podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

VoIP-клиенты для смартфонов и коммуникаторов. Fring

Активное развитие Интернет-телефонии вполне закономерно. Стоимость разговоров при международных и междугородних звонках существенно снижается, что делает этот подход весьма актуальным для снижения общих расходов на ведение бизнеса. Да и при личном употреблении экономия на разговорах с партнерами в других городах может быть весьма значительной.

Вполне понятно, что такая перспективная технология не могла пройти мимо внимания разработчиков смартфонов на основе ОС Symbian. Первыми аппаратами с полноценной поддержкой IP-телефонии стали смартфоны Nokia Eseries. О поддержке SIP-протокола можно подробно прочитать в материале, опубликованном на сайте. Технология, предложенная компанией Nokia, поддерживает именно SIP-протокол, а это означает, что для использования ее для переговоров все собеседники должны быть зарегистрированы на общем SIP-сервере, что не всегда возможно. Тем не менее, одним из наиболее распространенных сервисов подобного рода в России является www.sipnet.ru, при помощи которого и было проведено тестирование сервиса, описанного в статье.

Технология Skype является более распространенной, но до недавнего времени о ее поддержке в смартфонах Nokia речь не шла.

Оговорюсь, что мобильные решения Skype для устройств на основе Windows Mobile существуют достаточно давно, но работа этой программы на коммуникаторах имеет свои ограничения в удобстве. Как правило, для соединения необходима поддержка протокола Wi-Fi, которая только в последнее время становится стандартом. Еще год назад далеко не все коммуникаторы могли похвастаться наличием подобного радиомодуля на борту. Но в этом материале речь пойдет о весьма любопытной программе для смартфонов на основе второй редакции ОС Symbian.

Недавно ситуация в области поддержки Skype для смартфонов Symbian изменилась коренным образом. Сообщество Fring (сайт www.fring.com) выпустило бета-версию клиента, поддерживающего Skype и Google Talk, способного работать в сетях третьего поколения. Забегая чуть вперед, скажу, что программа продемонстрировала свою работоспособность и в обычных GPRS-сетях (даже не EDGE). К сожалению, список моделей, которые поддерживает клиент, на сегодняшний день ограничен устройствами на основе второй редакции Symbian. К новому году разработчики обещают выпустить версию клиента и для устройств на основе третьей редакции, с полноценной поддержкой Wi-Fi, что сделает использование программы более удобной и существенно повысит качество передачи голоса.

Для установки программы на смартфон необходимо пройти регистрацию на сайте (она бесплатна, как и сам клиент), выбрать доступное устройство, ввести свой номер телефона в международном формате. В ответ на запрос на телефон поступает SMS-сообщение со ссылкой на файл для установки. Никаких проблем с установкой нет – клиент небольшой и скачивается на аппарат в течение нескольких минут. Установка программы через ПК невозможна – ссылки работают только на конкретном устройстве.

После установки и запуска программы она автоматически соединяется с сервером Fring и выводит на экран список доступных контактов как в Skype, так и из телефонной книги. Клиенты, имеющие статус On-line, имеют зеленые иконки, неактивные пользователи – серые или красные. Нажатие центральной кнопки джойстика при наведении курсора на активного пользователя вызывает абонента – вы будете слышать звонок исходящего вызова. При попытке соединения с неактивным абонентом или в случае, если ваш вызов будет отклонен, программа автоматически открывает окно чата, в котором можно оставить сообщение.

Качество связи

Ничего сверхъестественного от программы я не ждал – у меня был опыт тестирования SIP-протокола в сети третьего поколения. Качество связи оставляло желать лучшего. Но клиент Fring зарекомендовал себя самым лучшим образом даже в обычной GPRS-сети. Голос собеседника слышен четко, практически без задержек. Иногда случалось затухание сигнала – некоторые фразы приходилось произносить дважды. По мнению собеседника, исходящий голос слышен не так хорошо – есть временные задержки до 1-2 секунд. Во время разговора часто можно услышать эхо. Подчеркну, что разговор велся с обычного динамика телефона, при использовании гарнитуры результат должен быть намного лучше.

Очень порадовало бережное отношение клиента к трафику. Сессия продолжительностью 8 минут 41 секунду потребовала 132 Кб исходящего и 174 Кб входящего трафика, разговор в это время велся между Минском и Новосибирском.

Программа может работать в фоновом режиме – правая софт-клавиша сворачивает ее в трей.

Опции программы включают в себя:

- Call – собственно звонок.
- Chat – окошко чата. Аналогично чату Skype.
- Invite a new friend – приглашение нового пользователя. По этой опции на набранный вами номер будет отправлено текстовое сообщение с приглашением присоединиться к сообществу.
- Dial SkypeOut. Позволяет сделать звонок пользователю Skype путем ввода логина.
- Search fring contact – поиск в сети партнера по идентификационному номеру Fring.
- Settings. Настройки программы. Включают конфигурирование сервиса, порядок отображения номеров телефонной книги и опции автозапуска.

Среди списка доступных контактов всегда присутствует возможность сделать тестовый звонок в службу поддержки Fring. После звонка на этот контакт можно оставить на автоответчике службы поддержки голосовое сообщение.

Впечатления

Честно говоря, я не ожидал, что программа способна обеспечить приемлемое качество передачи голосовых данных в обычной GPRS-сети. Однако авторам алгоритма удалось его обеспечить. Так что эта программа сразу была отнесена к категории «must have». Несколько слов о недостатках. Во-первых, как уже было сказано, в настоящий момент не поддерживается работа на устройствах третьей редакции Symbian. Не реализован алгоритм добавления нового пользователя в системе Skype – в списке отображаются только контакты, занесенные в базу с ПК. В чате не поддерживается кириллица – приходится использовать транслитерацию.

Однако не стоит забывать, что это только бета-версия клиента, и над ее усовершенствованием ведется постоянная работа. Не стоит сбрасывать со счетов и полную бесплатность продукта, причем на форуме разработчики говорят о том, что вопрос о коммерческой эксплуатации продукта пока не рассматривается. Так это или нет – мы узнаем очень скоро.

На сегодняшний день программа обеспечивает устойчивую и достаточно качественную связь между смартфонами в среде Skype, ранее за такие звонки приходилось платить деньги. Так что остается пожелать разработчикам успехов. Программа того стоит.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 03 октября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.