Первый взгляд на Sony Ericsson Anzu - X12

Количество Андроид устройств Sony Ericsson растет, и компания пытается не отстать в гонке ОС, начинаемой Google заново каждые несколько месяцев. Пока что для привлечения покупателя все устройства серии XPERIA на Андроиде опирались больше на дизайн и функциональность, чем на версию ОС.

Этот подход не принес большого успеха, но и не провалился – продажи этих телефонов были, по меньшей мере, приемлемыми для положения производителя на рынке.

Сегодня у нас в руках представитель следующего поколения устройств Sony Ericsson, который займет верхнюю строчку в табели о рангах SE в первые месяцы 2011 г. X12 или Anzu появится на рынке с 2.2 Froyo и скорее всего будет обновлен до 2.3 Gingerbread летом 2011 г. По крайней мере, в этот раз устройство выйдет с версией Андроида, используемой в других флагманах настоящего времени, и когда большинство из них еще не будут обновлены до Gingerbread, правда, к тому моменту уже появится несколько новых устройств, созданных сразу на Gingerbread. Тем не менее, для Sony Ericsson отставать от других всего на одно поколение Андроида в момент выхода телефона – большой прогресс.

В настоящее время для «инженерных целей» устройство работает на 2.1 Eclair. Эта официальная версия объяснения Sony Ericsson задает больше вопросов, чем на них отвечает – никто не ожидает корректной работы прототипа, так что использование 2.2 Froyo на стадии разработки было бы более логичным.

Некоторые из «утекших» спецификаций аппарата далеки от правды, т.к. Sony Ericsson даже не пытался создать «убийцу» Galaxy S или настоящего флагмана с позиций «железа». Это, скорее, попытка улучшить дизайн и функциональность Х10. Устройство похудело, став тоньше и легче, появился больший дисплей, в этот раз поддерживающий мультитач, есть некоторые улучшения камеры и интерфейса. Однако устройство работает на процессоре MSM7230 от Qualcomm, а не на QSD8250 Snapdragon, используемом X10. Новый процессор имеет то же ядро Scorpion, но с максимальной частотой 800 MГц вместо 1 ГГц в X10.

Хотя это может показаться ухудшением характеристик (это процессор среднего уровня от Qualcomm) в то время, когда новое поколение процессоров-флагманов будет предлагать 2 ядра, на деле это улучшение. Также как в НТС Desire Z, использующем эту же платформу, мы получаем более плавную и оптимизированную работу телефона со всеми графическими элементами Android без малейших задержек. Мультимедиа возможности процессора равны предлагаемым QSD8250, но с улучшениями. Процессор теперь позволяет записывать 720p видео в H264 качественно и дает увеличенное время проигрывания аудио и видео с оптимизацией кодеков DIVX и XVID.

Однако надо заметить, что прототип не имеет интерфейсов Sony Ericsson, а «голый» Android и должен работать быстро. Сохранится ли эта шустрость в финальных версиях продукта, пока непонятно.

Поддержка Х12 1080p видео никогда не будет возможна, поскольку платформа, необходимая для этого, только разрабатывается, и только Samsung сможет представить эту технологию, не основанную на процессорах Qualcomm, в первые месяцы 2011 года.

Что тогда может X12? 720p видеозапись опять поддерживается, и в этот раз все будет гораздо плавнее и надежнее, чем в Х10, поскольку железо в Х12 оптимизировано в этих целях, а не просто добавлена программная надстройка, как это было с Х10 или с НТС Desire.

Теоретически в телефоне установлена 12 МП камера, но на этой стадии она не работает как надо – изображение в видоискателе искажено, и размер снимков ограничен 3 МП. Проблемы и с видеосъемкой – записывается только 352 x 288.

Большая часть мультимедийных функций в телефоне еще нуждается в настройке и оптимизации для работы на новом железе. Вопрос, где Sony Ericsson найдет время, ресурсы и деньги, чтобы сделать это для обеих (2.2 и 2.3) версий Android, остается открытым.

Что касается дизайна, то, как мы уже говорили, устройство тоньше, легче и имеет большую диагональ экрана, чем предшественник. В руке оно лежит по-другому, не как Х10, хотя это не значит, что лучше. Меньший вес заставляет потеряться часть ощущения качества в Х10, и используемый блестящий пластик находится на том же уровне, что и другие современные модели Sony Ericsson. В этом отношении компания сделала шаг назад в сравнении с Х10, чтобы придать продукту более тонкий, «воздушный» вид и ощущение. Поскольку облик еще может измениться к моменту выхода на рынок, подождем и посмотрим, поймет ли Sony Ericsson наконец некоторые ошибки, сделанные в большинстве их новых телефонов.

X12 имеет экран с диагональю 4,3 дюйма, но с разрешением 854 x 480 – тем же, что и в Х10. Количество цветов также осталось тем же, а вот поддержка мультитача стала реальностью благодаря специальному слою на экране. Однако, поскольку Sony Ericsson не имеет и наверное не будет иметь доступа к AMOLED экранам (или S-AMOLED ), и по каким-то причинам, которые тут мы затрагивать не будем, не хочет использовать S-LCD производства Sony, нам остается обычный дисплей с зеркальной подкладкой черного цвета, с приемлемыми, но не отличными углами обозрения. Разумеется, эти «мелочи» будут иметь влияние на продажи устройства, конкурирующего с Galaxy S, а особенно – с его наследником, который предложит лучшую функциональность за те же деньги.

В этом и лежит основа проблем Sony Ericsson как компании и X12 как конкретного продукта. Каждый раз они выходят на рынок, предлагая меньше, чем конкуренты, и рассчитывая на то, что интерфейс и дизайн вытянут продажи. Как будто этого мало, в этот раз сокращениям подверглись внешний вид и качество материалов, расчет идет на софт (еще не факт, что он будет сделан вовремя) и дизайн без создания чего бы то ни было нового, на простые улучшения уже использованного облика, который не очень-то помог продажам и в первый раз.

Конкуренция Х12 с Desire HD - это самоубийство, поскольку новая версия НТС Sense в Desire HD и Desire Z не по-детски сильнее в дизайне и функционале, чем оболочка, используемая в Xperia устройствах на Android.

Добавим к этому, что гораздо лучше сделанные и беспроблемные устройства HTC уже начали менять представления пользователей о компании к лучшему, чего нельзя сказать о Sony Ericsson в свете всех программных и железных проблем во многих современных и недавних продуктах компании.

Конкуренция с Galaxy S тоже самоубийственна, только в этот раз самоубийство совершается палкой динамита засунутой себе в..., если принять во внимание, что конкурировать придется и с Galaxy S, и с его продолжением. Даже сегодня Galaxy S предлагает гораздо более продвинутый функционал вместе с гораздо лучшим дисплеем и единственными недостатками являются некоторые программные проблемы, которые, кстати, никак не помешали аппарату стать бестселлером Samsung.

Вскоре после выхода X12 i9100 станет новым флагманом от Samsung и предложит все характеристики и функции, ожидаемые от Х12, которых тот иметь не будет. Экран Super AMOLED будет обновлен, железо улучшено до сносящего крышу уровня, а мультимедийные возможности мгновенно сделают всех царей горы ноября 2010 года посмешищем. Просто для затравки хочу напомнить, что платформа Galaxy S уже сегодня поддерживает проигрывание 1080p видео, но открыта эта функция только на Galaxy TAB. Это не ошибка Samsung, это тактика.

Так что остается Sony Ericsson и X12? Репутация, созданная годы назад по-прежнему живет на некоторых рынках в объеме, достаточном для того, чтобы некоторые сети и магазины поверили в Sony Ericsson и купили одну из моделей компании. Эта репутация быстро ухудшается на одних рынках и уже исчезла на других. X12 только ускорит этот процесс, и Sony Ericsson отстанет еще больше. Устройство, которое могло бы быть очень неплохим игроком в средней ценовой категории (как Desire Z у HTC), бросается на рынок, чтобы быть сожранным другими флагманами и забрать компанию с собой туда, откуда не возвращаются. Его цена не будет обоснована функционалом, а недостатки программного обеспечения только разочаруют пользователей.

Обсуждение на форуме >>>



Martin Elm (martin.elm@mobile-review.com)
Опубликовано — 17 ноября 2010 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
   
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.