podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обучающие программы для систем на Windows Mobile.

Изучаем язык. Часть вторая.

LingvoSoft Flash Card.

Продолжаем рассмотрение программ для обучения иностранному языку. В настоящее время достаточно популярен подход к изучению языка в форме мини-игр. К такому типу относится и программа от LingvoSoft Flash Card.

Разработчик – LingvoSoft, сайт компании www.lingvosoft.com, принцип распространения – shareware, цена. $39.95. Совсем недавно изменился адрес русскоязычного сайта – теперь он находится на www.perevodov.net. Цена программы на нем составляет 995 руб. Доступны версии для множества языковых пар - русско-английский вариант далеко не единственный.

Словарный запас программы FlashCards составляет около 7000 слов. Помимо основного словаря, разбитого на три категории (3000 слов), представлены слова и термины из области юриспруденции, медицины, компьютерных технологий и бизнеса. Каждая база также включает по 1000 наиболее распространенных терминов.

Программный интерфейс.

Программа состоит из четырех языковых упражнений, выполненных в виде мини-игр. При запуске утилиты сканируется память устройства, включая и карту памяти. Этот процесс может занять достаточно продолжительное время. С другой стороны, такой подход позволяет устанавливать дополнительные модули в любое место. Все найденные словари отображаются в левой части окна. Для каждого модуля доступно описание, в правом нижнем углу выводится указатель направления перевода. В любой момент можно добавить пользовательский словарь и работать с ним. Интерфейс программы можно настраивать, изменяя количество слов в изучаемом блоке и тип применяемых шрифтов. Для систем на основе Pocket PC 2003 и выше поддерживается ландшафтная ориентация экрана.

Описание модулей.

Принцип усвоения языка хорошо изучен, поэтому все разработчики программ применяют одинаковые приемы для расширения словарной базы. В этой программе представлены практически те же подходы, что и в описанной ранее программе Learn Word.

Flash Cards представляет собой классический вариант первоначального знакомства с языком. На верхней карточке выводится оригинал слова, на нижней – его перевод. В общем случае он скрыт, но можно включить опцию показа. Из контекстного меню в нижней части окна доступен переход к списку блоков и возврат в главное окно.

Вторым упражнением является Pockets. Изучаемые слова размещены в карманах. Во время выполнения упражнения слова также выводятся на экран в виде карточек. При правильном переводе слово перемещается в верхний карман, при ошибке – остается в прежнем. В этом случае его заучивание необходимо повторить. Ведется статистика правильных и неправильных ответов. Упражнение завершается, когда все слова из самого нижнего кармана перемещаются в верхний.

Завершающими упражнениями являются тест на правильный перевод и на правописание.

К слову, выводимому в верхней части экрана, требуется подобрать правильный вариант из списка слов, выводимого ниже. При правильном ответе пара исчезает, слово помечается, как изученное. В тесте на правописание необходимо ввести перевод вручную.

Возможности программы значительно расширяет бесплатная утилита, позволяющая создавать собственные словари в формате *.pdb. Как уже было написано выше, словари в формате *.pdb распознаются автоматически. При помощи несложных процедур, хорошо описанных в инструкции, можно легко создать свой персональный словарь и заниматься по нему. Такой подход является практически единственным при изучении специфической и профессиональной лексики.

Общие впечатления и выводы.

Их можно описать буквально в нескольких словах. Удобный интерфейс, гибкие настройки изучаемых блоков, хорошая функциональность. Работать с программой удобно, все понятно и логично. При сравнении этой утилиты с программой Learn Word, описанной в предыдущем обзоре, приходится отметить наличие как плюсов, так и очевидных недостатков. Основным недостатком обеих утилит является отсутствие встроенных голосовых модулей для голосового воспроизведения словарной базы при изучении языка. В обоих случаях для подключения голосовых модулей приходится пользоваться дополнительными утилитами. Программа Flash Card является более простой, в ней отсутствуют алгоритмы запоминания, основанные на повторении. Одновременно такой подход делает ее более удобной для освежения в памяти наиболее распространенных и востребованных словосочетаний. Достаточно создать несколько словарных наборов, и пользоваться ими по мере необходимости. Направленность программы на западный рынок обуславливает более высокую цену этого продукта, которая компенсируется более удобным механизмом приобретения. В самом общем случае программы Learn Word и Flash Card вполне взаимозаменяемы. Выбор пользователем той или иной утилиты будет обусловлен, скорее, не качеством и функциональностью (они примерно одинаковы), а удобством приобретения зарегистрированной версии.

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.