podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Изучение языка на смартфонах S60 3-d Edition. Learn Word

О программе Learn Word для коммуникаторов под управлением Pocket PC 2003/WM мы уже писали в материале /soft/2006/learnwords.shtml. Нужно отдать должное автору программы – она активно развивается. В настоящее время на сайте производителя www.learnwords.ru доступны версии программы для смартфонов под управлением Symbian S60. Причем поддерживаются устройства на базе как второй, так и третьей редакции операционной системы.

Автор программы – Владислав Милевский. Способ распространения – shareware. Цена продукта – 380 рублей. Обновить программу при смене устройства можно за 50% стоимости.

Программа предназначена для изучения иностранных языков как в активном, так и в пассивном режимах. Вместе с демонстрационной версией поставляется словарь из 21 слова. Дополнительные словари и языковые базы к ним можно скачать на сайте производителя бесплатно. Для этого существует соответствующий раздел.

Настройки программы

Программа работает с любыми словарями, созданными в формате pdb. К некоторым словарям прилагаются озвученные языковые базы. Установка словарей заключается в копировании соответствующих файлов (словарных и голосовых модулей) в любую папку на устройстве. Поддерживается работа с карт памяти. Настройки программы заключаются в выборе необходимого словаря. В верхней статусной строке указывается название выбранного словаря и данные статистики по изученным словам. Нововведением этой версии является режим «Листания слов». Он представляет собой пассивный режим обучения языку – английские эквиваленты русских слов автоматически озвучиваются и листаются. То есть устройство можно положить в карман и через гарнитуру слушать озвученный английский вариант. Сразу хочется отметить, что предложенный режим нуждается в небольшом усовершенствовании. Дело в том, что русское слово не озвучивается, а только появляется на экране. Поэтому при изучении незнакомых слов вы не будете слышать в таком режиме изучения русский вариант. Увидеть его можно, только достав устройство и посмотрев на экран. Логичнее было бы совместить параллельное озвучивание русского и английского слова. Это, конечно, потребует создания русских словарных баз и увеличит размер словарей. Впрочем, даже в предложенном режиме можно изучать неизвестные слова, воспринимая их на слух. Впоследствии результат обучения можно закрепить в активном режиме.

К общим свойствам программы относится вывод транскрипции, неправильных форм для глаголов и озвучки слов при загрузке словарей с языковыми базами. Программа поддерживает Unicode, что позволяет использовать ее при изучении любых языков, для которых имеются парные словари.

Управление

В программе предусмотрено управление при помощи джойстика и цифровых клавиш. На мой взгляд, важной является кнопка «3», позволяющая отметить слово как изученное и исключить его из последующего воспроизведения. Все остальные действия связаны с листанием отдельных слов и карточек вперед/назад, и для этих действий используется стандартный управленческий набор. При этом необходимые кнопки для нажатия высвечиваются на основном экране.

Работа с программой

Программа загружает блок из 10 слов и предлагает выполнить для каждого из них одно из 6 упражнений – «Карточка», «Мозаика», «Выбор перевода», «Угадать слово», «Выбор слова», «Написание». Порядок выполнения упражнений случаен. Переход для каждого слова от одного упражнения к другому зависит от правильности выполнения и набранного числа баллов. За верный ответ начисляется 2 балла, за неверный – вычитается три.

Карточка

Наиболее простое упражнение. В верхней части экрана выводится английское слово, в нижней – дается его русский перевод. Карточки листаются джойстиком или цифровыми клавишами.

Мозаика

Слова размещаются в двух колонках. Иностранному варианту в правой колонке требуется подобрать пару в левой части экрана. При правильном выборе пара слов исчезает.

Выбор перевода

В верхней строке выводится иностранное слово. Из списка ниже нужно выбрать правильное соответствие. В случае ошибки она также отмечается на экране.

Выбор слова

В течение 5 секунд вам требуется подтвердить знание слова, выводимого на экран. Упражнение устанавливает ассоциативные связи между написанием слова и его значением.

Написание

Завершающее и наиболее сложное упражнение для блока слов. Требуется написать английское слово для русского варианта. В случае ошибки кнопка «Сравнить» будет подсвечена красным, и правильный ввод придется повторить.

Впечатления

Одна из наиболее удобных программ для пополнения словарного запаса иностранного языка. Подкупает простота и продуманность упражнений и интерфейса. Существенным положительным моментом является возможность изучения слов в пассивном режиме. При этом ее цена не покажется заоблачной даже пользователям, привыкшим тщательно планировать расходную часть своего бюджета. В заключение отмечу, что программа практически ничем не уступает своей версии для коммуникаторов на основе WM, то есть теперь пользоваться ей можно на различных типах устройств.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.