podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Пресс-конференция Gigabyte. Большие и маленькие изменения

Проведенная во второй половине февраля пресс-конференция Gigabyte позволила получить ответы сразу на несколько вопросов относительно судьбы этой компании на отечественном рынке. И если часть с представлением новых моделей мы можем смело пропустить, то некоторые детали мероприятия интересны. Но обо всем по порядку.

Устройства

Компания представила на пресс-конференции несколько уже знакомых нам моделей, это коммуникаторы Gigabyte MW700/MS800 и MW998. Обзоры аппаратов есть на нашем сайте, вы можете ознакомиться с ними, а в рамках данной статьи остановимся кратко только на позиционировании.

Обзор GSM-коммуникатора Gigabyte MW998

Обзор коммуникаторов Gigabyte MW700 и Gigabyte MS800

Модели MW700/MS800, по мнению компании, должны занять средний сегмент рынка, они универсальны, при этом компания понимает, что среди двух этих аппаратов интереснее именно MW700 без поддержки 3.5G-сетей. Он более доступен по цене. Обе модели для Gigabyte становятся первыми по-настоящему универсальными, это решения класса «все в одном» и примерно полгода они будут составлять основу продаж.

Коммуникатор Gigabyte MW998 позиционируется как мультимедийный аппарат с упором на видеофункциональность. Наличие графического ускорителя никак не афишируется (пока?), но в целом акценты расставлены верно. Модель в какой-то степени нишевая, если такое определение применимо к сегменту Windows Mobile. Она интересна в первую очередь тем, что это самое доступное на рынке VGA-решение на Windows Mobile.

Что касается стоимости, то все озвученные нами в обзорах значения цен остались неизменны, это приятно радует. Ценовая политика компании – во многом главный ее козырь на ближайшие месяцы, пока новый модельный ряд и сам бренд набирают силу. О бренде мы еще поговорим, а сейчас немного о новых аппаратах.

Представители компании упомянули еще несколько устройств, это коммуникаторы серии MS с поддержкой цифрового телевидения. Новые модели будут частично базироваться на платформе Marvell PXA3xx, однако в представленных спецификациях значится 64 Мб оперативной памяти, что будет ближе к анонсу моделей – пока не ясно с этой точки зрения. Часть аппаратов будет иметь уже знакомые нам по HTC Touch плоские экраны. Это общая тенденция, и Gigabyte в этом смысле старается не упустить рынок вперед. Для разных рынков компания готовит разные спецификации устройств, каждая новая модель представляет собой конструктор, из которого можно исключить определенные составляющие (поддержка ТВ, сетей третьего поколения) или же, напротив, добавить функциональность. Идея интересная, но раскрыться в полной мере она сможет только в том случае, если компания будет иметь широкий модельный ряд.

Следуя общим тенденциям, компания уже сейчас развивает свой собственный вариант интерфейса (оболочки) для управления устройствами с помощью пальцев. Ваш покорный слуга имел возможность посмотреть работу ранней версии оболочки, впечатления исключительно положительные. Компания решила выбрать свой путь развития подобного ПО и не пошла вслед за HTC (собственный интерфейс от E-Ten похож на наработки HTC как две капли воды), развивая идею в другом направлении. Конечно, все Windows Mobile-компании в конечном итоге хотят подобными разработками добиться большей простоты управления устройствами, но тот факт, что в Gigabyte не копируют HTC или iPhone, радует.

Наряду с развитием собственной оболочки компания представила еще одну технологию – Motion Sensor. Суть технологии проста, мы уже встречали ее в том или ином виде в телефонах, компания HTC реализовывала ее в X7500 под названием VueFLO.

Аппараты с поддержкой этой технологии реагируют на свое положение в пространстве, интерфейс операционной системы автоматически адаптируется к положению устройства, разворачиваясь, когда это требуется, в горизонтальный или вертикальный режим. В Gigabyte пока не говорили, какие способы применения технологии планируются, за исключением возможности использовать Motion Sensor в некоторых играх. Будем надеяться, что к моменту коммерческого внедрения технологии в новые продукты ей найдут применение, сама идея заслуживает внимания, к тому же в Windows Mobile-сегменте подобных инновационных технологий крайне мало.

Планы Gigabyte

Новая линейка продуктов (3 представленных аппарата) будет продвигаться совместно с компанией Вобис, которая становится на ближайшие месяцы эксклюзивным дистрибутором компании Gigabyte на поставки этих моделей. Планируется активное продвижение новых аппаратов, обе стороны заинтересованы в повышении популярности бренда на отечественном рынке.

Мы уже не раз отмечали, что за весь 2007 год компания представила на рынке всего одну модель – Gigabyte i350. Можно вспомнить также Gigabyte t600, но этот аппарат почти не продавался на территории России, модель фактически прошла мимо нашего рынка. Таким образом, даже внутри очень узкого сегмента Windows Mobile-продуктов компания целый год была представлена единственной моделью. Это, мягко говоря, странно.

С 2008 года Gigabyte серьезно меняет свое отношение к рынку Windows Mobile-устройств, соответствующее подразделение внутри компании претерпело реструктуризацию, и в течение этого года в планах Gigabyte показывать стабильный рост продаж и повышение популярности бренда. Какие для этого есть предпосылки?

С начала года уже представлено 3 устройства, в рамках рынка WM это неплохая цифра. Компания планирует анонсировать по 2-3 коммуникатора в каждом квартале года, таким образом, общее число устройств к концу 2008 году может составить до 10 аппаратов. Ценовая политика компании позволяет Gigabyte оставаться конкурентоспособной и заинтересовывать пользователей, при одинаковой с моделями от E-Ten стоимости новые аппараты Gigabyte интереснее технически (мощнее процессор, лучше камера).

Заключение

Сегодня компания находится вне списка основных игроков рынка, ожидать иного с одним продающимся аппаратом было бы странно. Желание Gigabyte встать на ноги и быть конкурентоспособным брендом, выпускающим актуальные устройства, похвально. Выбор в качестве эксклюзивного дистрибутора одной компании (Вобис) также понятен, для Gigabyte в данном случае важна стабильность, поддержка в лице присутствующей на нашем рынке длительное время компании. Для Вобис это, в свою очередь, возможность получить права эксклюзивного распространения и на будущие продукты компании в случае удачного развития событий и дальнейшей заинтересованности сторон в партнерских отношениях.

Понять, насколько Gigabyte удалось закрепиться на нашем рынке, можно будет уже через несколько месяцев, тогда же станет ясно, верно ли выбранное Gigabyte направление развития. Если все пойдет по лучшему сценарию, то в скором времени мы увидим серьезного конкурента для E-Ten и Asus на российском рынке. Для нас, пользователей, подобное обострение конкуренции только к лучшему, ведь с ростом числа сильных компаний-производителей растет и выбор интересных устройств, а вместе с ним и возможности выбора для нас.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 февраля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.