podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Превращаем смартфон в игровую консоль

Часть первая

Сегодня мы с вами поиграем. В принципе, ничего необычного. Игры можно запускать на самых разных устройствах. Несколько лет назад среди смартфонов на S60 появился даже специализированный игровой смартфон – сначала это была Ngage, потом ее сменила Ngage QD. Особой популярности среди пользователей они не снискали – идея совмещения телефона и портативной игровой приставки была хоть и хороша сама по себе, но ее конкретное воплощение играющую публику в восторг не привело. Игры для Ngage теоретически были эксклюзивными, но, как всегда, не обошлось без вмешательства умельцев – защита была быстро взломана, и все тематические форумы запестрели обсуждением тем о возможности запуска игр от Ngage на других смартфонах. Компания Nokia урок усвоила. В настоящее время известно, что через некоторое время для платформы Symbian появятся специально разрабатываемые игры, которые будут совместимы с большинством новых моделей.

Но это дела будущего, а играть хочется уже сегодня. Из-за отсутствия совместимости в программном обеспечении между второй и третьей редакцией платформы запустить на новом аппарате игры от Ngage, к сожалению, не получится. Новых игр для S60 третьей редакции практически нет, поэтому игроманы активно проверяют на своих аппаратах работу апплетов Java. Очень многие разработчики, почувствовав такой интерес, специально адаптируют свои новые продукты под новые разрешения экрана (320х240 и даже 352х416).

Однако миром Java сферу своих игровых интересов можно не ограничивать. Потому что существует особый класс программ, которые эмулируют работу видеоприставок прошлых поколений на смартфоне. Этической стороны запуска игр таким образом я сегодня касаться не буду. Любая игра представляет собой некий цифровой код, записанный на носитель. Образ этого кода, записанный в файл, запускает программа-эмулятор. Для настольных компьютеров таких эмуляторов было создано великое множество. На сегодняшний день полноценные эмуляторы для ПК умеют запускать игры для Sony Playstation 1. Под словом «запускать» я имею в виду полноценный игровой процесс. Попытки сделать работоспособный эмулятор для приставок следующего поколения (DreamCast, Sony Playstation 2, Xbox) предпринимаются постоянно, но до полноценных версий еще достаточно далеко.

Возможности смартфона, как компьютера для запуска эмуляторов, намного скромнее, поэтому прогресс в этой области ограничился приставками первого и второго поколения. Но даже уже один лишь список эмулируемых платформ вызывает уважение. В их числе:

Spectrum

Помните ли вы этого «мастодонта»? Игры и программы в него загружались с магнитофона, а экраном служил телевизор. Для устройств на основе S60 второй редакции эмуляторов этого игрового компьютера существует несколько.

Spectrian. Разработчик – британская компания White Cloud Software. Поддерживаются игры в формате *.z80, *.sna и *.tap. Эмулятор позволяет вводить текст с виртуальной клавиатуры, что делает возможным запуск текстовых квестов. После установки программы в системной директории появляется папка C:(E:)\spectrianprograms, в которую и следует помещать игровые ромы. Программа поддерживает стереозвук при условии использования гарнитуры в смартфоне, позволяет обмениваться играми через ИК-порт, по протоколу Bluetooth или по электронной почте. Сохранение и загрузка игры доступны лишь в зарегистрированной версии, стоимость которой составляет 15 евро.

ZXBoy. Разработчик – WildPalm. Цена программы – 3.99 евро. Программа эмулирует на мобильном телефоне игры для Spectrum серии 48K и 128K. После установки в корневом каталоге диска, на который установлена программа, появится папка ZxBoy. Для ввода текста в этом эмуляторе тоже предусмотрена виртуальная клавиатура, поддерживаются ромы с уже известными нам расширениями *.z80, *.sna и *.tap. Главным отличием этого эмулятора от своего конкурента является встроенный Gamebrouser, который позволяет загружать игры непосредственно из сети. Для получения доступа к функциям поддержки звука, переназначения клавиш управления с сохранением настроек и доступа к загрузке игр через Gamebrouser эмулятор требуется зарегистрировать.

К недостаткам обоих эмуляторов относится отсутствие поддержки игр в очень популярном формате *.tzx.

Speccy. Для смартфонов на базе S60 третьей редакции эмулятор Спектрума выпустил Марат Файззулин (http://fms.komkon.org/EmuSymbian). Поддерживаются форматы игр *.sna, *.z80, *.tap и *.tzx. Образы нужно размещать в папке E:\Others\Speccy.

C использованием этих эмуляторов на смартфоне можно запустить массу интересных игр. Например, культовую Элиту. Сразу предупрежу: запуск игр от Спектрума на смартфоне – занятие для истинных ценителей. Всех остальных может оттолкнуть не очень удобное управление и посредственная по нынешним меркам графика.

Эмуляторы для NES

Одной из самых знаменитых приставок прошлого, имевших серию действительно превосходных игр, была игровая приставка Nintendo Entertainment System (NES). Эта консоль известна также как Dendy, Kenga, «Сюбор» или Famicom. Восьмибитный агрегат недалекого прошлого поддерживал 52-цветовую палитру и 5-канальный звук. Для запуска игр этой консоли на смартфонах S60 существует несколько программ.

YewNes. Разработчик – компания YewSoft. Сайт – www.yewsoft.com. Цена программы – $14.98.

Программа работает на смартфонах S60 второй редакции.

После установки программы в системной директории смартфона появляется новая папка *\yewsoft\nesroms, в нее нужно помещать ромы игр. Версия эмулятора, начиная с 2.0, поддерживает zip-архивы. Игры можно запускать в полнооконном режиме. В зарегистрированной версии доступно сохранение и загрузка. В зависимости от типа смартфона можно выбирать скорость игры (5 уровней), непосредственно из игрового окна снимать скриншоты. Звук и переназначение клавиш присутствуют только в зарегистрированной версии. Подробное описание работы с программой выложено на официальном сайте.

По сравнению с другими программами этого класса цена на продукт представляется явно завышенной.

VNes. Разработчик – компания Vampent. Цена версии для S60 третьей редакции на сайте отсутствует, а версию Java или S60 1.6 (для S60 второй редакции) можно приобрести за $9.

На сайте компании доступны версии для разных типов устройств. Не так давно появилась версия эмулятора для смартфонов на основе S60 третьей редакции. При установке программы на карте памяти появляются дополнительные каталоги \Memory Card\Data\Others – Vampent и vNes. В первой папке хранятся системные файлы программы, во вторую нужно загружать ромы. Ромы можно загружать прямо в виде zip-архивов.

Сделан эмулятор весьма профессионально. Основное меню вызывается нажатием правой софтовой клавиши. В зарегистрированной версии доступно сохранение и загрузка, изменение частоты обновления экрана. Для настройки звука в главном меню есть отдельный пункт. Настраивается громкость, качество, количество каналов, поддержка реверберации. Звуковую дорожку можно записать в файл. В настройки графики входит поддержка полноэкранного изображения, настройки качества, спрайтов, сохранение скриншотов. Управление игрой производится при помощи горячих клавиш, которые можно настроить по собственному желанию, но имеющиеся по умолчанию настройки интуитивно понятны, поэтому их можно не трогать. Эмулятор поддерживает игру по сети, и очень обрадовал русскоязычный интерфейс. Несмотря на некоторые огрехи в переводе, все пункты меню понятны.

Программа обеспечивает хорошую скорость прорисовки графики. Но воспользоваться ей в полной мере можно только после регистрации на сайте компании.

Совместимость с играми у этого эмулятора достаточно высокая, но все-таки поддерживается не весь доступный список. Так что работоспособность каждой конкретной игры приходится проверять самостоятельно.

iNes. Разработка Марата Файззулина. Стоимость программы составляет $14.99.

Эмулятор позволяет запускать игры *.nes и *.nes.gz на смартфонах под управлением S60 третьей редакции. В отличие от версии от Vampent, программа не позволяет выводить изображения на внешние устройства, поэтому сделать скриншоты для демонстрации ее возможностей не удалось. Демонстрационная версия работоспособна в течение 5 минут без ограничений по функциям, но на экране всегда будет присутствовать картинка с предложением приобрести продукт. К возможностям программы относится поддержка полноэкранного режима, присутствуют настройки звука, поддерживается сохранение и загрузка, есть опция переназначения клавиш управления. Программа активно развивается, причем новые версии и поддержка продукта осуществляются автором бесплатно.

С установки этих эмуляторов превращение смартфона в игровую консоль только начинается. Мы еще обязательно поговорим и о других эмуляторах игровых приставок, которые могут существенно расширить список доступных игр.

Образы игр

Вопрос о том, где брать образы, далеко не праздный. Выше уже упоминалось, что ромы (дампы, образы) имеют вполне конкретного собственника. Но игры, о которых шла речь, вышли достаточно давно, игровые консоли, для которых они предназначены, давно сняты с производства и представляют интерес лишь для достаточно узкого круга людей. Поэтому мне известен лишь один случай, когда компания Sony ополчилась на разработчиков эмулятора Bleem!, который позволял запускать на персональном компьютере игры от консоли Sony Playstation 1. Закончилось это тем, что права на программу перешли к компании Sony. Все остальные разработчики никаких усилий для предотвращения распространения своих игр по сети не предпринимали, поэтому подборку ромов для самых различных консолей можно легко отыскать в сети.

В тестировании описанных программ принимали участие смартфоны Nokia 6630, N80 и N93, предоставленные компанией Nokia.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 01 февраля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.