podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Lingvo 12 Mobile: Вставь язык в телефон

Чего только не вставляют в многострадальный телефон! Камеру, GPS-приемник, FM-радио, MP3-плеер… Теперь вот дошла очередь до языка. При всей своей забавности рекламный слоган работает безупречно: ничего глупого или пошлого, но при этом двойной смысл буквально притягивает внимание и заставляет присмотреться к такому неординарному продукту. Небольшая коробочка сама себя рекламирует и делает это эффективнее настенных плакатов. Очень профессиональное решение. Смотрим на Lingvo 12 Mobile: большой многоязычный словарь в специальной «упаковке» для смартфонов и коммуникаторов.

Официальная информация

ABBYY Lingvo 12 Mobile Travel работает на коммуникаторах и смартфонах с OC Microsoft Windows Mobile 5.0/6.0 и Symbian 9.1/9.2 S60. Словарь поставляется на картах памяти формата micro SD объемом 1 ГБ в комплекте с переходником на mini SD, что обеспечивает возможность использования продукта в большинстве современных смартфонов и коммуникаторов. При этом сам словарь занимает лишь чуть более четверти объема всей карты памяти, а остальное пространство можно использовать для хранения музыки, фотографий, видео, документов, а также инсталляции других программ.

В состав ABBYY Lingvo 12 Mobile Travel вошли 35 лучших словарей для английского, немецкого, итальянского, французского, испанского языков, включая толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, Lingvo Universal – обновленный англо-русский словарь общей лексики, русско-английский словарь Д.И Ермоловича. Рекомендованная розничная цена продукта составляет 1490 руб.

История «карманного» вопроса

История словарей Lingvo для карманных устройств насчитывает уже несколько лет. Еще в восьмой версии словаря для персонального компьютера в качестве бонуса предлагались программные оболочки для Pocket PC, в десятой версии появилась поддержка Palm Handheld, в одиннадцатой – Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE и пререлиз Lingvo для Symbian OS series 60. Нынешняя двенадцатая версия словарей для персональных компьютеров включает в себя оболочки, работающие практически со всеми КПК, смартфонами и коммуникаторами на рынке:

  • Pocket PC: Microsoft Windows Mobile 6.0/5.0/2003SE /2003/Pocket PC 2002
  • Palm Handheld: версия ОС 4.0-5.4
  • Смартфоны: Symbian S60 (v. 7, 8, 9.1, 9.2), UIQ 2.1 (v.7), UIQ 3.0 (v.9.1)*, Microsoft Windows Mobile 5.0/6.0/2003SE /2003
  • Lingvo 12 Mobile Travel. Коммуникаторы: Microsoft® Windows Mobile® 5.0/6.0, смартфоны: Microsoft® Windows Mobile® 5.0/6.0, Symbian OS™ v 9.1/9.2 S60 (Series 60)

*Все зарегистрированные пользователи ABBYY Lingvo 12 могут получить версию для оболочки UIQ 3.0 бесплатно, обратившись в техподдержку support@abbyy.ru.

Lingvo 12 Mobile Travel стоит в этом списке особняком, так как представляет собой специализированное издание, предназначенное только для смартфонов и коммуникаторов Microsoft® Windows Mobile® 5.0/6.0 и Symbian OS™ v 9.1/9.2 S60 (Series 60). Т.е. продукт является нишевым и на персональном компьютере работать не будет, да он на такую универсальность и не претендует. В подобном узкоспециализированном подходе есть свои плюсы и минусы.

Преимущества. Словарь поставляется на карте памяти microSD емкостью 1 Gb полностью готовым к употреблению. Короткий процесс установки, и уже через пару минут смартфон или коммуникатор готов к работе со словарем. Вместе со словарем мы получаем чуть больше 700 Mb свободного пространства на карте плюс все необходимые переходники и руководство пользователя. Никаких забот по распаковке, установке, синхронизации и т.п., принцип «включил и работай» реализован во всей своей красе. О цене вопроса поговорим чуть ниже.

Недостатки. Таковые тоже имеются, основной – невозможность одновременного использования словаря на персональном компьютере. Т.е. если словарь вам нужен не только в кармане и в поездках, то есть смысл приобрести универсальный продукт в стандартной комплектации на CD. Из списка потенциальных потребителей выпадают пользователи смартфонов с операционными системами UIQ 2.1 (v.7), UIQ 3.0 (v.9.1); вероятность того, что специально для них будет выпущена версия на картах других типов, невелика. Покупка Lingvo 12 Mobile Travel выглядит не очень разумным вариантом для тех, кто уже успел приобрести для смартфона или коммуникатора карту памяти емкостью 1 или 2 Gb. Как известно, память лишней не бывает, но возить с собой еще одну карту неудобно. Наконец, основной недостаток – финансовый. За комплект словарь + карта придется выложить 1490 рублей, что немало. Особенно в свете того, что гигабайтную карту памяти можно найти рублей за 500-600, а какой-нибудь простенький словарик добыть и вовсе бесплатно.

В соответствии с приведенными списками недостатков и преимуществ получаем примерный портрет покупателя Lingvo 12 Mobile Travel:

  • Человек, профессионально работающий с иностранным языком (одним или несколькими), причем преимущественно в поездках.
  • Учащийся любого учебного заведения с изучением иностранного языка в программе.
  • Человек, читающий иностранную литературу в оригинале или самостоятельно изучающий иностранный язык. В данном случае ключевые преимущества Lingvo 12 Mobile Travel – встроенная в словарь программа обучения плюс возможность эффективно употребить время поездок в общественном транспорте.
  • Человек, постоянно работающий или имеющий дело с одним иностранным языком и время от времени сталкивающийся с другими иностранными языками (например, в туристических поездках).

Почему Лингво?

На этот вопрос ответить достаточно легко: словари Lingvo являются наиболее полным и современным электронным изданием на российском рынке. Нравится это или нет конкурентам и поклонникам других продуктов. Ключевое слово – «современный». В наше динамичное время язык (особенно технический) быстро обрастает новыми терминами, а словари Lingvo обновляются и дополняются достаточно оперативно. Электронные словари Lingvo компании ABBYY уже много лет присутствуют на рынке, развиваются и дополняются быстрее других продуктов. В итоге у человека, профессионально работающего с языком, по сути не остается выбора, и от Lingvo никуда не денешься. Пожалуй, это уже не личное мнение, а сложившаяся объективная реальность.

С другой стороны, нет смысла покупать Lingvo 12 Mobile Travel ради эпизодического заглядывания в словарь пару раз в неделю или для расшифровки меню в ресторане. Для этих целей лучше подойдет один из бесплатных словарей, коих в сети великое множество. Или приобрести версию Lingvo для ПК попроще/подешевле и установить нужный словарь с компьютерного CD. Не станете же вы покупать лицензионный Автокад ради создания чертежа кухонной полки?

Тема отдельного разговора – так называемые «пользовательские словари». Интерфейс Lingvo позволяет создавать собственные словари, справочники и что-то вроде мини-энциклопедий. Понятно, что ни один официально изданный словарь не может включать в себя исчерпывающий список всех терминов и определений, эти знания собираются по крупицам коллективами и отдельными энтузиастами. Затем создается словарь и во многих случаях выкладывается на сайт Lingvo на радость специалистам, работающим в той же области. Таких «бессмертных творений» на сайте накопилось уже больше сотни, настоятельно рекомендую просмотреть список и проникнуться. Чего там только ни встретишь, от «Толкового словаря инвестиционных терминов» до «Словаря по численным методам интегрирования жёстких систем обыкновенных дифференциальных уравнений» и «Русской синоидальной библии».

Что касается удобства и функциональности интерфейса, то здесь «на вкус и цвет…» Хотя лично мне нравится. В качестве дополнительного бонуса – лингвострановедческие словари и разговорники с фразами для повседневного общения. Изучающим язык пригодится качественная «озвучка» иностранных слов, толковые и грамматические словари. Наконец, вещь абсолютно необходимая: англо-русский толковый словарь «Вино» и немецко-русский словарь по пиву. Вообще не понимаю, как можно просуществовать без этих полезнейших учебных пособий?

Нужно учесть, что в разных операционных средах словари работают по-разному, часть функций может быть недоступна. Дополнительную информацию о поддерживаемых режимах можно получить на сайте Lingvo.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.