podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

Переход на Windows Mobile 6

а также немного мыслей о будущем

Спустя несколько месяцев после официального анонса, производители наконец-то проснулись. Сегодня мы уже имеем возможность познакомиться не только с первыми на рынке устройствами на Windows Mobile 6, но и установить официальные обновления на уже продающиеся модели.

Именно вопрос того, а насколько оправдан переход на Windows Mobile 6 c версии 5.0, и будет занимать нас в этой статье.

Раздача слонов

Не секрет, что оперативнее других среагировала компания E-Ten, выпустив обновления до новой ОС для своих моделей Glofiish X500 и M700. Именно на этих двух аппаратах мы испытывали смену ОС, измеряли результаты тестов и делали выводы. Но перед тем как приступить к рассказу, давайте взглянем на ситуацию с обновлениями для других производителей.

Анонс E-Ten уже воплотился в жизнь. Обновления для моделей доступны на официальном сайте компании. Для скачивания понадобится указать серийный номер вашего аппарата.

Компания HTC также заявила о скором выпуске обновлений. Предполагаемая дата – июнь. Об этом мы уже писали в материале о новинках мая, с документом вы можете ознакомиться на официальном сайте компании.

Следующей на очереди идет компания Asus. В ASUSTeK Computer официально объявили, что пользователи наладонников MyPal A639/A626/A686/A696 и коммуникаторов P535/P735 смогут обновить операционную систему до Windows Mobile 6. Предполагаемая дата выпуска обновлений – июль текущего года. Также отметим, что компания говорит о полностью бесплатном обновлении. Будет ли прошивка доступна для всех или только для зарегистрированных владельцев продуктов Asus – мы сможем узнать в июле.

Компания Samsung пока не озвучивала своих планов по выпуску обновлений. Рискнем предположить, что шанс увидеть прошивки с новой ОС для уже представленных на рынке аппаратов Samsung очень низок. Это связано с тем, что для компании сегмент Windows Mobile не является ключевым. Компания едва ли станет совершать лишние шаги в этом сегменте. Хотя надежда на обновления все же остается.

Что нового?

Ознакомиться с обзорами операционных систем Windows Mobile 5.0 и Windows Mobile 6 вы легко можете на нашем сайте. Но в них не хватает всего одной детали – прямого сравнения по нескольким заданным параметрам. Проще говоря, сейчас мы сделаем такое незамысловатое сопоставление и посмотрим, что приобретает в реальности простой пользователь при переходе на WM 6?

Графика, внешний вид системы

Безусловно, можно назвать это самым заметным обновлением для рядового пользователя, как страшно не прозвучит такое заявление для некоторых граждан, приобщенных к Windows Mobile. Смена иконок, панелей меню, новые музыкальные темы – все это хорошо видно при демонстрации ОС и лежит на поверхности.

С практической точки зрения обновление графики не дает ничего. По сути в WM 5.0 можно без труда добиться интерфейса, схожего с WM 6 или любого другого. Количество программ для смены внешнего вида ОС велико, и среди них есть действительно те, которые могут полностью изменить графику системы. В качестве примера приведем программу WisBar Advance. С ее помощью можно изменить внешний вид системы до неузнаваемости.

Минус подобного подхода к изменению внешнего вида ОС только один. Само приложение постоянно занимает определенный (отнюдь не маленький) объем памяти, что несколько снижает производительность устройства. При этом вы получаете возможность менять внешний вид по своему вкусу.

Итог: новые иконки и свежий стиль – это, конечно, хорошо. Но никакой практической пользы от этого вы не получите.

Работа с телефонными функциями

На эту часть ОС по сей день приходится самый серьезный удар критики. Только ленивый не ругает неудобство работы с контактами, списком звонков и т.п. в Windows Mobile. В WM 6 изменения в плане удобства и логичности организации этой части системы были сделаны. В частности, об этом говорит и применение функции Smart Dial 2.0., и наличие сквозного поиска.

На этом весомые отличия завершаются. В конечном итоге мы имеем список контактов с некоторыми интересными добавлениями, которые раньше были доступны лишь при установке соответствующего ПО. В WM 6 не сделали адресную книгу кардинально другой, но существенно обновили ее.

Возможность использования файлов с расширениями WMA и MP3 в коммуникаторах сегодня нельзя записать в плюсы. Скорее можно отметить, что в Microsoft наконец-то добавили такую очевидную функцию.

Итог: ощутимые изменения по части телефонных функций есть, но их количество невелико. Если вы привыкли работать с адресной книгой в WM 5.0, то переход на WM 6 не станет болезненным, но и революционных новшеств в этом плане обновление не принесет

Обновление офисной части (Office mobile)

Обладателям смартфонов на WM 5.0 не заметить отличия в этой части невозможно. В WM 6 Standard (версия ОС для смартфонов) офис уже предустановлен. В то же время на WM 5.0 для подобных устройств офис не был предусмотрен.

В остальном перед нами совершенно идентичный пакет офисных программ. Изменение по отношению к прошлой версии ОС одно – ползунок загрузки. Разговоры по поводу улучшенного форматирования имеют место быть, но, как показывает практика, и старый (WM 5.0), и новый (WM 6) офисные пакеты одинаково справляются с этой задачей.

Итог: возможности работы с документами для пользователей коммуникаторов не изменились по большому счету. Пользователи смартфонов получили возможность просмотра документов.

Сообщения, календарь, задачи, MS Exchange Server

Помимо сквозного поиска, о котором мы уже упомянули, нельзя не отметить возможность поиска информации (контакты, письма) в базе данных, работающей на MS Exchange Server. Все возможности по интеграции мобильной ОС и MS Exchange доступны при условии использования компанией свежей версии ПО – MS Exchange Server 2007.

Согласитесь, далеко не каждого интересуют возможности ОС по работе с сервером и корпоративной базой данных. Тем не менее, в Windows Mobile 6 поддержка MS Exchange реализована в полной мере. Другой вопрос, кто будет пользоваться этими возможностями системы? Правильно, корпоративные пользователи. И вот здесь мы приходим к простому выводу.

Итог: самые существенные обновления в системе связаны именно с оптимизацией и тесной интеграцией WM 6 и MS Exchange Server. И именно эти изменения не будут оценены простыми пользователями, совсем.

Вопрос насчет совместимости программ, написанных для WM 5.0, даже не актуален. Обе системы базируются на одном ядре и имеют полную совместимость в плане ПО.

Быстродействие

Оценку этого параметра мы провели старым добрым методом простого использования двух аппаратов с разными версиями ОС в течение месяца, что, конечно, исключительно субъективно. Также мы оценили производительность в уже ставших стандартными пакетах.

Все операции проделывались на коммуникаторе Glofiish X500. Первый этап – тестирование на Windows Mobile 5.0, второй – соответственно, перепрошивка аппарата на WM 6 и повторение цикла тестов.

Начнем с классического SPB Benchmark. Включать его результаты в итоговый вывод – уже некоторая традиция. Хотя показательным тест назвать сегодня уже нельзя.

Результат показывает нам идентичную производительность коммуникатора на разных версиях ОС. Различием в несколько десятков в данном случае можно пренебречь.

Далее тестируем аппарат бенчмарком, встроенным в проигрыватель Core Player.

Ситуация аналогична первому тесту, коммуникатор показывает идентичные результаты скорости обработки видео на каждой версии ОС.

Если говорить об ощущениях, скорости работы «на глаз», то оригинальности не прибавить. Лично я во время использования аппарата на новой ОС не заметил отличий в скорости работы. Параллельное использование Glofiish X500 на WM 6 и Glofiish M700 на WM 5.0 только утвердило мою уверенность в том, что разговоры об увеличении скорости работы – не более чем миф. В реальности даже если это увеличение и есть, то оно составляет не более 2-5 процентов, ощутить его невозможно.

Справедливости ради отметим, что никаких принципиальных нововведений в системы не привносили, и ожидать прироста скорости со сменой цифры было бы неправильно.

Результаты времени автономной работы также полностью идентичны. Комментарии излишни.

А вывод очень простой – обновление системы с WM 5.0 до WM 6 принесет вам положительные эмоции, особенно если вы будете делать это самостоятельно, и все пройдет успешно. Дальше настроение поднимается от вида красивого меню и новых иконок. На этом знакомство с новыми возможностями, по большому счету, заканчивается. Дальнейшее исследование системы с лупой покажет еще несколько нововведений. И возможно тогда вы сможете сказать себе: «Да, я не зря обновил систему!».

Писать негативный опус всегда просто, с этим трудно поспорить. Но нашей целью не было представить новую ОС в худшем свете. Мы лишь акцентировали внимание на ее основных возможностях. Можно много спорить о том, что в статье не были упомянуты важные детали, незаметные на первый взгляд, но значительные изменения. Можно даже сказать, что именно из деталей, которые изменились, и получается общая картина. Но это не так.

Речь идет о взгляде на Windows Mobile платформу с позиции массовых продаж, расширения популярности. С точки зрения простого пользователя сквозной поиск и интеграция с MS Exchange Server – вещи едва ли привлекательные.

С другой стороны, развитие и массовый переход пользователей на Windows Vista положительно скажется на узнаваемости устройств с ОС Windows Mobile 6. Знакомый интерфейс, ставшие родными цвета и кнопка пуск… Вот только хватит ли этого?

Заключение

Почему бы не пофантазировать напоследок? Что нужно добавить в новую версию системы Windows Mobile, чтобы она стала действительно интересной и удобной для пользователей? Чтобы вместо бесконечного поиска альтернативных программ пользователь (здесь я немного утрирую) наслаждался возможностями ОС.

Мне кажется, что компании Microsoft стоит немного отойти от нацеленности на корпоративный сегмент. Несколько иначе расставить акценты при обновлении системы, улучшении тех или иных функций. В Windows Mobile есть потенциал, он виден, но до сих пор не раскрыт разработчиком.

Windows Media Player перекочевал в WM 6 без изменений. Это все тот же простой проигрыватель с более-менее внятной библиотекой, но не более. Стоит доработать интерфейс плеера, установить в комплекте сразу несколько визуальных стилей, дать пользователям возможность настраивать плей-листы, эквалайзер, наглядно сворачивать плеер, так чтобы информация о треке была на экране “Today”. И немного вытянуть его в меню, не делать плеер тайной, а показать его. Сделать так, чтобы и производители устройств заинтересовались этой составляющей. Чтобы HTC наконец-то начали вкладывать в комплект переходники на наушники с разъемом 3.5 мм. Чтобы появилась банальная, но невероятно действенная реклама с заезженным слоганом – «Новый мьюзикфон от компании HTC, i-Mate, Asus и т.д.»

Internet Explorer – ахиллесова пята системы с незапамятных времен. В компании всего год назад осознали то, что браузер вполне может занимать не 15 окон, ровно как и просматриваемых сайтов, а аккуратно открывать новые страницы во вкладках. К сожалению, понимание пока пришло лишь на настольные ПК. В WM 6 браузер все так же прост. Ситуация с IE в какой-то степени вообще феноменальная. В устройствах, которые в большинстве позиционируются именно в качестве удобных инструментов для веб-серфинга, браузер поддерживает только основные функции. Сегодня дело дошло до того, что HTC предустанавливает в свой флагман, нацеленный на бизнес-сегмент, X7500, браузер Opera.

И, пожалуй, самое видимое из неиспользуемых преимуществ платформы. Сенсорный дисплей. Как он используется в системе Windows Mobile? Для управления системой с помощью пера и ввода текста. В ОС даже нет простейших программ, способных привлечь пользователя, попытаться заинтересовать его идеей использования сенсорного экрана, показать ему, насколько это удобно. Вместо этого сегодня мы наблюдаем все больше разговоров о том, что компания не может реализовать достойно смартфонную версию системы.

В этом смысле показателен пример анонса Apple iPhone. Компания построила аппарат вокруг возможностей сенсорного дисплея. Предоставление пользователям возможности управлять устройством пальцами и грамотная подача этой особенности уже сейчас, до выхода модели, сделали из нее культ. Естественно, это не главная причина популярности iPhone, но ее роль также значительна.

Все это можно сказать более просто – Windows Mobile нуждается не в технических изменениях, в изменениях нуждаются люди и производители, которые не используют потенциал системы. Реклама, дизайн, массовость, простота – эти слова должны быть использованы при развитии новой ОС. Корпоративный сегмент развивается параллельно остальному рынку и он отнюдь не делает погоды в общем.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме:

Обзор операционной системы Windows Mobile 6.0 for PPC (Crossbow)

Обзор операционной системы Windows Mobile 6 Standard

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 мая 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.