podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Платформы и производители

За последние несколько лет развитие рынка Windows Mobile-устройств ощутимо замедлилось. И если «топтание на месте» для Microsoft еще понятно, то застой в рядах производителей ни к чему хорошему привести не может.

Компания Microsoft производит обновление ОС Windows Mobile очень неспешно, но в целом партнеры не остаются разочарованными. Отношения редмондского гиганта, производителей устройств и компаний-разработчиков ПО складываются хорошо. Со стороны Microsoft компании получают саму ОС и доступ к документации, ну а дальнейшие преобразования системы и ее доработки находятся уже на совести производителей и разработчиков, конечно, при контроле со стороны MS. Для компаний это положение вещей выгодно, особенно если они имеют ресурсы для самостоятельной доработки ОС. Яркие примеры последнего времени – HTC в среде производителей и SPB Software House в среде разработчиков ПО. Обе компании успешно используют Windows Mobile в своих целях: HTC постепенно улучшает интерфейс системы, работу базовых функций, в SPB делают для ОС действительно качественный софт. Конечно же, есть и более частные, но от того не менее показательные случаи.

Проблема в том, что многих производителей устройств до последнего времени не интересовала ни оптимизации ОС и ее изменение под свои продукты, ни, что еще хуже, развитие своих продуктов в техническом плане. Для примера вспомним набор предустановленного ПО в устройствах от E-Ten. Безусловно, набор программ отличный, но этот набор не менялся более года. Только с выходом X800 заметны некоторые подвижки, добавление нового софта. В Asus, Gigabyte ситуация совершенно аналогичная. В плане аппаратных возможностей все куда более интересно, и именно на этой теме мы остановимся подробнее.

Qualcomm

Заключение контракта между компаниями HTC и Qualcomm о долгосрочном сотрудничестве и выпуске новых моделей тайваньского производителя на новой платформе – событие в мире Windows Mobile-устройств значительное. На первый взгляд может показаться, что ничего существенного не произошло, просто компания HTC выбрала новую платформу и нового партнера. Но на самом деле компания первой из всех производителей перешла на новую интегрированную платформу.

Частично возможности Qualcomm MSM7200 мы уже описали в обзоре HTC TyTN II. Сейчас остановимся на некоторых деталях. Для потенциальных покупателей платформа не имеет значения, более того, подробная информация о платформе редко появляется в общедоступных источниках, она неинтересна. Но для самого производителя переход на новую платформу – очень значимый и важный шаг. Выбор компанией HTC платформы Qualcomm обусловлен сразу несколькими факторами. Главный из них – уровень интеграции. На сегодняшний день платформа MSM7200 и ее аналоги обладают одним из самых глубоких уровней интеграции.

Простой пример. Возьмем платформу OMAP850, на которой построено огромное число коммуникаторов и смартфонов, и платформу OMAP2420, используемую компанией Nokia в новых смартфонах. Каждое из этих решений поддерживает большинство современных технологий: беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, GPS и т.д. Но большинство перечисленных функций только поддерживаются и при необходимости добавляются производителем. Именно поэтому в моделях на платформе OMAP 850 для навигации используется чип SiRF Star II, а не какое-то решение от TI. Компании часто вынуждены выбирать стороннее решение и интегрировать его. В том же OMAP2420 есть графический ускоритель, он интегрирован, но для навигации в Nokia N95 компания все равно была вынуждена использовать отдельный чип, хотя и разработанный также внутри Texas Instruments. Просто потому, что сама платформа не имеет встроенного GPS, а лишь поддерживает его.

В новых платформах Qualcomm беспроводные интерфейсы уже интегрированы в платформу. Производитель может по желанию блокировать, например, Wi-Fi или GPS, но при их необходимости в устройстве ему не нужно будет искать сторонние решения или заниматься дополнительной интеграцией – все это уже есть в платформе.


(+) увеличить изображение

Потенциала Qualcomm MSM7200 компании HTC вполне хватит на весь 2008 год или даже больше, к тому же переход на следующую платформу этого же производителя не будет слишком болезненным.

Ошибочно полагать, что компания Qualcomm единственная обладает подобными платформами. Основные конкуренты – Samsung, Texas Instruments, Marvell – также создают похожие решения. Проблема в том, что пока они остаются менее интегрированными и не используются производителями.

Marvell

На смену платформе PXA27x, купленной у компании Intel, в скором времени должна прийти PXA3xx. Новая платформа поддерживает процессоры с частотой до 800 МГц, аппаратное ускорение видео. Но все основные интерфейсы – GPS, Wi-Fi, Bluetooth – поддерживаются только на уровне драйверов. При их востребованности производитель будет вынужден дополнительно интегрировать эти интерфейсы. Попросту говоря, в этом плане новая платформа PXA полностью повторяет старую, PXA27x.


(+) увеличить изображение

Важный вопрос, который пока остается открытым, – физические размеры новой платформы. По этому параметру PXA27x – далеко не идеальное решение, и, выбирая платформу, производители были вынуждены оставаться в рамках определенных габаритов, диктуемых размерами платформы. С учетом развития компактных моделей физические размеры используемой производителем платформы очень важны, и чем они меньше, тем лучше.

Прогнозировать, кто из производителей рискнет переходить в будущем на новый чип от Marvell, дел неблагодарное. Если говорить прямо, то PXA3xx интересен разве что прямой мощностью процессора, на этом плюсы заканчиваются. Сегодня решения от Marvell используют Asus и Gigabyte, но никто не гарантирует, что компании останутся верны Marvell. Выпуск коммуникатора Asus P526 на платформе OMAP – показательный пример.

Texas Instruments

В отличие от Marvell компания обладает сразу несколькими платформами, и их развитие идет параллельно. Для Windows Mobile-производителей наиболее очевидным выглядит путь перехода с OMAP850 на OMAPV1030 или OMAPV1035. При этом последняя предлагает процессор архитектуры ARM9 с частотой 390 МГц и базовые возможности. Ветвь, по сути, тупиковая на сегодняшний день.


(+) увеличить изображение

С другой стороны, есть платформы нового поколения (уже третьего), которые имеют интегрированный ускоритель графики, но при этом лишены поддержки радиомодулей, которая реализована в OMAP840, OMAPV1030 и 1035. Именно этот фактор может стать решающим для отказа от использования этих обновленных платформ компаниями.


(+) увеличить изображение

До последнего времени основным партнером среди Windows Mobile-производителей для Texas Instruments оставалась HTC, с переходом тайваньцев к Qualcomm новых моделей на базе OMAP решений станет, скорее всего, заметно меньше.

Samsung

Один из сильнейших по ресурсам и мощностям производителей не выделяется своими решениями для Windows Mobile-устройств. Единственная используемая платформа этой компании – Samsung S3C2442 и ее модификации. В частности, именно этот чип использует для всех новых моделей компания E-Ten. Интересно, что сама Samsung для своих моделей смартфонов и коммуникаторов выбирает решения других производителей: Marvell, Texas Instruments. Следующая платформа от Samsung – S3C6400. Отличия от предшественника сводятся к более высоким тактовым частотам процессора, а следовательно, его производительности. Уровень интеграции при этом остается одинаковым, все дополнительные модули каждый производитель должен выбирать и интегрировать самостоятельно.


(+) увеличить изображение

Как и в случае OMAP, решения от Samsung делятся на два типа: с поддержкой радиомодулей и без нее. Схожей с S3C6400 платформой без поддержки радиомодулей является S3C6430.

Выводы

Если принимать во внимание только перечисленные платформы, то становится очевидно, что среди всех наибольшим потенциалом обладает именно Qualcomm. Да, это решение не самое быстрое на рынке, но по уровню интеграции оно выигрывает у всех конкурентов.

Выбор HTC показывает, что компания стремится как можно сильнее унифицировать аппаратную часть, чтобы в будущем больше внимания сосредотачивать на других аспектах. По некоторым данным, среди Windows Mobile-производителей есть и другие компании, которые в ближайшее время планируют перейти на платформы Qualcomm, правда, отличные от использованной HTC – MSM7200. Одной из первых таких компаний, по предварительным сведениям, может стать Gigabyte. И кто знает, может быть в этом случае возможности хотя бы одного решения станут использоваться максимально эффективно, а не частично, как это происходит сегодня. Вспомним хотя бы графические ускорители от ATI или полноценные платформы от nVidia, GoForce 4xxx, 5xx, которые, даже будучи используемыми в некоторых моделях, не реализуют свой потенциал.

Может показаться, что на стороне Qualcomm и других высокоинтегрированных решений одни плюсы, однако это не так. Очевидный минус также есть, и лежит он на поверхности. Платформы с высоким уровнем интеграции (встроенный Wi-Fi, GPS, поддержка графики и т.д.) не обладают той гибкостью, которую дают более простые решения. И, что более важно для нас, покупателей, стоимость устройства, построенного на интегрированной платформе, будет заведомо выше аналога на более простой платформе. Ведь в случае того же OMAP850, на котором базируются простые смартфоны и коммуникаторы, производитель просто не использует дополнительные элементы. А вот в случае HTC Touch Dual лишние модули блокируются или используются не полностью, но в аппарате они в любом случае есть, хотя и недоступны пользователю.

Уже в начале 2008 года мы сможем составить примерную картину и новую расстановку сил на рынке разработчиков платформ и производителей мобильных устройств.

Ссылки по теме:

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 октября 2007 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.