podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows Mobile превращается…

Превращается в Windows Phone

Позиция компании такова: для пользователя больше нет ни Windows Mobile, ни коммуникаторов, ни смартфонов на базе этой операционной системы. Нет больше даже самой системы, отныне все, что как-то связано с миром Windows Mobile 6.5, принято называть «Windows Phone». Видите новый коммуникатор на WM 6.5 – перед вами Windows Phone. Думаете о возможностях операционной системы Windows Mobile 6.5 – на самом деле вы думаете о Windows Phone. Это нужно переварить и осмыслить.

Ребрендинг?

Стандартизация продуктов на базе ОС Windows Mobile напрашивалась давным-давно. За годы существования разных версий ОС сложилась парадоксальная ситуация, когда в разных странах даже классификация устройств на базе этой системы была совершенно разной. В России, так получилось, прижились определения «коммуникатор» и «смартфон», которые применительно к Windows Mobile используются по сей день. Коммуникатор - это WM-аппарат с сенсорным экраном, а смартфон – с обыкновенным экраном и, как правило, с цифровой аппаратной клавиатурой. В Европе и США такой классификации нет, там устройства называли и называют иначе, хотя до шестой версии и была некая привязка к названию ОС – Pocket PC и Smartphone, с «шестерки» этой привязки больше не придерживались, ведь и названия системы изменились на Professional и Standard.

Однако ход компании с подгонкой всех продуктов на WM под общее имя Windows Phone именно сейчас выглядит странно. Странной кажется не столько эта подгонка и стандартизация, сколько подача и демонстрация данного шага. О чем я?

На любой презентации ОС Windows Mobile, начиная примерно с 2006 года, вы могли бы услышать одно и то же по сей день. Я не шучу, посещая эти презентации и даже имея опыт их проведения, пускай и очень скромный, могу утверждать, что за 3 года практически ничего не изменилось. Звучит как какой-то бред, но из года в год на презентациях показывают удобство работы с календарем, контактами, возможности синхронизации с MS Exchange Server и все остальное. Вроде бы все правильно и верно, да, но и на последней пресс-конференции, посвященной Windows Phone, представители компании говорили о том же. Зачем? Для чего? Почему? Основной вопрос, который возникает лично у меня: для чего компания тратит силы и ресурсы на рекламу ребрендинга, придает его огласке, проводит пресс-конференции, призванные объяснить журналистам, что Windows Mobile стал отныне Windows Phone, и в очередной раз рассказать о давно известных функциях?

На мой взгляд, достаточно было простой рассылки и официального заявления от компании, все, дело сделано, переименование произошло. При этом нужно понимать, что ребрендинг в данном случае касается только названий и классификации, ничего более. На презентации, которая прошла 7 октября в Москве и была посвящена появлению Windows Phone, представители Microsoft снова говорили об удобной работе с календарем и контактами, возможности создания голосовых заметок и их передачи другим людям и о многом другом. Обо всем, о чем говорили и два, и три года назад. На самом деле это не смешно, а грустно.

Теперь все написанное выше, только покороче: Windows Phone – это все аппараты на базе Windows Mobile 6.5.

Новый старый Marketplace. MyPhone

Главное новшество Windows Mobile 6.5, точнее, Windows Phone - это наличие сервисов Marketplace и MyPhone. О MyPhone, я надеюсь, у нас на сайте будет отдельный материал, сервис интересен. Что касается Marketplace, то все очень печально и совсем не смешно, компания планирует в течение некоторого времени набрать целых сто приложений для своего магазина, на русском языке их будет десяток или два, когда станет больше – пока не ясно. Если вспоминать судьбу старой версии Marketplace, ничего хорошего из этого с такими темпами добавления приложений не выйдет. С учетом того, что для WM существует более 10 миллионов программ (!), заявления компании о том, что они уже добавили в свой магазин сотню-другую, кажутся шуткой или издевательством.

Заключение

Несмотря на то, что мне вся ситуация кажется очень странной и напоминает бесполезное копошение ради того, чтобы показать активность в среде Windows Mobile до выхода семерки, положительные результаты у ребрендинга, конечно же, есть. На мой взгляд, главное – это долгожданная стандартизация и внесение ясности в то, что же такое мобильные устройства на базе ОС Windows Mobile. Название Windows Phone вполне лаконично и в полной степени отражает суть системы – телефон с Windows. Ничего лишнего и очень даже понятно. В первую очередь это должно упростить работу с WM розничным сетям, способы подачи устройств и объяснения того, что же перед покупателем. Еще один плюс – стирание разделения на смартфоны и коммуникаторы, замена разных типов продукта общим классом просто телефонов на Windows.

Если бы еще из этого события не делали столько шума и не представляли его как очередной виток развития Windows Mobile, было бы совсем замечательно.

Ссылки по теме

Windows Mobile 6.5

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 октября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.