podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мультимедиа на коммуникаторе. Сравнительный обзор видеопроигрывателей

В прошлом обзоре были рассмотрены программы для воспроизведения музыки на коммуникаторах под управление Windows Mobile. Даже «чистых» аудиопроигрывателей оказалось достаточно много, так что обзор мультимедийных комбайнов целесообразно вынести в отдельный материал.

В составе любой сборки операционной системы находится штатный Windows Media player. Ситуация с его использованием аналогична настольной версии Windows. Большинству пользователей он не нравится, тем не менее, некоторые интересные особенности у него есть. Медиаплеер имеет собственную библиотеку, в которую помещаются ссылки на все найденные на устройстве мультимедийные файлы.

Плеер умеет работать с потоковыми форматами, поддерживает настройку кнопок управления, позволяет создавать плей-листы. Воспроизведение видео возможно и в полноэкранном режиме, но масштабируются не все типы файлов.

К недостаткам штатного проигрывателя относится крайне ограниченный перечень поддерживаемых форматов – WMA, WMV, MP3, 3GP. Файлы AVI не поддерживаются. Это существенно снижает ценность проигрывателя при постоянном использовании. Тем более что многие сторонние разработки имеют намного больший перечень функций и возможностей.

Впечатления

Штатный медиаплеер можно отнести к числу ознакомительных программ, которые демонстрируют возможности устройства. В качестве постоянно используемой программы едва ли применим, так как его очень быстро сменяет другой проигрыватель.

Nero Mobile

Разработчиком программы является небезызвестная компания Nero, однако искать этот плеер на страничке разработчиков бесполезно. Он входит в состав последних версий пакета Nero для ПК и может быть установлен на коммуникатор во время синхронизации.

Главное окно программы имеет два типа представления. В дополнение к классическому табличному виду иконок имеется и карусельное меню. В состав Nero Mobile входят библиотека видео, музыкальная библиотека, приложение для создания собственных коллекций, утилита для показа слайд-шоу, мультимедийный браузер и непосредственно проигрыватель. Найденный при помощи браузера мультимедийный файл можно включить в текущую коллекцию, добавить в библиотеку или включить в показ слайдов.

Доступ к настройкам возможен из главного окна. Все настройки разделены на общие и аудио. В настройках звука включается эквалайзер, имеется несколько предустановленных пресетов. В общих настройках можно выбрать язык интерфейса и назначить клавиши аппаратного управления.

Nero Mobile отличается большим числом поддерживаемых форматов. Это один из немногих продуктов, поддерживающих воспроизведение файлов в формате ААС/ААС+, поддерживаются также все распространенные форматы видео (включая 3GP). Плеер умеет работать с потоковыми форматами и поддерживает протокол UpNP.

Впечатления

К сожалению, за все красивости приходится платить. В данном случае платой за интерфейс являются тормоза при воспроизведении видео. Особенно хорошо это торможение заметно при воспроизведении динамичных сцен. Причем для воспроизведения был взят фильм, предварительно преобразованный под размер экрана. Воспроизводить видео с преобразованием картинки на лету плеер тоже умеет, но в этом случае просмотр превращается в слайд-шоу. К явным недостаткам программы относится неумение запоминать последнее положение при просмотре, очень плохая реализация динамической перемотки. Так что этого монстра рекомендуется использовать только для воспроизведения звуковых файлов в формате AAC/ACC+. Для воспроизведения видео он мало пригоден.

Conduit Pocket Player

  • Разработчик – Conduits
  • Сайт разработчика – www.conduits.com
  • Условия распространения – shareware
  • цена программы – $19.95

Плеер оказался наибольшим разочарованием сегодняшнего обзора. Несмотря на огромное число поддерживаемых форматов, реально плеер справился только с воспроизведением 3GP- и WMV-файлов. Файлы Real Media и фильмы, сжатые кодеками DivX/Xvid (avi), не поддерживаются.

При просмотре в полноэкранном режиме плеер не умеет масштабировать размер кадра для файлов в формате 3GP. Если исходная картинка была меньше разрешения экрана, то такой она остается и при воспроизведении в полноэкранном режиме.

По возможностям воспроизведения музыки Conduit Pocket Player практически не уступает описанному в предыдущем обзоре плееру Pocket Music.

С воспроизведением музыкальных файлов проблем нет – поддерживаются MP3, OGG, AAC и множество других менее распространенных форматов. Естественно, что плеер понимает плей-листы формата 3MU. С помощью Pocket Player можно слушать потоковую музыку.

Во время воспроизведения музыки можно включить DSP-процессор, позволяющий включать аудиоэффекты. Они реально влияют на качество звука, тональность которого можно также изменить при помощи эквалайзера. Помимо предустановленных пресетов эквалайзер позволяет устанавливать и сохранять собственные настройки воспроизведения.

К дополнительным излишествам можно отнести наличие плагинов для визуализации и разнообразные скины. Плеер допускает управление при помощи аппаратных кнопок, позволяя управлять фонотекой одной рукой. Во время воспроизведения музыки плеер умеет гасить экран устройства и работать в фоновом режиме. После запуска проигрывателя в верхней строке экрана появляется небольшая иконка, активация которой дает доступ к основным функциям воспроизведения файла при работе в автономном режиме.

Впечатления

Для воспроизведения музыки этот программный проигрыватель подходит очень хорошо, позволяя настраивать множество параметров под конкретное оборудование (коммуникатор + наушники). Возможности в воспроизведении видео разочаровали. Они, скорее, носят факультативный характер, и рассматривать этот проигрыватель как серьезный продукт для просмотра видео было бы весьма опрометчиво. Крайне ограниченный набор поддерживаемых форматов не позволяет рекомендовать этот плеер в качестве полноценной утилиты для просмотра фильмов.

SmartMovie

  • Разработчик – Lonely Cat Games
  • Сайт разработчика – www.lonelycatgames.com
  • Условия распространения – shareware
  • Цена пакета – $24.99

Программный пакет «Одиноких котов» хорошо известен по плееру и конвертеру для платформы Symbian. Не очень давно появилась версия этого плеера и для платформы Windows Mobile. И интерфейс, и возможности проигрывателя практически полностью совпадают. Единственное, на что следует обратить внимание при установке кодеков, – они должны ставиться в основную память устройства. В противном случае вы получите сообщение об отсутствии кодеков в системе.

К основным опциям относится ориентация дисплея – при выборе ландшафтной ориентации просмотр начинается сразу в полноэкранном режиме, поддержка субтитров (включена поддержка кириллицы), продолжение воспроизведения с места остановки показа, регулировка яркости и задержки звуковой дорожки. При первом запуске проигрыватель автоматически сканирует файловую систему, все найденные файлы выводятся общим списком. По части поддерживаемых форматов плеер не отличается «всеядностью» – поддерживаются только файлы AVI, сжатые по алгоритмам Xvid/DivX.

Впечатления

Основным преимуществом этого плеера является поддержка субтитров, что позволяет просматривать на коммуникаторе ролики на самых разных языках, если вы пользуетесь конвертером SmartMovie, то этот плеер будет прекрасным дополнением. Вкупе они составляют отличную пару. Русскоязычного пользователя может смутить достаточно высокая цена на этот программный пакет, но для остальных она является вполне приемлемой. Тем более что никаких сложностей с приобретением данного продукта через электронные системы платежей нет. При помощи плеера можно вполне комфортно смотреть фильмы, не оптимизированные под размер экрана. Если мощности процессора достаточно для преобразования размера кадров на лету, то дополнительных тормозов SmartMovie не вносит.

К недостаткам проигрывателя можно отнести отсутствие поддержки воспроизведения потокового видео. Не совсем удобен также переход между портретным и ландшафтным режимами просмотра. Его приходится выполнять через главное меню.

TCPMP

По мнению всех владельцев КПК, смартфонов и коммуникаторов под управлением Windows Mobile, The Core Pocket Media Player, известный ранее как Beta Player, является лучшим проигрывателем мультимедийных файлов. Как и любой программный продукт подобного класса, он был обречен стать платным, поэтому в настоящее время плеер сменил название и сайт. Называется он сейчас Core Player и доступен для загрузки c сайта. Стоимость программы составляет $19.95, и распространяется она по принципу shareware. В сети можно найти последние бесплатные сборки TCPMP, причем оба продукта уживаются на одном устройстве без проблем.

В Core Player немного изменен интерфейс, но основные возможности TCPMP в программе остались. Оба плеера позволяют воспроизводить аудио- и видеоформаты, в число которых входят:

Audio – MP3, AAC, WMA, WAV, OGG, FLAC, AMR, ADPCM, Midi и другие;
Video – H.264 (AVC), MPEG-1, MPEG-4 part 2 (ASP), DivX, XviD, WMV, MJPEG и другие.

Оба плеера умеют работать с потоковыми аудио- и видеоформатами. Отличие Core Player заключается в том, что он умеет обрабатывать потоковые ссылки путем прямого ввода, в то время как в TCPMP для открытия таких ссылок требуется внести их в плей-лист.

Core Player имеет несколько вариантов главной страницы. В одном из режимов на экране воспроизводится уменьшенное изображение картинки с информацией, окно плей-листа позволяет добавлять файлы и редактировать список воспроизведения. Оба плеера позволяют изменять скорость воспроизведения видео в достаточно широких пределах, получать информацию о воспроизводимых файлах, изменять ориентацию и соотношение сторон кадра при просмотре. Из возможностей, которые пока отсутствуют в Core Player, можно отметить встроенные в TCPMP бенчмарки, которые используются для тестирования видеоподсистемы коммуникаторов.

Впечатления

Бесплатно распространявшийся TCPMP является лучшим проигрывателем мультимедийных файлов для устройств под управлением Windows Mobile. Он способен удовлетворить самый взыскательный вкус. Переход на платный Core Player на сегодняшний день мало оправдан с экономической точки зрения ввиду чисто косметических изменений в последнем. Практически по качеству воспроизведения видео, времени автономной работы и возможностям настройки оба этих продукта полностью совпадают, притом что в платном плеере пока не реализованы все возможности TCPMP (в частности, отсутствуют бенчмарки).

Проигрыватели FLASH

BryhtFlash Flash Player

  • Разработчик – Bryht
  • Сайт разработчика – www.bryht.com
  • Условия распространения – shareware
  • Цена программы - $14.95

Программа позволяет воспроизводить Flash-анимацию, поддерживаются элементы управления.

Плеер позволяет даже играть в несложные игры, основанные на технологии Flash. Но в отличие от обычного браузера для ПК играть на коммуникаторе не очень удобно – даже при относительно высокой скорости процессора (порядка 400 МГц) игры очень сильно подтормаживают. Плеер позволяет создавать плей-листы, поддерживается управление при помощи аппаратных кнопок и покадровое воспроизведение.

Впечатления

Плеер вполне пригоден для просмотра Flash-роликов в SWF-формате. Явных недостатков не имеет, за исключением очень сильных тормозов при воспроизведении неадаптированных Flash-игр.

Real Video

Ситуация с воспроизведением файлов Real Media на коммуникаторах под управлением Windows Mobile выглядит достаточно плачевно. Единственный плеер от Real Media предназначен только для устройств на базе Symbian и Palm. Найденная в Интернет версия проигрывателя датирована 2002 годом.

Плеер может воспроизводить файлы с расширением RM в полноэкранном режиме, но ни одну из ссылок на потоковое вещание из сети, с которыми легко справляется штатный проигрыватель для ПК, он обработать не смог. Следовательно, применение его крайне ограниченно. Формат RM в качестве стационарного вообще не очень распространен, преимущества кодека, позволяющего достичь высокой степени сжатия, с ростом объема карт памяти практически сведены на нет, а новые версии, которые могут обрабатывать потоковые форматы для воспроизведения потокового видео, разработчики предоставлять не спешат. Возможно, ситуация изменится с появлением устройств, поддерживающих 3G-сети с высокой скоростью передачи данных, но верится в это с трудом. Практически формат Real Media является конкурентом для потоковых форматов Windows Media, поэтому дальнейшее развитие платформы вызывает скорее вопросы и сомнения.

Подводя итоги…

Воспроизведение видео на коммуникаторе может представлять интерес при необходимости просмотра видео в режиме индивидуального просмотра, когда включать стационарный ТВ по каким-либо причинам затруднительно. Многие проигрыватели поддерживают потоковое вещание и воспроизведение файлов с домашнего сервера через точку доступа. Это, опять же, укладывается в нишу индивидуального просмотра. Воспроизведение потокового видео оправданно только при наличии бесплатной точки доступа к Wi-Fi-сетям вследствие большого объема трафика и низкого качества картинки, включая тормоза, при воспроизведении через обычные GPRS/EDGE-сети.

Среди всех описанных проигрывателей безусловным лидером по количеству поддерживаемых форматов и удобству воспроизведения является TCPMP-плеер, единственным недостатком которого является достаточно скромный интерфейс управления.

Ссылки по теме

Сравнительный обзор аудиопроигрывателей

Обсуждение на форуме >>>

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.