podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
[an error occurred while processing this directive]

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Sharp Zaurus C700. Все ближе и ближе к идеалу.

Ну вот, наконец-то я и добрался до КПК Sharp Zaurus SL-C700 – новинки японской компании, продолжающей популярную линейку карманных компьютеров на базе Linux. Также как и раньше, из недр компании вышло устройство интересное и неоднозначное.

Конкурировать компьютер от Sharp может только с Hi-End карманными компьютерами и, наверное, самая близкая по классу модель – Sony Clie NZ90. Оба эти КПК имеют раскладной дизайн, во многом похожий, встроенную аппаратную клавиатуру, экран с высоким разрешением. Хотя, у Sony комплектация побогаче будет, здесь к услугам пользователей и цифровая двухмегапиксельная камера и Bluetooth (зачастую, в ущерб общей функциональности КПК). Zaurus подобным разнообразием похвастаться не может, хотя по цене несильно отстает от азиатского сородича.

Обо всем по-порядку.

Попробуем начать обзор с самого главного – с упаковки. Мне она очень понравилась в первую очередь своими размерами: коробка несильно больше самого карманного компьютера. Туда влезают только КПК, кабель с адаптером питания, CD и жиденькая документация. И все это довольно плотно.

Стоит сказать, что практически все надписи на коробке сделаны на японском языке, ну, кроме названия КПК и фирмы производителя. Непривычно. Кстати, Sony, в последних моделях КПК также пошла по пути уменьшения коробок своих КПК, например, в моделях SJ-33 и SJ-22 сильно меньше, чем упаковки предыдущих моделей. Кредл в поставке Zaurus не идет, что с одной стороны странно, так как компьютер явно принадлежит к «высшей лиге», с другой, логично, так как для подобного раскладного дизайна с кредлами всегда была проблема: то, что давалось с клавиатурным КПК Psion Revo было, на мой взгляд, слишком громоздким (у меня, например, рядом с компьютером столько места нет), а решение, представленное с Sony NZ-90 конечно, поражает глубиной конструкторской мысли, но для нормального комфортного ежедневного использования явно не подходит…

Компания Sharp решила сыграть на том же, на чем и Sony – сделать карманный компьютер раскладывающимся и «начинить» его аппаратной клавиатурой.

Только, отличие от Sony Sharp раскладывается и поворачивается по широкому торцу и в зависимости от положения экрана меняет ориентацию и картинка на мониторе.

Переориентация происходит автоматически – пользователю никуда лезть не надо.

Впрочем, функция разворота доступна и из программного меню, так что можно перевернуть экран в любой момент по желанию.

Что мне понравилось в Sharp, так это ощущение целостности устройства. Все детали на удивление плотно пригнаны друг к другу, все на своем месте. Если Sony, на мой взгляд, выглядела довольно хлипко и громоздко (имеется в виде, конечно, модель NZ-90), то Sharp, при больших размерах, кажется компактнее и, почему-то надежнее.

Его приятно взять в руки, а когда поворачиваешь экран, нет ощущения, что он вот-вот должен отвалиться: поворотные петли достаточно тугие и экран фиксируется в крайних положениях с ощутимыми щелчками. Для того, чтобы неопытный пользователь ненароком не сломал механизм, сбоку экрана есть даже небольшая инструкция с картинками.

Sharp SL-C700 больше похож на крошечный ноутбук – так и ожидаешь увидеть на экране привычный интерфейс Windows (да простят меня продвинутые пользователи и поклонники Linux).

На своих «взрослых» местах находятся и слоты расширения, и разъемы для подключения периферии и кабелей.

Пожалуй, для полного сходства с ноутбуком, ему не хватает только небольшого трек-пада или маленькой мышки, но это уже из области фантастики :-). Корпус SL-C700 выполнен из лакированного серебряного пластика, очень гладкий и приятный на ощупь, он, правда, норовит при каждой удобной возможности выскользнуть из рук, а весит КПК немало - 225 грамм. Видимо, решение не делать корпус металлическим обуславливалось, в первую очередь, желанием не утяжелять компьютер.

Клавиатура хороша, но не настолько, насколько могла бы быть. На этот счет у меня есть несколько претензий. Выполнена она в виде одной большой пластиковой наклейки с выпуклыми кнопками и размеченными цветом логическими областями, что, несомненно, облегчит жизнь пользователю. На кнопки даже нанесены специальные выступы для слепого метода печати, причем я, с небольшими, в сущности, пальцами не мог уложиться в размеры клавиатуры, так что расчет, вероятнее всего, делался именно на изящные японские руки. Кнопки очень мягко нажимаются, что не характерно для таких клавиатур, но, так как вертикального хода у них практически нет, претендовать на что-либо серьезное эта клавиатура не может. Больше толку даже от новой клавиатуры Sony, представленной в моделях NZ-90 и TG-50. Там, правда, создателей сгубило другое – маленький размер. Зато клавиатуру Sharp, в принципе, можно русифицировать. Как минимум, можно переклеить наклейку целиком уже с другой раскладкой. В КПК от Sony это, по-моему, невозможно сделать в принципе…

Других, кроме клавиатуры, аппаратных кнопок создателями отмерено немного: колесико прокрутки и сдвоенная кнопка «ОК» и «Cancel» - подтверждение и отмена действия, расположенная прямо над «колесиком».

Нужны эти кнопки, в первую очередь, для того, чтобы как-то общаться с КПК в его «бесклавиатурной» форме, когда экран развернут и разложен так, что закрывает клавиатуру. Вот тогда-то вся эта управляющая группа оказывается прямо под большим пальцем пользователя, хотя, можно изловчиться и воспользоваться этими кнопками приоткрытой клавиатуре. Также, с блоком управляющих клавиш соседствует самая главная кнопка – «Power».

Sharp оборудован двумя слотами расширения: CompactFlash и SD, что в меру модно и вполне функционально. Из беспроводной связи пользователей порадует только инфракрасный порт, хотя, при наличии такого количества слотов беспроводную связь можно реализовать с помощью карт расширения.

Есть на корпусе и два светодиода, оповещающих о приходе новых сообщений электронной почты и о процессе заряда батареи.

Особого упоминания заслуживает экран с вполне приличным разрешением 640 на 480 пикселей, с диагональю 3.7 дюйма. Экран замечательный, яркий и четкий, обеспечивающий читаемость при любом углу просмотра. В нем Sharp впервые использовал технологию Continuous Grain Silicon (CG-Silicon), когда в само стекло вмонтирована подложка из электроники. Это обеспечивает отличную яркость, но и имеет кое-какие недостатки. Дело в том, что экран этот, по сути, является обычной активной матрицей, как в большинстве ноутбуков, то есть не является трансфлективным и не может отражать солнечный свет и тем самым обеспечивать читаемость в условиях естественного освещения. В результате, например, на улице, в этом КПК вряд ли что-то можно будет увидеть. Максимальная яркость дисплея режет глаза, и нормально работать можно только при значении яркости установленном где-то в середине шкалы. При таком режиме работы, также, значительно снижается энергопотребление.

Внизу или сбоку экрана (смотря с какой стороны смотреть) также имеется небольшая панель с сенсорными кнопками, вызывающими основные приложения или возвращающие пользователя в менеджер приложений. Причем, иконки слегка повернуты и читаются как при вертикальном положении экрана, так и при горизонтальном. Неудобно только то, что эти кнопки никак не подсвечены и при недостаточном освещении просто теряются на фоне яркого экрана.

Беда подобного экрана также в том, что при таком разрешении в стандартную комплектацию КПК должна входить лупа. Подобное разрешение смотрится хорошо и гармонично только на экранах имеющих больший физический размер. Особенно в Sharp Zaurus страдают шрифты, которые настолько малы, что приходится постоянно щуриться и приближать глаза к самому экрану.

При этом, если, например, в домашних или кабинетных условиях что-то прочитать и возможно, то в автомобиле или прочем транспорте, когда все и так прыгает, можно даже не пытаться разобрать что-то на экране – не получится. Конечно, создатели этого КПК подумали и о функции аппаратного масштабирования изображения, вот только работает она так как хочет – увеличивает все, кроме шрифтов, и это еще при том, что многие программы ее вообще игнорируют. Работать в режиме, когда высота символов едва превышает миллиметр не просто сложно, но является форменным издевательством. В принципе, можно скачать увеличенные английские и японские шрифты из Интернета, но вот с русскими, я боюсь, пока такое не «прокатит», а жаль, именно разрешение может стать серьезным препятствием на пути покупки этого КПК.

Аккумулятор у Sharp съемный. Это Литий-ионная батарея емкостью 950 мАч. Такой размер является более-менее стандартным для большинства карманных компьютеров и должен обеспечивать приемлемое время работы. Резервной батареи я не заметил, но при вытаскивании основной настройки пользователя сохраняются, так что можно предположить, что она есть, только скрыта от глаз пользователя где-то там, внутри. В принципе, конечно приятно, что Sharp позаботился о своих пользователях, сделав батарею съемной, ведь литий-ионные аккумуляторы, в независимости от режима использования не живут больше 2-3 лет. Видимо, считается, что карманный компьютер такого уровня приобретается на более длительный срок. Аккумулятор, правда, ведет себя странно. Так, например, светодиод может показывать только одну стадию – зарядки, а вот зарядился ли аккумулятор полностью, каждый раз приходится определять опытным путем. Если адаптер вставлен в розетку – лампочка горит оранжевым светом независим от состояния батареи. При этом, если заряд совсем мал, то компьютер, после нескольких робких предупреждений, просто отключается и больше не подает признаков жизни. Реанимировать его может только адаптер питания, да и то, в этом случае происходит полная перезагрузка системы. Системный индикатор заряда тоже несовершенен и и представляет из себя картинку батареи (на весь экран) со схематичным указанием уровня заряда.

И все – и никаких цифр. Только лаконичные подписи типа: Состояние батареи - хорошее. На удивление бестолковая реализация.

Программное обеспечение.

Эта часть и вызывает в этом карманном компьютере наибольшее количество нареканий. С одной стороны – Linux – это хорошо и главное весьма оправдано с точки зрения компании Sharp. Операционная система эта свободно распространяется и желания компании: а)выделиться из общего ряда и б) не платить денег за лицензию абсолютно понятны. С другой стороны по общему уровню реализации, карманный Linux как-то не дотягивает до своих конкурентов – Palm и Pocket PC. Вроде, все хорошо, а какие-то мелкие недочеты портят всю картину. Одним из таких недочетов, как я уже говорил выше, является отсутствие увеличительного стекла в комплекте поставки КПК, так как без него ничего прочитать нельзя из-за крошечных шрифтов, другой проблемой можно назвать общую «задумчивость» операционной системы что, в сочетании с довольно грамотно, в принципе, сделанной операционной системой и серьезными аппаратными характеристиками смотрится весьма странно. Приятно, что теперь операционная система русифицирована, причем полностью, что делает Sharp довольно привлекательной моделью для Российского рынка.

Грузится карманный компьютер неестественно долго – около 2-х минут, причем это происходит при каждой перезагрузке в независимости от того «жесткая» она или «мягкая». Экран светится молочно-белым светом, на нем возникает логотип Zaurus и надписи, предназначенные видимо для того, чтобы скрасить ожидание или как минимум сообщить над чем же в данный момент думает КПК. Увы, все они исключительно на японском, поэтому в момент загрузки все, чем вы можете себя развлечь это любованием необычайной яркостью и фантастической четкостью дисплея.

Как и полагается, Zaurus C700 укомплектован практически всем, что может пригодиться пользователю для нормальной работы. Это и стандартный набор: календарь, адресная книга, список дел.

Все приложения сделаны довольно хорошо – красиво, но без особых изысков. В меню вынесено только самое необходимое. Три самые главные, по мнению программистов, функции вынесены в правый верхний угол в идее иконок: создать новую запись (чистый листочек), редактировать (карандаш) и удалить (мусорное ведро). Также к услугам пользователя есть простенький редактор текста и рисовалка, возможности которой не выходят за рисование линий и прямоугольников.

Интернет-возможности скорее порадовали. Реализованы они с помощью Браузера NetFront и вполне продвинутой программы работы с электронной почтой, реализованной по принципу Аутлука – даже иконки похожи.

Также есть калькулятор, программка звукозаписи, часы с секундомером, но почему-то без будильника, мировое время.

Медиаплеер тоже присутствует и позволяет проигрывать как музыкальные, так и видеофайлы. Причем, что приятно, разыскивает он эти файлы по памяти сам.

Так, с Mp3 проблем у него не возникло, а вот видео он переваривает с большими тормозами. Мало того, что на открытие крошечного ролика у него ушла почти минута (!) так при проигрывании он съедает практически половину информации, проскакивая кадры. Есть в наборе и два офисных приложения: HancomWord и HancomSheet.

При этом, если последний сделан в лучших традициях Microsoft Excel, Файлы которого он, кстати, с легкостью открывает, то Word поражает своей убогостью и несильно отличается от текстового редактора, речь о котором шла выше. Единственное, что оправдывает эту программу – возможность работы с файлами Microsoft Word. Не могу, также не отметить необычайную задумчивость обоих приложений: на открытие обычной Экселевской таблички с прайс-листом без формул у меня ушло несколько десятков секунд, а Word на больших документах просто умирает, да так, что приходится перегружать весь компьютер…

Несколько слов нужно сказать об интерфейсе вообще. Он очень удобен и не должен вызвать у пользователя никаких нареканий. Все находится на своих местах, вполне оригинально и в то же время оставляет ощущение о том, что вы это где-то встречали. (единственное нарекание – шрифты :-)) В верхней части экрана идут закладки различных папок с приложениями, рассортированными по тематическому признаку, в нижней части – управляющее меню, примерно как в Windows. В правой части текстом высвечиваются часы, язык ввода, и в виде иконок: состояние батарей, громкость звука и наличие карт памяти в слотах расширения, в середине возникают иконки запущенных приложений, а в левом углу находится кнопка «пуск», точнее ее аналог с логотипом разработчиков графического интерфейса Qtopia (чем-то похожего на серп с молотом), при нажатии на которую открывается главное меню КПК.

Одна из верхних закладок приводит пользователя в панель настроек КПК, которые, прочем, тоже весьма стандартны.

Здесь есть все от управления яркостью подсветки до установки соединения с настольным ПК. Если какие-либо программы добавляют свои настройки к системным, то соответствующие иконки попадают именно в это место. В моем варианте здесь была возможность выбрать язык локализации. Выбор был невелик: между русским и английским. Приятно поразила возможность штатно менять интерфейс системы, хотя, на мой взгляд, штатно установленный смотрится лучше других, его можно, например, сделать более похожим на Windows…

Менеджер приложений также реализован в виде закладки в верхнем меню, и больше похож опять же на Эксплорер Windows. Навигация реализована с помощью папок и иконок. Если никаких карт памяти не установлено, то пользователю доступна только внутренняя память Sharp – иконка карманного компьютера, если установлены карты памяти, то рядом с картинкой КПК появляются соответственные цветные пиктограммы. Интересно, что различным типам файлов операционная система автоматически присваивает соответствующие значочки, например, если это видеоклип, то на иконке нарисован рулон кинопленки, если музыкальный файл, то нотка и край компакт-диска, так что запутаться сложно. Неопознанные файлы высвечиваются белыми прямоугольничками с загнутым уголком.

Повторюсь, практически все очень удобно и продумано и если человек хоть раз общался с карманным или настольным ПК, трудностей общения с Zaurus он не испытает. А если этот самый человек профессионально общался с линуксом, то здесь он вообще будет чувствовать себя как рыба в воде, и способствовать этому будет приложение, дающее доступ к командной строке.

Ну, дальше моей компетенции вряд ли хватит, чтобы описать все возможности этого инструмента, знаю только что там все работает гораздо быстрее, чем в рамках графического интерфейса.

Мои выводы.

Я бы сказал, что несмотря ни на что Zaurus C700 модель очень интересная, но «сырая». Точнее так: к дизайну у меня вообще нет никаких претензий – он выполнен даже не на пятерку, а на шестерку с плюсом (маленькие недочеты не в счет). С этой точки зрения, Zaurus C700, на мой взгляд, является тем самым идеальным карманным компьютером, которого все так ждут. А вот программное обеспечение подкачало. Вроде и задумка ничего и исполнение нормальное, но чего-то где-то недотянули и все усилия пошли насмарку. Так что пока это замечательный и великолепный компьютер для программистов и тех самых пресловутых бородатых дядек линуксоидов, про которых народ уже начал складывать сказки. А нам с вами надо подождать. Чуть чуть, ведь компания Sharp уже близко-близко подобралась к воплощению идеала. Чего-то им не хватает – живой воды или волшебной палочки?

 

Александр Еремеев (eremeev@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июня 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.