podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Opera Dimension (mini 4). Пока в статусе бета

Сообщения о предстоящем выходе новой версии самого распространенного Java-браузера для мобильных телефонов появились достаточно давно. И вот пару дней назад на сайте opera mini появилось сообщение о возможности загрузки бета-версии.

Загрузить браузер можно только с мобильного телефона по ссылке mini.opera.com. Тематические форумы запестрели восторженными сообщениями, но мы попробуем разобраться с новым браузером без фанатизма.

Dejavu

Первое впечатление при открытии страницы в новом браузере – такую картинку я уже видел.

Картинка в новой версии Opera открывается в уменьшенном виде, а на экране имеется виртуальный курсор, выделяющий некую зону. Нажатие на джойстик увеличивает выбранную зону просмотра до нормального размера. Вернуться в режим мини-карты можно нажатием клавиши «5».

На втором рисунке приведена картинка из OSS-браузера для Nokia S60. Именно разработчики Nokia предложили идею мини-карты, позволяющей осуществлять быструю навигацию по странице просмотра. Позволю себе одну цитату:

До недавнего времени компания Nokia активно сотрудничала с Opera, браузеры именно этой компании устанавливались по умолчанию в большинство смартфонов. Но с появлением Nseries компания Nokia решила разработать «собственный» браузер, который превосходил бы по функциональности решение от Opera. Чтобы не изобретать велосипед, в Nokia решили использовать общедоступные компоненты в рамках open source-проектов, и уже из них собрали свое детище. Движок браузера максимально схож с таковым в Apple Safari Browser, используется и ряд других открытых компонентов. В Nokia добавили API для управления браузером, добавления отдельных модулей, плюс полностью разработали интерфейс и интегрировали его с менеджером загрузок, являющимся частью операционной системы.

Обзор Nokia Web Browser S60 (OSS Browser)

Сейчас уже разработчики Opera Dimension творчески подошли к интеграции идей Nokia в свой последний продукт. Поскольку оба эти браузера похожи не только внешне, то мы и будем их сравнивать между собой.

Одним из основных преимуществ Opera mini была существенная экономия трафика за счет оптимизации страницы на внешнем сервере. Не стала исключением и последняя версия. Если главная страница нашего сайта, открываемая в Nokia WEB Browser, «весит» почти 400 Кб, то эта же страница с картинками в высоком разрешении, открытая в Opera Dimension, потянула всего на 110 Кб. Одновременно можно непосредственно с закладки информации о странице загрузить список всех картинок с небольшими иконками и сохранить любую из них. Сразу отмечу, что самостоятельно загружать содержимое Opera Dimension не умеет (по крайней мере, это справедливо для смартфонов S60, на которых проводилось тестирование). Для загрузки контента открывается сервисный браузер S60, который и осуществляет загрузку. При этом само приложение Opera Dimension закрывается без предупреждения (опять же, справедливо для N80 IE с последней прошивкой). На телефонах с большим количеством оперативной памяти проблемы с закрытием программы может и не быть.

Поддержка защищенных протоколов

Opera Dimension поддерживает защищенное SSL-соединение, позволяя открывать, например, страницы доступа к банковским ресурсам. В этой части проблем у новой версии нет.

Работа с cookies

Первая серьезная проблема с новой версией браузера была обнаружена при попытке введения личных данных для входа на форум. Во-первых, введение данных с первого раза не происходит. Иногда требуется по несколько раз отправлять данные логина и пароля, причем количество таких отправок меняется от случая к случаю. В идеальном варианте форум Mobile-review открывался со второй попытки. Одновременно с этим текущая версия Opera Dimension не умеет сохранять cookies, поэтому при повторном заходе на сайты, требующие регистрации, данные приходится вводить повторно. Также отмечу, что Opera Dimension не поддерживает переадресацию, поэтому для перехода по ссылке нужно дополнительное нажатие на клавишу. Единственная возможность не вводить каждый раз логин и пароль заново – сохранить страницу с введенными данными в закладках. Тогда доступ к ней происходит без проблем.

Работа с Java Script

Как выяснилось, Opera Dimensions не умеет корректно обрабатывать скрипты. Результаты попытки открытия сайтов типа maps.google.com или www.widsets.com (сайт с виджетами, речь о которых шла в обзоре) можно посмотреть на скриншотах. Поддержка скриптов была заявлена, так что будем надеяться, что к выпуску финальной версии разработчики этот недостаток исправят.

Режимы просмотра

Помимо традиционного вывода страницы Opera Dimension позволяет оптимизировать страницу по ширине окна. В этом случае для просмотра материала используется только вертикальный скроллинг. Соответственно, сама страница растягивается на несколько экранов. Режим мини-карты при таком просмотре недоступен.

Общим недостатком загрузки и демонстрации страниц является крайне неудачный менеджмент возврата к уже просмотренным страницам. Даже только что просмотренная страница не сохраняется в кэше даже во время одной сессии, а загружается снова. Это приводит к неоправданно высокому расходу трафика. Nokia WEB Browser последних версий умеет возвращаться на просмотренные страницы без дополнительной загрузки данных. Такой подход сводит на нет оптимизацию страниц при загрузке, особенно если вы часто возвращаетесь на уже посещенные страницы. Для перехода к режиму оптимизации по ширине страницу необходимо перезагрузить.

Поддержка RSS лент

Скрытые RSS-каналы при просмотре не отображаются, а введенные в явном виде ссылки на RSS 2.0 корректно не поддерживаются. Nokia WEB Browser таких проблем не имеет и позволяет сохранять ссылки на RSS-ленты.

Главное окно

В главном окне программы основным поисковым сервером стал сайт Yahoo. Закладки остались на месте, ниже списка закладок идет список посещенных страниц. По умолчанию в списке закладок присутствует сайт My Opera, Yahoo, The Guardian и новостной сайт BBC. С историей посещений все обстоит нормально. За время тестирования браузера я обнаружил в списке 31 ссылку, но список можно было бы продолжать и дальше.

Наиболее существенным изменением в работе программы стало сохранение соединения при входящем звонке. Этот факт может оказаться решающим для пользователей с ограниченным трафиком или не очень удобной тарификацией. К сожалению, за кадром четвертой версии осталась возможность сохранения страниц, многооконный режим и файловый менеджер, который народные умельцы добавили в предыдущие моды. Будем надеяться, что эти функции буду добавлены позднее.

Впечатления

Первые восторги очень быстро сменились разочарованием. Перечислять все описанные выше проблемы в работе снова я не буду. Их достаточно для того, чтобы пока отказаться от использования этой версии в качестве основного браузера. С другой стороны, версия имеет статус «бета», а это значит, что надежда на исправление багов по результатам массового тестирования есть. Будем ждать релиз. А пока я буду пользоваться проверенным и надежным браузером от Nokia. Те же, у кого такой возможности нет, могут загрузить новую версию и поработать с ней самостоятельно. Я уверен, что описанные в материале проблемы – лишь небольшая часть. На то оно и тестирование.

Обсудить новую версию Opera mini 4 можно здесь

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июня 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.