podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Java-игры октября

За прошедший месяц в новинках отметились многие команды разработчиков Java-игр. И, как всегда, среди новинок есть несколько интересных проектов. Но их, интересных, все же намного меньше, чем проектов проходных. В очередной раз пришлось убедиться, что мое мнение о той или иной игре редко совпадает с мнением разработчиков. Плюрализм, и никуда от него не деться. Но в конечном итоге всегда прав пользователь, который голосует за свой выбор полновесным рублем. Поэтому и наши оценки с мнением пользователей и разработчиков не всегда совпадают.

При обсуждении прошлого обзора коллеги по цеху посоветовали обратить внимание на игру Blades&Magic компании Fish Labs. Поэтому первые впечатления о ней.

Игра основана на трехмерном движке Abyss Engine и запускается на моделях, поддерживающих 3D-графику. Причем версия для Sony Ericsson не захотела работать на телефонах Nokia и наоборот. В итоге различные версии игры запускались на SE K790, P990i, Nokia N93, N95 и Е90. И сразу проявилось преимущество больших экранов – на К790 и внешнем экране Е90 детали картинки выглядят очень мелко, с трудом читается шрифт. Хотя, если особо не вникать в сюжет, то играть на этих моделях можно вполне. На Sony Ericsson P990i игра при закрытом флипе просто не запускается, а при открытом флипе управление становится очень неудобным. В итоге наибольшее удовольствие от игры было получено на Nokia N93 и N95. Причем на N93 играть можно как в портретной, так и в ландшафтной ориентации, вторая мне понравилась больше.

По жанру это Adventure/RPG с многочисленными заданиями, дополнительными квестами, ростом мастерства и прокачкой главгероя. В начале игры желательно пройти обучающую миссию, в которой вас познакомят с основными правилами боя и использованием предметов из инвентаря. Сюжет достаточно увлекательный – в процессе выполнения миссий вам придется путешествовать по карте, исследовать локации, выполнять задания неигровых персонажей, за которые полагается опыт и деньги. У встреченных торговцев можно будет пополнить свой арсенал и приобрести броню и «энергетические» напитки, восстанавливающие здоровье и магические силы.

Графика

Если уж было заявлено, что игра сделана в 3D, то на это самое 3D я и обратил пристальное внимание. И смело могу сказать, что со своей задачей разработчики справились. Только отмечу, что в 3D происходят лишь бои – перемещения по карте и разговоры с встреченными путниками происходят в доброй старой двумерной проекции.

Во время же боя картинка становится полностью трехмерной. Камеру вращать нельзя, но она сама выбирает наиболее удобный ракурс для показа сражения. К сожалению, скриншоты не дают полного впечатления о происходящем на экране, но могу вас заверить, что эффекты выглядят очень впечатляюще. Каждое заклинание имеет собственное графическое воплощение, во время ударов оружием видны блики на стальном лезвии – в общем, все выглядит классно. Немного подкачал лишь пиксель-арт. Полигонов для моделей разработчики явно пожалели, но, с другой стороны, с их большим количеством просто не справился бы процессор. Насколько мне известно, графические ускорители (в тех аппаратах, где они присутствуют) участия в обработке картинки не принимают.

Управление

Реализовано традиционно. Практически все действия можно выполнять при помощи джойстика, и лишь иногда требуется участие в процессе правой и левой софтверных клавиш. Во время путешествия по локациям в верхней части экрана появляется окно с иконками для основных действий, справа налево это: исследование локации, карта, данные персонажа, журнал заданий и системные функции. В каждой зоне имеются доступные действия, для перехода к которым нужно сдвинуть джойстик вниз.

Во время боя последовательность ваших ударов по супостату или использование восстанавливающих жидкостей заносится в перечень действий, которые потом герой последовательно выполняет. Все сделано продуманно и удобно. Освоившись, можно для каждого типа врага выбирать убойную последовательность, не забывая периодически восстанавливать пошатнувшееся здоровье. Порадовала также автоматическая пауза, на которую самостоятельно становится игра, если в течение минуты-двух не выполнять никаких действий.

В заключение несколько слов о загрузке игры. Получить демо-версию можно прямо на телефон через SMS-сообщение или закачать ее на ПК. В любом случае, вам потребуется указать страну и номер телефона. Россия в списке доступных стран из всех государств СНГ присутствует в гордом одиночестве.

Вердикт

Очень любопытная игра, наглядно демонстрирующая возможности обновленной Java 3D платформы. Все любителям RPG знакомиться в обязательном порядке.

Qplaze

В октябре компания Qplaze выпустила две новые игры.

Век пиратов

Очередная пиратская сага, эксплуатирующая крайне выгодный в силу своей романтической составляющей сюжет. Еще бы – Карибы, несколько враждующих стран и главный герой в роли капитана корабля. Главное слово, которым можно охарактеризовать игру, – «много». Много профессий капитана, от дипломата до мародера, три страны, под флагом каждой из которых можно плавать, разветвленный сюжет с действиями на море и на суше. Тут вам и морские сражения, и захват городов, и поиски кладов. Для прохождения сюжетной линии придется нанимать команду, осваивать стрельбу из пушек и действия при абордаже. Пересказывать сюжет не имеет смысла, поэтому скажу лишь, что он достаточно интересен, и полностью пройти игру с одного раза не получится.

Графика

Игра полностью двумерна, поэтому картинка на экране достаточно статична. Детали судна или морские дали как таковые отсутствуют. Скорее можно говорить лишь о символьном представлении. То есть в плавании по морю на экране есть картинка кораблика и карта с очертаниями островов. И этого вполне достаточно для практически полного погружения в сюжет. Тем более, что ситуация на море меняется очень быстро, просто поплавать вам не дадут. Вы будете вынуждены атаковать, если не захотите быть атакованы сами. Во время боя видно, как летят ваши ядра, и каждое попадание отмечается вспышками взрывов. Графика в целом приятная, отторжения не вызывает, но это не самая сильная составляющая игры.

Управление

Наиболее сложная в освоении часть игры. Используется практически вся цифровая клавиатура, и нажимать кнопки придется очень быстро. Так что для более или менее успешного продвижения по сюжету вам придется освоить слепое управление, особенно во время боя. Очень жаль, что обучающая миссия в игре отсутствует – здесь она бы пришлась впору. Классический вариант – поступает сообщение о проплывающем мимо корабле, и вы принимаете решение его атаковать. И если вы будете искать кнопку для поворота или для перенесения дальности стрельбы, то вас потопят или возьмут на абордаж уже со второго залпа. То же самое относится и к сражениям на суше. Так что в этой игре ключ к успешному прохождению – владение управляющими клавишами на уровне рефлексов.

Как только вы справитесь с управлением, можно начинать карьеру пиратского магната. При практически полной свободе выбора отдельных миссий и смене флага. Для создания собственной империи потребуются навыки дипломата, умение владеть шпагой, хитрость торговца и удача при поиске кладов.

Вердикт

Для получения удовольствия от игры требуется приложить некоторые усилия, так что подойдет она людям усидчивым. Это вам не мячик в арканоиде гонять. Ну, и, естественно, рекомендуется всем поклонникам творчества Саббатини и Стивенсона.

Playboy Slot Machine

Игра продолжает серию мобильного казино. На этот раз перед нами «однорукий бандит» или, по-научному, слот-машина. Как и во всей серии Playboy, не обошлось без обнаженных красоток. Рассказывать про игру в принципе нечего – сделали ставку, потянули за ручку, получили выигрыш (проигрыш). В зависимости от выпавшей комбинации меняется лишь ваш счет и фотография красотки на экране.

Вердикт

На любителя.

Во время подготовки обзора в свет вышла и одна из наиболее ожидаемых игр осени – S.T.A.L.K.E.R. Mobile. Поэтому следующий обзор новинок мы начнем с нее.

Herocraft

Среди новинок компании четыре игры, которые практически не оставили особого впечатления. Поэтому очень схематично.

Black Shark 3D

Теоретически это должен был быть шутер на тему вертолета «Черная акула». То есть к хорошо известной игрушке приделали трехмерную графику. Результат получился маловпечатляющим. Явно хромает пиксель-арт, картинка на экране грешит малым количеством полигонов, но при этом на Nokia N93 безбожно тормозит. Не удалось сделать даже ни одного скриншота, что также подтверждает предположение о плохой оптимизации кода игры.

В арсенале «Акулы» три вида вооружения, с помощью которого нужно раздолбать наземные и воздушные цели.

Вердикт

Не впечатлило.

Eyes in the Dark

Вариант игры «Lines». Перемещаем по экрану фигурки с одинаковым рисунком. Собранные по пять в один ряд они самоуничтожаются.

Вердикт

Логическая головоломка. На любителя.

Miracle

Мобильный вариант шоу «Miracle», известного у нас как «Поле чудес». Задается вопрос, крутится барабан, ответ вводится по буквам (или сразу слово полностью). Длительность вращения барабана задается временем нажатия на джойстик.

Вердикт

Игра полностью повторяет телевизионный вариант, разве что призы, как таковые, виртуальны. Проходной проект, основанный на имени оригинального бренда.

Last Examine

Квест на космическую тему. Единственная игра, которая понравилась. Отличная мультяшная графика, интересный сюжет и достаточно сложные задания, для выполнения которых нужно использовать предметы из инвентаря.

Вердикт

Интересная игра, которую хочется пройти до конца.

Ministry of Fun

Карлик Нос

Двумерная бродилка по мотивам одноименного мультфильма. В течение игры нужно выполнить массу заданий и спасти принцессу. Игра для младшего школьного возраста, поэтому задания несложные. Графика, я бы сказал, стандартная, без особых изысков. Но картинка на экране при этом выглядит достаточно симпатично. Особых претензий к игре нет, но и оригинальностью не блещет.

Вердикт

Классический пример игры, сделанной на основе узнаваемого бренда.

Tracebit

Avenging Angel

Платформенный шутер с очень динамичным сюжетом и великолепной графикой. Первый раз на моей памяти в мобильной Java-игре можно выбрать качество графики. Если телефон не тормозит при высоком разрешении, то настоятельно рекомендую выбирать именно его – картинка на экране выглядит просто здорово.

Играть можно в режиме прохождения – вам предстоит пройти 10 миссий. Режим выживания более сложен – требуется продержаться на уровне как можно дольше. Поддерживается также игра вдвоем по протоколу Bluetooth. Игра полностью локализована, можно выбрать как русский, так и английский язык интерфейса.

Графика

Отлично реализованы спецэффекты. Бочки и ящики взрываются с яркими вспышками, пауки плетут паутину, двигающиеся по уровню скелеты отлично анимированы. В целом за графику оценка отлично.

Управление – все действия можно выполнять при помощи джойстика или цифровых клавиш. Никаких сложностей с освоением управления нет.

Звуковое оформление тоже на хорошем уровне. Можно играть с музыкальным оформлением или выбрать звуки – выстрелы и прочее. Музыкальная тема очень понравилась – музыка соответствует динамичному сюжету и создает атмосферу.

Игра предоставлена контент-провайдером Mobile Media Solutions.

Вердикт

Отличная игра, которая в самое ближайшее время должна появиться у наших контент-провайдеров.

Обсуждение на форуме >>>

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.