podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор операционной системы Android 1.5. Сообщения, почта, набор текста

Содержание:

  1. Отображение новых (пропущенных) сообщений
  2. Отображение сообщений на рабочем столе
  3. Текстовые сообщения
  4. Почта
  5. Отображение почты
  6. Экранные клавиатуры, набор текста

Во второй части обзора операционной системы мы поговорим о «почтовых» возможностях ОС Android 1.5. Прием и передача текстовых и почтовых сообщений, набор текста на виртуальной (экранной) клавиатуре, поиск, вложения и прочее, прочее. Напоминаю, что все эксперименты и тесты проводятся на телефоне HTC Hero, так что часть функций является особенностью аппаратов от HTC.

Отображение новых (пропущенных) сообщений

В режиме блокировки экрана новые сообщения отображаются в нижней части дисплея, под дугой разблокировки, а также в информационной строке сверху. В поле под дугой блокировки приоритет отдается текстовым сообщениям, если у вас есть новые почтовые и текстовые сообщения, то в режиме блокировки под дугой будет отображаться последнее текстовое, а не почтовое сообщение.

Текстовые сообщения в информационной строке отображаются значком конвертика, почтовые для аккаунта Gmail – соответствующим значком (@), для остальных ящиков – специальным конвертом. При этом если вы вызываете информационную строку, то сразу видите количество новых (непрочитанных) текстовых, а также почтовых сообщений, справа от каждого типа сообщений указывается время получения последнего сообщения этого типа.

К содержанию >>>

Отображение сообщений на рабочем столе

Есть несколько способов отображения отдельных сообщений или их общего количества на рабочем столе, рассмотрим все возможные варианты.

Первый способ наиболее простой: на экране есть значок текстовых сообщений и значок почтовых. При этом на каждом значке при получении новых сообщений указывается их число, то есть, попав на рабочий стол, вы сразу видите, сколько новых сообщений какого типа у вас есть в данный момент. Кроме того, можно сделать отдельные иконки для разных аккаунтов, например, один для рабочей почты, другой для почты от yandex, mail, rambler и прочее. Этот способ удобен тем, что позволяет видеть количество новых сообщений для разных почтовых ящиков, не входя в специальное меню. Небольшой недостаток такого варианта – невозможность посмотреть количество сообщений для аккаунта Gmail. Такие сообщения не считаются и отображаются только при открытии отдельного значка Gmail (при этом количество сообщений не показывается возле значка).

Текстовые и мультимедийные сообщения отображаются общим значком, как и в случае разных почтовых аккаунтов, в уголке значка показано количество новых сообщений обоих типов. Незагруженные мультимедийные сообщения в информационной строке отображены значком конверта с восклицательным знаком.

Второй способ отображения почты на рабочем столе – виджет от HTC. Виджет занимает один экран рабочего стола и не сильно отличается от того, что мы уже видели в WM-аппаратах этой компании. Виджет показывает одно письмо, остальные скрыты, доступ к ним можно получить, перелистывая основное сообщение, в нижней части поля с виджетами показано общее количество новых сообщений, из этого окна можно перейти к списку всех почтовых сообщений, а также начать написание нового сообщения. В правой нижней части виджета есть кнопка удаления отображаемого письма.

Этот способ скорее эффектен, нежели удобен в работе. Виджет показывает только кусочек письма (если оно длинное), поэтому читать письма удобнее, открывая почтовый ящик, а не ориентируясь на виджет.

К содержанию >>>

Текстовые сообщения

Текстовые сообщения представлены списком, на экране помещается 7 полей с сообщениями плюс информационная и служебная строки, а также строка с кнопкой создания нового сообщения. В поле сообщения отображается его отправитель, дата отправления и небольшой кусочек текста (около 35 символов). Новые сообщения отмечаются вертикальной полосой зеленого цвета в левой части каждой панели с сообщением.

Сообщения от одного абонента собираются в общую ленту и в списке они скрыты под одной ссылкой на последнее сообщение от этого абонента. Также в этом случае возле имени абонента отображается общее количество сообщений в данной ветке (считаются как сообщения, которые посланы вам абонентом, так и ваши ответы).

При открытии сообщения отображается его полный текст, а также имя отправителя, дата отправления и мини-картинка отправителя. В случае если картинка контакту не присвоена, будет показана стандартная с изображением человеческой головы. Сообщения представлены в виде чата (переписки), то есть идут последовательно сверху вниз, старые сообщения сверху, новые – внизу. Чат разделен на блоки, каждый блок – это один день переписки, между собой блоки разделены цветом, над каждым блоком указывается день недели, число, месяц и год. В этом же окне создается новое сообщение для данного абонента. В этом меню можно выбирать, как вам удобнее вести набор, в вертикальной ориентации экрана или в горизонтальной. При повороте аппарата система автоматически меняет ориентацию дисплея и клавиатуры.

Отдельные сообщения в окне переписки можно удалять, просто удерживая на них палец и выбирая соответствующий пункт меню. Таким же образом отдельные сообщения можно пересылать в виде текстового, почтового или мультимедиа-сообщения. Есть кнопка для удаления всех сообщений ветки разом, кому-то пригодится.

При создании нового сообщения оно по умолчанию является текстовым, если добавить в него картинку, мелодию, другое содержимое, или количество введенных символов будет превышать лимит текстового, оно автоматически меняется на мультимедийное. Пользователь в этот момент видит на экране уведомление всплывающим окном о смене типа сообщения, так что не пропустит это изменение.

К содержанию >>>

Почта

В HTC Hero есть разделение на Gmail-аккаунт и остальные. Соответственно, заметно отличаются и интерфейсы для этих аккаунтов, так что рассмотрим оба типа.

Gmail. Почтовые сообщения представлены списком, на экране помещается 7 полей с сообщениями, в поле отображается тема письма (название рассылки как вариант), имя отправителя, а также дата получения письма. Слева от этих данных - неактивная галочка, справа – иконка избранного (звездочка), кликнув по которой, можно добавить сообщение в избранное. Если выбрать сообщения галочками, с ними можно произвести групповое действие: удалить все выделенные сообщения, архивировать или присвоить им общую метку из созданного вами набора (пользователи Gmail поймут, о чем речь).

Вложения отображены в конце письма небольшим значком и названием файла. В случае если в аппарате есть программа, для того чтобы открыть вложение, возле него в теле письма будет соответствующая иконка, если аппарат «не понимает» расширение/формат вложения, никаких действий с ним совершить нельзя, в том числе сохранить куда-то в память устройства, на мой взгляд, это небольшой, но все-таки минус.

Другие учетные записи. Сообщения также представлены списком, на экране помещается шесть с половиной сообщений, новые отмечаются вертикальной зеленой полосой слева. В поле сообщения указана тема, отправитель и дата получения. В верхней части экрана отображается название выбранной учетной записи, здесь же можно выбрать другую учетку.

Сообщения можно удалять по одному, выбирая требуемое и удаляя его персонально, или же удалять, выбирая сразу несколько сообщений. Также можно удалить разом все сообщения.

В нижней части окна с сообщениями находятся три вкладки: первая - для перехода в окно со списком сообщений, вторая - для перехода в окно переписок и третья – с вложениями. С первой и третьей вкладками все ясно (в третьей показаны все вложения, которые вы принимали). В окне с перепиской отображены все текущие переписки, каждую из которых можно раскрыть, в этом случае отобразится вертикальный список всех сообщений, каждое из которых также требуется открывать отдельно. Возле темы последнего сообщения каждой переписки указывается общее количество писем в ней.

В настройках почты можно отредактировать подписи для разных учетных записей, включить уведомления мелодией и вибрацией (последняя работает только в том случае, если включены уведомления мелодией). Звук оповещения для всех почтовых ящиков одинаковый.

Настраивается максимальный объем принимаемых сообщений:

  • Только заголовки
  • 1 КБ
  • 5 КБ
  • 25 КБ
  • 50 КБ
  • 100 КБ
  • 1 МБ
  • Вся почта

Частота загрузки сообщений:

  • Вручную
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 1 час
  • 2 часа
  • 4 часа
  • Раз в день

Также настраивается способ загрузки сообщений: по дням (за сегодня, за 3, 7, 14, 30 дней, все сообщения) или по количеству загруженных (20 сообщений, 40, 60, 80, 100, 200).

К содержанию >>>

Отображение почты

Почтовый клиент (клиенты) без проблем отображает как стандартные текстовые сообщения, так и составленные с использованием .html. В случае последних основной текст выравнивается по ширине экрана в одну колонку, так что его удобно читать и при горизонтальной, и при вертикальной ориентации экрана. Также для таких сообщений есть функции включения и выключения показа изображений.

Поиск

Поиск почты можно разделить на два типа: поиск в Gmail-аккаунте и поиск в остальных аккаунтах. Исходя из особенностей отображения почты в вашем Gmail-ящике (аппарат подгружает сообщения по мере необходимости с сервера, а не скачивает некий объем данных заранее), поиск ведется среди всех доступных сообщений. Более того, если вы используете в работе/жизни сервис Google Talk, то на историю переписки в нем поиск также распространяется. Вводится ключевое слово для поиска, после чего выводится список всех писем, в теме и/или теле которых это слово встречается. Если в одной из переписок через Gtalk было упомянуто это слово, будет показана вся цепочка переписки (цепочка в данном случае есть один непрерывный отрезок переписки). На мой взгляд, этих возможностей поиска более чем достаточно для работы, единственное, что немного смущает, что нет поиска в теле выбранного письма.

Что касается поиска в остальных аккаунтах, то тут все предельно просто. Поиск ведется в теме и теле загруженных в устройство писем.

К содержанию >>>

Экранные клавиатуры, набор текста

В аппаратах на базе Android есть несколько типов экранных клавиатур: полноформатная QWERTY, компактная QWERTY и привычная по обыкновенным аппаратам цифровая, где на каждой цифровой клавише помещается по 3-4 буквы. Настройки клавиатуры вызываются удерживанием кнопки переключения языка.

При вводе буквы она отображается во всплывающем поле над самой клавишей, так что, даже нажав кнопку, вы всегда видите, какую именно букву вводите в данный момент. Если на кнопке есть дополнительные символы, при ее удерживании через секунду во всплывающем поле буква сменится изображением символа, если их несколько – горизонтальным списком из символов, которые могут быть введены нажатием этой клавиши.

Приятный момент: при удерживании клавиши перехода к экрану дополнительных символов ряд из них сразу высвечивается всплывающим полем. То есть, не входя в этот экран, можно ввести один из таких символов, зачастую этого всплывающего списка хватает, и переход к дополнительному экрану уже не требуется.

При каждом нажатии клавиши на экранной клавиатуре аппарат слегка вибрирует. Этот эффект позволяет быстрее привыкнуть к сенсорному вводу, неосязаемому, в отличие от работы с аппаратными клавишами.

Знакомство с клавиатурами начнем с компактной. Работает только в вертикальном режиме, для ввода цифр клавишу нужно удерживать, для ввода букв - просто нажимать некоторое число раз. Дополнительные символы (!?.,@’) вводятся без перехода к вспомогательной клавиатуре, остальные – с нее.

В компактной QWERTY буквы располагаются на 14 клавишах, по 2-3 буквы на кнопку. Работает клавиатура только в вертикальном режиме. Упомянутые выше дополнительные символы доступны из основного экрана клавиатуры, остальные - при переключении к экрану символов.

Что удобно в этих клавиатурах, так это наличие клавиши переключения режима ввода с простого на T9 и обратно. В полноформатной QWERTY такой клавиши нет.

Полноформатная QWERTY работает как в вертикальном, так и в горизонтальном режиме, при этом в горизонтальном в нее переключается любая другая, стоит развернуть аппарат. При вводе на русском языке на клавишах не отображаются дополнительные символы, как это было в WM-аппаратах, так что для ввода какого-нибудь знака @ или # нужно переходить на английскую клавиатуру (где эти символы есть на клавишах с буквами) или к экрану дополнительных знаков, это неудобно.

Система T9 в HTC Hero работает без нареканий, лично я ее не использую при наборе текста, но для проверки решил набрать пару текстовых сообщений, следуя логике T9. При наборе каждого слова система неизменно выдавала в списке результатов требуемое слово, так что можно считать T9 вполне рабочим механизмом.

Для полноформатной QWERTY есть система предугадывания слов (аналогичный механизм давно используется в телефонах от Motorola), когда при вводе нескольких букв вам предлагаются различные слова и завершения того или иного слова. База все время пополняется уже введенными словами, так что ее можно использовать постоянно, со временем она становится удобной (для кого-то) заменой стандартному вводу или T9.

P.S. Если после прочтения материала у вас остались вопросы относительно реализации сообщений, почты и набора текста на ОС Android, задавайте их в созданной по статье теме, материал будет дорабатываться с учетом всех ответов и обсуждения.

В рамках небольшого эксперимента предлагаю читателям выбрать, какую из частей обзора ОС Android вы хотите видеть на сайте следующей.

Опрос >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Android 1.5. Телефонные функции

Обзор операционной системы Android 1.5. Мультимедиа-возможности системы с интерфейсом HTC Sense

Обзор операционной системы Android 1.5. Организация рабочего пространства

Обзор операционной системы Android 1.5. Браузер

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.