podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Программное обеспечение Symbian (Series 60). Часть вторая: системные утилиты

При подготовке этого материала выяснилось, что на некоторых сайтах понятие системных утилит трактуется достаточно вольно. В этой связи их количество успешно перевалило за две сотни. И вполне естественно, что сделать даже краткий обзор всего софта, который относят к категории системного, практически не представляется возможным. Поэтому вашему вниманию предлагается классификация, по которой к категории системных относятся только те программы, которые имеют прямое отношение к работе процессора, операционной системы и памяти телефона. Все остальные программы будут отнесены к более узким категориям.

В прошлой статье мы с вами познакомились с файловыми менеджерами. Полное право относиться к категории системных, на мой взгляд, имеют и менеджеры памяти/приложений. Их мы сегодня и рассмотрим.

Менеджеры памяти

AppMan. Разработчик SymbianWare. Сайт www.symbianware.com, тип распространения: Shareware. Цена программы 9.95 Евро

Одна из лучших программ в данном классе – AppMan 1.04, менеджер приложений от компании Symbianware.

В список поддерживаемых устройств входят слудующие модели: Nokia 7650, 3650/3600, N-Gage/N-Gage QD, 6600, 6260, 6620, 6670, 6630, 7610 3660/3620, Siemens SX1, (Rover) Sendo X, Panasonic x700/x701.

Основной задачей программы является динамическое сжатие памяти, закрытие всех запущенных приложений и рестарт устройства. В этом месте уместным будет еще раз вернуться к особенностям функционирования операционной системы Symbian. Работа операционной системы устроена таким образом, что запущенные приложения остаются в памяти даже после их закрытия. Это было сделано специально для обеспечения быстрого доступа к программному обеспечению. С другой стороны, постоянно работающие программы занимают память, и при ее недостатке (а когда памяти бывает много?) пользователь часто видит сообщение о невозможности запуска приложения. Менеджеры памяти как раз и позволяют завершать запущенные процессы и выгружать их из оперативной памяти.

При запуске приложения в основном окне показывается доступная память смартфона, свободное место на дисках и общая информация о запущенных в данный момент процессах. Информация о проинсталлированных и сжатых приложениях появляется после перехода к соответствующему окну.

В следующем окне показываются запущенные приложения. С ними можно выполнить целый ряд операций. Доступен быстрый поиск с переходом к конкретному приложению. Его можно закрыть, вывести системную информацию, одним нажатием закрыть все запущенные приложения, динамически сжать память и перезагрузить смартфон. Программа может показывать также и скрытые (системные) процессы. Каждое приложение можно поместить в меню «Актив» для быстрого запуска.

В окне процессов можно отображать работу системных утилит. В основном окне они помечаются соответствующим значком. Программы показывает также все файлы, находящиеся в данный момент в памяти смартфона, причем с указанием путей.

На закладке процессов можно отображать работу системных утилит. В основном окне они помечаются соответствующим значком. Программы показывает также все файлы, находящиеся в данный момент в памяти смартфона, причем с указанием путей.

Окно инсталлированных приложений отображает установленные на телефон программы, причем запущенные, незапущенные в данные момент и системные и системные имеют свои значки. Из этого же окна приложение можно добавить в категорию « Favourites » или просто запустить.

Осталось только добавить, что программа занимает 74 kB на диске, а в сжатом при помощи SmartCompress состоянии и того меньше - 29 kB. Вывод - Один из самых лучших менеджеров памяти.

Stacker. Разработчик SymbianWare. Сайт www.symbianware.com, тип распространения: Shareware. Цена программы 9.95 Евро

Еще одна системная утилита от той же компании. Использует метод динамической компрессии файлов, за счет чего увеличивается место на диске. Программа работает в скрытом автоматическом режиме. При запуске приложения оно автоматически декомпрессируется, а после окончания работы вновь сжимается. При этом достигается достаточно существенный выигрыш в экономии места на диске телефона. Библиотека загрузки автоматически запускается только в момент активации приложения и не занимает место в памяти телефона. После закрытия программы она вновь сжимается.

Сжатию можно подвергать также группы файлов. Алгоритм сжатия напоминает алгоритм работы архиваторов.

Остальные функции программы включают уравление приложениями и памятью. Программа умеет показывать информацию о памяти и дисках. Файлы можно добавить в меню «Актив». Поддерживаются игры популярной платформы MGS.

При ограниченной памяти телефона это приложение также однозначно попадает в список обязательных программ для установки.

SysMan. Еще одна утилита от SymbianWare. Сайт www.symbianware.com. Тип распространения: Shareware . Цена программы 14.95 Евро

Отличный помощник в контроле над запущенными приложениями. Полностью заменяет стандартный менеджер задач. Позволяет создать и сконфигурировать папку «Favorites», в которую можно внести список контактов для быстрого вызова и отправки сообщений по SMS, MMS или e-mail. Из этой же папки можно запускать приложения.

Основной функцией SysMan является замена стандартного менеджера задач. Используя эту программу любому приложению для запуска можно назначить кнопку «быстрого вызова». Кроме этого программа позволяет закрывать все запущенные процессы, сжимать память, получать детальную информацию о запущенном процессе, производить рестарт телефона.

Основное окно программы позволяет получать доступ к активации/дезактивации программы. На следующей закладке – «General Settings» - можно создать папку для быстрого запуска («Favorites»), указать ее название или переименовать. На закладке «Action» выбираются приложения и контакты для быстрого доступа. Из этого же пункта можно выбрать адресата для отправки SMS, MMS и e-mail сообщений.

На закладке Look and feel можно установить уровень критичного заряда батареи и памяти. При наступлении такого события телефон вас о нем своевременно известит.

Через опцию цикличных приложений в список, активируемый по нажатию кнопки меню, можно добавить свои задачи.

Чрезвычайно удобная и популярная программа. В тандеме с AppMan представляет самые продвинутые функции управления процессами и максимально облегчает набор сообщений и вызов абонентов.

Process Viewer. Разработчик Microdene. Сайт www.microdene.com, тип распространения: Shareware. Цена программы $5.00

Программа PViewer состоит из двух компонент - Processes и About. Первое приложение показывает текущий запущенный процесс, и общее количество их в системе. Вы сможете посмотреть все запущенные на вашем телефоне задачи, проследить все процессы, происходящие в данный момент на смартфоне, отсортировать их, посмотреть подробную информацию о приложениях, удалить ненужную задачу. В зарегистрированной версии возможен просмотр детализированного отчета о запущенном процессе.

В меню About доступен быстрый просмотр IMEI номера телефона. В целом достаточно по своим возможностям скромная утилита. Вполне можно обойтись и описанными выше.

System Tools. Разработчик Psiloc. Сайт www.psiloc.com, тип распространения: Shareware. Цена программы 9.95 Euro.

Системная утилита от еще одного очень известного разработчика программного обеспечения для системы Symbian. Обладает завидной функциональностью. К ее самым интересным особенностям относится возможность перевода телефона в так называемый Flight режим. В этом режиме телефон может работать в местах, в которых использование сотовых телефонов ограничено. Для перехода в него необходимо активировать опцию, затем выключить телефон, извлечь сим-карту и вновь включить аппарат. Ранее такая функция была доступна только для коммуникаторов и КПК (новые смартфоны Nokia тоже поддерживают эту функцию).

Устанавливать на смартфон можно любую из перечисленных выше программ. Они обладают разной функциональностью, но свои основные функции выполняют. Выбор будет зависеть от ваших личных пристрастий.

В заключение этой части несколько слов об автоматической загрузке приложений во время запуска телефона. Эти программы могут представлять интерес в случае, если вы часто пользуетесь одним и тем же софтом на смартфоне. Такие программы напоминают хорошо знакомый Autoexec.bat.

Обе программы позволяют добавить в список загрузки выбранные приложения. Имеют небольшой размер и занимают мало место в памяти. К таким программам относится AutoStart от и AutoExec.

 

Виктор Дашкевич (v.dashkevich@gmail.com)
Опубликовано - 6 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.