podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильное Караоке

Пением под фонограмму развлекаются не только звезды шоу-бизнеса. С легкой руки жителей Страны Восходящего Солнца это занятие завоевало популярность во всем мире. Затем на смену стационарным агрегатам пришли мобильные устройства. Корейские, японские и китайские производители мобильных телефонов начали встраивать поддержку караоке в мобильные телефоны. Для коммуникаторов на основе Windows Mobile одним из первых караоке-проигрывателей стала разработка Влада Милевского, автора программы LearnWords.

KarPocket

Разработчик программы – В. Милевский. Сайт – www.learnwords.ru. Условия распространения – shareware. Цена программы – 280 рублей.

Проигрыватель предназначен для воспроизведения обычных midi-файлов и файлов с расширением mid и kar. В главном окне плеера есть все необходимые кнопки для управления воспроизведением музыки. Кнопка «i» позволяет скрывать элементы управления, три кнопки далее предназначены для запуска воспроизведения. Следующая группа кнопок управляет тональностью, темпом и громкостью звучания.

Настройки программы

Воспроизведение

Окно настроек включает выбор частоты дискретизации, количества голосов, уровень громкости. Дополнительные опции позволяют включить эффект эха и придать звучанию объемный характер.

Шрифты

В настройках шрифтов можно установить размер, цвет текста и краску для бегущей строки. В зависимости от фона картинок, применяющихся для декораций, цвет текста и закраски можно подбирать очень тонко.

Текст песни

Один из самых важных пунктов программы, позволяющий правильно отображать шрифт, выводимый на экран. При первом запуске я долго не мог разобраться в настройках этого пункта. На экран вместо русского шрифта выводились нечитаемые значки. Все решилось после установки английского языка в качестве основного текста песни. Эти настройки очень индивидуальны для каждого устройства и зависят от шрифтов, установленных в реестре. Поэтому в каждом конкретном случае поможет эксперимент. Остальные пункты позволяют выбрать количество отображаемых строк, отступ от верхнего края окна и задержку между началом мелодии и текстом песни. Эти настройки можно не менять. Задержка обычно прописана в структуре файла lyr, применяемого для разметки караоке.

Картинки

Плеер может использовать в качестве фона любые графические файлы в формате bmp. Следует только учитывать, что масштабирования картинок не происходит, поэтому для того чтобы картинка была видна полностью, необходимо использовать графические размеры 240х244 точки. Меняются картинки автоматически во время припева, задавать скорость изменения самостоятельно нельзя.

Общее меню

К общим опциям относится добавление файлов в список воспроизведения, создание, редактирование и сохранение списка. При работе со списками воспроизведения иконки главного окна меняют свои функции и внешний вид. К обычным опциям воспроизведения добавляются кнопки быстрого открытия папок и перемещения файлов внутри списка (вверх/вниз).

Кроме отдельных файлов, в список можно добавлять и целые папки. Это удобно, если все необходимые файлы караоке сосредоточены в одном месте.

Впечатления

Основные претензии к продуктам такого класса всегда лежат в области качества воспроизведения и громкости музыки. И первый, и второй фактор полностью зависят от аппаратной начинки конкретного устройства. Стоит помнить, что размеры аппаратов не позволят получить качественный звук в низких частотах. Кроме того, сам формат midi является программно-эмулируемым, естественно, что ни о каких банках при проигрывании midi на портативных устройствах речь не идет. Поэтому изначально не стоит предъявлять больших требований к этому важному параметру. С громкостью звука все обстоит немного лучше. При воспроизведении мелодии я выставлял громкость выше отметки 50 пунктов, и при этом динамик не хрипел и не захлебывался. То есть для воспроизведения музыки в небольшой и не очень шумной компании громкости вполне достаточно. Я не стал повышать громкость до максимума, так как сохранялся риск просто повредить динамик. Так что этот параметр подлежит индивидуальной настройке. Во всем остальном описываемый проигрыватель ничем не уступает аналогичным продуктам для ПК, если не учитывать невозможность подключения внешнего микрофона, вывода звука на внешние динамики и так называемого подсчета рейтинга воспроизведения. Впрочем, справедливости ради отметим, что и задачи у карманного плеера совсем другие. Например, он очень понравился самому младшему члену семейства, которому буквально на днях исполнилось три года. Ребенок с удовольствием мурлыкал под музыку детскую песенку, с интересом глядя на экран, по которому бежали текстовые строки. Для ребенка чуть постарше (4-6 лет) и управление проигрывателем не представит особых проблем. Так что этот способ использования программы тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Во всем остальном отметим, что программа имеет яркую развлекающую направленность и может оказаться крайне полезной в небольшой компании при желании исполнить вместе несколько песен. При традиционном застольном пении a capella она практически бесполезна.

Полнофункциональная версия программы предоставлена разработчиком. Программа тестировалась на коммуникаторе Qtek 9100, предоставленном компанией Brightpoints.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 октября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.