podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор программы Навител Навигатор 3

Введение

С этой статьи мы начнем цикл обзоров навигационных программ для Windows Mobile. В предыдущем материале о технологии GPS мы уже вскользь затрагивали рынок навигационных устройств и писали, что, на наш взгляд, наиболее перспективными будут встраиваемые решения. А самыми распространенными среди последних на сегодняшний день являются Windows Mobile-устройства.

На данном этапе создано множество навигационных приложений. Большинство из них выпущено зарубежными компаниями. Однако и наши разработчики не стоят на месте, периодически создавая продукты, вполне сравнимые по качеству с заграничными аналогами, а порой и превосходящие их по отдельным параметрам. Одним из таких приложений является «Навител Навигатор 3». У его истоков стояли создатели небезызвестной программы ГИС Русса. Впрочем, кроме разработчиков программа не имеет ничего общего с их предыдущим детищем.

Установка и активация

Приобрести Навител Навигатор 3 для Pocket PC можно традиционно несколькими способами. Программа присутствует в ассортименте ряда дистрибьюторских сетей, также доступна возможность заказа через Интернет. Помимо этого, Навител Навигатор 3 для Pocket PC можно встретить в комплекте некоторых коммуникаторов. Сам дистрибьютив можно взять как с прилагаемого диска, так и с сайта. Мы рекомендуем второй вариант, так как в этом случае вы гарантированно получите последнюю, наиболее актуальную версию программы.

Установка осуществляется с помощью обычного EXE-файла и происходит автоматически.

Затем начинается самое интересное. Казалось бы, что сложного в том, чтобы запустить программу на коммуникаторе и ввести регистрационные данные с карточки. Ведь именно так осуществляется регистрация или активация программ у большинства производителей. Однако в нашем случае все иначе. Активировать программу можно двумя способами. Первый — непосредственно на устройстве. В этом случае при первом запуске программа предложит себя зарегистрировать. Для этого в пустом окне необходимо ввести данные с карточки, после чего нажать на «Получить Лицензионный Ключ». Коммуникатор выйдет в Интернет и скачает текстовый файл под названием «NaviTel Activation Key.txt» (он будет находиться в системной папке с программой), этот ключ генерируется на основе ID коммуникатора и регистрационного номера карты. Таким образом, активация программы индивидуальна для каждого устройства и привязана к «железу». Стоит отметить, что у нас не получилось зарегистрировать программу, выходя в Интернет с помощью ActiveSync. Тем не менее, через GPRS-канал все прошло в считанные секунды.

Второй способ активации осуществляется через сайт производителя — www.navitel.su. На нем необходимо совершить все те же действия, что мы описали ранее, только на экране компьютера. По завершению вам будет предложено скачать «NaviTel Activation Key.txt». Этот файл необходимо будет поместить в папку с программой.

Такая система активации необычна, но не уникальна. Сейчас многие производители вынуждены идти на усложнение процесса регистрации в связи с катастрофическими масштабами распространения так называемого «сломанного» программного обеспечения.

Впрочем, для рядового пользователя применяемая в Навител Навигатор 3 система защиты также несет некоторые трудности. В первую очередь они возникнут при замене аппарата. На сайте компании написано, что для перерегистрации программы необходимо написать письмо на адрес технической поддержки, в котором надо указать свои активационные данные, ФИО и контактный телефон. Заявка рассматривается 2-3 дня.

Однако, зарегистрировав программу, мы сталкиваемся еще с одной проблемой — активацией карт. Она происходит похожим способом, но только исключительно с помощью настольного компьютера и выхода в Интернет. В данном случае каждая карта активируется непосредственно для вашей программы. После заполнения многочисленных полей вам предлагают скачать регистрационный файл, который необходимо поместить в папку с картами.

Необходимость регистрации карты мне не совсем понятна, потому что даже у меня, человека готового к сложному процессу активации, данные манипуляции вызвали раздражение и заняли немалое время. Впрочем, стоит отметить, что в компании знают об этой проблеме, и, судя по заявлениям, она будет решена в ближайшее время.

Подготовка к работе

Казалось бы, какая может быть подготовка к работе с навигационной программой? Запустил, выбрал нужную карту и поехал. По крайне мере, таким образом действовало большинство известных мне программ. Но не «Навител Навигатор 3».

Для корректной работы программы необходимо произвести несколько нетривиальных действий. В первую очередь индексацию карт. Для этого необходимо в меню программы «Открыть» выбрать «Открыть атлас», причем именно атлас, а не карту.

Затем с помощью довольно оригинальной системы навигации найти папку, в которую вы положили файлы с картой, да-да, именно файлы, их почему-то несколько, для Москвы, например, три. После чего нажать на трехцветный круг в нижнем трее. Всё, индексация проведена. Но на этом подготовка к работе не заканчивается.

После нескольких недель пользования программой я уже привык к тому, что иногда при слишком большом увеличении карта пропадала, оставляя на дисплее лишь путевые точки на белом фоне. Оказалось, что и эту проблему можно было решить сразу, просто немного тщательнее подготовив программу к работе. Необходимо было лишь (далее цитата из инструкции): «Для того чтобы отображались карты при различном увеличении, необходимо установить квадраты карты всей России. Загрузить их можно по ссылке…» После загрузки полученные файлы надо поместить в папку с картами и опять провести индексацию. Для меня остается загадкой, что помешало разработчикам сразу укомплектовать карты этими загадочными «квадратами».

Стоит отметить, что никаких дополнительных манипуляций с настройками GPS-приемника не потребовалось, он сразу же был найден программой и в дальнейшем не доставлял никаких проблем.

В целом подобная необходимость подготовки приложения к работе очень напрягает. И совершенно не понятно, почему такие программы, как TomTom, iGO, Destinator, способны работать без предварительных индексаций карт и закачивания дополнительных «квадратов», а «Навител Навигатор» — нет. Впрочем, скорее всего, и эта проблема будет решена со временем, однако сейчас она актуальна, и не стоит ее сбрасывать со счетов.

Карты и Навигация

Навител Навигатор 3.0, в отличие от большинства своих конкурентов, использующих карты западного Tele Atlas, в качестве картографической основы взял разработки Федерального агентства геодезии и картографии России (Роскартография).

Началом истории этой структуры можно считать 15 марта 1919 года, когда Декретом Народных Комиссаров было учреждено высшее геодезическое управление (ВГУ). Именно благодаря этому управлению наша страна вышла на мировой уровень по степени топографической и геодезической изученности. Его силами вся территория России обеспечена топографическими картами в масштабах 1:25 000 — 1:1 000 000 и 25% — в 1:10 000, при этом все города и поселки имеют масштабы 1:5 000, 1:2 000, а иногда и крупнее. Кроме того, постоянно идет улучшение и обновление этих карт за счет созданной ранее геодезической сети.

Сравнивать точность и актуальность карт зарубежного Tele Atlas и Российской Роскартографии бессмысленно. Последняя обладает множеством преимуществ, начиная с того, что уже имеет большинство карт в наличии, заканчивая частотой обновления, которая должна проводиться регулярно, так как этого требуют интересы государства. Для сравнения ниже приведены два скриншота одного и того же места, в первом случае мы имеем программу, использующую карты Tele Atlas, во втором — карты Навител.

Комментарии здесь излишни. Детализация просто несравнима. Впрочем, некоторых пользователей наоборот привлекают карты с меньшим количеством деталей, так как по ним легче ориентироваться во время скоростного движения. В этом случае в настройках программы можно уменьшить детализацию до минимума, и на карте останутся только дороги.

На данном этапе в списке доступных карт значатся:

- Обзорная карта всей России
- Карта Москвы и Московской области с маршрутизацией
- Карта Санкт-Петербурга и Ленинградской области с маршрутизацией
- Карта Екатеринбурга и окрестностей с маршрутизацией
- Карта г. Курган и Курганской области с маршрутизацией
- Карта г. Самара с маршрутизацией
- Карта г. Тюмень с маршрутизацией
- Карта г. Челябинск с маршрутизацией
- Карта Новосибирска и Новосибирская область с маршрутизацией

В ближайшее время будут выпущены:

- Карта Белгорода с маршрутизацией
- Карта Воронежа с маршрутизацией
- Карта Уфы с маршрутизацией
- Карта Казани с маршрутизацией
- Карта Владимирской области с маршрутизацией
- Карта Тверской области с маршрутизацией
- Карта Краснодара и Краснодарского края с маршрутизацией
- Карта Ставрополя и Ставропольского края с маршрутизацией
- Карта Сочи с маршрутизацией
- Карта Пятигорска с маршрутизацией
- Карта Омска с маршрутизацией
- Карта Кемерово с маршрутизацией
- Карта Красноярского края с маршрутизацией
- Карта Алтайского края и Р. Алтай с маршрутизацией
- Карта Украины.

Перейдем непосредственно к возможностям навигации. Запустив программу и дождавшись приема сигнала со спутников, мы увидим перед собой карту местности, на которой находимся в данный момент.

Для прокладки маршрута достаточно нажать на иконку с биноклем. В появившемся меню пользователю предлагается несколько вариантов поиска необходимого объекта.

После того как он будет найден, необходимо нажать странную извилистую стрелку внизу экрана. Далее программа вернется на карту, на которой желтым цветом будет обозначен маршрут. Звучит довольно просто, однако по факту, особенно при первом знакомстве с программой, данная процедура может вызвать затруднения. В первую очередь они возникают ввиду отсутствия банальных подписей к некоторым пунктам меню. Вообще, эта тенденция характерна для очень многих разделов программы. А апогеем «дружественного» интерфейса служит меню работы с маршрутами, где мы видим 14 абсолютно непонятных иконок без подписей.

Благо в комплекте поставляется инструкция, с помощью которой можно разобраться, что означает каждый пункт. Вообще, мне, как, впрочем, и большинству современных пользователей, отвыкшему от чтения инструкций, пришлось довольно часто обращаться к этой, как оказалось, полезной книге. С одной стороны, здесь, конечно, нет ничего странного — новая программа, при этом довольно сложная технически. Однако почему-то тут же вспоминаются все те же TomTom и iGO, разобраться в которых даже неискушенному пользователю не составляет никакого труда.

Перечислим основные навигационные возможности «Навител Навигатор 3».

Запись трека. С помощью этой функции можно записать пройденный вами маршрут. Для этого достаточно активировать ее в начале движения и отключить в конце. Затем трек можно переслать, например, знакомым. В первую очередь функция будет полезна за городом, там, где нет никаких ориентиров, и объяснять дорогу к тому или иному месту приходится практически на пальцах.

Сохранение точки. Эта функция позволяет сохранить произвольную точку на карте, присвоить ей название и записать подробности. Таким образом, можно пометить, например, место отдыха в лесу или заранее «прикормленное» рыбное место на водоеме.

Дневной/Ночной режим. Этот режим инвертирует цвета изображения, делая их более удобными для чтения информации в темноте. По умолчанию он работает автоматически и активируется в темное время суток.

Голосовое сопровождение. Подобной функцией навигационной программы уже никого не удивишь. Ее реализация в «Навител Навигатор 3» стандартна. К слову, голосовой пакет называется «Alenka». Любопытное название для коммерческого продукта.

Загрузка информации о пробках. При установке программы на коммуникатор с GSM-модулем у вас появляется возможность загрузки информации о пробках. Она составляется на основе данных агентства «Смилинк». Достоверность предоставляемой им информации: на МКАД – 95%, центр города в пределах ТТК – 80%, ТТК и радиальные магистрали – 70 %, на остальных улицах города – 50-70%.

Для того чтобы получать данные о дорожной обстановке, необходимо подключить тарифный план агентства «Смилинк» «Свободные дороги». За небольшую абонентскую плату — 200.9 рублей в месяц — вы получаете персональный логин и пароль. Если ввести их в меню «Пробки SMIlink» и включить настройку «Использовать при прокладке маршрута», то при прокладке маршрута будет учитываться дорожная обстановка, и в качестве оптимального будет предложен путь с наименьшим количеством пробок. Стоит отметить, что в моем комплекте был вложен двухнедельный демонстрационный аккаунт, с его помощью можно бесплатно оценить эффективность этой функции. Мне она показалась полезной, а абонентская плата в 200 рублей — приемлемой.

Выводы и впечатления

С впечатлениями от программы не все просто. При первом знакомстве она оставляет массу негативных эмоций, связанных сначала с регистрацией, а потом с установкой карт. Однако со временем эти моменты забываются. Что же остается? В первую очередь это одна из лучших на сегодняшний день карт с прекрасной детализацией. Во вторую — надежная программа, совместимая со всеми Windows Mobile-устройствами. В третью — навигационная система с online-обновлением дорожной обстановки. Не стоит забывать и о том, что весь интерфейс программы полностью русифицирован.

Стоит сказать несколько слов и о конкурентах. Если говорить о российских продуктах, то здесь он только один — навигационная программа «АВТОСПУТНИК», являющаяся наследником Pocket GPS Pro 2. Этот продукт сравним как по стоимости, порядка 100 — 110$, так и по возможностям. Однако в качестве поставщика карт «АВТОСПУТНИК» использует уже знакомый нам Tele Atlas. Впрочем, стоит отметить, что в плане эргономики он на порядок превосходит Навител Навигатор 3.0.

Если же сравнивать продукт компании Навител с зарубежными аналогами, то он превосходит их как по цене, так и по подробности и актуальности карт, однако полностью проигрывает в плане удобства использования. Подробнее эта тема будет освещена в следующих обзорах навигационного программного обеспечения.

Важно, что уже сейчас ведется очень плотная работа над упрощением систем регистрации и установки карт. Также в недалеком будущем будет переработан интерфейс. И если все эти изменения будут адекватны, то у программы «Навител Навигатор» есть все шансы стать лучшим навигационным продуктом для России.

 

Леонов Михаил (leonov@maxus.ru)
Опубликовано — 18 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.