podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ABBYY Lingvo 11

Разработчик – компания ABBYY. Сайт программы www.abbyy.ru. Условия распространения – shareware. Стоимость пакета зависит от комплекта поставки.

В прошлом выпуске мы говорили о словарях и разговорниках для смартфонов на Symbian S60. Пришло время подробнее рассмотреть эти продукты для коммуникаторов и КПК на базе Pocket PC/Windows Mobile. Этот обзор будет посвящен знакомству с одним из наиболее мощных электронных словарей - ABBYY Lingvo от российской компании ABBYY, которая является одной из ведущих мировых производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, обработки текстов и систем оптического распознавания символов.

ABBYY Lingvo представляет собой один из наиболее полных и мощных электронных словарей, включающий свыше 5.5 млн. подробных словарных статей и около 12 млн. переводов. Позволяет переводить с русского языка на английский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки и обратно. Помимо традиционного набора словарей, в состав новой версии Lingvo 11 включены лингвострановедческие словари по США, Великобритании и Австрии.

Комплект поставки.

Полный пакет ABBY Lingvo 11 «Шесть языков» включает 2 компакт-диска, дискету с ключами активации и краткое руководство пользователя, упакованные в DVD-бокс. Программа предназначена для установки на настольный компьютер и включает версии для Windows Mobile, Palm и Symbian S60.

Поскольку нас в первую очередь интересует версия для коммуникатора, то сразу отметим, что устанавливается она опционально после инсталляции основной версии программы на ПК. Стоимость пакета 1140 руб.

Системные требования.

Карманный компьютер (Pocket PC)

Смартфон (Windows Mobile)

Установка.

Во время установки программы на ПК предлагается выбрать язык интерфейса, комплект словарей и компонентов. Как вариант – можно оставить набор по умолчанию и менять его в дальнейшем. Во время установки можно сразу активировать продукт, вставив дискету с ключами в 3.5’ дисковод. Если оный отсутствует, то активацию программы придется впоследствии провести через Интернет. Самым экстремальным является способ активации по телефону. Он тоже возможен. Активация позволяет получить доступ ко всем функциям и возможностям программы. Время инсталляции также зависит от состава компонентов. Для тестирования пакета на коммуникатор устанавливались русско-английские и англо-русские словари и звуковые базы. Процесс копирования занял чуть менее часа.

Интерфейс программы.

Вызов основного окна программы производится из меню «Пуск». Для быстрого вызова словаря можно назначить одну из клавиш коммуникатора.

В основном окне отображается список слов и устойчивых словосочетаний, подлежащих переводу, строка для ручного ввода слова, доступ к сервисному меню, кнопка перевода и направление перевода.

Сервис.

При помощи меню «Сервис» можно перевести содержимое буфера обмена, строки ввода. Если вы не уверены в правильном написании слова, то программа может предложить варианты написания, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Пункт «Истории» позволяет просмотреть все обращения к словарю в текущей сессии.

Некоторым аналогом десктопной версии программы является пункт «Словари». Отличия состоят в том, что иконки подключенных словарей не выводятся в окне программы, а вызываются через меню сервиса. Для каждого конкретного случая можно подключить свой самостоятельный набор словарей и указать порядок их применения по приоритету.

По каждому словарю можно получить подробную справку о его составе и назначении. Пункт «Опции» позволяет настроить внешний вид карточки с указанием цветов пометок, расстановкой ударений и выбора шрифта.

После настройки интерфейса можно приступать непосредственно к работе. По мнению многих профессиональных переводчиков, работа со словарем ABBYY Lingvo обеспечивает удовлетворительный перевод в 70% случаев в текстах общей лексики, и до 30% в случаях специализированных терминов. Значительно расширяет возможности программы подключение специализированных словарей. Это очень хороший результат для неспециализированного словаря. Многие профессиональные переводчики используют именно Лингво в комплекте со своими персональными словарными базами.

Функции перевода.

Перевод из строки ввода.

В любое время можно получить многовариантный перевод слова, введенного в поле ввода.

Перевод слова открывается на индивидуальной карточке, которая имеет два типа представления и дополнительные кнопки управления. При установленных звуковых модулях произношение слова можно прослушать. 15 000 наиболее часто употребляемых английских слов озвучены диктором из Великобритании, 10 000 немецких слов - диктором из Германии. Выводится также информация о транскрипции слова. Для неправильных глаголов показываются временные формы.

В меню «Сервис» появились опции «Найти» и «Найти далее», позволяющие произвести более точный контекстный поиск значения. Синие кнопки со стрелками позволяют осуществлять быстрый переход между уже открытыми карточками. Центральная кнопка с зеленой стрелочкой переключает вывод краткой/подробной информации. Две последующие кнопки позволяют искать значение слова в остальных подключенных словарях, а крайняя правая иконка показывает, какой словарь в настоящее время используется. Эта же информация выводится и в верхней строке окна (возле кнопки «Пуск»).

Перевод буфера обмена.

В программу интегрирован перевод слов из офисных документов (Word, Excel) и наиболее распространенных программ для чтения текстов. В качестве примера была использована программа Haali Reader, текст в которой воспроизводился из zip-архива. Для перевода слова из приложения Internet Explorer необходимо в опциях отображения страницы снять отметку с пункта «Screen Drug».

Последовательный переход между вариантами и синонимами позволяет подобрать наиболее точное значение для перевода слова в текущем контексте.

Новой опцией 11-й версии стало подключение толкового словаря русского языка, содержащего более 130 тысяч статей. Толковый словарь позволяет установить наличие дополнительных значений у знакомых слов, познакомиться с незнакомыми словами, определить правомерность употребления слова в том или ином контексте и т.д.

Аналогичный принцип применяется и при переводе с иностранного на русский язык. Подключение толковых английских словарей возможно в качестве дополнительной опции.

Отметим еще раз, что ABBYY Lingvo не является переводчиком, поэтому при переводе предложений и словосочетаний значение для каждого слова придется смотреть индивидуально.

Некоторые ограничения.

Далеко не все специальные термины, получившие распространение, нашли свое отражение в предлагаемых словарях. Например, словосочетание «телефон-раскладушка» в базе отсутствует.

Именно для таких целей и необходимо формирование пользовательских словарей, которые затем можно легко интегрировать в среду Lingvo.

Дополнительные функции словаря.

Разговорники.

В 11 версии пакета Lingvo встроено несколько разговорников для всех языков, с которыми работает программа. Для доступа к ним в строке ввода необходимо ввести _РАЗГОВОРНИК.

Используя опции разговорника очень легко получить значения наиболее употребительных фраз на всех языках, входящих в официальный комплект поставки.

В комплект включен также справочник по английской грамматике. Для того, чтобы его открыть, в адресной строке необходимо набрать слово Grammar.

Впечатления и выводы.

На втором диске, входящем в комплект, можно познакомиться с интерактивным пособием по работе со словарем, существенно облегчающим освоение программного пакета. В комплект Lingvo для Palm включена собственная клавиатура. Кроме них на диске есть утилиты и демо-версии программ для КПК, а также новая демо-версия программы распознавания текста Fine Reader 8.0.

Тестирование программы проводилось на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis. Системным требованиям данное устройство удовлетворяет с избытком, поэтому никаких тормозов при открытии словаря, поиске синонимов и работе звуковых модулей не отмечено. Для первоначального запуска программы требуется около 5 секунд (при подключении всех установленных словарей). Максимальное время для поиска слова и его перевода составило не более 2 секунд. При побуквенном вводе слова в строку перевода задержки с поиском слова вообще не отмечены. При этом на коммуникатор были установлены все англо-русские и русско-английские словари со звуковыми базами. На менее мощных устройствах возможно значительное увеличение времени для перевода слов.

Основные претензии к разработчикам высказываются по поводу отсутствия Lingvo Tutor в версии для КПК.

В заключение хочу отметить, что дополнительные словари подключаются без проблем и доступны на сайте www.lingvoda.ru.

Общий итог.

Отличный программный пакет, который подойдет как профессионалу, так и обычному пользователю, желающему расширить свои познания в области иностранных языков.

Выражаем благодарность компании ABBYY Lingvo за предоставление полной версии Lingvo «Шесть языков» и компании Vobis за предоставление коммуникатора Qtek S110.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 января 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.