podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Первый взгляд на Nokia RX-51, известную также как Nokia N900

Внимание. Это всего лишь размышления, первый взгляд на устройство. Оно достигло стадии, когда все довольно функционально, стабильно, и поэтому мы посчитали возможным опубликовать этот материал. Оговорюсь, что если бы не было большого числа утечек фотографий этого устройства, то и говорить о нем не стоило бы. Однако компания не смогла удержать свой главный секрет на 2009 год, поэтому вы видите этот материал.

Позиционирование

Основной вопрос, который начнут задавать себе пользователи, не читающие Mobile-Review.com постоянно, - отчего Nokia вдруг решила отложить своего фаворита, платформу S60, в сторону и заняться продвижением Maemo (то есть фактически Linux). До недавнего времени Maemo использовался только в таком классе устройств, как Internet Tablet.

Nokia Internet Tablet – история устройств и идеология

Наши заядлые читатели знают из множества материалов подоплеку истории с Maemo, для тех, кто впервые читает наш сайт, перескажу кратко, отчего было принято подобное решение. Но сначала вспомню, что впервые информация о смартфоне на Maemo появилась от вашего покорного слуги, как и ряд других штрихов, деталей, затем они успешно или не очень трактовались на различных ресурсах. То, что у Nokia появилось «секретное» оружие, стало общеизвестным фактом. Для чего нужно это оружие? Давайте разберемся вместе.

В арсенале Nokia есть несколько платформ для создания телефонов, это S30 (бюджетные телефоны), S40 (средний и высокий ценовые сегменты), а также S60 (смартфоны, стоимость от 200 Евро и выше). Если смотреть на внутреннее обозначение платформ, то можно назвать еще несколько, но они не играют роли, поэтому будем придерживаться общепринятых, знакомых обывателю названий.

Рост рынка смартфонов, превращение обычных телефонов в весьма функциональные модели - все вместе диктует необходимость иметь гибкую, открытую для разработок платформу, которая позволит создавать мощные во всех смыслах решения. Внутри Nokia такой платформой до 2007 года считали именно S60. На рынке сложилась понятная ситуация: компания Microsoft не имела возможностей для создания мобильной версии своей ОС, ее продвижения, успешного наращивания доли. Фактически в 2009 году это вылилось в то, что в компании приняли негласное решение довести до ума Windows Mobile 7, а затем попробовать мигрировать на «взрослую» ОС. То есть отказаться от создания мобильной версии, сохранив Windows CE, а для мобильных устройств предложить следующую версию Windows 7.5/8, которая выйдет в конце 2012 года. На данный момент развитие мобильного семейства Windows Mobile если не прекращено, то заморожено. В этом есть логика, так как, не добившись успеха в прошлом, компания не рискует вкладывать деньги в настоящем. Да и развитие рынка идет ровно в том же направлении.

Например, компания Apple адаптировала версию BSD для своего телефона Apple iPhone, также она используется в мультимедийных плеерах компании, появится в Internet-планшете в 2011 году. Вертикальная ОС, которая присутствует в разных устройствах, в итоге может появиться не только в сенсорных аппаратах, но и в клавиатурных без сенсорного экрана.

В Samsung не определились в 2007 году, какая из платформ будет приоритетной, компания вкладывала весьма значительные средства в выпуск, создание продуктов на каждой из ОС. В то же время стратегически не было никаких колебаний, мобильные устройства в 2010 году будут не только телефонами, но и компьютерами. В итоге компания объединила в рамках одного подразделения оба направления. Пока у Samsung нет подобных продуктов, которые были бы вертикально ориентированы, но они со временем появятся, ровно так же, как у Nokia, Apple, Google. Каждая из компаний идет к этому рынку своим путем, например, Apple начал поход со стороны ОС, а также ряда устройств, плюс задействовали разработчиков. В Google медленно разрабатывают свою ОС Android, чтобы на втором этапе заполонить рынок большим числом устройств (это случится в 2010 году), на третьем этапе - предложить свои ноутбуки (2012-2013 годы). Хотя первые устройства класса MID на Android мы видим уже сегодня, но расцвет этого рынка начнется в 2011 году, как и появление первых ноутбуков.

После такого экскурса в расстановку сил на рынке возникает вопрос: почему S60 отложили в сторону? Ведь это практически идеальная ОС для мобильных устройств, телефонов, и она создавалась именно для них. В этом и кроется проблема S60, которая является и ее достоинством. На рынке будут нужны вертикальные ОС, которые можно будет использовать как в телефонах, так и в коммуникаторах, ноутбуках, MID. То есть в целом наборе различных устройств с разной архитектурой, производительностью и так далее. Совершенно другие задачи, и тут получается, что S60 можно адаптировать под неожиданно возникшие вопросы только ценой тотальной перестройки. Имей Nokia большую базу разработчиков, огромное число программ и сопутствующих сервисов для S60, пришлось бы создавать весь набор устройств на S60. Но, к счастью или несчастью, для S60 имеется умеренное число разработчиков, программ, софта. Достаточное, но не чрезмерное. Им сегодня жертвуют, одновременно с этим разрабатывая все сервисы с учетом как S60, так и Maemo. Плюс все ключевые SDK должны уметь работать с Maemo в будущем, позволить мигрировать разработчикам на эту платформу, плюс привлечь новых. Фактически разработчики Apple получают возможность создавать быстро программы для платформы от Nokia. И это ее плюс.

Создание Symbian Foundation происходит в момент, когда в Nokia принимается окончательное, стратегическое решение. На рынке с вертикальными решениями ее основным продуктом становится Maemo. Почему S60 отдают на откуп другим производителям? Все просто: самостоятельно компания не сможет нести затраты по разработке, поддержке двух ключевых платформ. Они будут существовать параллельно, при этом S60 должны поддерживать все компании, участвующие в Symbian Foundation. Расчет строится на желании Samsung производить сильные устройства на S60, этого партнера видят как движущую силу. Но в Samsung, просчитав ситуацию, начинают разрабатывать собственное вертикальное Linux-решение, интегрируют свой интерфейс TouchWiz, делают его кросс-платформенным, это подготовка к будущим продуктам на Linux. Выжимание всего из текущей ситуации. Последним устройством, которое может носить имя флагмана на S60 от Samsung, является Samsung i8910 HD. В дальнейшем устройства переходят в средний класс, и здесь идет полное копирование действий Nokia. Ведь компания планирует опустить стоимость смартфонов S60 ниже, сделать их доступнее, фактически расширить свою рыночную долю за счет проникновения в нижние ценовые сегменты. В ближайшие 18 месяцев компания продаст на рынке порядка 170 миллионов смартфонов, около 40 миллионов придется на Samsung, Sony Ericsson и других производителей. В Бирюльках №29 мы обсуждали эту цифру (к сожалению, этот материал доступен только на русском языке, но вы можете воспользоваться автоматическим переводчиком).

В этой ситуации движущей силой для S60 становится цена, аппараты уже осенью 2010 года станут заметно дешевле, флагманами становятся устройства на Maemo, на рынке им противостоят S60-смартфоны от Sony Ericsson, только этот производитель будет бороться за рынок смартфонов, используя S60, у компании нет возможностей для развития направления Linux, хотя она активно ведет переговоры с рядом игроков, пытается найти компромиссное решение и создать свою вертикальную ОС. Пока безрезультатно.

В подобной ситуации для смартфонов на Maemo от Nokia возникает большой временной лаг с конкурентами. Фактически можно говорить, что только Nokia и Apple имеют одинаковые решения в 2010-2012 годах, что позволит им нарастить свою рыночную долю в этом сегменте. Для Samsung время несколько упущено, но за счет маркетинговых ухищрений это будет не так заметно. Уже сегодня виджеты распространены не только на телефонах, но и на нетбуках, интеграция элементов интерфейса продолжится. Но назвать внешнюю видимость полноценной масштабируемой вертикальной ОС нельзя. Для LG пока нет никакой перспективы в этом направлении, в компании не осознают рыночную тенденцию, только-только начинают видеть очертания будущего рынка. В Sony Ericsson проблемный период, компания потеряла два года, новое руководство явно потратит около года на реорганизацию, вступить в гонку производитель сможет не ранее середины 2010 года, а результаты будут видны в 2011-2012 годах, когда Google, Nokia, Apple уже будут вовсю меряться силами на этом рынке. Впервые компании интегрируют сервисы, софт, устройства в одну вертикаль, можно условно назвать этот рынок вертикальным. Это основное отличие от прошлых лет, меняется парадигма. Рынок становится вертикальным, устройства связаны между собой единой ОС, но отличаются их технические характеристики, размеры.

Надеюсь, что столь «короткий» рассказ позволил вам понять, отчего компания Nokia выбрала Linux/Maemo как ОС для будущего вертикального рынка. Теперь давайте остановимся на позиционировании N900/RX-51 (второе обозначение - внутреннее имя устройства во время разработки).

В декабре 2008 года в Барселоне компания вводит термин «компьютер», им нарекают Nokia N97. Компания знакомит нас со своей концепцией, будущим развитием устройств. Этот флагман построен на S60, он становится последним флагманом на этой платформе (будут промежуточные устройства, но Maemo в приоритете). Что получается? В течение года на рынке присутствует флагман, это Nokia N97. Затем его сменяет N900, модель становится новым флагманом. Но в плане технических характеристик это почти полная копия N97, тогда в чем же плюсы для покупателя? Наверное, в Nokia впервые знакомят нас не просто с устройством, а с новой ОС. И это знакомство будет крайне приятным, активным.

Много рекламы, первое устройство в линейке, будут и другие. Но расцвет этой линейки придется на 2011 год, пока же отдельные модели и только. Это период двуцарствия, будут выходить модели как на S60, так и на Maemo. У обычных покупателей может пойти кругом голова - что же выбрать, казалось бы, все похоже. Но для тех, кто хоть раз попробует нечто подобное RX-51, выбор будет однозначен. Впрочем, оценить ОС и интерфейс можно будет ниже, завершая затянувшийся рассказ о позиционировании, перейду к самому вкусному.


Впечатления от внешности, дизайна

Форм-фактор бокового слайдера, тут нет никакого механизма раскрытия, как на Nokia N97. Наверное, поэтому устройство попытаются представить вровень с этим аппаратом, хотя это издержки маркетинга. Механизм имеет автоматическую доводку, собрано устройство на уровне Nokia E75.

Камера, как в Nokia N97, также присутствует шторка (царапины не появляются, пока во всяком случае). Модуль камеры практически такой же, интерфейс камеры аналогичен S60, это единственная деталь, объединяющая данные платформы.

Слот для карт microSD спрятан под задней крышкой, поддерживается «горячая» замена, карты до 32 Гб. Батарейка в 1320 мАч, что стандартно для таких продуктов. Но при работе энергопотребление явным образом выше, чем в том же Nokia N97. В режиме ожидания аппараты сравнимы. Опять подчеркну, что у нас была не финальная версия, а прототип, что и понятно.

Устройство построено на процессоре ARM Cortex-A8, пока рано раскрывать информацию о частоте процессора, объеме оперативной памяти, пусть это останется маленькой тайной до анонса смартфона. Объем встроенной памяти - 32 Гб.

Есть разъем microUSB, поддерживается зарядка от кабеля, также выход на ТВ. Не знаю, что вам еще рассказать об устройстве, внешность, дизайн в нем отнюдь не главное.


Впечатления от Maemo

Внутри RX-51 стоит Fremantle. Большинству из вас это ни о чем не говорит. Скажем так, это следующая версия Maemo и она сильно отличается от того, что мы видим на Nokia N810. Впрочем, смотрите сами на скриншоты, они лучше продемонстрируют то, что я имею в виду.


Впечатления

Скажем так, это будут мои впечатления, а также моей семьи, плюс людей, знакомых с устройством. Время загрузки по сравнению с S60 меньше, смартфон быстрый. Учитывая, что это прототип, было ожидаемо, что в течение дня он несколько раз перезагружался безо всяких видимых причин. Это борьба с ошибками, будет ли подобное в коммерческой версии - не знаю, надеюсь, что нет. Но за исключением этого досадного факта все остальное работало просто на ура.

Много визуальных эффектов, плавные переходы, хорошая реакция сенсорного экрана, устройство значительно отличается этим от Nokia N97, сильно напоминает Apple iPhone. В то же время интерфейс не производит впечатления копии Apple iPhone, он другой, крайне приятный, чем-то напоминает продукты от HTC. Буквально все отметили, что это устройство не похоже на что-то от Nokia, у всех были приятные впечатления.

Даже браузер работает стабильно, поддерживает флеш, видео, а также апплеты. Совместимость со старыми приложениями частичная, что-то работает, что-то нет. В целом большинство приложений работает, иногда они требуют какие-то библиотеки, которых на наших устройствах нет.

Тем, кто знаком с Diablo (Maemo 4.2), это устройство покажется хорошо знакомым: наличие того же числа клавиатур на экране, переключение языков, реализованное лучше, чем на S60, наличие виртуальной клавиатуры, несмотря на аппаратную. Все типично. Ровно такая же организация памяти. Наличие kickstand, можно поставить аппарат для просмотра видео. Экран имеет стандартное разрешение 800х480 точек, он резистивный, хорошо реагирует на нажатия, управление пальцем не вызывает вопросов. Возможно, в комплект будут вкладывать стилус наподобие того, что мы видели в Nokia N97.

Мне часто задавали вопрос: можно ли листать интерфейс во Fremantle? Не совсем понимаю вопрос, но страницы, содержащие большее число пунктов, чем умещается на экране, можно пролистывать, кинетика присутствует. Копирование текста есть везде.

Работа GPS не вызывает никаких вопросов, холодный старт за пару минут, чувствительность сравнима с Nokia N97. Из коробки устройство имеет утилиты для работы с Twitter, Facebook. Плеер умеет работать с неконвертированным видео (тут есть оговорка: у нас установлены дополнительные кодеки, будут ли они в финальной поставке - остается неизвестным). Надеюсь, что почти сто снимков интерфейса позволяют судить об устройстве и о том, что оно получилось не похожим на S60. Более воздушным.

Последний штрих, о котором совсем забыл упомянуть. Все контекстные меню сделаны всплывающими, закрыть открытое меню легко, достаточно нажать на любую область экрана вне этого меню, и оно закроется. Мне нравится, как организовано переключение между активными приложениями (видны их миниатюры), можно закрывать как все приложения, так и отдельные. В режиме ожидания вы имеет возможность настроить рабочий стол, использовать как темы оформления, так и виджеты.

Подумал, что описывать подробно всю функциональность не стоит (не ленивый, но надо оставить что-то для анонса). Думаю, что более подробное описание стоит ожидать к моменту анонса. Тогда мы пройдемся по всем функциям, подробнее поговорим об устройстве и его возможностях. Но точно могу сказать, что на сегодня это самое мощное устройство во всех смыслах, имеющее приятный функциональный интерфейс. Модель не станет широко распространенной, но это ключевая веха, новое слово для рынка и Nokia. Мы присутствуем при зарождении вертикального рынка. И это уже случилось. На рынке устройство появится в конце 2009 года по цене около 550 Евро (цена к моменту анонса может быть откорректирована).

В ближайшие дни мы планируем опубликовать фотографии и первые впечатления еще о ряде устройств. Надеюсь, вам будет интересно.

Ссылки по теме

Обзор GSM/UMTS-смартфона Nokia N97

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано - 20 августа 2009 г.

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.