podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Именная чехарда в Gigabyte

Почти полтора года назад в обзоре коммуникатора Gigabyte GSmart i128 мы отмечали одну особенность – чехарду с названиями и именем производителя Gigabyte в различных внутренних и публичных документах.

Вот цитата из обзора:

«Сотрудникам компании GIGABYTE Communications, и в особенности маркетинговому отделу, придется в скором времени осваивать на курсах или в ходе самостоятельной подготовки значение такого понятия, как Guideline. Это документ, описывающий правила нанесения логотипа и написания названия на устройства, любую внутреннюю и внешнюю документацию, включая официальные сайты; например, Guideline для нового логотипа HTC – это подробный 37-страничный документ».

Тогда мы подробно расписали проблемы по части единства мнения внутри компании на счет названия своего модельного ряда коммуникаторов:

«Официальный сайт компании предлагает (на выбор?) до пяти вариантов написания g-Smart: GSMart, GSmart, g-Smart, g-smart, gSmart. Такое разнообразие присутствует как в пресс-релизах, так и в описаниях продуктов».

Спустя полтора года мы не обратили бы вновь внимание на эту проблему компании, если бы не познакомились с анонсами новых моделей от Gigabyte и планами на текущий 2008 год. Но для начала давайте посмотрим, что изменилось в политике отношения к Guideline за прошедшее время.

Придираться к написанию имени компании нет смысла, хотя здесь ничего не изменилось за прошедшее время: в официальных документах присутствует как привычное нам написание Gigabyte, так и GIGABYTE и даже GIGA-BYTE. Так, разные написания можно обнаружить на официальном сайте, в новостях, а также в разнообразных официальных презентациях.

В вопросе написания общего названия линейки коммуникаторов (GSmart) ситуация стала более ясной, но проблема с основным названием все же остались. Если судить по логотипу, то следует использовать имя Gsmart (одно заглавная G и остальные прописные). Именно такое написание использовано в логотипе:

Однако на самом сайте и в документах все еще можно найти иные способы написания, и наиболее часто встречается GSmart (первая и вторая буквы заглавные, остальное – прописные).

Печально, что за такое время компания так и не смогла выработать единого стиля написания самого имени компании и названия продуктовой линейки. Конечно, можно считать это нашей придиркой, фактически так оно и есть. Но, принимая во внимание тот факт, что Gigabyte – зрелая компания, присутствующая на рынке значительное время, мы вправе обращать внимание на такие неточности внутри компании.

Однако основным толчком для написания этого материала стало отнюдь не бездействие компании Gigabyte в отношении имен и правил написания бренда, а, напротив, чрезмерная активность в похожем вопросе.

Буквы и числа

Совсем недавно компания Gigabyte представила новый коммуникатор – GSmart MW998. Название этой модели уже может служить причиной возникновения вопросов. Что значит такой индекс? Имеет ли какое-то скрытое значение число 998, или это просто набор бессвязных цифр? Для чего компания с 5-6 моделями в год использует двойной буквенный индекс, когда производители уровня Nokia и Samsung обходятся одной буквой в названии?

Давайте взглянем на названия новых моделей, которые будут анонсированы компанией в самое ближайшее время, но информация о которых уже доступна в Интернете.

Gigabyte GSmart MW998, который упомянут выше, – это аппарат, поступающий в продажу в ближайшее время. Модель есть не что иное, как бюджетный вариант коммуникатора Gigabyte GSmart t600. В MW998 нет цифрового телевидения, а корпус окрашен в черный цвет, модель предназначена для рынков, где нет поддержки цифрового ТВ или она не распространена. Для России эта модель особенно актуальна, продажи в нашей стране во многом и послужили причиной выбора черного цвета корпуса. Но вернемся к названию.

Если вы уже начали прокручивать в голове варианты значения числа и букв в индексе, то можете особенно не стараться. В этом и заключается основная проблема новых имен для моделей, их смысл либо очень размыт, либо его просто нет. Если быть точным, то число 998 в имени коммуникатора не имеет под собой никакой почвы, это просто число, его цифры не обозначают какие-то отдельные характеристики или функции аппарата. С тем же успехом модель могла называться GSmart MW1078, MW987, MW4488 – ничего бы не поменялось просто потому, что в изначальном названии нет смысла. Оно просто такое.

Конечно, можно не возмущаться по этому поводу, но так хочется верить, что внутри компании прослеживается хоть какая-то логика для выбора названий новых продуктов. Ведь пользователь, который увидит в салоне сотовой связи коммуникатор с экзотическим именем MW998, забудет о нем на следующий же день. Еще хуже то, что в новых моделях и их именах нет никакой связи с прошлыми коммуникаторами. Серия «i» упразднена полностью, именно вместо нее на рынке теперь будут представлены модели с индексами MS и MW.

Радует, что в компании оставили серию t, состоящую пока из одной модели, но которая вскоре должна получить продолжение. Буква «t» в названии коммуникатора от Gigabyte имеет совершенно четкое значение – модель с таким индексом имеет поддержку цифрового ТВ.

Gigabyte t600 – первая модель компании с поддержкой цифрового ТВ

Но вернемся к новому модельному ряду. Теперь продукты компании будут именоваться индексами типа XX+трехзначное число, то есть две буквы и три цифры в названии. Например, MW700, MS800, MW998.

Буквенное обозначение скорее всего будет иметь под собой основу. А точнее хотя бы какую-то логику. Так, модели с индексом MW – аппараты для сетей второго поколения (GSM), а модели с индексом MS – с поддержкой 3.5G.

Число после букв пока выглядит как простое желание добиться какой-то общности названия, хотя для чего понадобилось оставлять три цифры – не ясно. Можно предположить, что компания начинает названия с 700 по той простой причине, что модель с более низкими индексами (300, 350, 600) уже есть. Но в будущем планируется ряд аппаратов с более низким числом (анонсированный GSmart q60 и еще одна модель с числом 60), так что описанное выше предположение теряет смысл.

Смысловая нагрузка и выводы

Понять компанию Gigabyte можно – при условии небольшого ряда устройств она стремится как-то выделить их, в ход идут эксперименты над дизайном, необычными функциями, а теперь и над названиями моделей. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой…

Компания Gigabyte выпустила за 2007 год всего 2 модели (i350, t600), за 2006 год число устройств было не намного большим (3-4 модели). На 2008 год уже сейчас запланировано большее количество моделей, это радует, но, тем не менее, их число остается небольшим, в пределах 8-10 устройств в год. На фоне такого количества аппаратов новая система наименований выглядит странно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, для небольшого числа устройств компания могла разработать простую и запоминающуюся систему имен. Преимущество Gigabyte перед той же HTC как раз в небольшом количестве продуктов, каждый их них можно наделить индивидуальностью не только при помощи дизайна и функций, но и при помощи яркого и запоминающегося имени. Думаю, многие согласятся с тем, что имя типа «MW800» нельзя назвать ярким и запоминающимся, даже приложив изрядную долю фантазии.

Во-вторых, компания имеет несколько ярко выраженных направлений в модельном ряду, пока это аппараты с GPS, с цифровым ТВ и простые коммуникаторы на базе Windows Mobile. Но уже сейчас начинается путаница, одна серия имеет один тип названия (буква + число), вторая серия – другой тип (две буквы + число), и при этом в одной серии могут быть модели с числом из двух или трех цифр. Логики нет никакой, а если она и продумывалась внутри компании, то для пользователя она скрыта, как и для нас.

В итоге сегодня мы имеем ушедший с рынка индекс «i», все еще существующий индекс «t» и будущие модели с именами MW и MS. Для компании такая система названия может показаться оригинальной, но на рынке, среди множества конкурирующих решений, модели с не запоминающимися сложными числами вроде 998 и двойными буквенными индексами теряются на фоне более простых по названиям устройств. Судите сами, что звучит и читается проще:

HTC Touch Cruise – Gigabyte GSmart MW700
HTC P3600 – Gigabyte GSmart MS800
Glofiish X650 – Gigabyte GSmart MS998
Asus P750 – Gigabyte GSmart MW800

Текущая система имен, выбранная Gigabyte, трещит по швам от отсутствия логики и какой-либо систематизации, которая есть у всех других производителей.

Это тем более обидно и странно после того, что сами модели компании, которые анонсированы и будут представлены на предстоящей выставке в Барселоне, интересны как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения новых идей и решений. Компания в 2008 году выпускает ряд действительно сильных устройств, но сама же затрудняет их продвижение на рынке.

Впрочем, до анонса и начала продаж большинства новых моделей время еще есть, может быть, что-то изменится?

Ссылки по теме:

Интервью с Джеком Лу (Jack Lu), представителем компании Gigabyte

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 февраля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.