Удаленная синхронизация мобильных телефонов. Технология SyncML.

Один из наиболее значимых вопросов, который возникает при использовании практически любого мобильного телефона, это возможность синхронизации пользовательских баз данных (Personal Information Manager – PIM) с базами, хранимыми на других устройствах. Такая синхронизация позволяет решать сразу несколько задач:

  1. Выравнивается список контактов, заметок, событий календаря.
  2. Создается резервная копия пользовательских данных.

Но современные реалии диктуют свои условия – появилась насущная потребность в удаленном доступе к личным пользовательским данным. Одним из возможных решений этой проблемы является использование технологии SyncML.

SyncML – это программное обеспечение, предназначенное для синхронизации персональной информации (данных телефонной книги, календаря и списка дел) с аналогичной информацией как на локальном компьютере (в том числе, с MS Outlook), так и удаленного доступа через Интернет. В последнем случае базы данных хранятся на сетевом сервере. Технология SyncML обеспечивает синхронизацию данных в различных устройствах и приложениях по сетям различных типов. В самом общем случае можно сказать, что SyncML является коммуникационным протоколом, определяющим типы данных для синхронизации, а также способ взаимодействия устройств. Основными участниками SyncML являются Nokia, IBM, Lotus, Ericsson, Motorola, Openwave, Symbian, и Starfish Software. Технология является открытой и не требует платного лицензирования.

Поскольку возможности синхронизации с локальным компьютером, как правило, подробно описываются в руководстве пользователя практически всеми производителями, я остановлюсь на процессе сетевой синхронизации. Естественно, телефон должен быть настроен для работы в сети по протоколу GPRS/CSD.

Мне известны два сайта, позволяющие хранить персональные базы на удаленных серверах. Причем сервис на www.mobical.net является бесплатным, в то время как его аналог www.2memory.ru предоставляет свои услуги на коммерческой основе.

Начнем, естественно, с бесплатного сервиса.

Вся процедура начинается с регистрации на сервере. Необходимо заполнить требуемые графы - номер телефона вводится в международном формате, и зарегистрировать аккаунт. В ответ на введенные данные на ваш телефон будет выслан пароль для доступа к сайту. Переходим к настройкам профиля синхронизации. Если модель телефона позволяет сохранять принятые настройки, то все решается в два щелчка мышью.

При отсутствии такой возможности настройки нужно ввести вручную.

Некоторые особенности ручной настройки.

  1. Открыть приложение синхронизации и выбрать новый профиль.
  2. Ввести название профиля - Mobical.net
    Access point: Указывается текущая точка доступа к GPRS.
    Host address: http://www.mobical.net/sync/server
    Port: 80
    User name: Your Mobical.net User name
    Password: Your Mobical.net password.
    Подтверждаем синхронизацию контактов - Contacts: Yes
    И указываем доступ к базе контактов - Remote database: con
    Устанавливаем тип синхронизации - Synchronization type: Normal
    Подтверждаем синхронизацию календаря - Calendar: Yes
    И указываем путь к базе - Remote database: caltask
    Устанавливаем тип синхронизации - Synchronization type: Normal
    В некоторых телефонах перед указанием доступа к базе необходимо ввести «./»

После ввода пароля (в качестве тестового образца использовалась Nokia 6600) на телефон поступило SMS-сообщение с необходимыми настройками, которое я и сохранил. Этот профиль сразу же появился в соответствующем меню телефона.

Дальше все обстоит очень просто: запускаем сервис с телефона, дожидаемся окончания синхронизации, смотрим на результат.

В персональном пользовательском окне на сайте появляется суммарная информация о проведенной синхронизации. На этой же страничке есть доступ к:

1. Событиям из календаря

Кнопки вверху экрана позволяют переключаться между четырьмя режимами просмотра – дневным, пятидневным, семидневным и месячным. При переходе к созданию новой записи выводится почасовое окно.

Кнопка «Today» позволяет просмотреть все записи на текущую дату. Любое событие или контакт можно экспортировать/импортировать в файл соответствующего формата.

2. Задачам – создание текущих задач с установкой напоминания. Поддерживаются повторяющиеся задачи.

3. Заметкам – создание обычных текстовых заметок. В итоговом меню заметка представлена как в виде записи в списке, так и в виде липкой иконки-стикера. На Nokia 6600 не поддерживается.

4. Контактам.

В списке контактов отображаются все поля, имеющиеся в телефоне. Поддерживается синхронизация фотографий, отнесенных контакту и сортировка по имени и фамилии. Редактирование старого и создание нового контактов тоже не вызывают никаких затруднений.

В качестве дополнительных опций доступно резервное сохранение персональной базы, изменение настроек и страница помощи. Резервные копии баз создаются автоматически при каждом посещении сайта. Кроме того, их можно делать самостоятельно.

Следует отметить, что официальные представители Siemens, Nokia и Samsung заявили о том, что на официальных сайтах такой сервис вендорами не предоставляется и не поддерживается. Мне это показалась достаточно странным.

Общие впечатления и выводы. Начну с того, что сервис оказался полностью работоспособным. Интерфейс продуман и достаточно удобен. Доступ к контактам, записям календаря и заметкам осуществляется через WEB-интерфейс. Редактирование осуществляется в обычном полностраничном режиме, что намного удобнее введения данных непосредственно на телефон. При последующей синхронизации все обновленные данные заносятся в соответствующие базы на мобильном телефоне. Приятным дополнением оказалась возможность переноса на сервер и обратно картинки, ассоциированной с контактом. Ну и одним из главных достоинств данного сервиса является его полная бесплатность.

К недостаткам сервиса можно отнести ошибки при экспорте в файл данных, имеющих символы кириллицы. К более существенным недостаткам я бы отнес невозможность в явном виде проводить синхронизацию баз для корпоративных клиентов.

Практически аналогичный сервис, но уже на платной основе, предоставляет и сайт www.2memory.ru.

Из объявления на сайте

Воспользуйтесь услугой "Вторая память" и Вы решите проблемы комфортного управления адресной книгой, ежедневником и другими данными Вашего мобильного телефона.
Что Вы выигрываете?
- Вы больше не будете бояться потери данных из телефонного аппарата.
- Получите простой способ управления данными в любое время через Интернет.
- После ремонта или покупки телефонного аппарата просто восстановите данные с нашего сервера.

Но этот сервис платный, хотя цены можно назвать грабительскими только с большой натяжкой: за месячный доступ придется выложить $2.99 без чета НДС, причем абоненты МТС могут активировать эту подписку путем отправки SMS-сообщения. Абонентам других сетей придется воспользоваться услугой ОСМП (Объединенная Система Моментальных Платежей). Точки приема платежей можно уточнить на сайте. По сообщению сервис-службы, аналогичная услуга в скором времени будет предоставлена и операторам сетей на территории СНГ.

Для тестирования сервиса предоставляется бесплатный 24-х часовой доступ на сайт для любого зарегистрировавшегося абонента. Для хранения баз данных на сайте каждому абоненту выделяется 500 Кб дискового пространства.

Тестирование сервиса начинается с регистрации на сайте. Процедура полностью аналогична описанной выше, поэтому останавливаться на ней подробно необходимости нет.

Домашняя страничка пользователя тоже полностью аналогична описанной выше с той лишь разницей, что имеет русскоязычный интерфейс.

За процессом синхронизации можно наблюдать в реальном времени. Запускаем сервис «Статус синхронизации» на сайте, а затем саму синхронизацию с мобильного телефона. Страничка на сервере обновляется каждые 5 секунд. Результат обновления доступен сразу. Вся цепочка обновлений имеет следующий вид: создание новых записей на сайте www.mobical.net –синхронизация с мобильным телефоном – синхронизация с сайтом www.2memory.ru.

В информационном окне показывается общая информация о пользователе с указанием данных об остатке денег на счете.

Интерфейс «Ежедневника» полностью повторяет описанный выше. Единственным отличием стала недоступная кнопка «Задачи» - в тестируемой модели этот сервис называется «Дела».

Заметки – создание новых заметок в виде липких иконок аналогично. Липучки висят во всех вновь открываемых окнах – это очень удобно, монитор полностью освободился от бумажек-напоминалок, имеющих тенденцию постоянно отваливаться и теряться.

Не обнаружено отличий и в адресной книге, только совсем немного изменена цветовая схема страницы.

При создании нового контакта его поля практически полностью совпадают с MS Outlook с той лишь разницей, что открываются они все не сразу, а по категориям, в виде Javascript-окон.

Доступные для редактирования поля указаны на рисунке.

В разделе FAQ на сайте полностью расписаны вопросы подключения к серверу аппаратов Siemens 65 серии (в автоматических установках отсутствуют «Заметки» и «Задачи» и настройки GPRS для доступа к WAP сайтам в сети МТС.

Для защиты конфиденциальной информации применяются Интернет-сессии с применением SSL-шифрования, при передаче данных через public-интернет используется протокол IPsec. Средства защиты базы данных реализованы как на уровне доступа, так и на уровне хранения данных.

Этот сервис, так же, как и описанный выше бесплатный аналог, рассчитан на конечного пользователя и не содержит средств для работы корпоративных клиентов. Но мне кажется, что и этот сектор вскоре будет охвачен.

По утверждению представителей компании, отличие платного сервиса от бесплатных аналогов заключается, прежде всего, в наличии возможности быстрой технической поддержки по телефону. Ход не нов, но эффективен. Да и цена сервиса, прямо скажем, весьма демократична.

В любом случае, у конечного пользователя есть выбор: воспользоваться бесплатным, но достаточно рискованным вариантом, или заключить договор на обслуживание. Так или иначе, хранить персональные базы данных на удаленном сервере для тех, кто постоянно пользуется мобильным Интернетом, удобно. При составлении расписания на следующий день я пользовался WEB-интерфейсом, а затем синхронизировал данные с мобильным телефоном.

За время тестирования этой услуги (около недели) ни одного сбоя в работе зафиксировано не было.

С аналогичными решениями для корпоративных клиентов выступает Research In Motion Blackberry с сервисом Enterprise Server. На сколько мне известно, данный сервис планировался к вводу компанией МТС. По крайней мере, сообщение о достижении договоренности между ОАО «Мобильные Телесистемы» и компанией Research In Motion мелькало в новостях.

Сервис BlackBerry, как известно, является решением для постоянного мобильного доступа к электронной почте и другим видам коммуникаций для корпоративных и индивидуальных пользователей. С помощью BlackBerry абоненты могут использовать единое устройство для работы с электронной почтой, интернет-браузером и текстовыми сообщениями, а также телефонного общения. На сегодняшний день услуги BlackBerry предоставляются абонентам 70 операторов в 30 странах мира. Пользователями BlackBerry являются более 2,5 миллионов человек.

Но затем у МТС появилась идея внедрить I-mode. И это уже совсем другая история.

 

Виктор Дашкевич (v.dashkevich@gmail.com)
Опубликовано - 20 октября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia XA2 Plus

19.02.2019 Nokia 9 Pure View будет флагманом из прошлого

19.02.2019 HTC начала год с худших показателей в истории

19.02.2019 Qualcomm будет поставлять альтернативу Snapdragon для Android Go

19.02.2019 Центробанк просит банки пока не брать комиссию за переводы денег по номеру мобильного телефона

19.02.2019 Panasonic представила новую суперкомпактную камеру с 30-кратным зумом – LUMIX TZ95

19.02.2019 Vivo раскрыла технические детали о своем смартфоне под брендом iQOO

19.02.2019 Новая флагманская линейка смартфонов Huawei P30 будет представлена 26 марта

19.02.2019 Vivo выкатила очередной смартфон – U1

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ЗАБИВАЕМ ГВОЗДИ СМАРТФОНОМ | Обзор Vertex Impress Stone

18.02.2019 ZTE покажет флагманский аппарат на MWC

18.02.2019 Vivo U1 - первый в новой серии

18.02.2019 LG: на гибкие смартфоны пока нет достаточного спроса

Hit

18.02.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! | Пилотный выпуск

Hit

18.02.2019 Видео на канале: Музей компании Intel в Санта-Кларе

18.02.2019 Samsung показала внешний вид своего нового смартфона среднего уровня – Galaxy M30

Hit

18.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sennheiser Momentum True Wireless

18.02.2019 Раскрыт внешний вид Xiaomi Mi 9 Transparent Edition

18.02.2019 Google планирует обновлять предустановленные приложения, даже без пользовательского входа в систему

18.02.2019 «ВКонтакте» собирается запустить свой аналог сервиса обмена короткими видео TikTok

18.02.2019 Рассекречен дизайн ещё одного флагмана LG V50 ThinQ

Hit

15.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР ФЛАГМАНА | BQ Aurora 6200L

15.02.2019 Sony готовит новую модель начального уровня

15.02.2019 Oppo R19 в нынешнем году не выйдет

15.02.2019 Качественные рендеры Vivo V15 Pro попали в Сеть

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.