podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Изучение языка на смартфонах S60 3-d Edition. Learn Word

О программе Learn Word для коммуникаторов под управлением Pocket PC 2003/WM мы уже писали в материале /soft/2006/learnwords.shtml. Нужно отдать должное автору программы – она активно развивается. В настоящее время на сайте производителя www.learnwords.ru доступны версии программы для смартфонов под управлением Symbian S60. Причем поддерживаются устройства на базе как второй, так и третьей редакции операционной системы.

Автор программы – Владислав Милевский. Способ распространения – shareware. Цена продукта – 380 рублей. Обновить программу при смене устройства можно за 50% стоимости.

Программа предназначена для изучения иностранных языков как в активном, так и в пассивном режимах. Вместе с демонстрационной версией поставляется словарь из 21 слова. Дополнительные словари и языковые базы к ним можно скачать на сайте производителя бесплатно. Для этого существует соответствующий раздел.

Настройки программы

Программа работает с любыми словарями, созданными в формате pdb. К некоторым словарям прилагаются озвученные языковые базы. Установка словарей заключается в копировании соответствующих файлов (словарных и голосовых модулей) в любую папку на устройстве. Поддерживается работа с карт памяти. Настройки программы заключаются в выборе необходимого словаря. В верхней статусной строке указывается название выбранного словаря и данные статистики по изученным словам. Нововведением этой версии является режим «Листания слов». Он представляет собой пассивный режим обучения языку – английские эквиваленты русских слов автоматически озвучиваются и листаются. То есть устройство можно положить в карман и через гарнитуру слушать озвученный английский вариант. Сразу хочется отметить, что предложенный режим нуждается в небольшом усовершенствовании. Дело в том, что русское слово не озвучивается, а только появляется на экране. Поэтому при изучении незнакомых слов вы не будете слышать в таком режиме изучения русский вариант. Увидеть его можно, только достав устройство и посмотрев на экран. Логичнее было бы совместить параллельное озвучивание русского и английского слова. Это, конечно, потребует создания русских словарных баз и увеличит размер словарей. Впрочем, даже в предложенном режиме можно изучать неизвестные слова, воспринимая их на слух. Впоследствии результат обучения можно закрепить в активном режиме.

К общим свойствам программы относится вывод транскрипции, неправильных форм для глаголов и озвучки слов при загрузке словарей с языковыми базами. Программа поддерживает Unicode, что позволяет использовать ее при изучении любых языков, для которых имеются парные словари.

Управление

В программе предусмотрено управление при помощи джойстика и цифровых клавиш. На мой взгляд, важной является кнопка «3», позволяющая отметить слово как изученное и исключить его из последующего воспроизведения. Все остальные действия связаны с листанием отдельных слов и карточек вперед/назад, и для этих действий используется стандартный управленческий набор. При этом необходимые кнопки для нажатия высвечиваются на основном экране.

Работа с программой

Программа загружает блок из 10 слов и предлагает выполнить для каждого из них одно из 6 упражнений – «Карточка», «Мозаика», «Выбор перевода», «Угадать слово», «Выбор слова», «Написание». Порядок выполнения упражнений случаен. Переход для каждого слова от одного упражнения к другому зависит от правильности выполнения и набранного числа баллов. За верный ответ начисляется 2 балла, за неверный – вычитается три.

Карточка

Наиболее простое упражнение. В верхней части экрана выводится английское слово, в нижней – дается его русский перевод. Карточки листаются джойстиком или цифровыми клавишами.

Мозаика

Слова размещаются в двух колонках. Иностранному варианту в правой колонке требуется подобрать пару в левой части экрана. При правильном выборе пара слов исчезает.

Выбор перевода

В верхней строке выводится иностранное слово. Из списка ниже нужно выбрать правильное соответствие. В случае ошибки она также отмечается на экране.

Выбор слова

В течение 5 секунд вам требуется подтвердить знание слова, выводимого на экран. Упражнение устанавливает ассоциативные связи между написанием слова и его значением.

Написание

Завершающее и наиболее сложное упражнение для блока слов. Требуется написать английское слово для русского варианта. В случае ошибки кнопка «Сравнить» будет подсвечена красным, и правильный ввод придется повторить.

Впечатления

Одна из наиболее удобных программ для пополнения словарного запаса иностранного языка. Подкупает простота и продуманность упражнений и интерфейса. Существенным положительным моментом является возможность изучения слов в пассивном режиме. При этом ее цена не покажется заоблачной даже пользователям, привыкшим тщательно планировать расходную часть своего бюджета. В заключение отмечу, что программа практически ничем не уступает своей версии для коммуникаторов на основе WM, то есть теперь пользоваться ей можно на различных типах устройств.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.