podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Версия для печати

Презентация коммуникатора glofiish X800

Ближе к завершению месяца, 18 сентября, компания E-Ten Information Systems провела презентацию своей новой модели – коммуникатора glofiish X800. В этом материале мы расскажем вам как о самой презентации, так и о планах компании на будущее, позиционировании новых моделей, направлении в развитии линейки коммуникаторов.

Пресс-конференция, первые впечатления от glofiish X800

Так сложилось, что большинство пресс-конференций не отличаются друг от друга. На них рассказывают о характеристиках предстоящего бестселлера, его возможностях и т.д. и т.п. Это скучно. Поэтому из всей пресс-конференции, организованной в связи с выпуском коммуникатора glofiish X800, мы взяли только самые важные моменты.

Все технические характеристики аппарата уже несколько месяцев есть в свободном доступе в Интернете, говорить о них подробно не имеет смысла. В аппарате используется знакомый процессор (платформа Samsung SC3 2442), но с повышенной до 500 МГц частотой. Оперативной памяти немного, всего 64 Мб. Объем этот уже стал стандартным, он используется в большинстве коммуникаторов. К вопросу о количестве ОЗУ в современных коммуникаторах мы еще вернемся в отдельном материале. Это интересная тема в связи с постепенным, но явным увеличением потребностей пользователей и повышением требований к памяти в современных программах.

Изменения в плане эргономики – гордость компании. В E-Ten акцентируют внимание на том, что наконец-то вняли просьбам пользователей и добавили клавиши в функциональный блок. Так что теперь простейшие операции можно совершать и без использования пера.

Изменение навигационного блока спорное. На первый взгляд в жертву дополнительным клавишам принесено удобство. Скученность кнопок стала ощутима. В обзоре мы уделим этому элементу пристальное внимание.

Остальные технические характеристики неизменны со времен X500+ за исключением камеры с автофокусом. Наличие поддержки сетей третьего поколения не представляет сегодня интереса для российского рынка. Несвойственный для компании дизайн – отдельная тема для обсуждения. Этому вопросу было уделено внимание и на самой презентации. Здесь я позволю себе немного вольности и поделюсь своими соображениями.

В обзоре коммуникатора Gigabyte g-smart i300 мы уже затрагивали тему специфичного дизайна. Речь идет о своеобразном взгляде азиатских народов на дизайн, удобство и эргономику. Что говорит о дизайне X800 компания E-Ten? Она говорит о том, что дизайн стильный, свежий, новый, дерзкий и т.д. Конечно, это совершенно здравая точка зрения, но она совершенно не учитывает особенности именно российского рынка. Получается почти смешная ситуация. В X500+ компания сделала ставку на строгий внешний вид. И для России аппарат стал успешным. Черный цвет корпуса, строгие формы, отсутствие лишних элементов – все эти особенности присущи дорогому аппарату в понимании многих отечественных пользователей. Мы привыкли к тому, что дорогая вещь должна, как правило, отличаться гармоничным дизайном. И это, как мне кажется, совершенно логично и правильно.

Китай наступает!

В glofiish X800 дизайн яркий, с этим не поспорить. Но он в то же время пестрый, вычурный. Коммуникатор даже черного цвета имеет много дополнительных элементов и в итоге он похож на какую-то игрушку, но никак не на строгий аппарат для бизнес-пользователей или на устройство за 20 000 рублей. Все это мое личное мнение о внешнем виде аппарата. Вам он может показаться красивым и привлекательным, это значит что у нас просто разные взгляды. Но объективно можно сказать, что дизайн X800 намного более пестрый, чем X500 и X500+. И это может оттолкнуть потенциальных приверженцев марки, которые привыкли к строгой форме.

На презентации дизайну также уделили внимание. В частности, был продемонстиророван слайд со статистикой оценки дизайна посетителями выставки CeBit - 70 % назвали дизайн хорошим, восхитительным и т.п., 30 % он показался ужасным. Даже по этим приблизительным данным можно сказать, что дизайн с претензией, он во многом спорный.

В интервью, которое состоялось несколько месяцев назад, мы задали Михаилу Фадееву (глава Российского представительства компании E-TEN Information Systems) вопрос о том, планирует ли компания выбрать навигационное ПО для своих аппаратов, или же в будущем все модели будут выпускаться без предустановленного ПО для навигации. Тогда ответ был неопределенным, Михаил сказал, что работы в этом направлении ведутся, но определенности еще нет. На пресс-конференции этому вопросу уделили внимание.

Планы компании на 2008

На следующий год компания планирует выпустить 6 или более моделей. Говорить о точных цифрах пока рано. Среди приоритетов – переход на полную поддержку 3G, использование нового модуля камеры. Интересующий многих вопрос о платформе также был озвучен. Компания E-Ten и в будущем планирует остаться верной платформе Samsung. Так что в будущих моделях glofiish мы увидим процессоры с большей тактовой частотой, возможно, новую платформу, но это будет Samsung.

Президент компании E-Ten, Вейн Ма (Wayne Ma), рассказывает о планах на 2008 год

Ориентация на развитие возможностей GPS понятна, также компания планирует развивать устройства со встроенным ТВ. Касательно планов компании есть одна интересная деталь. Если взглянуть на продуктовый ряд E-Ten, то можно увидеть, что почти за 3 года (первый квартал 2005 – четвертый квартал 2007) компания выпустила на рынок всего 6 коммуникаторов. Это модели E-Ten M600+, E-Ten G500+, glofiish X500, glofiish M700, glofiish X500+ и анонсированный glofiish X800. При текущей политике компании в отношении новых продуктов эта цифра не кажется маленькой.

Весь бизнес E-Ten строится вокруг выпуска максимально функциональных устройств среди коммуникаторов, так называемых продуктов «все в одном». Естественно, что жизненный цикл таких решений больше, чем у большинства коммуникаторов. Год и даже полтора года – привычный срок жизни продукта на рынке, его продаж. В этих условиях компания не может зарабатывать, тем более если это небольшая компания.

Получается, что, с одной стороны, компания не может разрабатывать и налаживать выпуск сразу нескольких устройств. А с другой стороны это жизненно необходимо для развития. Сколько бы не говорили о том, что устройства «все в одном» наиболее привлекательны, таких решений очень мало. Выпускать только эти модели все время невозможно, ведь в таком случае компания будет топтаться на месте, не развиваясь. Поэтому решение E-Ten о расширении своей линейки коммуникаторов выглядит оправданно. Компания делает первые шаги на пути создания нишевых решений, прощупывая для себя эту часть рынка. Можно предположить, что уже в 2008 году появится более 6 коммуникаторов, и дальше это число будет только расти.

С этой стороны выпуск X800 выглядит оправданным. Модель не представляет ничего нового, изменение для Европы еще можно назвать значительным – поддержка 3G. Для России это пока не актуально, следовательно, остается банальное изменение дизайна и новый модуль камеры в сравнении с X500+. Glofiish X800 – новая модель, которая отличается от предшественника незначительно. Это плавный переход к следующему коммуникатору, именно нишевое решение.

До конца 2007 года, по неподтвержденной информации, компания точно выпустит еще один коммуникатор. Кодовое имя аппарата - "Killer". Других подробностей пока нет, но модель обещает оправдывать свое название по соотношению стоимости и набора функций.

Неофициальная часть

На презентации была и неофициальная часть. В ней на суд участников была представлена сценка под названием «Восточная сказка». Не берусь описывать ее художественную ценность, только кратко расскажу, о чем идет речь. Идея сценки сводится к описанию возможностей коммуникатора glofiish X800. Способ, который выбран для подачи этой информации, более чем оригинален.

Для наглядности мы приводим несколько фотографий этого действа. Также небольшой видеофрагмент. Его стоит смотреть, только если вы уверены в своих моральных силах.

Небольшой видеофрагмент сценки «Восточная сказка» (32,5 мб, avi)

Полная версия записи представления (50,5 мб, avi)

Следующим после glofiish X800 аппаратом компании, по логике, должен стать клавиатурный коммуникатор, полностью повторяющий технически модель X800. Это предположение подтверждается некоторыми косвенными факторами, хотя говорить уверенно о таком развитии пока не стоит. Обзор коммуникатора glofiish X800 появится на нашем сайте в начале следующего месяца.

Оставайтесь с нами!

Ссылки по теме:

Презентация коммуникатора glofiish X500+

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 сентября 2007 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.