podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Коммуникационное программное обеспечение. Sony Ericsson PC Suite for Smartphones

Программа для коммуникации смартфонов Sony Ericsson с ПК, как и соответствующее программное обеспечение Nokia, также называется PC Suite. И эти программы во многом похожи. Поэтому при ее описании я буду постоянно обращаться за сравнением к обзору Nokia PC Suite.

Программа, идущая в комплекте с телефоном, имела версию 1.0.3, но на сайте технической поддержки доступна новая версия (1.2.15). Во время установки можно выбрать язык интерфейса, в списке присутствует и русский. После установки программы на ПК в системном трее появляются две иконки – собственно PC Suite и M-Router, позволяющий настроить соединение P990i с компьютером. Отмечу, что программа автоматически прописывается в автозагрузку. Сворачивание в трей можно указать в опциях.

Как и Nokia PC Suite, приложение состоит из нескольких компонентов. В состав программы входит диспетчер синхронизации, диспетчер файлов, мастер мобильной сети, диспетчер резервного копирования, утилита для загрузки языка, фирменная утилита Sony Disc2Phone и диспетчер установки приложений. Кроме того, в программу интегрированы иконки для быстрого вызова проигрывателя Apple Quick Time, бесплатной утилиты для работы с альбомами электронных фотографий фирмы Adobe и приложения для обновления прошивки. Эти программы устанавливаются самостоятельно и в комплект PC Suite не входят. Утилита для обновления прошивки распространяется бесплатно и также доступна на сайте поддержки.

Перед началом описания непосредственно утилит, входящих в состав программы, несколько слов о роутере.

Он позволяет настроить тип подключения смартфона к ПК, выбрать для подключения нужный порт, настроить соединение и провести поиск устройств по Bluetooth. В опциях есть отметка для автоматической загрузки роутера вместе со стартом системы.

Синхронизация данных

За синхронизацию личных данных с Microsoft Outlook отвечает менеджер синхронизации. Элементами синхронизации являются контакты, события календаря, задания (задачи), заметки и сообщения электронной почты. Закладка расширенных опций позволяет установить приоритет данных, обеспечивающих идентичность баз на смартфоне и ПК. Возможными вариантами являются: установка приоритета телефона, ПК или объединение данных. В последнем случае возможно появление дубликатов.

Синхронизация контактов

При синхронизации контактов возникает типичная ошибка несоответствия полей в адресной книге телефона и MS Outlook. Следствием такого несовпадения может стать дублирование или выпадение записей. Фотографии, прикрепленные к контакту, переносятся правильно. В связи с отсутствием в MS Outlook понятия групп (вместо них имеются категории) при синхронизации принадлежность абонентов к группам не сохраняется. Впрочем, сказанное выше в полной мере относится и к Nokia PC Suite. Аналогичная программа для синхронизации данных для смартфонов на базе Symbian (Oxygen Phone Manager) будет рассмотрена в одном из следующих материалов.

Синхронизация данных календаря

К особенностям синхронизации событий календаря можно отнести невозможность синхронизации описаний и вложений в задачи. Описания задач не переносятся вообще, а вложенные заметки при синхронизации переносятся в общую папку заметок безотносительно к записи задачи. Это необходимо учитывать при составлении задач на ПК для последующего их переноса в мобильное устройство. При передаче обычных заметок никаких проблем не возникает. Русский язык поддерживается корректно.

Синхронизация писем электронной почты не проводилась, поскольку для получения почтовых сообщений автор пользуется программой The Bat.

Общий вывод по менеджеру синхронизации

Общее впечатление от использования менеджера синхронизации программы с MS Outlook можно выразить следующим словосочетанием – «за неимением лучшего». В отсутствие клиентов на стороне ПК, учитывающих все особенности конкретного устройства или всех моделей того или иного производителя, приходится использовать то, что есть. И, на мой взгляд, ситуация не имеет тенденции к улучшению. MS Outlook практически стала стандартом. Ее можно не любить и не использовать, но спорить с этим, по меньшей мере, неразумно. Единственный выход, который напрашивается в данной ситуации, относится к разработчикам программного обеспечения. Программы просто обязаны поддерживать стандарты записей в MS Outlook. Иначе пользователям не избежать потери личных данных или использования максимально упрощенной их формы.

Диспетчер файлов

Имея некоторый опыт в использовании Nokia PC Suite, я ожидал, что диспетчер файлов для Sony Ericsson PC Suite будет работать с файловой системой телефона аналогичным образом. То есть после установки программы в проводнике появится соответствующая закладка, которая при подключенном телефоне будет вызывать содержимое памяти телефона и карты. В реальности все оказалось несколько иначе. Первое отличие от Nokia PC Suite заключается в том, что закладка Sony Ericsson в проводнике отсутствует. Второе отличие заключается в том, что если в смартфонах Nokia тип подключения можно выбирать после присоединения кабеля, то в телефоне P990i его нужно выбирать заранее. Сделать это уже на подключенном устройстве нельзя – соответствующая закладка неактивна. Поэтому рассмотрим оба типа соединения телефона с ПК через USB-кабель.

Режим «Телефон»

При подключении в этом режиме диспетчер файлов позволяет обращаться к ограниченному количеству папок, как в памяти телефона, так и на карте памяти. Самым огорчительным оказалось отсутствие возможности видеть файлы, которые находятся в корневом каталоге карты памяти, и работать с ними. Дело в том, что программа, используемая для снятия скриншотов, умеет сохранять их только в корневой каталог карты. Поэтому для копирования их на ПК приходилось либо отключать телефон от USB-кабеля и переводить его в режим «USB», либо извлекать карту памяти из устройства и считывать данные через кард-ридер. И тот, и другой путь не кажется оптимальным. В программе Nokia PC Suite эта задача решена, на мой взгляд, более продуманно. Достаточно было просто скрыть данные системных папок, и задача сохранения системной информации в первозданном виде была бы решена.

В режиме «USB» карта памяти определяется как съемный диск. При этом показываются папки и файлы. Телефон работает в режиме обычного дискового накопителя. Этот режим нужен также для работы Dick2Phone, входящей в комплект Sony Ericsson PC Suite.

Мастер мобильной сети

Утилита позволяет использовать телефон в качестве модема. На первом этапе необходимо задать имя новому подключению. Затем на вкладке «Модем» выбрать из списка тип модема. Он определяется способом подключения телефона к ПК. Данные о точке входа, имени и пароле пользователя менеджер подключений считывает из телефона автоматически. Для этого существуют закладки «Вход» и «GPRS/3G». После завершения настроек данные автоматически записываются в телефон, а в списке сетевых подключений на ПК появляется новая запись. Вам даже не придется вводить номер телефона для подключения – программа делает это автоматически. В части использования телефона в качестве модема для другого устройства все реализовано очень грамотно и изящно. Никаких проблем с использованием этой опции не возникнет даже у неискушенного пользователя (если таковые найдутся среди владельцев этого устройства). Придраться можно лишь к отсутствию возможности использовать для выхода в Интернет текущее подключение на ПК. Иногда это бывает необходимо для установки программ. В качестве одного из вариантов решения данной задачи может быть установка беспроводной точки доступа (или роутера), подключенной к вашей домашней сети. Вопрос ее настройки я сейчас описывать не буду, но к этому мы еще обязательно вернемся.

Диспетчер резервного копирования

Предназначен для создания резервных копий содержимого телефона и карты памяти. Позволяет использовать выборочное и полное копирование всех данных. В состав резервной копии могут быть включены данные PIM, мультимедийные файлы с карты памяти и телефона, данные объединенного почтового ящика, текущие параметры устройства и приложения сторонних разработчиков. После выбора необходимых категорий достаточно просто нажать клавишу «ОК». Аналогично протекают действия при восстановлении резервных данных. Его тоже можно проводить выборочно. Время создания резервной копии зависит от типа данных, которые вы в нее включаете. При наличии карты памяти большого объема процесс может оказаться достаточно длительным.

При работе диспетчера резервного копирования отмечено неполное восстановление закачанных тем. В то же время установленные программы с ключами восстанавливаются и сохраняют работоспособность. В аналогичной программе Nokia PC Suite мы отмечали проблемы при восстановлении сертификатов на защищенные DRM-файлы.

Таким образом, это приложение в редакции SE PC Suite работает более грамотно по сравнению с аналогичной программой компании Nokia.

Загрузка языка

В случае если к вам в руки попал телефон без русскоязычной локализации, установить необходимый язык можно самостоятельно. Алгоритм действий следующий. Открываем Мастер загрузки языка и смотрим, какой языковый файл телефон просит установить. Затем переходим на сайт поддержки (ссылка на него есть в общем меню программы – Инструменты/Проверка обновлений) и скачиваем требуемый файл на компьютер. В моем случае необходимый файл присутствовал, и его закачка заняла менее одной минуты. Файл представляет собой архив, внутри которого находится множество файлов для разных языков. Инструкция по установке языка, расположенная на сайте поддержки, рекомендует для распаковки архива использовать папку \Program Files\Sony Ericsson\Mobile4\Download Language, однако проводить установку можно и из любого другого каталога. Файл представляет собой обычный архив sis, который устанавливается на устройство при помощи менеджера установки приложений. Поэтому установка языкового файла не составляет никаких сложностей. На запрос об установке файла в телефон от вас потребуется лишь подтверждение. После установки язык появится в менеджере выбора по адресу Tools > Control Panel > Other > Select language. Из этой же папки его можно при необходимости и деинсталлировать.

Приведенный алгоритм действителен лишь для телефонов, имеющих европейские коды IMEI. Для смены языка на телефонах, предназначенных для других регионов, придется обращаться в сервисный центр. Отмечу, что SE P990i одновременно поддерживает только два языка локализации. Эта проблема хоть и не имеет отношения к описанию программы для коммуникации, но она существенно ограничивает возможности использования аппарата при необходимости ввода мультиязычных текстов при помощи QWERTY-клавиатуры. Количество доступных символов для ввода можно расширить с использованием экранной клавиатуры.

Установка приложений

Утилита требует перевода устройства в режим «Телефон». При первом запуске программа предлагает выбрать типы файлов, которые будут ассоциированы с ней по умолчанию. Делать это рекомендуется только в том случае, если вы не пользуетесь смартфоном Nokia, иначе при попытке установки файлов такого типа это приложение будет вызываться автоматически.

Для установки нужного файла к нему необходимо указать путь. После завершения копирования необходимо продолжить установку на телефоне. При установке нужно будет выбрать место, куда будет устанавливаться программа. По умолчанию это память устройства, но его можно изменять. После запуска лицензионных программ потребуется ввод регистрационного номера, но эта опция стандартна для всех устройств.

Никаких сложностей при работе с утилитой не возникает. От соответствующего приложения в программе Nokia PC Suite она отличается только интерфейсом при одинаковой функциональности.

Disc2Phone

Описание программы неоднократно приводилось на нашем сайте, но я решил остановиться на ней чуть более подробно в связи с тем, что при ее работе были выявлены любопытные закономерности.

Как уже упоминалось, программа может работать с телефоном только в том случае, если он подключен в режиме передачи данных. При этом становится активной папка \music на карте памяти. Ни в какую другую папку перенести музыкальные файлы при помощи этой утилиты вам не удастся.

Главное окно программы состоит из двух блоков. В верхнем блоке расположены указатели окон и кнопки для быстрого управления функциями. К ним относится кнопка добавления файлов в список для переноса и кнопка переноса.

Работа с программой заключается в выборе источника музыкальных файлов, добавлении их в лист для переноса и непосредственно переносе на карту памяти мобильного телефона. Выбор и добавление файлов в список для переноса сложностей не представляет. Достаточно открыть нужную папку на ПК, выделить необходимые дорожки и нажать кнопку «Добавить». Отмеченные треки автоматически добавляются в лист переноса. Перед копированием их в мобильный телефон можно изменить битрейт записи или оставить его без изменения. Для прослушивания композиций перед копированием предусмотрена отдельная кнопка. Она расположена в верхнем левом углу листа переноса. В нижней части окна переноса имеются две кнопки для полной очистки списка переноса или удаления отдельного выделенного файла. Настроив битрейт, можно приступать к копированию данных. При копировании программа автоматически считывает внутреннюю информацию с тегов внутри композиции и помещает файлы в альбомы согласно этой информации. Поэтому если теги будут различаться хотя бы на одну букву, вы получите на карте памяти в папке \music несколько каталогов. Название каждого каталога будет соответствовать информации, хранящейся в теге. Простое переименование названия файла ничего не даст – считывается информация именно с тегов. После завершения переноса данных программа сообщает о завершении копирования и возможности перевода телефона в обычный режим.

Впечатления

Программа очень проста в освоении. Ее интерфейс прост и интуитивно понятен. Приятной особенностью является возможность изменения битрейта, позволяющего уменьшить размер переносимых файлов. Правда, это имеет смысл только при наличии карты памяти небольшой емкости. Во всех остальных случаях его лучше не менять. К недостаткам программы можно отнести отсутствие возможности работы с картой памяти в режиме телефона. Также полностью отсутствует возможность непосредственно из программы управлять созданием и редактированием плей-листов. Но заранее созданные на ПК плей-листы стандартного формата переносятся без проблем.

В заключение обзора несколько слов об утилите обновления Update Service.

Загрузить ее можно с сайта технической поддержки. После установки и запуска приложения на ПК утилита позволяет выбрать один из языков в списке и обновить для него программное обеспечение телефона. Для работы утилиты требуется подключение к Интернет.

Работа программы сопровождается пошаговой иллюстрированной инструкцией. Во время загрузки обновления телефон должен быть выключен, SIM-карта извлечена.

Телефон для тестирования программы предоставлен компанией Нью-Лэнд.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.