podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Коммуникаторы Windows Mobile. Методы ввода и управления

Изначально сенсорный экран КПК предполагал ввод данных при помощи стилуса (пера). Основное преимущество такого метода ввода данных заключается в возможности создания рукописных заметок, но медаль, как всегда, имеет две стороны. Оборотной стороной сенсорного ввода является обязательное использование двух рук, что далеко не всегда удобно. Кроме того, стилус – деталь мелкая, и далеко не всегда крепится надежно. Как следствие – достаточно частые потери или поломки. И хорошо, если удастся найти аналогичное перо. Иначе приходится использовать заменители в виде подручных средств. Вашему покорному слуге как-то пришлось в течение месяца использовать в качестве потерянного стилуса обрезанный стержень от шариковой ручки с надетым на наконечник колпачком. И это было далеко не самое лучшее время с точки зрения удобства использования коммуникатора.

Идея использовать вместо стилуса ввод данных при помощи пальца не нова, такой подход снимает возможные проблемы при потере пера и намного облегчает удобство в использовании коммуникатора. Тем не менее, только сейчас, после инноваций, предложенных компанией Apple (технология Multi Touch) и HTC (Touch Flo), интерес к управлению устройством и вводу данных при помощи пальца возрос многократно. Очень многие разработчики программного обеспечения предлагают свои продукты, основанные на пальцевом вводе. Среди них, как всегда, встречаются и программы, основанные на собственных идеях, и утилиты, имитирующие технологии, предложенные Apple и HTC, с разной степенью удобства. К методам управления устройством при помощи пальца мы еще вернемся, но в начале поговорим о вводе текста при помощи экранных клавиатур.

Немного истории

Я не берусь с уверенностью сказать, какая из наэкранных клавиатур в виде коммерческого продукта появилась первой. Стандартная клавиатура для ввода данных при помощи стилуса изначально входила в штатное программное обеспечение еще с самых первых версий Windows CE и до сих пор практически не претерпела заметных изменений. Как всегда, коммерческие программы лишь расширяют возможности штатной клавиатуры, добавляя новые возможности ввода данных, – смену языков ввода, всевозможные калькуляторы и прочие прибамбасы. Среди них имеются и экранные клавиатуры с большими кнопками, позволяющие осуществлять ввод данных при помощи пальца.

Суть остается прежней – сенсорный экран и нажатие на него внешним предметом. В случае пальца обрабатывается лишь большая площадь касания. Мне, честно говоря, до сих пор непонятно, почему разработчики коммуникаторов до сих пор не предлагают пользователям колпачок для пальца в виде наперстка с заостренным кончиком в комплекте поставки. Современные пластические материалы (например, тефлон) обладают всеми необходимыми тактильными свойствами, пригодными для производства таких колпачков. Тефлон мылкий на ощупь, практически не подвержен загрязнению, химически устойчив, и стержень из него легко скользит по экрану. При этом он достаточно пластичен, для того чтобы прочно держаться на указательном пальце. Идея использования колпачков такого рода наверняка не нова, и не совсем понятно, что мешает ее воплощению в реальном продукте. Ситуация напоминает мне историю с адаптерами для карт памяти. Только некоторое время назад некоторые разработчики начали комплектовать свои карты памяти переходниками MicroSD/SD, MicroSD/MiniSD и MiniSD/SD, хотя еще совсем недавно вариант MicroSD/MiniSD отсутствовал как класс. Надеюсь, что одному из разработчиков придет в голову идея создать и наперсток для пальца. Соответственно, и проблема потери стилуса отпадет сама собой.

Отдельно в продуктовом ряду стоят коммуникаторы с аппаратными QWERTY-клавиатурами. Облегчая ввод текста, они все равно требуют участия в управлении устройством пера или пальца, поэтому вычленять их полностью из общей линейки коммуникаторов на основе Windows Mobile особого смысла нет. Тем более что освоение ввода текста при помощи QWERTY-клавиатуры требует дополнительных навыков, и может оказаться так, что ввод с помощью экранной клавиатуры окажется едва ли не более быстрым, чем использование аппаратных клавиш.

Экранные клавиатуры

Итак, побуквенный ввод. Экранных клавиатур существует великое множество, причем как коммерческих, так и бесплатных, поэтому остановимся лишь на наиболее известных продуктах.

Resco Keyboard Pro

Коммерческий продукт, стоимость – $19.95

Клавиатура, ставшая практически стандартом для ввода данных при помощи стилуса. Поэтому она послужит и стандартом в описании свойств и возможностей.

Во-первых, при установке из мультиязычной версии два языка можно выбрать сразу. Остальные доступны из меню настроек. Клавиатура поддерживает систему росчерков, которая позволяет использовать движения стилуса по экрану для вставки пробела, перевода строки, удаления последнего знака, ввода заглавной буквы без дополнительного нажатия. Настраивается скорость и чувствительность повторения ввода при нажатом стилусе. Настраивается тип шрифта и вид клавиатуры (скин). Можно также выбрать один из типов представления для встроенного калькулятора. В параметрах могут присутствовать и опции для словаря. Как правило, все экранные клавиатуры умеют запоминать незнакомые слова и предлагать эти слова при совпадающей последовательности букв при вводе.

При открытии приложения, требующего ввода текста, клавиатура занимает нижнюю часть экрана, при повороте экрана в ландшафтный режим автоматически не растягивается. Кнопки остаются небольшими и пригодны для ввода текста только при помощи стилуса. Не поддерживается словарь подставлений для русского языка.

InterKey

Разработка компании Paragon Software Group. Сайт – www.penreader.com, стоимость профессиональной версии составляет 630 рублей. Основным отличием от Resco Keyboard Pro является поддержка полноэкранного режима (на клавиатуре появляются дополнительные символы), поддержка словарей и выбор нескольких вариантов раскладки букв. Клавиатура входит во многие пакеты локализаций, которые выполняет компания.

Ориентирована исключительно на ввод данных при помощи стилуса. Экранные кнопки небольшого размера и практически непригодны для ввода текста пальцем. Клавиатура оптимизирована для использования в комплекте с аппаратными Bluetooth-клавиатурами различных производителей, что позволяет использовать коммуникатор в качестве достаточно удобной печатной машинки. Драйверы для сопряжения Bluetooth-клавиатуры с коммуникатором поставляются в комплекте. Питание такой внешней клавиатуры осуществляется от батареек, и в сложенном виде она достаточно компактна. Писать трактат таким образом не очень удобно, но в качестве замены ноутбуку такая связка вполне актуальна. Особенно если печать текста сводится к ответам на письма или написанию кратких заметок.

Spb Full Screen Keyboard

Разработка компании Spb Software House. Сайт – www.spbsoftwarehouse.com, стоимость – 150 рублей.

Экранная клавиатура с большими кнопками, ориентированная на ввод данных при помощи пальца. Особенностями программы является исправление опечаток в автоматическом режиме, полноэкранная раскладка для портретной и ландшафтной ориентации экрана, подстановка слов и ведение словаря. Вызов программы может быть назначен на любую аппаратную кнопку устройства. В свойствах программы можно назначить автоматическое удаление из памяти при закрытии приложения.

Самое любопытное, что последнее обновление программы датировано 2005 годом. То есть уже тогда разработчики отдавали себе отчет в перспективности пальцевого ввода данных и одними из первых предложили отказаться от стилуса. В последующих продуктах компании эти идеи получили свое развитие. Например, недавно вышедшая версия Spb Pocket Plus 4 поддерживает вертикальный и горизонтальный скроллинг страниц, запускаемый при помощи движения пальца по экрану устройства. Своеобразная реализация идей Touch Flo, предложенных HTC в своих последних моделях. Если быть уж абсолютно точным, то идея управления прокруткой может принадлежать и компании SPB. Сроки для создания новой версии достаточно длительные, поэтому говорить можно лишь о внешней схожести технологий, а не об их копировании.

Естественным, я бы сказал, технологическим, недостатком такого подхода является отсутствие места для ранее набранного текста, что затрудняет его редактирование. Для возврата в обычный режим просмотра предусмотрена отдельная клавиша. После возвращения в окно присмотра текст придется выделить и уже затем продолжить его редактирование в окне клавиатуры.

Раскладки для европейских языков придется закачивать дополнительно. Поддерживаются также скины для VGA-дисплеев, но их тоже нужно устанавливать отдельно.

HiKeyboard

Разработчик компании – PPCLINK. Сайт – www.ppclink.com, стоимость – $19.95.

Клавиатура позволяет осуществлять ввод данных при помощи стилуса и пальца, причем в официальной версии скин для полноэкранной русскоязычной раскладки отсутствует. И, как всегда, нашлись умельцы, которые такой скин изготовили самостоятельно. Найти его можно на сайте www.4pda.ru.

Клавиатура является первым продуктом, совмещающим функции SIP и полноэкранной клавиатуры.

Все остальные полноэкранные продукты во многом повторяют уже описанные идеи ввода текста, поэтому лишь кратко перечислю их ниже.

GVMobile DynaType Keyboard. Разработчик – GV Mobile, стоимость – $14.95. Поддерживается полноэкранная раскладка для русского языка.

Micron. Разработчик – Microinvest, распространяется бесплатно. Пальцевый ввод присутствует только для цифровой части.

В основе следующего типа программ ввода данных лежит принцип стандартной телефонной цифровой клавиатуры (когда каждая клавиша позволяет ввести сразу несколько символов). Соответственно, мы имеем два типа ввода данных – с использованием словаря предсказаний (аналогично словарю Т9) и побуквенный ввод за счет последовательных нажатий.

Примерами таких клавиатур являются Phone Pad Input и Blimkeys.

Phone Pad, она же IntelliPad

Сборки Phone Pad input можно найти на сайте. Предназначена клавиатура в основном для устройств HTC, поэтому на коммуникаторах других производителей может и не запуститься. На устройствах HTC эту клавиатуру можно поставить в качестве дефолтной телефонной панели (проверялось на Qtek 9100). На коммуникаторе Asus P526 и Glofiish X500 стандартную клавиатуру телефона она не заменяет, но может использоваться как метод ввода в приложениях или для поиска контактов. Набирать текст при помощи этой клавиатуры очень удобно. Клавиши достаточно большие для использования пальца, а поддержка словаря Т9 позволяет существенно увеличить скорость набора текста. Определенные неудобства может вызвать лишь способ переключения языка ввода – его приходится менять в опциях самой клавиатуры.

Blimkeys

Сайт разработчика – http://sala.sallala.hu/pda/blimkeys/blimkeys_en.html, программа распространяется на условиях Donatware. Версия, выложенная на сайте, предназначена для Pocket PC 2002 или Windows Mobile 2003, так что при ее запуске на более новых устройствах могут возникнуть проблемы.

Принцип ввода данных полностью аналогичен Phone Pad, отсутствует лишь словарь. Поддержка языков осуществляется путем замены конфигурационного файла на нужный (предварительно его нужно переименовать в blimkey.txt и скопировать в папку Windows на устройстве). Знаки перевода строки и каретки отсутствуют, их заменяют росчерки. Не скажу, что пользоваться клавиатурой очень удобно, но она занимает очень мало места в памяти. А это в некоторых случая весьма критично.

Развитие методов клавиатурного ввода

Традиционный ввод данных с экранных клавиатур основан на том, что буква печатается на экране в момент нажатия на виртуальную кнопку. В компании PocketCM предложили другой путь, реализованный в клавиатуре PocketCM Keyboard. Буква печатается в момент отпускания клавиши. Поддерживаются кнопки увеличенного размера, позволяющие вводить текст при помощи пальца. То есть палец просто скользит по экрану, над текущим положением всплывает символ, при отрыве пальца от экрана символ печатается на экране. Программа распространяется бесплатно, ссылка на загрузку имеется за сайте разработчиков.

Аналогичная технология, только для ввода данных при помощи стилуса, реализована в клавиатуре Euro Keyboard. Клавиатура создана на основе GPL-лицензии и распространяется бесплатно.

Основная идея – нажатие на экранную клавишу и выбор символа без отрыва стилуса от панели ввода. Поддерживается русский язык, в текст можно вставить данные из буфера обмена.

Дальнейшему развитию технологий ввода данных с экранных клавиатур вы обязаны компании Apple и ее технологии Multi Touch. Идея оказалась благотворной, и у нее появились подражатели. На сайте CooTek выложен ролик о работе клавиатуры TouchPal, позволяющей достичь фантастической скорости ввода данных. Предложена оригинальная технология, но, к сожалению, поддержка русского языка в данной версии не реализована.

Таким образом, новые технологии ввода данных на основе сенсорных взаимодействий развиваются очень активно. И тенденция перехода на ввод данных при помощи пальца прослеживается очень отчетливо. Сам по себе ввод текста – это достаточно рутинная и консервативная процедура, и многие из нас не хотят отказываться от привычных средств. Между тем, технологии не стоят на месте, обеспечивая дополнительные удобства и комфорт даже в такой, казалось бы, стандартной процедуре. Самое главное – присутствует возможность выбора и наличие как коммерческих, так и бесплатных клавиатур.

Но ввод данных использованием одних лишь экранных клавиатур не ограничивается. Поэтому в следующей части обзора – использование сенсорного экрана по прямому назначению, то есть ввод рукописного текста.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.