AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

CEBIT-2007: Операторские шоу – деньги на ветер?

Конкретной практической пользы от стендов операторов вроде бы немного, разве что собрать сотню-другую дополнительных подключений. Но с точки зрения имиджа – своего рода «обязаловка», отсутствие выставочного присутствия (извините за тавтологию) клиенты просто не поймут. Хотя снять и оборудовать с четверть гектара выставочной площади – удовольствие не из дешевых, не считая расходов на персонал, мероприятия и всякую подарочную мелочевку.

Компания Freenet – один из крупнейших DSL-операторов Германии. Проводная телефонная связь, IP-телефония, телевидение, предоставление разнообразного контента и т.п. Похоже, что еще и виртуальный мобильный оператор, так как на сайте присутствуют расценки на мобильную связь. Детально разобраться не получилось, т.к. на выставке (как и на сайте) вся информация оказалась только на немецком языке. Но занимаемая выставочная территория вполне сопоставима с размерами главного объединенного стенда России, такой вот скромный «DSL-оператор и контент-провайдер». Может и не стоило писать о Freenet, но уж больно хорошо организован и оформлен стенд. Виртуальные зоны («Почта», «Телефония», «Мобильная музыка» и т.п.) четко очерчены сверху и снизу, но при этом никаких острых углов, высоких барьеров и перегородок, пространство полностью открыто.

В период проведения CEBIT на стенд этого оператора «народная тропа» не зарастает: только здесь охотно, с улыбкой и без перерывов наливают кофе всем желающим. У кофейных точек постоянно очереди экономных немцев, а в процессе потребления напитка публика изучает рекламу оператора. Никто вчитываться в рекламу не заставляет и наручниками к стенду не приковывает, процесс идет естественным образом. Кстати, о наручниках: две дивы в полицейских фуражках охотно демонстрируют этот высокотехнологичный девайс всем желающим. Косвенная прибыль оператора от этого красочного шоу – рост потребления VAS: на стенде не только пишут и рассказывают о дополнительных услугах, но и демонстрируют их в действии. Оформление стенда оригинальное, если этот термин применим к точной копии прошлогоднего стенда.

Объединенный стенд Deutsche Telecom и T-Moblie – те же гигантские площади, демонстрации услуг, конвергентных телеком-решений и т.п. Повеселили современные «коробейники» с анкетами и заявками на подключение, на других стендах такого не замечал.

Кстати, интересный и позитивный опыт, надо бы нашим операторам перенять. Благо весна и погода хорошая, можно запускать распространителей в места массовых народных гуляний. «А вот кому тарифчик свежий, прямо из печи? Налетай, подешевело!» А что на прогулку в парк документы с собой не берут – не беда, на каждого третьего абонента уже по несколько SIM-карт оформлено и паспортные данные есть откуда скопировать.

Vodafone на этот раз порадовал изобилием искусственной растительности на стенде и своеобразной прогулочной тропинкой вдоль стоек. Больше особо примечательного ничего не было, все те же описания услуг, свежие модели телефонов на стойках и девушки, агитирующие за чудеса мобильного Интернета и предлагающие помочь настроить Wap-GPRS всем желающим.

Народ почему-то не очень стремился окунуться в волшебный мир мобильного Интернета, посетители все больше тяготели к стойкам с телефонами: музыку послушать, трубки в руках повертеть. Ну и, конечно, взять со стойки очередной шнурок на шею. Шнурки с соответствующей надписью раздают чуть ли не на каждом стенде, порой в ход идут даже явно бракованные изделия. Зачем люди набирают такое количество шнурков – загадка, канаты из них потом плетут долгими зимними вечерами, что ли?

Из российских мобильных операторов большой тройки на выставке был обнаружен только «МегаФон», да и то не отдельным стендом, а в общем «командном зачете» основного павильона российской делегации. Наткнулся на стойку «МегаФона» совершенно случайно во время третьего по счету посещения российского стенда, а нужный объект (Новосибирский технопарк) удалось разыскать только с помощью стендистов. Знатный лабиринт организовали наши дизайнеры, ничего не скажешь.

Зато свежо и оригинально выглядит отдельный стенд грузинского телекоммуникационного оператора, обслуживающего железные дороги. Огромное изображение разноцветной ладони слегка озадачивает, но, безусловно, привлекает внимание посетителей.

Немецкая компания Robowatch Technologies GmbH привезла на выставку настоящего «живого» робота-разведчика OFRO, чем весьма порадовала детишек. Познавательную видеодемонстрацию возможностей этих полезных устройств можно посмотреть на сайте производителя (английская версия сайта), там же – технические характеристики робота. Замечательный всепогодный агрегат, но для России не совсем подходит, т.к. при температурах ниже -15 не функционирует. Зато автономен и для надежной передачи данных оснащен не хуже современного смартфона:  GSM, GPRS, UMTS, WLAN.

На сегодня всё, в следующий раз поглядим на некоторые новинки мобильного компьютеростроения и необычные устройства.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 21 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Rambler's Top100