«Читать-не-перечитать». TextReader

Обзор бесплатной программы для чтения на Apple iPhone

С момента появления у меня новой игрушки прошло две недели. План был простой: взять устройство на длительный тест и писать обзоры приложений. Собственно, этот план остался неизменным, просто сроки были немного сдвинуты. Зато сейчас я могу с чистой совестью сказать, что практически разобрался в хитросплетениях экосистемы Apple iPhone. Аппарат был взят в компании «Связной», надеюсь, там с ним уже попрощались (смайл), а две недели времени я потратил именно на плотное ознакомление с устройством.

Теперь перейду ближе к делу. В мыслях уже есть глобальные планы по написанию нескольких материалов, но все они требуют значительного времени, готовить я их буду с толком и расстановкой. Другое дело вот такие небольшие обзоры программы или нескольких программ на одну тематику. Конечно, я, да и мои коллеги, понимаем, что сайтов по теме Apple iPhone в рунете предостаточно, да и обзоров программ там хватает, вроде бы, но есть одно но…

Обычно обзоры ограничиваются кратким описанием основных функций и парой скриншотов, вполне вероятно, что некоторым читателям этого объема информации не достаточно для принятия решения, ставить программу или нет. Так что в таких вот мини-обзорах, один из которых вы и читаете, я буду рассказывать об интересных и просто заслуживающих внимания программах. Так что если у вас будет на примете такое вот интересное или оригинальное приложение, которое вы используете на своем iPhone, присылайте информацию о нем мне на ящик. Возможно, оно будет интересно не только вам. Предложения тем для следующих мини-обзоров ПО также принимаются с большим удовольствием. Ну а теперь о программе.

textReader

На textReader я остановил свой выбор после недельного использования разных приложений для чтения. Так получилось, что по совокупности своих качеств именно эта программа оказалась лучшей. Она стабильная (хотя и не со всеми форматами), имеет большое количество настроек и функций, и при этом совершенно бесплатна.

Установка

Рассмотрим самый простой способ установки. Есть и хитрые способы с загрузкой архива, но я не буду их описывать, раз есть способ на пару кликов. Для установки у вас на iPhone должен быть пакетный менеджер Cydia. О том, где и как его взять, я, возможно, расскажу в будущем, но наверняка у многих он и так установлен. В Cydia достаточно на странице поиска ввести «textreader», и получим готовую страницу, с которой остается произвести инсталляцию, нажав на одноименную клавишу.

Подготовка книги для чтения в textReader

Здесь небольшая оговорка. Программа textReader тем и хороша, что поддерживает много разных форматов файлов. Заявлены следующие форматы: .txt, .pdb, .rtf, .html, .chm, .fb2. По сути textReader «умеет» читать все популярные форматы, в которых можно найти книги, и все стандартные форматы, в которые можно конвертировать любой текст.

На практике у меня последняя версия программы стабильно работала с .txt, а вот .html и .fb2 читать отказывалась, аппарат просто зависал на открытии файла через минуту простоя. Вполне возможно, что это только мои проблемы. Для простоты опишу наиболее стабильный вариант подготовки книг. Это конвертация книжки в .txt-формат с использованием кодировки Юникод (именно Юникод, не Юникод UTF-8 и др.). Сделать такую книжку можно парой кликов, например, открыв через www.lib.ru и сохранив сразу в таком формате.

После этого текстовый файл с книжкой остается закинуть на iPhone. Понятно, что iTunes тут не помощник, он не позволяет видеть содержимое файловой системы устройства. Я использую бесплатную программа для Windows – DiskAid. Приложение не портит файловую систему и не делает других гадостей, как, например, i-FunBox, так что использовать его можно смело. Программе для работы требуется установленный iTunes, но это может быть и старая, например, седьмая, версия, не обязательно, чтобы iTunes работал с iPhone, достаточно просто того, что программа установлена.

В приложении нужно выбрать папку textReader (она будет видна сразу, если iPhone подключен, и DiskAid обнаружил его), теперь остается просто скопировать текстовый файл в эту папку.

Возможности textReader

Осталось поговорить о самом главном: что же такого умеет textReader, что позволяет использовать программу для чтения, не оглядываясь на множество аналогов, платных и бесплатных.

Одна из главных «фишек» программы, на мой взгляд, - это возможность выбора. Можно выбрать способ пролистывания при помощи так называемых «тап-зон», то есть нажатиями пальца в определенную область, а можно жестами пальца вверх или вниз по экрану. Можно читать черным по белому, а можно наоборот, белым по черному, или вовсе использовать текстуру в качестве фона, выбрав при этом любой цвет шрифта. Эти возможности выбора на практике очень радуют и позволяют настроить программу именно так, как хочется лично вам.

А теперь немного подробнее. В textReader на выбор доступно несколько десятков разных шрифтов, при этом размер шрифта можно менять от 10 до 34. То есть при желании буквы делаются просто огромными. В настройках также доступен выбор приоритетных кодировок.

Фоном для текста может служить текстура, на выбор их доступно 11 штук. Я выбрал текстуру бумаги, она приятная, не резкая и не яркая, так что глаз быстро привыкает к ней. Все же текстура чем-то удобнее белого или черного фона, глаза от нее устают меньше.

Как я говорил выше, возможно пролистывание книги несколькими способами. Способ «тап-зон», на мой взгляд, более универсальный, после прочтения страницы вы просто нажимаете в нижнюю или верхнюю часть экрана, и открывается следующая страница. По желанию для этого способа можно оставлять при пролистывании страницы одну строку текста из прошлой страницы. Нажатие вниз может служить как пролистыванием на станицу вперед, так и назад, это действие также настраиваемое. При использовании второго способа, жестами, доступно выставление плавности пролистывания. На мой взгляд, способ с пролистыванием при помощи тап-зон удобнее, а отсутствие автопрокрутки – единственный по-настоящему серьезный недостаток программы.

Из приятных возможностей есть поиск, также программа может работать как в портретном, так и в ландшафтном режимах. Текст можно выравнивать, выставлять курсив или увеличивать толщину (Bold). При полноэкранном чтении скрываются все служебные строки, виден только текст, это еще один плюс textReader. В нижней части экрана доступна полоса-индикатор, которая показывает, какая часть текста уже прочитана. Сверху эта информация дублируется в виде процентного значения.

Еще одна приятная возможность программы – функция загрузки книги по прямому линку через Интернет. Она работает далеко не со всеми сайтами, я закономерности пока не обнаружил, так что не стал описывать эту возможность детально.

Заключение

Логично сравнить textReader с другим функциональным и при этом бесплатным приложением для чтения книг на iPhone – программой ruBooks. Однако она в настоящее время для моделей с прошивкой 2.1 доступна только в «сыром» виде, поэтому я не стал торопиться. Позднее такое сравнение я, конечно, сделаю.

Ну а с textReader, думаю, все ясно, у программы не так много минусов, зато есть жирные плюсы в виде бесплатности, поддержки большого количества форматов и множества настроек текста и цвета для книги. Для тех пользователей, которые много читают на iPhone и при этом не нуждаются в функции автоматической прокрутки, программа textReader, на мой взгляд, из разряда musthave, бесплатных аналогов, кроме упомянутой ruBooks, у нее просто нет.

Коротко:

Есть:

  • Программа бесплатная
  • Поддержка большинства распространенных форматов текста (.txt, .pdb, .fb2 и других)
  • Настройка типа и размера шрифта
  • Настройка фона, возможность установки текстур в качестве фона   
  • Возможность пролистывания при помощи клавиши громкости
  • Поиск по слову
  • Загрузка книги по прямому линку

Нет:

  • Автоматической прокрутки текста
  • Стабильной работы со всеми форматами и при загрузке книг через Интернет

Немного ссылок:

Apple iPhone предоставлен интернет-магазином «Связной».

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 октября 2008 г

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Rambler's Top100