Windows Mobile превращается…

Превращается в Windows Phone

Позиция компании такова: для пользователя больше нет ни Windows Mobile, ни коммуникаторов, ни смартфонов на базе этой операционной системы. Нет больше даже самой системы, отныне все, что как-то связано с миром Windows Mobile 6.5, принято называть «Windows Phone». Видите новый коммуникатор на WM 6.5 – перед вами Windows Phone. Думаете о возможностях операционной системы Windows Mobile 6.5 – на самом деле вы думаете о Windows Phone. Это нужно переварить и осмыслить.

Ребрендинг?

Стандартизация продуктов на базе ОС Windows Mobile напрашивалась давным-давно. За годы существования разных версий ОС сложилась парадоксальная ситуация, когда в разных странах даже классификация устройств на базе этой системы была совершенно разной. В России, так получилось, прижились определения «коммуникатор» и «смартфон», которые применительно к Windows Mobile используются по сей день. Коммуникатор - это WM-аппарат с сенсорным экраном, а смартфон – с обыкновенным экраном и, как правило, с цифровой аппаратной клавиатурой. В Европе и США такой классификации нет, там устройства называли и называют иначе, хотя до шестой версии и была некая привязка к названию ОС – Pocket PC и Smartphone, с «шестерки» этой привязки больше не придерживались, ведь и названия системы изменились на Professional и Standard.

Однако ход компании с подгонкой всех продуктов на WM под общее имя Windows Phone именно сейчас выглядит странно. Странной кажется не столько эта подгонка и стандартизация, сколько подача и демонстрация данного шага. О чем я?

На любой презентации ОС Windows Mobile, начиная примерно с 2006 года, вы могли бы услышать одно и то же по сей день. Я не шучу, посещая эти презентации и даже имея опыт их проведения, пускай и очень скромный, могу утверждать, что за 3 года практически ничего не изменилось. Звучит как какой-то бред, но из года в год на презентациях показывают удобство работы с календарем, контактами, возможности синхронизации с MS Exchange Server и все остальное. Вроде бы все правильно и верно, да, но и на последней пресс-конференции, посвященной Windows Phone, представители компании говорили о том же. Зачем? Для чего? Почему? Основной вопрос, который возникает лично у меня: для чего компания тратит силы и ресурсы на рекламу ребрендинга, придает его огласке, проводит пресс-конференции, призванные объяснить журналистам, что Windows Mobile стал отныне Windows Phone, и в очередной раз рассказать о давно известных функциях?

На мой взгляд, достаточно было простой рассылки и официального заявления от компании, все, дело сделано, переименование произошло. При этом нужно понимать, что ребрендинг в данном случае касается только названий и классификации, ничего более. На презентации, которая прошла 7 октября в Москве и была посвящена появлению Windows Phone, представители Microsoft снова говорили об удобной работе с календарем и контактами, возможности создания голосовых заметок и их передачи другим людям и о многом другом. Обо всем, о чем говорили и два, и три года назад. На самом деле это не смешно, а грустно.

Теперь все написанное выше, только покороче: Windows Phone – это все аппараты на базе Windows Mobile 6.5.

Новый старый Marketplace. MyPhone

Главное новшество Windows Mobile 6.5, точнее, Windows Phone - это наличие сервисов Marketplace и MyPhone. О MyPhone, я надеюсь, у нас на сайте будет отдельный материал, сервис интересен. Что касается Marketplace, то все очень печально и совсем не смешно, компания планирует в течение некоторого времени набрать целых сто приложений для своего магазина, на русском языке их будет десяток или два, когда станет больше – пока не ясно. Если вспоминать судьбу старой версии Marketplace, ничего хорошего из этого с такими темпами добавления приложений не выйдет. С учетом того, что для WM существует более 10 миллионов программ (!), заявления компании о том, что они уже добавили в свой магазин сотню-другую, кажутся шуткой или издевательством.

Заключение

Несмотря на то, что мне вся ситуация кажется очень странной и напоминает бесполезное копошение ради того, чтобы показать активность в среде Windows Mobile до выхода семерки, положительные результаты у ребрендинга, конечно же, есть. На мой взгляд, главное – это долгожданная стандартизация и внесение ясности в то, что же такое мобильные устройства на базе ОС Windows Mobile. Название Windows Phone вполне лаконично и в полной степени отражает суть системы – телефон с Windows. Ничего лишнего и очень даже понятно. В первую очередь это должно упростить работу с WM розничным сетям, способы подачи устройств и объяснения того, что же перед покупателем. Еще один плюс – стирание разделения на смартфоны и коммуникаторы, замена разных типов продукта общим классом просто телефонов на Windows.

Если бы еще из этого события не делали столько шума и не представляли его как очередной виток развития Windows Mobile, было бы совсем замечательно.

Ссылки по теме

Windows Mobile 6.5

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 октября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.