Мобильный Интернет на КПК

Часть первая. Настройки GPRS на Pocket PC

Жители Москвы и Санкт-Петербурга уже довольно давно могут пользоваться беспроводным мобильным доступом в Интернет по протоколу GPRS. Преимущество ее в том, что оплата за услугу берется не за время, проведенное в сети, а за объем переданной/принятой информации. Телефон при этом остается незанятым (если в момент звонка не происходит передача данных). Цены на российский GPRS Интернет позволяют рассматривать его как альтернативу модемному доступу, а в некоторых случаях – даже как альтернативу доступа через локальную сеть (когда требуется постоянное нахождение в сети, и при этом объемы передаваемой/скачиваемой информации невелики). К настоящему моменту все три центральных GSM оператора предоставляют эту услугу на коммерческой основе. Постепенно технология проникает и в регионы. Отметим, что практически все современные сотовые телефоны поддерживают передачу данных по GPRS.

Наибольшую популярность приобрела связка «сотовый телефон плюс КПК», так как такой вариант является наиболее экономичным и продуктивным решением для мобильного Интернета. Конечно, ни что вам не мешает воспользоваться только мобильным телефоном, благо почти во всех новых моделях присутствует WAP-браузер и Java-клиент. Но такой способ не даст вам полноценного доступа к ресурсам Интернета. Да и какое удовольствие – вглядываться в крошечный экран телефона. Можно купить смартфон или коммуникатор, это будет полноценно заменой связке «сотовый телефон + КПК», так как по производительности эти устройства ничем не уступают КПК, а встроенный GSM/GPRS модуль обеспечивает функции сотового телефона. Но, к сожалению, выбор таких устройств на данный момент на рынке небольшой, да и цены довольно высокие. Связка «телефон+ноутбук», функциональная, но довольно громоздкая и дорогая по сравнению с другими вариантами. В целом, GSM телефон с поддержкой GPRS можно рассматривать как внешний модем для многих устройств и использовать их по очереди. Сегодня мы поговорим о подключении КПК на базе Pocket PC к Интернету посредством GPRS-соединения.

Для того чтобы получить доступ в Интернет, вам нужен сотовый телефон с инфракрасным портом и (или) bluetooth-модулем, а также с поддержкой GPRS. В начале вам необходимо подключить услугу мобильного Интернета у своего оператора и получить соответствующие настройки. Для примера ниже приведены настройки мобильного Интернета для основных операторов Москвы и Санкт-Петербурга (см. Табл.1, 2):

Таблица. 1 Настройки для операторов Москвы

Таблица. 2 Настройки для операторов Санкт-Петербурга

Отметим, что настройки для разных операторов (это относится не только к российским) отличаются тремя параметрами: точкой доступа (APN), именем пользователя и паролем. Иногда к этому списку добавляются IP адреса серверов доменных имен (DNS1/2), но чаще они выдаются автоматически (то есть пользователю об этом задумывать не приходится), даже если на сайте оператора указаны конкретные значения (к примеру, настройки московских MTS и Beeline).

После того как вы сделали соответствующие настройки своего мобильного телефона, можно приступать к настройкам вашего КПК Pocket PC. Настройки приведены для КПК на базе Windows Mobile 2003, отличия от Pocket PC 2002 только в графическом оформлении, надеюсь, что вы все-таки без труда сможете настроить свое устройство.

1. Заходите в меню «Settings» и переходите на закладку «Connections».

2. Далее нажимаете на иконку «Beam», там вы можете включить инфракрасный порт (если вы выбрали данный способ соединения), если вы выбрали подключение по bluetooth, то вам надо включить этот порт с помощью одноименного менеджера на вашем устройстве (на разных КПК настройки bluetooth могут существенно различаться, смотрите инструкцию к вашему устройству). Менеджер bluetooth на наладонниках HP iPAQ.

3. Нажав на иконку «Connections», приступаете непосредственно к настройкам Интернет-соединения. Выбираете пункт «Add new modem connection» в разделе «My ISP».

4. Вводите имя соединения (любое), далее выбираете модем (выбранный вами способ соединения), для соединения по инфракрасному порту это «Generic IrDA», а для bluetooth - «Bluetooth Dialup Modem» или «Bluetooth» (зависит от модели КПК).

5. В графе номер телефона пишете «*99#» (для телефонов Motorola, Nokia, Ericsson, Sony-Ericsson и др.) или «*99***<cid>#» (для некоторых старых телефонов, но и для новых он тоже подойдет), где <cid> номер учетной записи в вашем телефоне.

6. Пишете имя пользователя и пароль: «User name:…», «Password:…». Поле домен оставляете пустым. Переходите в меню «Advanced...», нажав на соответствующую ссылку.

7. Далее на закладке «General» выбираете скорость (ставьте максимальную 115200, но это скорость не соединения с Интернет, а скорость общения между КПК и телефоном), поле «Extra dial-string modem commands», заполняется для телефонов Siemens, Nokia, так же заполните ее в том, случае если без нее не устанавливается соединение. Строка имеет вид: +CGDCONT=1,”IP”,”APN”, значение APN (точки доступа) вы можете посмотреть в таблице или узнать у своего оператора сотовой связи. Если поле не заполнено, то точку доступа придется прописывать в телефоне.

8. Закладку «Port Settings» пропускаете.

9. Переходите на закладку TCP/IP, ставите галочку напротив пункта «Use server-assigned IP address». Так же уберите галочки с пунктов «Use software compression» и «Use IP header compression», так как эти параметры не используются.

10. На закладке «Servers» либо оставляете галочку напротив пункта «Use server-assigned addresses», либо, если этого требует провайдер, заполняете адреса DNS вручную.

11. Нажимаете «ОК» и «Finish»

12. Изменить настройки соединения вы можете, выбрав меню «Manage existing connections» в разделе «My ISP»

.

Для установки соединения надо выбрать созданное подключение в верхней части экрана.

Если Вы пользуетесь услугами нескольких операторов (например, Мегафон и Beeline), тогда в меню «Manage existing connections» в разделе «My ISP» вам надо выбрать активное соединение.

В принципе, это все необходимые настройки, теперь можете запускать браузер, почтовый клиент или Интернет-пейджер и наслаждаться всеми прелестями мобильного Интернета.

Настройки GPRS на Windows Mobile 2003 for PPC Phone Edition

Настройки этой ОС мало чем отличаются от настроек WM2003 for Pocket PC, но все таки некоторые отличия есть. Для подключения мы использовали КПК Rover S1.

Мы не будем описывать весь процесс настройки устройства, а опишем только те моменты, которые не совпадают с настройками в ОС WM 2003.

Начальные настройки аналогичны настройкам WM2003 (пункты с 1 по 3).

1. Вводите имя соединения (любое), далее выбираете способ соединения, в нашем случае это «Cellular Line (GPRS)» (для использования встроенного GPRS-модема).

2. В этом окне прописываете APN (точка доступа). Точку доступа вы можете посмотреть в таблице или узнать у своего оператора сотовой связи.

3. Пишете имя пользователя и пароль: «User name:…», «Password:…». Поле домен оставляете пустым. Переходите в меню «Advanced...», нажав на соответствующую ссылку.

4. На закладке TCP/IP, ставите галочку напротив пункта «Use server-assigned IP address». Так же уберите галочки с пунктов «Use software compression» и «Use IP header compression», так как эти параметры не используются.

5. На закладке «Servers» либо оставляете галочку напротив пункта «Use server-assigned addresses», либо, если этого требует провайдер, заполняете адреса DNS вручную.

6. Нажимаете «ОК» и «Finish».

Остальные настройки и способы соединения аналогичны WM 2003.

Заключение

Вы ознакомились только с первой частью цикла статей о мобильном доступе в Интернет на КПК Pocket PC. Если у вас остались вопросы по настройке GPRS соединения, или настроить связку так и не получилось, то мы будем рады ответить на любые вопросы по этой теме на нашем форуме. Далее вас ожидают материалы о программах для работы с сетевыми сервисами: Интернет сайтами, электронной почтой, Интернет пейджерами.

 

Фокин Владимир (evroset@mail.ru)
Опубликовано - 07 февраля 2004 г.
 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.