podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Программные новинки компании Nokia

Основную массу новостей компания Nokia генерирует за счет выпусков новых устройств. Изменения в области программного обеспечения для смартфонов происходят намного реже, но и в этой области появляется ряд интересных новинок. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о приложениях для смартфонов, позволяющих повысить комфортность при использовании таких устройств.

Conversation

Последнее обновление программы датировано 22 октября 2007 года.

После установки и запуска приложения в папке контактов появляется новая закладка, в которой сгруппированы все сообщения по отправителю. На иконке сообщения стрелочкой указан тип сообщения – отправленное или поступившее.

Программа позволяет работать сразу со всем списком сообщений – их можно удалять, копировать или перемещать. Функция, безусловно, удобная, а идея формирования списков позаимствована у iPhone.

Device Status

Программа состоит из десктопной и консольной части.

Десктопная часть имеет пять закладок, консольная – четыре. Программа позволяет оценить размеры свободной оперативной памяти, полноту заряда аккумулятора, установки для сообщений и массу других параметров. В частности, можно просмотреть данные о размере отправленных и принятых файлов, данные об установленных приложениях, точках доступа и так далее.

Клиент Mosh

Сервис Mosh позволяет всем пользователям смартфонов Nokia хранить на сервере избранные приложения, фотографии, видеофайлы и документы и делать их доступными для других пользователей. Первоначально сервис был доступен только для ПК, однако совсем недавно компания Nokia выпустила мобильный клиент для смартфонов S60 третьей редакции.

Персональная страница на сервере Mosh выглядит следующим образом. Для добавления файла на свою персональную страничку достаточно указать его статус (только для себя или для всех), выбрать тип файла (приложение, аудио, видео, игра, документ и т.д.) и добавить к нему название и небольшое описание. Затем останется только отправить файл на сервер.

Сервис уже достаточно популярен, и учитывая усилия, которые компания вкладывает в развитие сетевых возможностей своих устройств, забвение ему не грозит. Правда, не совсем понятно, каким образом будет работать защита от несанкционированного копирования. На сегодняшний день пользователи могут размещать любые файлы, в том числе и подпадающие под законы об охране авторских прав. Напрямую загрузить на сайт файлы с расширением sis нельзя, но никто не мешает упаковать их в архив. Версии Jar-файлов можно загружать на сайт и затем устанавливать на телефон через zip-архивы вообще безо всяких ухищрений. Так, например, была установлена версия Call of Duty 4. Я думаю, что такое положение продлиться не долго, и если компания не захочет обвинений в нарушении авторских прав, то многие типы файлов из загрузки будут удалены.

Последняя программа, появившаяся на сайте буквально несколько дней назад, – это Nokia Audiobooks.

Материал об аудиокнигах был на сайте совсем недавно. Nokia предложила бесплатную и достаточно удобную программу для создания и прослушивания аудиокниг на мобильном телефоне.

Компонент для ПК позволяет создавать аудиокниги непосредственно на компьютере и затем переносить их в телефон. А идущий в комплекте плеер позволяет слушать такие книги уже на устройстве. Программа имеет ряд интересных особенностей.

Во-первых, используется новый механизм сжатия (AMR-WB codec), который позволяет во много раз уменьшить размер конечного файла. Книга Пелевина «Generation P», имеющая в оригинале размер 600 Мб, была ужата до 49.8 Мб, то есть более чем в 10 раз. Причем на слух разница в звучании начального и конечного файлов практически не ощущается. Последний подкаст, выложенный на сайте (исходный размер – 43.1 Мб) после обработки стал занимать 8.9 Мб. Естественно, что речь идет о голосовых файлах, для прослушивания музыки такой механизм мало пригоден. Изначально программа предназначена только для обработки WAV-файлов, но если скопировать в папку с программой файлы Lame, то можно обрабатывать напрямую и файлы MP3.

К любой создаваемой книге можно добавить свою собственную обложку – картинка для обложки добавляется из каталога с фотографиями или рисунками. После завершения обработки в папке с аудиокнигой создается индексный файл. В эту же папку помещается и сжатый звуковой файл в формате AWB. Перенос книги непосредственно из программы не сработал. Поэтому пришлось вручную создавать на карте памяти папку «Audiobooks» и помещать в нее папку со звуковым и индексным файлами.

Для прослушивания таких аудиокниг компания представила отдельное приложение. По сути это обычный музыкальный плеер, который имеет несколько особенностей. Первая особенность – книги распознаются по индексным файлам. Если вы включаете в книгу несколько файлов, то каждый из них будет представлен в виде отдельной части. Второй особенностью плеера является возможность установки закладок. Причем для каждой книги они свои. То есть можно в любой момент сохранить положение при прослушивании и затем продолжить воспроизведение с этого места. Запоминает плеер текущее положение и при закрытии программы. Последней возможностью является блокировка клавиатуры.

Таким образом, компания Nokia выпустила удобный инструмент, позволяющий создавать аудиокнигу из любого музыкального файла. Отмечу также, что программа не требует инсталляции и запускается непосредственно из папки, в которую вы распаковали архив.

Все описанные новинки компании Nokia интересны и значительно расширяют базовую функциональность устройств.

Программы запускались на смартфоне Nokia E90.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.