podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

VoIP-телефония на мобильном устройстве

К теме использования мобильного телефона в качестве терминала для VoIP-телефонии мы обращались уже не раз. Однако недавно произошло довольно интересное событие, способное добавить сообществу, использующему Skype и прочие программы подобного рода, новых членов. В данном обзоре пойдет речь о новых версиях программы fring для пользователей смартфонов S60 и устройств под управлением Windows Mobile.

Fring позиционируется разработчиками как новая среда для общения голосом посредством IP-протокола. Клиент не является просто шлюзом в уже известные сети подобного рода. Помимо Skype, Google Talk, MSM, Twitter и SIP, программа позволяет общаться между членами сообщества fring напрямую, то есть является полноценным мобильным клиентом со своей собственной сетью общения, которую разработчики в настоящее время активно формируют. Совсем недавно подписано соглашение о взаимодействии между fring и крупнейшим в России SIP-провайдером – sipnet.ru.

Выпущенная недавно версия fring для Windows Mobile-устройств стала своеобразным вызовом мобильному клиенту Skype. При ближайшем рассмотрении можно отметить, что fring является менее требовательным к системным требованиям коммуникатора и прекрасно работает даже на тех аппаратах, на которых версия Skype уживается не очень хорошо.

В списке поддерживаемых устройств присутствуют практически все популярные коммуникаторы, но даже если вашего устройства в списке нет, никто не мешает загрузить установочный cab-файл и опробовать работу программы на любом терминале. В частности, была проверена работоспособность fring на коммуникаторе BenQ-Siemens P51. На этом аппарате предустановлена мобильная версия Skype, что позволило сравнить обе программы в условиях единой аппаратной среды.

Установить fring на коммуникатор под управлением Windows Mobile можно двумя способами. Первый способ традиционный – на сайте разработчика заполняем небольшую форму (указываем тип устройства, свои данные и получаем ссылку на загрузку в виде SMS-сообщения). В качестве альтернативы можно загрузить на ПК установочный файл по этой ссылке и затем установить программу традиционным способом, используя подключение через ActiveSync.

Программа автоматически запускается сразу после установки. При наличии аккаунта можно ввести существующие данные или зарегистрироваться в качестве нового пользователя. После регистрации в системе можно сразу общаться с коллегами из fring, а можно зарегистрировать дополнительные сервисы.

С регистрацией в Skype и Google Talk никаких сложностей не возникает. Достаточно ввести свои данные на странице регистрации. При выборе протокола SIP нам доступно сразу несколько уже прописанных профилей, в числе которых Gizmo, VoiStunt, Sipnet.ru и другие. Порадовала настройка Sipnet.ru. Те, кто регистрировал доступ к этому сервису со смартфонов Nokia, хорошо помнят множество полей, которые нужно было заполнить, предварительно создав профиль для сервиса SIP.

Сейчас все стало намного проще. На странице регистрации достаточно ввести свой User ID и пароль. Причем для ввода уникального номера достаточно ввести цифровую последовательность. Все зарегистрированные во fring сервисы отмечаются галочками.

В главном окне программы выводится список ваших контактов, в который включены контакты из телефонной книги. Последние можно убрать с экрана через меню опций. Одновременно через это же меню можно отключить доступ к сети через 3G/GPRS-соединение и автозапуск программы.

Все контакты в списке имеют соответствующие иконки, цвет которых определяется на основании состояния абонента. Иконки в верхней части окна показывают, какой клиент используется тем или иным абонентом. К сожалению, отсутствует фильтрация по сервисам и они (иконки) носят исключительно демонстрационный характер.

Общаться можно как при помощи голоса, так и через отправку текстовых сообщений.

Общение голосом

Для совершения звонка можно два раза кликнуть по нужной иконке. В этом случае звонок автоматически будет совершен через сервис, используемый вашим контрагентом.

Для принудительного вызова нужного сервиса используется пункт меню Call. Здесь возможны варианты: звонок в сеть fring, обычный GSM-звонок, звонок через сервис SkypeOut (c соответствующей тарификацией) или звонок абоненту сети SIP. Громкость звонка можно регулировать при помощи индикатора в правой части окна. Отмечу, что максимальная громкость не очень высока. Проблемы с громкостью были и на версии fring для Symbian-устройств, так что и в версии для Windows Mobile требуется ее повышение. При использовании сетей Wi-Fi голосовые пакеты передаются без задержек, речь собеседника звучит разборчиво, но довольно тихо. Так что использовать встроенный динамик вряд ли удастся. Лучшие результаты получены при помощи гарнитуры. Была опробована система связи через коммуникатор, подключенный к Интернет через цепочку ПК (ADSL) - Wi-Fi (hot spot) - коммуникатор. В этом случае результаты общения также заслуживают похвалы. То есть можно превратить коммуникатор в своеобразную беспроводную гарнитуру для общения через домашнюю Wi-Fi-сеть. При скорости соединения на уровне 256 Кбит и выше никаких проблем с потерями голосовых пакетов также не отмечалось.

Общение в чате

Для отправки текстового сообщения через меню нужно выбрать окно чата. Корректно поддерживается кириллица (fring работает с Unicode). Одновременно можно открыть несколько окон для обмена текстовыми сообщениями с разными контактами. При этом иконки чата добавляются в нижнюю строку. В крайнем правом окне расположено окно истории. К сожалению, текущая версия fring не умеет сохранять историю в текстовый файл. Не поддерживаются графические смайлы – они передаются только в виде символов.

Впечатления

Новая версия программы значительно расширяет ареал устройств, которым стала доступна Интернет-телефония с мобильного аппарата. Воспользоваться этим сервисом сейчас могут не только владельцы коммуникаторов. Программа устанавливается также и на любой совместимый КПК, превращая его в полноценный VoIP-терминал. Главное – это наличие Wi-Fi-модуля. Программа достаточно экономно расходует трафик и обеспечивает вполне приемлемое соединение даже в GPRS/EDGE-сетях. Комфортное общение в этом случае, конечно, затруднено, но дать знать о себе родным и сообщить о том, что у вас все в порядке, вполне возможно. А в быстрых сетях можно подолгу разговаривать без задержек в передаче голосовых данных. Таким образом, программа идеально подходит для использования во время отпуска в качестве альтернативы дорогому роумингу. Особенно, если вам удастся найти бесплатную Wi-Fi-точку доступа. Даже в России таких точек становится с каждым днем все больше и больше. За границей их намного больше.

Новая версия fring для смартфонов S60

Основным обновлением новой версии стала поддержка сервиса Sipnet.ru. Настройки доступа полностью аналогичны версии для устройств Windows Mobile. Для подключения к SIP необходимо лишь выбрать один из доступных профилей и ввести свои личные данные. Никаких дополнительных профилей в настройках телефона создавать не нужно. Возможности других программ были подробно рассмотрены в обзоре «Голосом по IP». У всех конкурентов fring есть один весьма существенный недостаток. Они работают в основном с сетью Skype, и любой звонок с мобильного терминала на другой мобильный терминал или Skype на ПК не будет бесплатным. Вам как минимум придется оплатить входящий звонок SkypeOut, который генерирует клиент. В случае с fring при разговорах внутри сетей Skype, fring и др. оплачивается только трафик.

Перспективы

Нельзя сказать, что мобильная VoIP-телефония пользуется в России очень большой популярностью. Тем не менее, активное развитие беспроводных сетей, получение лицензий на создание сетей третьего поколения вполне способны переломить такую ситуацию. И если раньше сети голосового VoIP-общения были ограничены практически одним Skype, то теперь к нему добавляются пользователи сетей SIP, клиенты сети fring и многие другие. Любопытно, что свой сервис разработчики fring предпочитают позиционировать как mVoIP – mobile Voice over IP. Планы у них достаточно внушительные – создать альтернативное сообщество голосового Интернет-общения. Для пользователей это означает лишь возможность выбора и, как следствие, дальнейшее снижение расценок на связь.

Ссылки по теме

VoIP-клиенты для смартфонов и коммуникаторов. Fring

Голос по IP. Что умеют мобильные устройства

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.