: цельнометаллических наушников в природе пока не обнаружено, а если они где-то и есть, то в массе своей на небогатую молодежь и даже более-менее обеспеченных редакторов популярных порталов уж точно не рассчитаны. Этот самый пластик, из которого изготовлены наушники, имеет радикально-антрацитовый цвет, видимо, дабы соответствовать цветовым предпочтениям максимально широкой аудитории. Правда, на сами чашки помещены по две «золотые» зеркальные вставки. Решение это, на мой взгляд, неудачное, так как сразу же роднит наушники с продукцией безымянных китайских копировщиков, выпускающих наушники «под Sony» или «под Aiwa» и продающих их по пять долларов за пучок. Качество, естественно, полностью соответствует цене, поэтому подобные ассоциации для Jabra должны быть крайне обидными и, конечно, нежелательными. Тем большее недоумение вызывает плод полета мысли дизайнеров компании.

Стоит отметить, что не все поверхности C820S выполнены из пластика. Оголовье, например, снабжено специальной мягкой вставкой из кожзаменителя, дабы не натирать или, еще хуже, травмировать голову слушателя. Вставка действительно мягкая и в местах прикосновения к голове (в случае с автором не защищенной слоем волос) никакого дискомфорта не вызывает.

Размер оголовья подлежит регулировке в довольно широких пределах, трудно представить человека, которому оно покажется слишком маленьким или слишком большим, здесь у C820S все в порядке. Чашки наушников также имеют две степени свободы: они умеют поворачиваться вокруг вертикальной оси, а также отклоняться от нее «внутрь» в нешироких пределах. Подробнее об этом – в соответствующем разделе.

Качество исполнения наушников находится на вполне приличном уровне. В процессе тестирования претензий к нему не возникло: все детали плотно подогнаны, зазоры, что немаловажно, по всей длине равномерны и имеют минимальную ширину. В таких «стратегически важных» местах, как крепление чашек к оголовью, используется фиксация с помощью шурупов. Это хорошо, дополнительная прочность здесь не помешает.

В верхней части левой чашки находится крышка батарейного отсека. Для того чтобы получить к нему доступ, крышку необходимо будет сдвинуть и приподнять. Конструкция в целом логичная и производит впечатление вполне прочной для постоянного использования. На внешней поверхности находится сдвижной переключатель активации системы шумоподавления.

В том, что касается дизайна, наушники неоднозначны. Вполне допускаю мысль, что многим он придется по душе, но, на мой взгляд, дизайнеры Jabra, чья продукция всегда отличалась нестандартным и по-хорошему броским дизайном, над C820S решили много не корпеть. В результате индивидуальность модели можно различить, только как следует присмотревшись, с расстояния в десяток метров наушники похожи на продукт китайских мастеров, давно ставших притчей во языцех. С другой стороны, здесь будет нелишним подстраховаться: автор повидал много всевозможных наушников, и это накладывает свой отпечаток. Если лично вам дизайн C820S по душе, значит, именно вас видели в своих снах дизайнеры компании, и в этом случае не стоит задумываться над тем, что и кому напоминают именно эти наушники.

Удобство эксплуатации

Начиная разговор об удобстве ношения наушников, будет нелишним уделить внимание кабелю, учитывая всю важность и потенциальную уязвимость последнего. Кабель C820S имеет круглое сечение и толщину в 3-4 мм. Учитывая заявленную «хай-файность» модели, ему не помешало бы быть и потолще. Но придираться к нему я не буду, так как у кабеля есть одно неоспоримое преимущество, перечеркивающее его явные и мнимые недостатки, – он съемный. Соответственно, есть хорошая вероятность, что при случайном рывке кабель не оторвется от динамика или каким-то образом повредит наушники, а просто вылетит из гнезда. Кроме того, при желании кабель можно заменить на другой, более соответствующий предпочтениям, благо к наушникам он подсоединяется с помощью стандартного 3.5-миллиметрового разъема minijack. В остальном кабель ничем не выделяется: при ношении наушников не путается, запас длины имеется, но совсем небольшой – общая длина кабеля составляет примерно 120 см.   

Амбушюры наушников выполнены из мягкого кожзаменителя (такого же, как на изголовье) и имеют весьма приличный диаметр – наушники полностью прикрывают ухо. В ношении C820S показывают себя с хорошей стороны, голова от них не устает. Вращение чашек вокруг своей оси несколько затруднено, но создается впечатление, что сделано это намеренно, чтобы наушники не казались разболтанными. Регулировки оголовья, как уже говорилось, доступны в широких пределах, наушники четко фиксируются в выбранном положении. Для переноски наушники можно сделать «плоскими», вывернув чашки в горизонтальное положение. Полезная мелочь, но на фоне классических образцов складных наушников, начиная от KOSS Porta Pro и заканчивая Technics RPDJ1210 и Sony MDR-V700, она выглядит как минимум бледно.

Необычно, что маркировка «левый-правый» нанесена на дужки наушников с внутренней стороны, первое время это заставляет вертеть наушники в руках в попытках разобраться.

Система шумоподавления, звук

Встроенная система шумоподавления имеет всего два положения: включено и выключено. Источником питания системы выступает одна батарея типа ААА, ее заряда хватает примерно на 50 часов работы. С извлеченной или севшей батареей наушники продолжают работать в «обычном» режиме, без шумоподавления. Заявленный уровень снижения посторонних шумов составляет 22 дБ, это вполне приличный уровень, таким не могут похвастаться даже операторские наушники Sennheiser, правда, лишенные каких-либо электронных ухищрений. Используемая в системе технология не нова и довольно популярна, такой же подход используется в различных областях человеческой деятельности, не только в персональной электронике. Вкратце суть технологии можно описать так: встроенный в наушники микрофон улавливает посторонние шумы, а электронная схема подмешивает в сигнал эти же волны, но в противофазе. В результате шумы большей частью нейтрализуются. Как и любая схема, эта технология несовершенна, но вдаваться в подробности физических и акустических процессов не имеет смысла.

Наушники вдумчиво прослушивались в различных условиях, от дома и офиса до метро и комнаты с включенной аудиосистемой. Музыка использовалась различная, в основном насыщенная низкими частотами. Источники: ноутбук с профессиональной аудиокартой Echo Indigo I/O, Apple iPod 5G, Creative Zen V Plus. Для составления первого впечатления наушники включались без системы шумопонижения. Впрочем, благодаря особенностям конструкции наушники, если их как следует «устроить» на голове, даже без активации системы серьезно приглушают окружающие шумы. С выключенной системой подавления шумов звучание C820S не отличается особой насыщенностью, высокие частоты довольно резко выделяются на общем фоне, появляется ощущение их серьезной «задранности». Басы присутствуют, но для наушников с 40-миллиметровыми динамиками уж слишком скромные, то же самое можно сказать и о средних частотах. Общий уровень громкости чуть выше среднего, его достаточно для большинства пользователей.

После составления этих впечатлений в наушники была установлена батарейка, а система подавления шумов, соответственно, активирована. Если во время активации системы в наушники идет сигнал, да еще и мощный, около секунды наблюдаются небольшие, но отчетливо слышимые искажения, это, очевидно, связано с тем, что электроника «включается в процесс». Зато после этого наушники преподносят сюрприз: практически чудесным образом «прибираются» и смягчаются резкие высокие, из ниоткуда появляются средние частоты, а басы начинают играть мускулами. Если обойтись без высокопарных эпитетов, то звучание C820S после активации системы становится серьезным образом более насыщенным и басовитым, это услышат даже те, чьи уши не избежали близкого знакомства с медведем.

Что при этом происходит с внешними шумами? Постоянный ровный шум (вроде шума метро) наушники успешно отсекают более чем наполовину, прослушивание музыки на среднем уровне громкости вполне комфортно, шум не мешает. В самолете C820S послушать не удалось, но, вероятнее всего, здесь они поведут себя так же хорошо, как и в метро, недаром в комплекте есть переходник для бортовой сети лайнеров дальней авиации.

Звук включенной аудиосистемы (или, скажем, телевизора) система подавления шумов от Jabra эффективно «обрезает», делает плоским, менее заметным. То есть в наушниках постороннюю музыку можно услышать, если она, конечно, довольно громкая, а та музыка, что слушает пользователь, наоборот, тихая или насыщенная паузами.

Выводы и впечатления

Попытка Jabra придать своим единственным проводным наушникам заметную отличительную черту, «изюминку» вышла вполне успешной. Система подавления шумов работает и работает неплохо. Не стоит, конечно, надеяться, что она справится с шумом отбойного молотка или приземляющегося самолета, но в большинстве шумовых ситуаций, поджидающих жителей большого города ежедневно, система работает вполне эффективно. Звучание наушников в тандеме с работающей системой также не разочаровывает.

Несколько неудачен дизайн наушников, на фоне инновационного брэнда и довольно экзотической системы подавления шумов он явно подкачал, на взгляд автора, ему следует быть более броским и менее «азиатским». Впрочем, вполне возможно, что через какое-то время компания выпустит другие подобные модели с другим дизайном, если C820S придется по душе приличному количеству пользователей. Здесь на передний план неизбежно «выползает» цена, а она у Jabra C820S на сегодня не совсем прилично высока – за наушники просят около 5000 рублей. За такие деньги можно приобрести наушники совсем другого класса, хоть и без системы подавления шумов, но это, конечно, уже совсем другая история.

Технические характеристики:

  • Уровень подавления шумов: до 22 дБ
  • Время работы от батареи: до 50 часов
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 22 кГц +/- 3 дБ
  • Динамики: 40 мм, неодимовые магниты
  • Уровень гармонических искажений: менее 1%
  • Сопротивление: 64 Ом
  • Вес: менее 200 г
  • Габариты: 174х163х80 мм

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 февраля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.