podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Файловые менеджеры для устройств S60 третьей редакции

О несовместимости программного обеспечения третьей редакции операционной системы Symbian с предыдущими версиями написано и сказано немало. Именно этой несовместимостью и обусловлен недостаток программного обеспечения, отмеченный в несколько первых месяцев появления новых устройств. Но ситуация постепенно выправляется, и в настоящее время уже можно говорить о достаточно разнообразном наборе необходимых приложений. Это в полной мере относится и к файловым менеджерам. В дополнение к стандартному файловому менеджеру, поставляемому в стандартном комплекте, появилось достаточно большое количество утилит сторонних разработчиков. Но всех любителей покопаться в файловой системе смартфона ждет небольшой сюрприз. Файлы в папках SYS и Private недоступны для просмотра ни в одном из существующих файловых менеджеров. Это связано с новой политикой безопасности, лежащей в основе Symbian третьей редакции. Именно этот фактор лежит в основе несовместимости приложений для старых и новых версий операционной системы. Он не единственный, но один из основных. Так что времена, когда можно было при помощи файлового менеджера превратить демонстрационную версию в полнофункциональный продукт путем копирования соответствующего исполняемого файла, миновали безвозвратно. Нельзя сказать, что такое положение полностью закрыло путь для взломанных версий – остались и другие способы, но с тем, что их стало меньше, спорить сложно. На этом вступление позвольте завершить и перейти непосредственно к обзору программ.

Стандартный файловый менеджер

Является самым простым из всех описываемых продуктов, но позволяет выполнять самые необходимые действия. Эксплорер отображает содержимое памяти телефона и карты в отдельных окнах. Системные папки не показываются.

Опции

К стандартным опциям относятся действия с файлами и папками, в числе которых «Открыть», «Удалить», «Перенести в папку», «Копировать в папку», «Новая папка», «Переименовать», «Найти», «Отправить», «Посмотреть детали». Отдельный пункт позволяет вывести на экран состояние памяти, причем отдельно для основной памяти телефона и карты. При выделении файла появляется опция выделить/снять выделение.

К любопытным возможностям стандартного менеджера относится способность копировать и переносить файлы в любое место (память телефона/карта и обратно), причем поддерживается перенос не только в корневые папки, но и в подкаталоги. При этом порядок папки показывается в верхней статусной строке. Так, например, рисунок с карты памяти был скопирован в папку С:\Games\Test\1\2, то есть в папку четвертого порядка. Стандартный файловый менеджер умеет также запускать на исполнение файлы, зарегистрированные в системе. Любой файл, за исключением защищенных цифровой подписью, можно отправить во Bluetooth, MMS, ИК или e-mail.

Общий итог – достаточно функциональная утилита с хорошими возможностями.

Sexplorer

Разработчик – Simon Judge. Сайт разработчика – SimonJudge.com. Программа распространяется бесплатно.

Первый файловый менеджер для операционной системы новой редакции со спартанским интерфейсом и неплохими возможностями. В дополнение к стандартным опциям работы с файлами разработчик добавил опцию редактирования. Встроенный редактор позволяет работать с файлами, размер которых не превышает 200 символов. Основным недостатком программы, помимо интерфейса, является невозможность отправки файлов по беспроводным протоколам или в виде вложений в MMS-сообщения. На сегодняшний день представляет исторический интерес как первый файловый менеджер для новой платформы.

Yucca browser

Разработчик – Jukka Silvennoinen. Программу можно найти на многих сайтах, в опции About разработчик оставил свой почтовый адрес – symbianyucca@gmail.com. Программа распространяется бесплатно.

Многофункциональный файловый менеджер с отличными возможностями.

Обеспечивает доступ ко всем логическим дискам устройства и карте памяти. В статусной строке, расположенной в верхней части экрана, указывается текущее положение. Среди общих настроек эксплорера – показ типов файлов (системные файлы можно скрыть), сортировка файлов при выводе (по имени, расширению, размеру и т.д.). Включается также отображение списка папок, оптимизация и сохранение текущего положения при выходе из программы.

Операции с файлами

Менеджер позволяет проводить стандартный набор операций, включающий показ свойств и возможность смены атрибутов. В категорию Edit входят опции вырезания/копирования/вставки. На любую папку можно установить ярлык для быстрого вызова, но их общее количество не может превышать 10.

При открытии файлов зарегистрированных типов вызывается стандартное приложение. Опция «Открыть с помощью» отсутствует. Также не умеет отправлять по Bluetooth защищенные файлы.

Эксплорер позволяет получить более детальную информацию о файловой структуре в памяти телефона. Так, например, созданная в главном меню папка Game структурно расположена на диске C:\Data.

Впечатления

Отличный файловый менеджер с приятным интерфейсом. Позволяет проводить все необходимые операции с файлами. Недостатком программы является невозможность передачи по Bluetooth защищенных объектов.

Sys Explorer

Разработчик – компания NewLC. Сайт разработчика – www.newlc.com. Распространяется бесплатно.

Основной особенностью файлового менеджера является возможность отображения состояния памяти для каждого диска и папки. Переход между обычным видом и расширенными возможностями осуществляется кнопкой «#».

Для упрощенного вызова дисков и папок предусмотрены горячие клавиши (долгое нажатие).

1: C:
2: E:
3: Z:
4: C:\Logs
5: C:\Data
6: C:\System
7: E:\
8: E:\Data
9: E:\System

Операции с файлами – стандартный набор. Не поддерживается передача файлов по беспроводным протоколам и в виде вложений.

Впечатления

Основным достоинством утилиты является возможность получения информации о «железе» аппарата. Можно определить тип процессора, размер памяти, разрешение экрана и пр.

Все остальные функции стандартны. Основной недостаток – отсутствие поддержки передачи файлов.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что ни один файловый менеджер не позволяет увидеть содержимое папок Sys и Private непосредственно в телефоне. Однако никто не запрещает вам увидеть содержимое этих папок с карты памяти, вставленной в кард-ридер. Но проводить с ними манипуляции можно только в том случае, если вы хорошо отдаете себе отчет в предпринимаемых действиях.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.12.2017 Победители конкурса от BQ

18.12.2017 UniStrong A8 – сверхзащищённый Android фаблет

18.12.2017 Прощальное Tango с Google

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.