podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Windows Mobile 6.1 Standard

Обзор возможностей Windows Mobile 6.1 Professional, а также отличия обновления от оригинальной «шестерки» вы можете прочесть в отдельном материале на сайте. Сегодня поговорим о тех отличиях, которые появились в смартфонной версии Windows Mobile после выхода обновления 6.1. Сразу отметим, что большая часть изменений для обеих версий системы (как Professional, так и Standard) одинакова, их мы затронем буквально вскользь, а детально поговорим о главном нововведении 6.1 Standard – новом меню для экрана «Today», Sliding Panel.

Для начала общие изменения, характерные как для Windows Mobile 6.1 Professional, так и для 6.1 Standard.

Приступая к работе (Getting Strated) – приложение, которое можно запустить из меню Программ или вывести строку с ним на экран «Сегодня». Утилита появилась как в версии 6.1 для коммуникаторов и КПК, так и для смартфонов.

При открытии меню приложения попадаем в окно с перечислением действий, которые можно выполнить: выполнить вызов, установить дату и время, настроить электронную почту и т.д. Фактически это помощник в базовом функционале работы с системой. Выполнена утилита в форме набора HTML-страниц с гиперссылками на те или иные пункты меню.

Недостаток подобного подхода в том, что при каждом входе в эту утилиту приходится вначале прочесть рекомендацию по тому или иному действию в ней, затем идти непосредственно в указанное меню, производить там настройку и в случае необходимости снова увидеть рекомендации заново возвращаться в окно с утилитой.

В теории отдельные производители и разработчики могут модифицировать меню «Приступая к работе» под свои задачи. Однако первые аппараты на базе Windows Mobile 6.1 показывают, что производителям эта утилита пока неинтересна, и вряд ли эта ситуация изменится в будущем.

Текстовые сообщения в виде чата (Threaded SMS). Идея, берущая за основу соответствующий интерфейс Apple iPhone. Текстовая переписка представляется в виде чата. При этом можно удалять отдельные сообщения из всего дерева переписки.

Удобство заключается в том, что теперь при входе в папку сообщений вы будете видеть не так много отдельных сообщений, а только имена контактов, с которыми переписывались, а уже при клике на имя попадать в историю переписки, представленную в виде дерева сообщений. Текст отдельных сообщений в ветке чата можно без проблем выделять и копировать. Это, кстати, одна из новых возможностей смартфонной версии Windows Mobile - редактирование текста, его копирование и вставка.

Internet Explorer Mobile

Традиционно минимум изменений в IE. В WM 6.1 появилось несколько новых возможностей.

Масштаб (Zoom Level). Возможность менять общий масштаб страницы. Если ранее при смене размера текста страница не перерисовывалась, оставляя вместе с мелким текстом большие картинки, то теперь масштабируется как шрифт, так и изображения. Таким образом, вся страница становится немного компактнее, и, как следствие, на экране умещается чуть большее количество информации.

Обзор страницы (Page Overview). Существующая в браузере для Series 60 почти год (или даже более) функция теперь есть в Windows Mobile. При нажатии на клавишу «Мельче» в браузере страница сжимается до мелких размеров, так что на экране помещается во всю ширину. При этом появляется область, которой можно водить по странице, выбирая тот участок, который вы хотите увеличить и просмотреть.

Диспетчер задач (Task Manager). Полноценный менеджер запущенных приложений, позволяет просматривать все запущенные программы, а также занимаемый ими объем памяти и загрузку процессора.

Управляемые программы (Managed Programs). Часть системы, делающая возможной удаленную установку программ на устройство. Например, системным администратором в корпоративной компании. Такие программы, соответственно, будут отображены в этом разделе.

Поддержка Mobile Device Manager 2008 появилась как в версии для КПК и коммуникаторов, так и для смартфонов. Подробнее познакомиться с Mobile Device Manager 2008 вы можете, прочитав информацию на официальном сайте.

Sliding Panel

Поговорим о самой, пожалуй, важной части изменений, внесенных в смартфонную версию ОС, новом представлении экрана «Сегодня». Помимо стандартных типов отображения информации на главном экране, которые знакомы по прошлым версиям ОС, теперь добавляется новый тип – Sliding Panel.

В этом режиме информация на экране отображается в виде блоков, выделенный блок при этом увеличивается для удобного чтения информации. Блоки разделены по тематике. Самый верхний блок – время и дата, а также текущий оператор. Выделив блок и нажав клавишу выбора, можно попасть в настройки времени, а также будильников.

Следующая панель содержит информацию о звонках, а также текстовых и почтовых сообщениях. Последнее сообщение или пропущенный звонок отображаются в этой панели, для просмотра детальной информации об этих событиях достаточно нажать в активной панели клавишу выбора.

Далее идет панель с отображением событий календаря, а также клавишей создания нового события или встречи.

Следующая панель отображается только в том случае, если выбрать настройку ее показа. Это панель с пунктами меню «Приступая к работе». Для новичков, возможно, будет удобна.

Далее следует панель с быстрым доступом к часто используемым функциям: смена профиля, работа с беспроводными интерфейсами, выбор мелодии на звонок, смена картинки рабочего стола, вызов менеджера задач. Панель удобна в работе, однако огорчает отсутствие возможности сменить ярлыки на ней стандартными средствами ОС.

В настойках экрана можно выбрать два типа Панели: Sliding Panel и Sliding Panel Media. Во втором случае помимо рассмотренных выше блоков появятся два новых: просмотра изображений, а также панель с быстрым доступом к проигрываемой музыке и диктофону.

При смене цветового оформления главного экрана цвет панелек также меняется, выглядит это все приятно и свежо, особенно на фоне старых тем оформления для смартфонной версии Windows Mobile.

Заключение

Общий вывод относительно «полезности» внесенных в Windows Mobile 6.1 изменений едва ли отличается для обеих версий ОС. Другое дело, что если в Windows Mobile 6.1 Professional назвать значимым можно только одно новшество – поддержку Mobile Device Manager 2008, то в Windows Mobile 6.1 Standard есть и другая полезная функция – появление Sliding Panel. Несмотря на то, что новый интерфейс главного экрана прост и не особенно функционален, для тех пользователей, которые только знакомятся с операционной системой, он будет в большинстве случаев удобен. Наличие Sliding Panel делает доступ к основным функциям ОС быстрым и понятным, не требующим длительного блуждания по меню, и в этом заслуга нового интерфейса.

Будь в Sliding Panel возможность настройки, пускай и поверхностной - смены ярлыков в тех или иных панельках, перемещение панелей и возможность изменения их положения относительно друг друга - новый интерфейс оказался бы еще более полезным. Пока же и в том виде, что есть, Sliding Panel способен внести разнообразие в смартфонную версию ОС и сделать ее на пару пунктов удобнее для новых пользователей.

Ссылки по теме:

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Professional

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июля 2008 г

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.