podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Nokia Sports Tracker

Компания Nokia всегда уделяла огромное внимание разработке дополнительных программ для своих телефонов, с появлением встроенных GPS-приемников на платформе S60 стали выходить различные программы, использующие их возможности. Первым пробным шаром является Sport Tracker, эта программа позволяет запоминать данные с GPS-приемника и соотносить их с вашими тренировками. В первую очередь программа станет интересна для тех, кто бегает, крутит педали либо еще как-то передвигается, используя подручные средства. Ограничений для программы как таковых нет, это все устройства на платформе S60 третьего издания и последующие Feature Packs. Принципиальной разницы  в том, встроенный ли GPS-приемник в смартфоне или внешний, нет, программа работает и с теми, и с другими. Если приемник внешний, то при включении режима измерений автоматически включается Bluetooth и происходит поиск устройств, вам предлагают ввести код доступа, и затем можно начинать работу. Оговорюсь, что программа в большей мере концептуальна, нежели предлагает законченный коммерческий продукт. В пользу этого говорит ряд мелочей, в частности, отсутствие запоминания списка Bluetooth-устройств и автоматического подключения к ним. То есть, пока программа работает в фоновом режиме, не требуется делать ничего, как только вы закрываете ее, снова требуется водить код для внешнего приемника. 

Окно программы может быть как горизонтальным, так и вертикальным, поворот задается в меню. На данный момент нельзя ввести больше одного пользователя, разработчики посчитали, что приложение в большей мере персональное. На мой взгляд, это в большинстве ситуаций действительно так. Но представьте, что в большой семье иногда покупают спортивный телефон и пользуются им по мере надобности, то есть это своего рода телефон на семью. Знаю множество подобных примеров с защищенными моделями от Nokia. В таком варианте добавление нового пользователя оправданно, благо это простейшая функция, не требующая никаких значительных изменений.

Ваш покорный слуга избалован различными устройствами со встроенными педометрами и возможностью ввода персональных данных. В простейшем случае вы указываете ваш рост и вес, а затем устройство рассчитывает количество потраченных килокалорий. В продвинутых версиях еще есть всевозможные поправки на скорость бега и так далее. В Nokia Sports Tracker на данном этапе этого нет ни в каком виде. Возможно, в будущих версиях появятся такие данные и подобные расчеты, это было бы интересно для активных пользователей. Сейчас программа рассчитана на измерение результатов, но всевозможная их обработка отсутствует, если не считать таковой отчеты в виде графиков, своего рода половинчатое решение.

В меню присутствует 6 различных видов спорта, из них 4 предустановлены – Прогулка, Бег, Велосипед, Лыжи. Для двух других можно задать минимум настроек, самой важной является прекращение измерений при падении вашей скорости передвижения меньше одного километра в час (как вариант – 2 или 5 км, можно также отключить опцию). Автоматическая пауза важна, так как иначе соотношение скорости и времени не будет измерено правильно.

Начать тренировку можно, выбрав режим и запустив его. Из дополнительных настроек можно отметить  автоматическое запоминание кругов при повторении маршрута, тогда будет доступна информация о времени прохождения каждого круга. Можно установить цель, для этого используются данные предыдущих тренировок. Например, выставить просто некое число километров нельзя, хотя иногда это было бы крайне полезно. Отсутствие такой опции еще раз подтверждает мысль, что программа в первую очередь ориентирована на измерения данных, но не их анализ.

Во время измерений на основном экране отображается время, средняя скорость, высота, а также пройденная дистанция. Отклонениями джойстика или навигационной клавиши можно быстро изменять режимы отображения, в частности, есть прорисовка маршрута на экране от начальной точки. На одном из экранов можно посмотреть свои координаты, курс, а также скорость.

В графическом виде отображаются такие величины, как соотношение скорости ко времени (speed vs time), скорости и дистанции (speed vs distance), высоты и дистанции (altitude vs distance). Карту с маршрутом можно масштабировать. Для каждой тренировки есть режим повтора, причем в нем можно также просматривать любое из окон, варьировать скорость просмотра. Этот режим полезен для того, чтобы понять, как изменялась ваша скорость со временем, для спортсменов это будет достаточно интересно.

Дневник тренировок, все записи вносятся автоматически на соответствующие даты, затем их можно просмотреть. Результаты каждой тренировки можно сохранить как в XML-файл, так и конвертировать для Google Maps. Причем во втором случае, используя сервис от Google, вы можете наложить ваши данные на карту местности либо на спутниковый снимок.

Краткое резюме

Расценивать программу как коммерческий продукт, полностью готовый к употреблению, не стоит, это только первые шаги в нужном направлении. К явным минусам относится тот факт, что программа предназначена для измерений, но обработка данных не ее конек. Хотелось бы видеть, помимо дневника тренировок, также расчет потраченных калорий, возможность ввода дополнительных параметров (погода, температура и так далее), чтобы использование Nokia Sports Tracker стало полезным как обывателям, так и профессиональным спортсменам. Учитывая, что в Nokia Wellness Diary также не используется расчет потраченных калорий, нет баз данных по еде, напиткам и так далее, прослеживается тенденция к упрощению подобных программ.

В обычных условиях использовать программу оптимально с устройствами от Nokia, имеющими встроенный GPS-приемник. При беге иметь при себе и телефон, и внешний GPS-приемник затруднительно, хотя это возможно при ходьбе на лыжах либо при велосипедных прогулках.

Посмотрим, какие функции производитель добавит в следующих версиях программы, из того, что есть уже сегодня можно сделать очень интересный продукт, ориентированный на самую широкую аудиторию. Во всяком случае, направление развития в компании взяли верное.

Программу можно загрузить вот здесь>>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 марта 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.