podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Видео и грабли

Nokia Video Manager

Буквально на днях стала доступна программа для конвертирования видео от компании Nokia. Программу Nokia Video Manager можно загрузить с этого адреса. В появлении такой утилиты нет ничего необычного – компания Nokia последовательно ведет разработки программного обеспечения для повышения функциональности своих «мобильных» компьютеров». Не остается без внимания и вопрос повышения удобства в использовании этих программ. Однако эта программа является ярким примером того, что не все упрощения в работе являются благом. Впрочем, обо всем по порядку.

После установки утилита интегрируется в Nokia PC Suite, хотя может запускаться и обычным образом.

Основное назначение программы – конвертирование видеофайлов для их последующего просмотра на мобильном телефоне. От вас потребуется лишь указать папку, в которой хранятся фильмы и видеоматериалы на ПК и каталог (он назван «Моя коллекция»), в который будут помещаться преобразованные материалы.

Во время запуска программы происходит индексирование папки с фильмами на предмет наличия изменений. Все найденные файлы отображаются в окне «Результаты поиска». Если к настольному компьютеру подключен телефон, то он отображается в левой части главного окна. Видеофрагменты, имеющиеся в памяти аппарата, также индексируются и помещаются в закладку «Моя коллекция».

Основная идея преобразования видео заключается в автоматическом распознавании модели аппарата и конвертировании видеофрагментов под размер конкретного экрана.

Преобразование может проводиться для форматов 3gp, mp4, avi, mpeg, mov и wmv. Конечным результатом преобразования является файл в формате mp4.

Настройки преобразования максимально упрощены. Вам доступны три варианта качества – высокое, среднее и низкое для устройств с различной емкостью карт памяти соответственно. Причем преобразованный файл можно оставить в папке «Моя коллекция» или сразу записать в подключенный телефон (присутствует опция выбора записи на карту памяти или в память телефона).
Для начала работы с программой достаточно выбрать нужный видеофайл и нажать на кнопку в нижнем правом углу окна поиска.
И здесь начинается самое интересное.

Сразу же была отмечена очень плохая оптимизация программного кода. Во время работы конвертера процессор ПК практически постоянно занят на 100%. При этом время преобразования недопустимо велико. Попытка преобразовать фильм стандартного размера (700 Мб) была прервана через 45 минут – мне так и не хватило упорства дождаться конца процесса. Пришлось пойти другим путем. Был выбран тестовый фрагмент продолжительностью чуть более двух минут, и все дальнейшие «опыты» проводились с ним.

В начале было решено проверить работу механизма распознавания моделей. К компьютеру последовательно подключались несколько аппаратов Nokia, и для каждого аппарата выполнялось преобразование фрагмента с различными установками качества. Результаты преобразований приведены в таблице.

примечание - ошибка при просмотре при помощи штатного проигрывателя

Результаты преобразований позволяют сделать достаточно любопытные выводы.

  1. Попытка избавить пользователя от большинства настроек явно не удалась. Имеются ошибки в алгоритме определения геометрического размера экрана. Например, для Nokia N80 размер кадра масштабируется по меньшей стороне кадра, преобразование для N93 вообще не соответствует размеру экрана аппарата, а для Nokia 6288 изображение, соответствующее размеру экрана, было получено только для самого низкого разрешения.
  2. Как ни странно, но клип, преобразованный для N80 во всех типах качества, на телефоне воспроизводиться при помощи штатного проигрывателя (Real Player) не пожелал. Было выдано сообщение об ошибке, и воспроизводилась только звуковая дорожка. При этом этот же клип прекрасно воспроизводился при помощи стороннего pvPlayer-а. Этот же клип без проблем распознался на телефоне Nokia 6288.
  3. К явным ошибкам программы относится также размер файла для Nokia N93. Клип в высоком качестве имеет размер 14.9 Мб, а для среднего качества он составляет уже 19.2 Мб. Преобразовать клип с низким качеством для N93 Video Manager вообще не смог.
  4. Качество воспроизведения фрагмента на телефоне также оставляет желать лучшего. В динамических сценах изображение дергается, в клипах для N93 появились явные артефакты в виде зеленых полос.
  5. При работе с подключенным телефоном Nokia 6288 постоянно выдавалась неизвестная ошибка, которая не позволила скопировать преобразованный файл в телефон непосредственно из программы.

Впечатления и выводы

Идея, положенная в основу разработки, безусловно, заслуживает одобрения. Тем более что она не нова. Аналогичный механизм преобразования клипов для просмотра на мобильном телефоне с минимальным количеством настроек реализован и в других программах. Из наиболее известных – AutoGordianKnote, SPB Mobile DVD. Такие же функции выполняет и прежняя разработка компании Nokia – Nokia Multimedia Player. Однако минимализм хорош при его разумном и грамотном применении. В данном случае остается лишь констатировать наличие хорошей идеи при весьма посредственной реализации.

Для превращения программы в действительно полезный инструмент было бы крайне желательно наличие в следующих версиях явных опций преобразования. По крайней мере, указания размера кадра с возможностью сохранения масштаба. Не помешал бы и предварительный счетчик конечного размера ролика. Хотя бы приблизительный. При помощи такого счетчика можно было бы определять размер фрагмента и соотносить его с доступным местом на карте памяти до начала работы. Требует оптимизации и загрузка процессора. Крайне желательна также возможность преобразовывать фильмы без явного подключения телефона к персональному компьютеру. В принципе, она присутствует и в этой версии, но при отключенном телефоне конечный размер кадра определяется неправильно.

В то же время в программе есть и явные плюсы. К ним относится пакетный режим обработки (можно выделить несколько файлов и конвертировать в автоматическом режиме). Заслуживает внимания также возможность сохранения индивидуальных настроек для каждой модели телефона. Так что при устранении описанных недостатков программа вполне может претендовать на внимание пользователей. Тем более что распространяется она совершенно бесплатно. Для работы программы требуется последняя версия Nokia PC Suite.

Тестирование программы проводилось на аппаратах N80, N93 и 6288, предоставленных компанией Nokia.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 апреля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.