podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор Qumo Gamebox

Комплектация

  • Плеер
  • Наушники
  • USB-кабель
  • Руководство по эксплуатации

В попытках привнести что-то новое в устоявшийся мирок персонального аудио-видео далее всего зашли, конечно, китайцы. Только их фабрики выпускают ящиками плееры-браслеты, плееры-сердца для влюбленных, плееры-шариковые ручки и прочий, по большому счету, электронный мусор. Однако стоит понимать, что именно неутомимость и страсть к экспериментам трудолюбивой китайской нации в конечном итоге могут привнести в индустрию что-то действительно новое и интересное. В конце концов, очень многие привычные сегодня «штучки» в плееры пришли именно из Китая.

Одно из недавних увлечений китайских инженеров – «гейм-плееры». Как правило, это портативные аудио-видеоплееры, снабженные дополнительными органами управления и «понимающие» форматы файлов с играми для Nintendo Entertainment System (NES) и других приставок прошлых лет. Моделей уже «наклепали» великое множество, некоторые из них можно увидеть в статьях Алексея Дорожина про необычные форм-факторы. Постепенно некоторые из моделей, очевидно, самые удачные, начинают проникать в Россию. Один из таких плееров входит в линейку известной у нас марки Qumo и называется Qumo Gamebox.

В аппарат постарались запихнуть максимум возможных «фишек», сохранив при этом относительно низкую цену. Как правило, из таких попыток ничего толкового не выходит, однако количество рано или поздно начинает перерастать в качество. Gamebox, судя по всему, как раз и является таким представителем переходного этапа.

Плеер получил несколько черт сразу из разных форм-факторов. Под сдвижной верхней частью с дисплеем (привет телефонам-слайдерам) прячутся кнопки управления. Их два блока, и внешний вид моментально навевает ностальгические воспоминания о нещадно терзаемых джойстиках «денди» середины девяностых. Помимо всех этих радостей в Gamebox умудрились еще установить и 2-мегапиксельную камеру, она украшает своим глазком тыльную панель. Эксперименты с камерами «первых лиц индустрии», Samsung и Archos, заметными результатами не увенчались, зато марки меньшего калибра не унывают и смело добавляют такие плееры в свои линейки (в частности, минимум одна модель есть у DaZed).

В остальном характеристики Gamebox обычны для сегодняшнего дня. В плеер устанавливается 2 Гбайт памяти, других вариантов пока не предусмотрено. Зато есть возможность вручную расширить память с помощью карты памяти. Поддерживаются, как сообщается, только карты емкостью до 2 Гбайт, хотя на практике часто оказывается, что подобные плееры спокойно работают и с картами большей емкости. Есть FM-тюнер и диктофон, поддерживается просмотр изображений, текстовых файлов и видеороликов. В общем, типичный «джентльменский набор» сегодняшнего дня. При этом ни на одной из типично «плеерных» возможностей упора не ставится, что, понятное дело, наводит на определенные подозрения. Ниже я как раз и намерен подтвердить их или опровергнуть.

Корпус и дизайн

Для плеера необычного форм-фактора корпус, его внешний вид, форма, тактильные ощущения от него начинают играть дополнительную роль, хотя, казалось бы, куда уж больше, ведь главные вещи, на что обращают сегодня внимание пользователи, – корпус и дисплей. Корпус с движущимися частями (как раз как у Qumo Gamebox) требует к себе еще большего внимания, ибо сильнее других, монолитных, подвержен износу. Поэтому такой корпус должен иметь повышенную надежность, особенно в области движения элементов.

Оптимальным вариантом тут вообще выступает цельнометаллический корпус, но в этом случае и цена плеера вряд ли опустится сильно ниже уровня, заданного линейкой Nokia 8800. На это, конечно, при создании Gamebox не пошли и выполнили корпус плеера из гладкого, почти глянцевого пластика черного и белого цветов. Вообще, как видно из линейки, Qumo, ориентированная на массовый рынок, особенно с цветами не экспериментирует, сочетания использует проверенные, отработанные. Собственно, трудно найти что-нибудь более универсальное, чем сочетание черного и белого, так что на этом обсуждение выбранных цветов можно и закончить.

На ощупь пластик корпуса гладкий, довольно приятный, насколько таковым может быть обычный пластик с полированной поверхностью, без дополнительного покрытия. В принципе, поверхность черных частей корпуса Gamebox можно даже назвать глянцевой. Особенно это, очевидно, касается дисплея и окружающей его поверхности. Этот нарядный эффект отлично выглядит на полке магазина, однако в реальной эксплуатации аппарат покрывается отпечатками, и стирать их довольно трудно, это необходимо учитывать. На белых панелях отпечатки незаметны, но относительно всей площади поверхностей плеера они в меньшинстве.

Расстановка элементов на корпусе Gamebox следующая. Под лицевой панелью (она сдвигается вверх и ничего, кроме экрана, не содержит) расположены два блока кнопок. Там же имеются надписи, предназначенные произвести впечатление на пользователя: portable multimedia player, slide panel и MP4.MP3.GAME (последняя больше похожа на шифр, ну да ладно). Справа и слева, на краях панели, находятся кнопки. Тыльная панель, обычно пустынная и скучная, у Gamebox радует усталого обозревателя наличием глазка встроенной камеры, отверстиями динамика и микрофоном. К тому же, на панель нанесены обозначения к разъемам, если вдруг запутаешься – можно сразу же там посмотреть, очень полезно. Правая и левая боковые панели отданы под разъемы. Справа обнаруживаются разъемы для адаптера питания, наушников и USB, слева – разъем для карт памяти SD/MMC. Разъем довольно крупный, а заглушки для него не нашлось, так что пыль легко попадает внутрь корпуса. Видимо, в Qumo рассчитывают, что пользователь сразу же после покупки вставит в разъем карту. В принципе, это резонно, особенно когда одна и та же карта подходит к разным устройствам.

Снизу и сверху тоже нескучно: на нижней части можно обнаружить сдвижной переключатель блокировки, что само по себе не удивляет, а вот рядом с ним есть маленькая кнопка принудительной перезагрузки. Обычно такие «органы управления» прячут внутрь корпуса, эту же кнопку можно нажать вручную. Это наводит на определенные подозрения: а ну как плеер столь часто виснет, что понадобилась отдельная кнопка? Наконец, на верхней панели нашлось место под разъем для наушников и еще пару кнопок, о них чуть ниже.

Качество исполнения корпуса превосходит ожидания, которые, признаться, при первом знакомстве были не самыми лучшими. Движущийся механизм надежен, половинка сдвигается без перекосов или скрипов, надежно фиксируется в верхнем положении. Сзади видны металлическая направляющие, думаю, применяется конструкция, схожая с таковой у недорогих телефонов-слайдеров без автодоводки.

Панели хорошо подогнаны, плотно прилегают, корпус монолитен, не скрипит и не «играет». Все бы хорошо, только вот у кнопок с правой стороны обнаружился неслабый свободный ход, одна из них попросту болтается в своем гнезде. Есть мнение, что это недостаток конкретного образца, однако общее положительное впечатление, конечно, эта ложка дегтя несколько портит. Тем более что сборка плеера производилась в России.

Управление

Когда у плеера или любого другого устройства нестандартное управление, у обозревателей (как минимум у одного, то есть меня) это, как правило, вызывает оживление. Как же, новые ходы, новые решения! Правда, в очень многих случаях оживление сменяется унынием – в погоне за новизной конструкторы часто забывают об удобстве, что не есть хорошо, а совсем даже наоборот. Забегая вперед, скажу, что Gamebox все же можно отнести к той тонкой прослойке устройств, где нестандартное управление в целом удобно и не требует усилий по привыканию и «затачиванию» под него пальцев.

Опять же, у плеера есть возможность более-менее полноценного управления хотя бы режимом воспроизведения музыки без выдвижения верхней части, это удобно. Когда держишь плеер перед собой, обеими руками, большие пальцы автоматически ложатся на кнопку выхода, отмены действия, слева, и кнопки переключения между композициями. При этом указательный палец правой руки ложится на большую круглую кнопку подтверждения выбора. Она же служит для спуска затвора камеры. Вспомогательные кнопки и переключатели, вроде включения-выключения питания, перезагрузки и блокировки управления, расположены менее удобно, что вполне оправданно, так как в процессе они участвуют мало и задействуются только время от времени.

Сдвинув верхнюю половину корпуса вверх, получаешь доступ к игровому блоку. Здесь, вполне ожидаемо, используются тоже большие пальцы, их нужно будет лишь немного сдвинуть к центру. Самое главное, что дискомфорта это не приносит, пальцы не ноют и не затекают от такого положения, неудобным, как можно было бы подумать, оно не является.

Левый блок отвечает за перемещения (вверх-вниз, вправо-влево), правый – за действия. Подробно останавливаться на назначении кнопок я не буду, ибо у каждой игры своя механика. Лучше скажу, что, несмотря на малый размер, кнопки удобные. Они окружены желобками, поэтому палец моментально их находит на ощупь и четко фиксируется, а это – самое главное в играх.

У всех кнопок плеера короткий ход, ощутимая отдача и щелчок при фиксации нажатия. Словом, кнопки как кнопки, претензий нет. Почти нет, потому что одна из выкрашенных «под хром» кнопок справа в своем гнезде болтается, о чем было сказано выше. Зато с точки зрения организации всей системы в целом у Gamebox, на мой взгляд, все нормально, без проблем.

Дисплей и меню

Дисплей, судя по всему, – главный козырь модели, основная «маркетинговая дубина», и на его характеристики ставится отдельный упор во всех описаниях плеера. Это вполне понятно, дисплей действительно неплох, да и вообще является тем, на что потенциальные покупатели волей-неволей обращают внимание. Диагональ у него три дюйма, это весьма неплохо, уже где-то ближе к РМР, а разрешение стандартное, четверть VGA, то есть 320х240. Особых подвигов дисплей не демонстрирует, но картинку выдает яркую, с сочными цветами. Глянцевая поверхность добавляет яркости, но бликует при дневном свете, это нужно учитывать.

Меню у плеера по-азиатски яркое, с крупными графическими значками. Организация меню вертикальная, сквозная. Состав: Music Player, Video Player, Setup, Game, E-Book, Audio Player, Recorder, FM Radio, Image Viewer, Explorer, Camera. Из названий разделов, в принципе, понятно, что каждый из них содержит, разве что с небольшими оговорками. Обратите внимание, разделов много, функции разведены в стороны, это удобно. С другой стороны, здесь легко переборщить, но, на мой взгляд, баланс все же соблюден. Разделы соответственно отвечают за воспроизведение музыки, просмотр видео, настройки, игры, чтение текстов, воспроизведение записанных файлов, радио, просмотр изображений, просмотр памяти и камеру.

Организовано меню довольно четко, есть контекстное меню для некоторых режимов, где настраиваются соответствующие параметры. Централизованно настроить их из соответствующего раздела нельзя, комфорта это не прибавляет, точнее, не получится одним махом настроить сразу все и забыть. Верхом интуитивности меню Gamebox я бы не назвал, однако удобством в нужной степени оно вполне обладает.

Питание и подключение к ПК

К компьютеру плеер подключается как съемный носитель, никаких программных менеджеров не требуется. Все манипуляции с файлами осуществляются стандартными средствами, Америку с Gamebox открывать не придется. Есть нарекания к скорости копирования, обладателям плеера придется запасаться временем. В секунду на плеер копируется менее мегабайта данных, речь идет о внутренней памяти. Работа с картами памяти скорее всего будет идти ощутимо быстрее, в зависимости от модели.

Аккумулятор у Gamebox литий-полимерный, с солидной емкостью в 950 мАч. Только, видимо, платформа, на которой построен плеер, особой оптимизированностью по энергопотреблению не отличается. Вывод об этом делаю на основе того, что с таким аккумулятором плеер работает всего 9 часов на воспроизведение музыки и 6 – на видео. Цифры, понятно, заявленные, на деле они, как правило, чуть ниже.

Игры, мультимедиа, камера

Игровая составляющая в Gamebox, как нетрудно догадаться, над прочими важными функциями если не доминирует, то, как минимум, занимает важное место. Точнее, должна занимать. Мне очень интересно, много ли в России любителей старых игрушек для Super Nintendo, способных ради них купить себе под это дело отдельный плеер и играть на нем. Дело в том, что вариантов-то поиграть в старые добрые игрушки очень много. Можно дома на компьютере, можно в дороге на телефоне или той же PSP, которая, при лишь примерно вдвое большей, чем у Gamebox, цене обладает гораздо более широкими возможностями. Значит, остаются те, кто ищет относительно доступный плеер с большим экраном и любит, чтобы функций было как можно больше. Как правило, таких людей много среди школьников. С понятием игровых ROM-файлов они тоже скорее всего знакомы, поэтому, возможно, именно на эту аудиторию в Qumo и ориентируются.

Что же до собственного процесса, то здесь все довольно прозаично и ожидаемо. Файлы копируются в нужную папку, потом, при выборе соответствующего режима, плеер эту папку и открывает. Запускаем игру, и вперед. Правда, этот «вперед» часто получается очень медленным. К примеру, в предустановленный Mortal Kombat 3 играть очень трудно из-за ощутимых «тормозов», вплоть до рассинхронизации звука. Зато более сложный, на мой взгляд, NBA Hang Time работает гораздо шустрее. Отсюда можно сделать вывод еще и о том, что многое зависит от самого файла – несмотря на то, что игры старые и «летали» на приставках в разы более слабых, чем сегодняшние плееры, гарантированно рассчитывать на положительный игровой опыт не стоит. Выкачанные из сети файлы запускаются нормально, так же, как и предустановленные. В процессе тестирования встретилась пара ошибок, списываю их на сами игровые файлы, нежели на плеер. Кстати, здесь как раз стоит дать рекомендацию будущим и настоящим владельцам: перезагрузите плеер перед тем как играть. Он не полностью освобождает память после работы в других режимах, поэтому игра может вообще не запуститься или работать слишком медленно.

Работа с видео в Gamebox реализована так же, как во многих моделях с амбициями, приблизившихся к PMP, однако не ушедших дальше дисплея с более-менее приличной диагональю. Аппаратно поддерживаются только контейнеры AVI, да и то какого точно формата – не ясно. Остальные файлы придется перекодировать, подгоняя к разрешению дисплея в 320х240 пикселей. Конвертер для этого поставляется в комплекте, он записан прямо в память плеера и не требует инсталляции. В общем и целом смотреть видео на Gamebox возможно, но реально этим заниматься будут только действительно очень увлеченные люди. Прежде всего, Gamebox – игровой аудиоплеер с некоторыми дополнительными функциями, не стоит рассчитывать на широкие видеовозможности.

Вот для фото Gamebox подходит гораздо лучше – на большом дисплее удобнее смотреть фотографии, ощущения можно сравнить с таковыми от просмотра фото прямо на дисплее фотоаппарата, в большинстве потребительских моделей сейчас установлены как раз похожие по параметрам дисплеи.

Камера в плеер встроена, конечно же, только потому, что была возможность это сделать: цены на компактные модули серьезно упали, к тому же, многие китайские платформы сейчас поддерживают работу с ними. Практической ценности камера не несет, каких-то развлекательных функций, вроде памятной «охоты на комаров» в Siemens SX-1, на нее не «навесили». Так что, скорее всего, камера будет служить для эпизодических фотографий. Лучше всего она ведет себя в помещении, на улице качество снимков удручает, особенно при ярком дневном свете. Максимальное разрешение снимков – 2560х1920.

Звук, динамик

Звезд с неба Gamebox не хватает, но и в грязь особо лицом не бьет, благо более-менее приличного звука уже удалось добиться всем производителям платформ, и встретить сегодня откровенно плохо звучащий плеер практически невозможно. На мой несколько предвзятый личный взгляд, звучание плеера отдает «цифрой», оно довольно жесткое, больше, как мне кажется, подойдет для популярной и электронной музыки. Средние частоты ощутимо «задраны», это можно подкорректировать эквалайзером. В целом я бы оценил качество звука плеера как среднее.

У плеера есть встроенный динамик, он довольно тихий и служит чаще для звукового сопровождения в играх, нежели для прослушивания музыки. Качества динамик среднего, с «эффектами» приставочных игр справляется, а для чего-то большего его и использовать-то никто не станет.

Выводы и впечатления

У Qumo получился довольно неоднозначный плеер. Минусов у него хватает: малое время работы, затрудненная работа с видео, низкая скорость копирования данных. С другой стороны на чашу весов ложится необычный, но приятный дизайн, надежная конструкция, неплохое качество изготовления. Похвалить можно и дисплей. В любом случае, Qumo Gamebox однозначно рассчитан на любителей комбайнов «все-в-одном», тех, кто стремится относительно недорого приобрести массу функций, даже если некоторые из них реализованы не лучшим из возможного образом. Как показывает практика, таких любителей в России хватает, и то, что находит спрос в Китае, вероятнее всего, найдет его и у нас. В конце концов, на избалованных городах-миллионниках она не заканчивается.

В московской рознице цена на Qumo Gamebox колеблется в районе 4 тысяч рублей. К этой цифре скорее всего придется добавить еще некоторую сумму на карту памяти.

Технические характеристики:

  • Емкость памяти: 2 Гбайт + карта памяти
  • Форматы файлов: МР3, WAV, WMA, AVI, ASF, JPG
  • Дисплей: цветной TFT, 3 дюйма, 320x240 пикселей
  • Аккумулятор: литий-полимер, встроенный
  • Габариты: 116х63х20 мм
  • Вес: 110 г

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 февраля 2008 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

25.04.2017 Tele2 запустил услугу передачи голосового трафика в сети LTE

25.04.2017 Prestigio представил свой новый смартфон – Grace Z3

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.