podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Газета или телефон?

Читаем новости

Утро, как правило, начинается с чашки кофе и новостного блока. Но если основным источником новостей раньше служила газета, то сейчас на смену ей пришел Интернет. Работающее в фоновом режиме радио можно не рассматривать – его никто не отменял, и прогноз погоды на день я предпочитаю узнавать именно оттуда. А вот непосредственно новостные выпуски в течение последнего года приходят именно в виде рассылок прямо на телефон. Причем это может быть обычный телефон с поддержкой Java MIDP2, смартфон или коммуникатор. Принципиальной разницы в типе устройств для получения новостных блоков нет – клиенты существуют для любых моделей. В этом выпуске мы поговорим об обычных телефонах и смартфонах на базе ОС Symbian S60 третьей редакции.

Превратить обычный телефон в новостной «пылесос» поможет третья версия браузера Opera mini. Особенностью программы является поддержка очень большого перечня устройств, что позволяет использовать его не только на обычных телефонах, но и на смартфонах Symbian.

Браузер работает с каналами RSS и Atom. Добавлять новостные ленты в подписку можно по ссылке с основного сайта или путем ввода прямого адреса. Обновление каналов происходит во время любого обращения к соответствующему пункту на главной странице. Обновить каналы можно также через пункт меню «Инструменты – Обновить». При переходе по ссылке на новостную ленту или при вводе адреса вручную в верхней части экрана появляется предложение подписаться на данный канал. После подписки он автоматически попадает в список доступных каналов и будет обновляться вместе с другими. Новостные блоки можно загружать вместе с иллюстрациями.

Из относительных недостатков программы можно отметить лишь отсутствие обновления по расписанию. Но поскольку функция новостных рассылок не является для браузера основной, то такой подход вполне оправдан. Тем более что обновление существующих каналов происходит автоматически при каждом открытии ссылки в главном окне. Браузер корректно работает  со всеми типами кодировок без дополнительной настройки. Для телефонов с проприетарными операционными системами он является практически единственным приложением, способным загружать новостные ленты.

Еще одну утилиту, способную работать на телефонах с поддержкой Java, можно загрузить с сайта www.studiumcanticum.it/focus.

Представляет она лишь теоретический интерес, так как не поддерживает русский язык и не позволяет загружать картинки. Предустановленные новостные каналы отсутствуют, адреса каналов нужно вводить вручную, то есть по всем параметрам программа полностью уступает браузеру Opera mini.

Для смартфонов S60 третьей редакции есть и специализированный софт.

Программу HeadLine для загрузки и чтения новостей выпустила компания WildPalm. Стоимость программы составляет 9.99 евро, демонстрационная версия работоспособна в течение 3 дней. Поддерживается большое количество языков, в том числе и русский.

В число ее особенностей входит поддержка лент RSS 0.9, 1 и 2.0. Поддержка Atom v0.3/1.0, автоматическое обновление новостных лент через заданный промежуток времени. Кроме того, в программе присутствуют предустановленные новостные блоки, рассортированные по темам. Новые темы можно создавать самостоятельно. При загрузке контента применятся оптимизация, позволяющая существенно экономить трафик.

Новостные выпуски не содержат элементов графического оформления. Для просмотра картинок приходится открывать нужную закладку в браузере.

Утилита для загрузки новостей имеется и у компании Resco. Стоимость программы составляет $11.95.

Особенности программы – поддержка новостных лент в форматах RSS v 0.9x, v1.0, v2.0 и ATOM v0.x. В качестве дополнительных возможностей – загрузка подкастов или вложенных файлов (RSS 2.0). Все новостные каналы можно разбивать по категориям. Полные версии статей можно открыть в браузере. Ссылки на новостные ленты можно импортировать из браузера.

Последняя в этом обзоре программа была рекомендована нашим читателем. С сайта www.broader.ru можно установить на телефон программу для чтения новостных выпусков. Несмотря на заявленную поддержку аппаратов под управлением S60 третьей редакции, соответствующий файл устанавливаться на смартфоны Nokia N91 и N80 отказался. Поэтому пришлось воспользоваться версией Java. Уже на первом этапе установки выяснилось, что установка возможна только с телефона – версии файлов jar на сайте отсутствуют. Второй особенностью этой программы является настройка приема новостных выпусков через отправку SMS-сообщений. Плюс к этому, в список новостных выпусков нельзя добавлять свои источники. Стало ясно, что утилита ориентирована на работу с выпусками сайта www.broader.ru. Это весьма сомнительное удобство, поэтому программа была отложена до лучших времен. А именно до той поры, пока разработчики не реализуют нормальную поддержку смартфонов на основе S60 третьей редакции и не обеспечат полноценную работу с новостными лентами в формате RSS/Atom.

В итоге напрашивается вывод: превращение телефона (смартфона) в электронный аналог газеты вполне возможен. Самый простой вариант – использование браузера Opera mini. Если же вы хотите иметь возможность получения на смартфон структурированной информации, то лучше воспользоваться программами от WildPalm или Resco.

Сравнительная характеристика программ приведена в таблице:

Программа

Поддержка RSS/Atom

Работа с графикой

Поддержка кириллицы

Группировка каналов

Opera mini

Да

Да

Да

Нет

Focus

Да

Нет

Нет

Нет

Head Line

Да

Во внешнем браузере

Да

Да

Resco News

Да

Во внешнем браузере

Да

Да

Broader

Нет

Да

Да

Да

В качестве одного из способов практического применения новостных лент могу привести следующий пример. Одной из закладок уже давно является ссылка на обновление библиотеки www.fictionbook.ru. При просмотре обновлений на смартфон закачиваются все интересующие меня книги в формате fb2. Причем я использую архивированные версии, которые значительно экономят трафик. К сожалению, текущая версия Qreader не умеет работать с файлами непосредственно из архивов, поэтому для извлечения файлов используется HandyZip компании Paragon. На телефоне хранятся только те книги, которые либо постоянно нужны, либо они находятся в режиме «чтения». Читать в основном удается только во время поездок, поэтому смартфон практически полностью заменил вариант бумажного издания.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 января 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.