podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игровая классика на коммуникаторах. Pocket UFO

 

Есть игры, которые вошли в историю. Они же составляют золотой фонд компьютерного игростроения. Одним из основателей жанра Turn Based Combat стала серия UFO, первая часть которой (Enemy Unknown – UFO Defense) была портирована на КПК. Оригинал представляет собой пошаговую стратегию с элементами RPG. По мотивам игры было создано несколько весьма впечатляющих литературных произведений, что лишь свидетельствует о том, что игра имеет массу поклонников, несмотря на свой преклонный возраст. Этим обзором мы начинаем цикл статей, посвященных нестареющей игровой классике, портированной на мобильные устройства под управлением WM различных редакций.

Pocket UFO

Разработчики – SMK Software. Сайт программы – www.smksoftware.ru. Условия распространения – бесплатно. Текущая версия – 1.25. Проект активно развивается – новые версии игры выходят достаточно часто.

Очень коротко о сюжете. Вам предстоит стать во главе организации по борьбе с пришельцами. Придется строить базы, заниматься исследованиями и производством и принимать непосредственное участие в сражениях с инопланетянами. Целью игры является уничтожение базы на Марсе.

Геймплей

Игра имеет четкое разделение на стратегическую и тактическую часть, каждой из которых соответствует несколько экранов управления. Создателям порта удалось совместить функциональность и удобство за счет минимизации управляющих элементов и использования аппаратных клавиш.

 

В главном окне присутствуют кнопки для ускорения времени, переход к опциям, кнопка, открывающая окно базы, кнопка перехвата, финансового состояния проекта и знаменитая Ufopedia. Элементы управления в окне базы отвечают за вызов соответствующих окошек. Описывать их подробно я не буду – они полностью соответствуют классической версии на ПК. При обнаружении летающей тарелки выдается сообщение, после которого можно выбрать перехватчик. Атака возможна с трех различных дистанций. От выбора дистанции зависит степень повреждения как тарелки, так и перехватчика. К сбитому объекту отправляется команда рейнджеров.

 

Этим стратегическая часть управления завершается и начинается самая интересная тактическая часть. Она состоит из нескольких стадий. Во-первых, нужно вооружить бойцов. Делать это лучше с учетом личных данных, которые можно просмотреть в отдельном окне. После завершения процесса вооружения можно приступать к выполнению задания.

 

В нижней части окна расположена панель управления. Она несколько отличается от классической, хотя все основные элементы в ней присутствуют. Кнопка в левой части экрана выводит окно опций (сохранение, загрузка и т. д.). Симметрично расположенная кнопка в левой части отвечает за меню хода (повернуться, идти и т. д.). Верхний ряд кнопок:

1. Переход между бойцами команды.
2. Взгляд вверх/вниз.
3. Переключение этажей.
4. Кнопка общего обзора, под ней расположена кнопка Встать/Присесть. При стрельбе из положения «Присесть» меткость увеличивается на 25%.

5. Кнопка «Земля». Показывает предметы, расположенные в месте, в котором стоит боец. Под ней кнопка, центрирующая экран на активном персонаже. Самая правая кнопка отвечает за переход хода.

Большие иконки в правой и левой части экрана показывают текущее вооружение. В этом моде введено понятие двуручного оружия, в таком случае второй слот пуст. Индикаторы в нижней части окна показывают состояние здоровья, энергии, зрения и силы. Как обычно, при перемещениях можно зарезервировать время на выстрел. Иконки выбора расположены слева от индикаторного блока.

Игра представляет классический вариант пошаговой стратегии. Все ходы ваша команда и противник делают попеременно. Собственно, именно это делает игровой процесс максимально разнообразным. Проходить каждую миссию можно большим числом способов. Недостаток игры, перешедший в нее из компьютерного прототипа, заключается в отсутствии случайной генерации карты и механизма перемещений противника. То есть, используя Load/Save, можно практически всегда добиться победы в миссии с минимальными потерями. Но сильные игроки к такому способу прибегают редко. Гораздо интереснее проходить игру при минимальном количестве сохраненных миссий. К сожалению, отказаться полностью от них нельзя – игра не всегда стабильна и достаточно часто вылетает.

Графика

В игре поддерживается только разрешение 320х240, но графическая составляющая выглядит очень хорошо. В игре нет трехмерных персонажей, все действие разворачивается в изометрической проекции, но фигурки персонажей и противников отлично выписаны. Бестиарий игры полностью соответствует классической версии для ПК. Авторы мода внесли несколько существенных дополнений в графическое оформление. Существенно улучшен механизм обхождения препятствий (path-finding), взрывы стали объемными, а огонь действительно похож на огонь и по внешнему виду, и по характеру повреждений.

Звук

Полностью соответствует классическому варианту. Во время игры можно услышать динамичную музыку, которую во время выполнения миссии сменяют звуки боя. Отлично слышны крики жертв, выстрелы, звуки открывающихся и закрывающихся дверей. По звукам намного проще ориентироваться, особенно когда на поле сражения осталось один-два противника, которых нужно найти и уничтожить.

Впечатления

Для тех, кто помнит оригинал, эта версия является отличным способом вспомнить прошлое. Для всех остальных – отличная пошаговая стратегия с четкой идеей и массой интересных возможностей. К недостаткам игры можно отнести лишь не очень стабильную работу и отсутствие поддержки VGA-экранов. В сети доступен и русскоязычный модуль, полностью локализующий английскую версию.

Классика есть классика – игра рекомендуется всем. В ней отсутствуют графические изыски, но сам игровой процесс затягивает настолько, что порой забываешь о времени.

Игра тестировалась на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 августа 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.08.2018 Американцам показали Alcatel 7

14.08.2018 Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

14.08.2018 ВКонтакте поможет защититься от уголовных дел за репосты

Hit

13.08.2018 Революционное обновление линейки электронных книг PocketBook 2018 года

13.08.2018 Новое поколение Samsung Galaxy получит тройную камеру

13.08.2018 HTC U12 Life будет ODM аппаратом

13.08.2018 Опубликованы пресс-фото Huawei Mate 20 Lite

13.08.2018 OPPO R17 стал тем самым первым смартфоном с защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 6

13.08.2018 Смартфон под новым брендом Xiaomi будет представлен на следующей неделе

13.08.2018 HTC рассказала о том, какие смартфоны будут обновлены до Android Pie

13.08.2018 Появились изображения «облечённой» версии смартфона BlackBerry Key2 LE

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности S Pen

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Samsung Galaxy Note 9. Возможности камеры

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Note 8

10.08.2018 Sony Xperia XZ3 получит экран без «моноброви»

10.08.2018 Qualcomm заплатит 93 миллиона долларов штрафа на Тайване

10.08.2018 Спрос на экраны со встроенным сканером отпечатков растет

10.08.2018 Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

10.08.2018 Sony представила лимитированную серию PS4 Pro, приуроченную к 500 миллионам проданных PlayStation

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Galaxy S9+

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy Note 9 и Apple iPhone X

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Распаковка Samsung Galaxy Note 9

Hit

10.08.2018 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy Note 9

10.08.2018 Новый Android смартфон от Palm будет миниатюрным

10.08.2018 Популярность в России сервиса обмена старых телефонов на новые набирает обороты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.