podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Проблемы HTC с производительностью – реальность или вымысел?

С чего все началось

Семнадцатого января на сайт YouTube было добавлено видео под названием «HTC Performance Comparison», где сравнивалась скорость работы HTC TyTN II и HTC Magician при помощи запущенной навигационной программы TomTom Navigator 6. Сравнивалась скорость очень просто, что называется «на глаз». Разные пункты меню запускаются с небольшим интервалом на каждом из аппаратов.

Видео: HTC Performance Comparison

Это событие можно считать своеобразным стартом, началом привлечения внимания к проблеме производительности коммуникаторов HTC на новой платформе. Далее события развиваются с внушающей уважение скоростью. Зарегистрированный 15 января домен htcclassaction.org превращается в сайт борцов за правду, и начинается полномасштабное «промывание косточек» новой платформе и устройствам на ней от HTC.

Подробности

Сайт HTCClassAction.org – не что иное, как созданный одним из многих пользователей Интернета островок, где такие же пользователи могут оставить свое мнение о том, что компания HTC производит не совсем завершенные продукты. Правда, здесь есть несколько нюансов. Создатель сайта, судя по его активности и заинтересованности, – все-таки не просто пользователь. Ну а сама история с производительностью новых моделей HTC и вовсе заслуживает отдельной главы.

А пока вернемся к сайту. За несколько недель он успел стать известным за пределами Европы и Америки, все же Интернет – пространство общемировое. Вся эта история имела несколько кульминационных моментов.

Первый – это официальное заявление компании HTC, которая признала факт наличия в новой платформе неактивного чипа ATI Imageon. Правда, компания при этом нашла в себе силы попутно заявить о том, что выпущенные модели не позиционируются как мультимедийные, и ждать поддержки в существующих решениях графического чипа не стоит.

Второй кульминационный момент – объявление ресурсом XDA-Developers награды (сумма около 5 000 долларов США) за написание драйвера, разблокирующего возможности чипа ATI Imageon в новых моделях HTC.

С точки зрения пользователей, многих участников обсуждения этой проблемы картина выглядит следующим образом. Есть компания HTC, которая производит самые дорогие (порой и часто неоправданно) коммуникаторы, да к тому же, как выясняется теперь, еще и скрывает от пользователей часть функций! Что и говорить, в этом ракурсе HTC действительно главный злодей. Но так ли все однозначно? Видимо нет.

Теория и практика, а также «удобные умалчивания»

Для того чтобы разобраться с проблемой более подробно, вернемся к сайту HTCClassAction.org, ведь именно с него началась вся история и активность. На сайте, помимо текстового заявления о существовании проблемы, есть и практические примеры ее – это записанное видео. Именно видео должно служить подтверждением правоты участников акции (условно обозначим так пользователей, недовольных политикой HTC). Поэтому мы решили разобрать эти видеопримеры, а также самостоятельно измерить скорость работы HTC TyTN II и некоторых других коммуникаторов.

Главным моментом в заявлении недовольных пользователей является факт того, что из-за заблокированного ускорителя графики устройства на новой платформе работают медленнее конкурентов. И уже из этого проистекает заявление о том, что в HTC поступают нехорошо, «заставляя» пользователей покупать недоделанные продукты.

Пока оставим тот факт, что любой производитель сам вправе решать, какие возможности платформы (технические особенности) ему использовать сейчас, а какие оставлять «на потом», и вернемся к практической оценке скорости работы.

Первое видео, демонстрируемое на сайте, как мы уже сказали, – сравнение скорости работы в навигационной программе TomTom Navigator. В комментарии к этому ролику указано примерно следующее: «Посмотрите, как хорошо работает TomTom на аппарате двухгодичной давности и как плохо на новейшем и дорогущем TyTN II». При этом никто не то чтобы не заостряет внимание, но даже не упоминает, что аппарат двухгодичной давности (HTC Magician) построен на платформе Intel Xscale PXA270, которая и по сей день активно используется и является одной из самых быстрых платформ.

На самом видео запускается трек, который параллельно идет на HTC Magician и HTC TyTN II. На TyTN II трек идет с рывками и замедлениями, это действительно так. Мы установили TomTom Navigator 6 на HTC TyTN II (прошивка 1.56.411) и провели аналогичное тестирование на скорость проведения трека.


На наш взгляд в данном видео трек идет более плавно, чем в указанном выше, при этом никаких специальных манипуляций с программой мы не проводили

Скачать видео (avi, 23,3 мб) >>>

С чем связано различие в скорости ведения трека и плавности в нашем видео и видео с сайта – сказать точно нельзя. Возможно, более новая прошивка дает о себе знать. С другой стороны, даже в видео на сайте не видно явных проблем – да, трек идет с небольшими рывками, но это никак не сказывается на удобстве работы с программой навигации (едва ли кто-то в дороге следит за ведением курсора по карте). Другими словами, демонстрация низкой производительности в видео на сайте сильно притянута. Назвать это проблемой нельзя.

Для убедительности мы протестировали аналогичным способом программу iGo в коммуникаторах HTC TyTN II, Asus P750 и Glofiish M800. Какой из аппаратов лучше справляется с задачей ведения трека – судить вам, но, на наш взгляд, особенных отличий нет, хотя, безусловно, в Asus P750 ведение по карте идет немного более плавно, чем у конкурентов.


Слева – HTC TyTN II, справа – Asus P750, проход трека запускается с небольшим отрывом на каждом из аппаратов

Скачать видео (avi, 16,9 мб) >>>


Слева – HTC TyTN II, справа – Glofiish M800, проход трека запускается с небольшим отрывом на каждом из аппаратов

Скачать видео (avi, 17,6 мб) >>>

Аналогичные тесты на скорость работы мы провели в более типичных условиях. Это работа с меню, переключение между разными пунктами интерфейса, а также открытие браузера, загрузка страницы и ее просмотр.


Слева – HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 MHz), справа – Asus P750 (Marvell PXA270 520 MHz), работа с меню

Скачать видео (avi, 9,7 мб) >>>

При быстром пролистывании меню в HTC TyTN II заметно мерцание экрана и его обновление (белый фон на доли секунды), в Asus P750 этот эффект также есть, но он не так заметен. Скорость открытия разных пунктов меню одинакова, добавить нечего.


Слева – HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 MHz), справа – Gigabyte MW700 (Marvell PXA270 520 MHz), скорость работы интерфейса, перехода по меню

Скачать видео (avi, 28,7 мб) >>>

Картина примерно аналогичная, оба аппарата работают со сравнимой скоростью.

Также мы замерили скорость загрузки и работы браузера во время пролистывания страницы.


Слева – HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 MHz), справа – Gigabyte MW700 (Marvell PXA270 520 MHz), скорость работы с браузером Internet Explorer

Скачать видео (avi, 28,8 мб) >>>

В TyTN II страница прокручивается не так плавно, как в Gigabyte, это действительно заметно, если вглядываться, но на практике особенной роли не играет.


Слева – HTC TyTN II (Qualcomm MSM7200 400 MHz), справа – Gigabyte MS998 (Marvell PXA270 520 MHz/Intel 2700), скорость работы с браузером Internet Explorer, работа с меню

Скачать видео (avi, 36,8 мб) >>>

Сравнение с Gigabyte MS998 особенно показательно, ведь в этой модели используется графический ускоритель Intel 2700. Правда, при этом особенной разницы в быстродействии нет, и это при том, что в Gigabyte используется более мощный процессор – Marvell PXA270 с частотой 520 МГц.

Если подвести промежуточный итог нашей оценки производительности, то он будет примерно таким: HTC TyTN II немного проигрывает при ведении трека или плавности пролистывания страницы в браузере моделям на Marvell PXA270. Но при этом он находится с ними на одном уровне в большинстве других операций – работа с меню, открытие страниц, текстовых документов.

Простейшее тестирование на скорость выполнения типичных операций только подтверждает наш вывод.

Создатели мифов

Сейчас ситуация вокруг проблемы с драйверами в новых моделях HTC рассматривается просто – появился недовольный пользователь и решил «найти правду». Однако странно полагать, будто вся активность, которая развернулась вокруг этой фактически «высосанной из пальца» проблемы, – дело простого пользователя. Год назад, когда в модели HTC P3600 после начала продаж не был активирован GPS-чип, подобных прецедентов не было, хотя проблема также была.

Странно выглядит то, что простой пользователь при обнаружении проблемы драйвера сразу зарегистрировал домен и организовал сайт. Странно выглядит то, что этот же «простой пользователь» начал заниматься массовой рассылкой писем со ссылкой на сайт. Кстати, подобная рассылка длилась продолжительное время и охватывала множество ресурсов, каким-либо образом связанных с мобильным миром.

Но еще страннее выглядит невероятное желание «простого пользователя» найти правду, предоставляя в качестве доказательства очевидные и логичные вещи и пытаясь при этом объяснить, что на самом деле эти вещи неверны. Это о примерах видео. Ведь записанные видеопримеры сравнения скорости работы TyTN II (т.е. новой платформы от HTC) со старыми коммуникаторами преподносятся как явное доказательства медлительности новой платформы вследствие отсутствия драйвера ATI Imageon. Хотя на самом деле объяснение гораздо проще и логичнее – 400 МГц процессор новой платформы HTC просто медленнее, нежели процессоры Marvell с частотой 416 и 520 МГц, в некоторых специфичных операциях, например, в проигрывании неконвертированного видео.

Ситуация напоминает недавнее появление в Интернете видео с демонстрацией плохого качества сборки слайдера Nokia N95. В видео показываются половинки корпуса, которые имеют люфт и немного шатаются относительно друг друга. При этом эти факты выдаются за плохую сборку, а не за особенности слайдера. Которыми и являются фактически.

В случае новой платформы HTC небольшую разницу в поведении устройств на разных платформах во время просмотра трека в навигационной программе или сайта также преподносят как проблему. Но проблемы нет, есть разные платформы, которые обладают своими плюсами и минусами, и ничего более. Демонстрируемое видео, сайт, призванный найти правду, – все это построено на мифе о том, что новые устройства HTC медленнее конкурентов и старых устройств. Однако сам миф был создан второпях, оттого и получился не слишком убедительным.

Заключение

Сегодня можно встретить множество разговоров по данной проблеме. Часто на форумах пользователи пишут примерно следующее: «Я не буду брать новый HTC» или «Да как они обнаглели – продавать нам незаконченные продукты». Яркое доказательство того, что даже такой абсурдный миф может быть действенным. Пользователям стоило дать зацепку, не более, и вот мы становимся свидетелями небывалой активности на форумах в вопросе обсуждения жесткости компании HTC и степени ее наглости.

При этом все забывают про тот факт, что после начала продаж TyTN II и других моделей на новой платформе компания HTC не заявляла никакого графического чипа ATI Imageon, она никому не обещала быстродействия на уровне настольного ПК. Более того, компания HTC, совершенно честно сделавшая заявление о том, что новые модели не являются мультимедийными, действительно ни разу не использовала этот термин в рекламе или как-то еще при продвижении новых продуктов. В какой-то степени уже после начала этого локального скандала HTC пала жертвой своей инертности и слишком долгого обдумывания ответа. Компания заняла слишком лояльную позицию, хотя могла действовать иначе.

Примеров и аналогий, когда в конечном продукте используются далеко не все заложенные в него возможности, много, но редко доходит до таких вот концовок. Пользователи Sony PSP не создавали сайтов с протестами против того, что не все программы и возможности консоли раскрыты, автомобилисты не пишут петиции по поводу того, что в их автомобиле заблокирован бортовой компьютер только потому, что машина куплена в минимальной комплектации. Это абсурд, выбирая и приобретая за собственные деньги товар, пользователь отдает себе отчет в том, что делает. Обладатели HTC TyTN II – не исключение.

Рассуждения о том, кто же стоит за всем этим конфликтом, простой пользователь или некто другой, мы оставляем для вашего обдумывания или обсуждения в рамках форума.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 февраля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.