podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Оранжевые мечты – Пресс-конференция Palm, Microsoft и Евросеть

На прошедшей 26 марта совместной пресс-конференции компаний Palm, Microsoft и Евросеть была представлена модель смартфона Palm Treo 500 на базе ОС Windows Mobile 6 Standard. Аппарат поступает в продажу на российский рынок, по сути именно этому факту и была посвящена пресс-конференция. Также представители Palm и Евросеть поделились своим видением рынка и положением в нем компании Palm в недалеком будущем. Поговорим обо всем по порядку.

Пресс-конференция

Главный и единственный герой пресс-конференции – Treo 500, смартфон компании Palm с QWERTY-клавиатурой на базе ОС Windows Mobile 6 Standard.

Опустим яркое и красочное описание возможностей смартфона и предоставляемых операционной системой Windows Mobile функций и перейдем к позиционированию. Компании Palm и Евросеть (а рассматривать их в отдельности в аспекте продаж Treo 500 нет смысла) позиционируют модель как мультимедийное устройство с набором основных и самых востребованных функций. Это переписка, почта, просмотр документов.

Фактически мы видим здесь все то же самое, что предлагает любое другое устройство на базе ОС Windows Mobile, будь то смартфон или коммуникатор под управлением этой системы. Однако смущает тот факт, что компании не делают упора на каких-то особенностях устройства, пускай даже это будет легендарная популярность (пускай и угасающая) марки Palm, например. В этом свете интересно озвучить стоимость решения – 14 990 рублей на момент начала продаж.

По словам представителей компании Евросеть, они очень аккуратно подошли к вопросу выставления стоимости и постарались сделать ее схожей с конкурентными решениями. Что же, давайте взглянем на ближайших конкурентов модели Palm Treo 500 и характеристики самого аппарата.

Конкурирующие модели на рынке

Краткие характеристики Palm Treo 500:

  • Класс: смартфон
  • Операционная система: Windows Mobile 6 Standard
  • Процессор: Marvell PXA270 416 МГц
  • Оперативная память: 64 Мб (~26 Мб доступно)
  • ROM: 256 Мб (~ 147 Мб доступно)
  • Интерфейсы: microSD, Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), USB 1.1 для заряда/синхронизации
  • GSM/GPRS 900/1800/1900, UMTS 2100
  • Экран: TFT 2.4” c разрешением 320х240 точек, отображает 65 тысяч цветов
  • Камера: 2 Мп, запись видео
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1200 мАч
  • Габариты: 110x61.5x16.5 мм
  • Вес: 120 г (c аккумулятором)

Возможно, имей Palm Treo 500 какие-то черты или особенности, заслуживающие изучения, мы бы не стали так акцентировать внимание на сравнении данной модели с ближайшими конкурентами. Но в текущей ситуации, когда компании предлагают модель Treo 500 по цене, сравнимой или выше конкурентов, такое сравнение более чем уместно для оценки рыночных перспектив устройства.

Из конкурирующих для Palm Treo 500 аппаратов возьмем следующие: Asus m530w, Samsung i600, HTC S620, Nokia E61i.

Ниже мы приводим сравнительную таблицу характеристик всех указанных аппаратов.


(+) увеличить изображение

Даже если проводить поверхностное сравнение характеристик моделей, становится ясно, что стартовая стоимость для Palm Treo 500 завышена. Причем завышена серьезно, потому что аппарат не просто не выигрывает у своих ближайших конкурентов, но и во многом проигрывает каждому из них в частности. Из основных плюсов Treo 500 можно отметить производительный процессор и относительно большой объем встроенной flash-памяти.

Теперь о минусах. Видимые из таблицы недостатки это в первую очередь отсутствие Wi-Fi. Безусловно, для многих этот интерфейс не критичен, но у пользователей, присматривающихся к Treo 500, всегда будут перед глазами еще 3-4 модели с похожими характеристиками, за меньшие деньги, но с Wi-Fi.

К тому же при отсутствии Wi-Fi обнаруживается и другой минус – в Treo 500 нет поддержки стандарта EDGE. Такой недостаток из разряда анахронизмов, как слот карты памяти, расположенный под аккумулятором, можно даже не отмечать (этим страдают и некоторые современные модели, например HTC P3470). С одной стороны, не критично, с другой – у любой конкурирующей модели возможна горячая замена карты памяти.

Именно по таким крупицам и складывается цельный образ модели, и в случае Palm Treo 500 он получается далеко не идеальным. Представленный аппарат сегодня банально устарел, и едва ли компаниям Palm и Евросеть стоит рассчитывать на то, что модель будет продаваться сама собой, без определенной поддержки и расстановки акцентов. Увы, но по итогам пресс-конференции и всех высказанных на ней слов складывается именно такая картина: компании не готовы акцентировать внимание на чем-то отдельном в устройстве, а рассчитывают на популяризацию возможностей самой ОС Windows Mobile. Возможно, для системы в целом это хорошо, но бренд Palm от такого подхода только пострадает.

Пожалуй, единственное, на что обращает внимание компания в новой модели, помимо стандартной функциональности, это работа с сервисом Vringo. Сервис позволяет скачивать и устанавливать в качестве мелодий вызова видеорингтоны. В пресс-релизе говорится о том, что специально к началу продаж Palm Treo 500 в России компания Vringo подготовила русскоязычную версию сайта для упрощения процедуры регистрации. Найти ее можно по адресу www.vringo.ru/treo. На практике мы видим промо-страницу с одним предложением на русском языке, при нажатии на клавишу регистрации вас автоматически перекинет на стандартную англоязычную версию сайта, где и происходит весь процесс регистрации. Выразим надежду, что промо-страница – это всего лишь заглушка, а сама русскоязычная версия появится позднее.

При регистрации вам предлагается скачать приложение на ваш Palm. Будучи запущенной, программа Vringo позволяет выбирать из базы данных видеорингтоны и заносить их в свою коллекцию. Уже из данной коллекции любой клип можно установить в качестве видеорингтона. Другие зарегистрированные в сети Vringo и присутствующие в вашей адресной книге абоненты могут сами выбирать, какой видеорингтон будет играться у вас при звонке данного абонента. Пока программа «висит» в фоновом режиме, при каждом входящем звонке вы будете слышать и видеть выбранный вами или другим пользотвалем в Vringo клип. Идея интересная, и, возможно, в будущем она получит широкое распространение в нашей стране, пока же говорить об этом рано.

Также в Treo 500, скорее всего, будет установлена одна из версий Google Maps, однако на пресс-конференции этому вопросу внимание не уделялось.

Заключение

Сама пресс-конференция прошла в обыкновенном ритме. Как мы уже отметили выше, возможно, она и не вызвала бы подобного отклика, но так сложилось, что на ней был представлен устаревший продукт, который при этом заметно переоценен, хотя и подается под самым стандартным для Windows Mobile соусом и без прикрас.

Высказанные представителями компании Palm цифры, 10% от российского рынка смартфонов Windows Mobile, после того как компания оценит продажи Treo 500 и освоится, сейчас кажутся нереальными. Как мечта руководства компании Palm – да, но как возможное положение вещей – нет. И это подтверждается как самим продуктом Treo 500, его характеристиками, так и ценовой политикой, которая была определена по отношению к данной модели.

Чтобы не сгущать краски окончательно, сделаем небольшую ремарку. Не стоит думать, что Treo 500 – совершенно безнадежное устройство. Модель интересна хотя бы тем фактом, что это одно из немногих представленных на рынке устройств от компании Palm, одного из пионеров рынка мобильных устройств на базе расширяемых ОС. Второй момент также немаловажен: как бы не был технически стар Palm Treo 500, модель имеет свой определенный шарм и обаяние, а дизайн, как известно, часто играет определяющую роль при выборе той или иной модели. Ну и последнее: установленная стоимость и эксклюзивные права на продажу устройства в сети салонов Евросеть были озвучены только для начала продаж. Позднее Palm может как снизить ценовую планку, так и начать распространение модели через другие сети. Но это – вопрос недалекого будущего.

С обзором смартфона Palm Treo 500 вы сможете ознакомиться в самое ближайшее время. Оставайтесь с нами!

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 марта 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.