Версия для печати Блоггерам

MWC 2017. Возвращение Blackberry с TCL Mobile - Blackberry KEYone

Не секрет, что копания Blackberry продала свою торговую марку TCL Mobile, которой уже принадлежат Palm и Alcatel, под второй маркой выходит большая часть устройств во всем мире. Покупая Palm, в TCL Mobile говорили о том, что хотят запустить эту марку для рынка Северной Америки, но этого в итоге не произошло, посчитали что вреда будет больше, чем толка. Попытка номер два - это выход на этот рынок с маркой Blackberry. Причем обратите внимание, что отвечает за Blackberry подразделение TCL Mobile USA, с прямым подчинением головному офису. Понятно, что региональные офисы TCL уже ознакомились с планами по продуктам Blackberry, но какие-то конкретные задачи не ставились, более того, продвижением марки будет заниматься ровно та же команда, что отвечает за Alcatel. В таком подходе есть как плюсы, так и минусы - очевидный плюс, что Blackberry может попасть в те же каналы, в которых уже продается Alcatel. В странах с операторской моделью бизнеса это плюс, в странах, где рынок открытый, как в России, это не даст ровным счетом ничего. Ожидать, что за считанные месяцы отношение к Blackberry изменится и марка станет популярной, нельзя. В предыдущие годы Blackberry постоянно падал и терял свою аудиторию, вначале на массовом рынке, потом в корпоративном сегменте. Сегодня марка воспринимается как альтернативная, то есть обслуживающая интересы тех, кто не хочет покупать Samsung или Apple, а смотрит на другие опции. Надо понимать, что для того, чтобы сделать Blackberry вновь востребованным, необходимо пройти очень большой путь.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone

Первое на что обращаешь внимание после покупки Blackberry, это на изменение политики общения с журналистами. В Blackberry достучаться до топ-менеджеров было невозможно, они просто скидывали письма на PR-агентства, которые, в свою очередь, не понимали сути вопроса. Даже зная лично людей и прекрасно с ними общаясь, нельзя было получить официальный ответ - политика компании! Огромный бюрократический механизм, который на словах был повернут лицом к пользователям и журналистам, а на деле показывал свою пятую точку. Так это не работало и не могло работать. Уже в первый месяц под TCL Mobile все изменилось, люди стали общаться с прессой, поменялся подход - теперь TCL заинтересован в общении, понимая, что это залог будущих продаж. Тьфу-тьфу-тьфу, но, кажется, они даже начали слушать то, что им говорят - хотя, с другой стороны, это как раз часть корпоративной культуры TCL, чего никогда не было в Blackberry. В той компании работали упертые менеджеры, что не слышали ни голоса с рынка, ни своих коллег, никого. Видимо, этот момент уже изменился, хотя снаружи этого не видно в полной мере. Пока не видно.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone

Презентацию в Барселоне компания провела раньше, чем все другие компании, для того, чтобы показать то, что они сделали и чего добились. Не секрет, что последние несколько моделей Blackberry были косметически измененными смартфонами Alcatel IDOL, они вышли под маркой DTEK.

Blackberry KEYone

Модель KEYone, напротив, создавалась командой Blackberry, ее разработка началась еще до того, как TCL приобрел марку. Анонс этого аппарата, кодовое имя которого Mercury, это своего рода эксперимент и поиск пути. В TCL Mobile нет четкого понимания, как развивать марку Blackberry, компания готова идти по любому пути, который приведет к успеху. Сегодня существует две концепции, первая - это создание уникальных аппаратов с физическими QWERTY-клавиатурами для тех, кому не нужны наэкранные клавиши, то есть подход Blackberry. Второй путь - это добавление сервисов от Blackberry в серийные модели, создание второй линейки устройств от Alcatel под второй маркой.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone

И если при первом пути у Blackberry есть какие-то шансы стать заметной на рынке маркой, иметь собственное лицо и позиционирование, то второй подход, на мой взгляд, утопичен и даст Blackberry несколько лет жизни, после чего история этого бренда закончится. Люди не будут готовы покупать аналоги Alcatel с ценой на 30-40% выше. Сложно будет объяснить, что высокая стоимость связана с сервисами и безопасностью, массовый потребитель не готов за это платить. А корпоративные покупатели давно и успешно используют другие марки, имея весь необходимый набор софта.

Итак, модель KEYone - это пробный шар. Для нее есть определенный уровень продаж, заложенный внутри компании, если хотите, это пилотный проект, от успеха или провала которого будет зависеть, по какому пути развития пойдет Blackberry под крылом TCL Mobile.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone

KEYone и что это за смартфон - для кого он необходим

Концепция соединения физической клавиатуры и сенсорного экрана нам хорошо известна по BB10 смартфонам, в компании сделали это своей фишкой. Но надо отметить, что такие аппараты никогда не пользовались бешеной популярностью, их воспринимали как своего рода экзотику. На мой взгляд, причина в том, что в Blackberry упустили момент расцвета сенсорных экранов, именно в те времена модели с комбинированной клавиатурой и экраном могли стать мостиком между двумя мирами и сохранить аудиторию Blackberry. Сегодня же большинство людей уже привыкло к сенсорным экранам и клавиатурам на них, не испытывают с этим никаких проблем. И то, что в Blackberry смогли вывести физическую клавиатуру на новый уровень, не играет большой роли - такой потребности на массовом рынке нет. А ведь клавиатуры с инженерной точки зрения примечательны - они поддерживают не только нажатия, но и имеют сенсоры, то есть вы можете скользить пальцем, как на обычной сенсорной клавиатуре, только тут кнопки всегда перед вами. Но за это требуется заплатить размером экрана и его диагональю, плюс всегда страдает геометрия. Большие экраны хороши для просмотра видео или для игр, тут такой не разместить при наличии физической клавиатуры. Вот и получается, что это компромисс, а не решение для массового рынка.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone

В KEYone эта проблема стоит в полный рост - экран имеет диагональ 4.5 дюйма, разрешение 1620х1080 точек, 433 ppi. При этом это IPS матрица - то есть решение уже не тянет на то, чтобы назвать его флагманским. Сложность в том, что стоимость AMOLED-матрицы такой геометрии будет слишком высока, отсюда необходимость использовать IPS. В жизни аппарат довольно неплох своим экраном, на уровне моделей среднего ценового сегмента. Соотношение сторон - 2 к 3.

На QWERTY-клавиатуре центральная клавиша имеет встроенный датчик отпечатка пальца. Необычное решение, которое многим может понравиться. Алюминиевый корпус придает аппарату вес, он не легкий - 180 грамм. Но достаточно компактный - 149.3х72.5х9.4 мм.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone Blackberry KEYone

Используется разъем USB Type C (3.1), что стало уже признаком новых моделей 2017 года. Меня несколько смущает начинка этого аппарата - внутри стоит чипсет Qualcomm Snapdragon 625, объем оперативной памяти - 3 ГБ, встроенной - 32 ГБ, карты памяти - до 2 ТБ. Железо относится к моделям среднего уровня, в том числе и 12-мегапиксельная основная камера, которая явно уступает флагманам 2016 года. Аккумулятор 3505 мАч, поддерживается QC 3.0, половина заряда достигается за 36 минут.

Blackberry KEYone Blackberry KEYone

Скромно? Не то слово. То есть, с точки зрения дизайна и материалов тут все отлично, аппарат выглядит и воспринимается необычно. Но начинка смартфона относится к среднему ценовому сегменту, в то время как позиционирование на уровне флагманов - в апреле модель появляется в США и Европе по цене 549 и 599 евро. Это просто космическая стоимость для этого аппарата, за сравнимые деньги можно купить тот же Galaxy S7 EDGE, да его можно найти дешевле. А по начинке, восприятию этот аппарат намного сильнее, чем KEYone. На мой взгляд, в TCL пытаются определить, насколько и как много людей готовы платить сегодня за Blackberry, провести своего рода натурный эксперимент. И боюсь, что его результаты окажутся не очень ободряющими, думать иначе нет никаких предпосылок. Поэтому, на мой взгляд, эта модель не станет ключевой, каковой она позиционируется. Это старая наработка Blackberry, которую пустили в ход. Очень приятный аппарат для поклонников компании, но совершенно невнятный для массового рынка. В нем стоит Android 7.1 с кучей сервисов Blackberry, которые обычным людям не нужны. Равно как и объяснить в магазине прелести физической клавиатуры сложно, на уровне сознания она будет восприниматься как нечто неудобное и старое. То есть, продукт снова получился для исчезающей аудитории тех, кто до сих пор любит физические клавиши, таких людей осталось в мире не так много.

Blackberry KEYone

Планов по продажам KEYone на российском рынке пока нет, поэтому модель будет доступна только в неофициальных поставках, что, впрочем, поклонников марки в нашей стране никогда не смущало, они за долгие годы к этому привыкли. А что вы думаете про KEYone? Хочется попробовать это устройство? Какой выглядит для вас его цена?

Ссылки по теме

Опубликовано - 26 февраля 2017 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Rambler's Top100