podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Принципы управления коммуникатором по версии SPB Software House. Mobile Shell

Обзор этой интересной программы я хочу предварить несколькими абзацами вступления. Тема «Коммуникатор - смартфон» оживает с завидной периодичностью практически на любом тематическом форуме. Не является исключением и наш сайт. Классическое определение коммуникатора как устройства, в основе которого лежит КПК с добавлением функции телефона, и, соответственно, смартфона – как телефона с функциями КПК, на мой взгляд, достаточно сильно устарело. Сегодня различие между этими понятиями практически стерлось, особенно для устройств на базе ОС Symbian. Несмотря на название нового аппарата компании Nokia E90 Communicator его в равной степени можно назвать и смартфоном. То же самое относится и к продуктам от Sony Ericsson на базе Symbian UIQ. Все очень просто. Среди продуктов S60 и UIQ нет аппаратов с альтернативным типом ввода данных. То есть это либо сенсорный экран, либо его отсутствие. Другое дело продукты на основе ОС Windows Mobile. В рамках одной операционной системы, точнее ее различных версий (Windows Mobile for Pocket PC и Windows Mobile for Smartphone edition) мы видим как устройства с сенсорным экраном, так и без него. Именно в этом случае имеет смысл разделять эти устройства на смартфоны и коммуникаторы, причем  единственное различие между ними – наличие сенсорного экрана. Наличие qwerty-клавиатуры не является определяющим признаком – она встречается в обоих типах устройств. Различие в версиях операционной системы присутствует и в вышедшей недавно Crossbow (WM 6.0). Изменилось лишь их название.

Переход на общую операционную систему будет осуществлен позже, но сути это не меняет. Так что разделение аппаратов на смартфоны и коммуникаторы имеет право на существование до тех пор, пока существуют устройства с разным типом ввода данных (сенсорный экран или аппаратные клавиши) в пределах одной операционной системы,

И здесь наблюдается одна весьма любопытная тенденция. Для устройств на основе WM, несмотря на кажущееся удобство ввода данных при помощи стилуса, пришедшее на коммуникаторы еще с КПК, в последнее время все большую популярность приобретает ввод данных и управление устройством при помощи аппаратных клавиш. Работа со стилусом не всегда удобна – приходится использовать обе руки. Поэтому все чаще и чаще разработчики пытаются максимально использовать возможности аппаратных клавиш для управления коммуникатором и вводом данных. В конечном итоге решается основная задача – сделать управление устройством наиболее удобным и эргономичным. Тем более, что версия WM 5.0, использующаяся в современных моделях, и идущая ей на смену WM 6.0 делать это позволяет. Естественно, что это никоим образом не влияет на классический метод управления при помощи стилуса. Но тенденция перехода на управление устройством при помощи клавиш просматривается достаточно четко.

Одной из реализаций такой тенденции является программа компании SPB Software House Mobile Shell. О том, насколько она удачна, и пойдет речь ниже.

SPB Mobile Shell. Разработчик – компания SPB Software House. Сайт – www.spbsoftwarehouse.com. Способ распространения – shareware. Цена программы – 450 рублей.

Программа представляет собой оболочку, предлагающую пользователю удобный интерфейс управления и включающую плагин для экрана Today. Имеет блочную структуру, включающую несколько окон. Переход между всеми элементами управления осуществляется при помощи навигационных клавиш. Как и всякая оболочка, не имеет собственных утилит (за небольшим исключением, о котором ниже), а лишь предоставляет возможность доступа к программам и пользовательскому интерфейсу.

SPB Menu

Основное окно программы состоит из 8 больших иконок, представленных в виде двумерной 3х3 матрицы. Размер иконок позволяет обходиться при помощи пальца без использования стилуса.

При помощи патча к числу закладок можно добавить блокировку коммуникатора.

Tools

Закладка включает контекстный поиск по устройству, поиск файлов, мягкую перезагрузку, менеджер приложений, менеджер тем, изменение ориентации экрана и блокировку устройства.

Messaging

В этом блоке сгруппированы утилиты для работы с сообщениями. В зависимости от имеющихся учетных записей количество полей в этом блоке может быть различным. Отсюда можно непосредственно перейти к работе с текстовыми сообщениями и электронной почте. Количество новых сообщений указывается в скобках для каждого поля.

Settings

Каждый блок включает настройки соответствующих функций. Они стандартны. В этом же блоке сосредоточены настройки самой оболочки, которые также сгруппированы по типам. К особенностям программы, расширяющим функции управления, относится возможность привязки стандартных опций к правой и левой аппаратным клавишам. Конкретный список функций может отличаться для разных устройств, но традиционно он включает быстрый доступ к контактам, календарю, органайзеру, и функциям самой программы.

Organizer

Включает закладки списка контактов, календаря, задач и заметок. При помощи закладки Beam My Contact на экран коммуникатора можно вызвать телефонный модуль для совершения звонков. Модуль обладает системой интеллектуального поиска – после нажатия на клавиши с буквенными индексами на экран выводятся список фамилий, имеющих соответствующие вхождения. Переход между цифровым и буквенным вводом производится при нажатии клавиши 0+.

Start/Programs

В этом окне отображаются программы быстрого запуска из главного меню. Правая софт-клавиша позволяет перейти к списку всех установленных на устройство программ. Список всех установленных программ представлен в виде традиционной матрицы 3х3 с большими иконками. Для перехода между экранами используются правая и ливая софтверные клавиши.

Multimedia

Название блока говорит само за себя. К сожалению, в текущей версии Mobile Shell мультимедийный блок не распознает сторонние приложения для работы с аудио/видео. Добавить сторонний проигрыватель или диктофон в этот блок можно только через реестр. По всей видимости, реализация поддержки сторонних программ относится к числу первоочередных задач.

Интернет

Включает в себя непосредственно Интернет браузер, папку избранного, MSN Messenger и Pocket MSN. Программы сторонних разработчиков тоже не отображаются.

Помимо SPB Menu в программе имеется окно Now, на которое выводится информация о заряде батареи, входящих сообщениях и пропущенных звонках. На экране Now показывается также текущее время и дата, иконка состояния погоды для выбранного города и информация о текущих напоминаниях.

Программа имеет собственный плагин для экрана Today, причем он достаточно интересен. В его основу положена хорошо зарекомендовавший себя еще со времен SPB Pocket Plus, Resco Today Plugin и аналогичных им оболочек принцип модулей. Максимальное число модулей для Mobile Shell равно шести.

Home Tab

На первый взгляд этот модуль ничем не отличается от привычного блока Main из программы SPB Pocket Plus. Мы видим список иконок приложений, которые можно запустить прямо с экрана Today. Однако, добавлении иконок в этот блок осуществляется по совершенно иному механизму. Сюда попадают все запущенные приложения, причем иконка последнего приложения помещается в начало списка. Для того, чтобы нужное вам приложение из этого списка не исчезло, его можно «привязать». Единственная иконка, которая не перемещается по списку, вызывает утилиту управления яркостью экрана. Она имеет пять ступеней.

Вторым блоком является модуль Dial Tab. Модуль позволяет вывести на экран пять контактов из телефонной книги. При наличии фотографии на экран будет выведен ее уменьшенный вариант. если фотография отсутствует, то на месте иконки будет имя абонента. Ограничением текущей версии является отсутствие возможности расширять количество иконок (их пять и не более). Вторым ограничением является невозможность установить на иконку вызов по номеру, который не поддерживается Outlook. То есть работа со сторонними менеджерами контактов пока не реализована в полной мере.

Третьим блоком, на который стоит обратить внимание, является встроенный модуль погоды. Он максимально упрощен, показывает только информацию о температуре и состоянии облачности для одного города. Тем не менее, для того, чтобы узнать прогноз этого вполне достаточно.

В остальные блоки можно поместить любые плагины из списка плагинов для Today. Поддерживаются не только программы от SPB, но и любые другие. При их установке выводится сообщение об отсутствии сертификации для совместной работы с SPB Smart Menu, но, как правило, на их работоспособности это не сказывается.

Впечатления и выводы

За все время использования утилиты ни одного серьезного сбоя в ее работе не было. Очень понравилось окно Now, которое появляется при каждом включении коммуникатора. Практически отпала необходимость в плагинах для быстрого запуска программ. Все нужные утилиты были привязаны в Home Tab, и для их запуска теперь требуется лишь несколько нажатий джойстика. То есть, можно утверждать, что задача повышения удобства управления и отказа от стилуса в приложениях, не связанных с вводом текста, выполнена полностью. К недостаткам программы можно весьма условно отнести отсутствие полноценной поддержки программ сторонних производителей и очень ограниченный список контактов в окне быстрого вызова. С первой проблемой разработчики знакомы, вторую вообще трудно назвать недостатком. Можно использовать SPB Diary или любой другой менеджер контактов и включить его в один из экранных модулей в качестве выпадающего расширения. Программа достаточно экономно относится к системным ресурсам и прекрасно работает с карты памяти. Демонстрационная версия полнофункциональна и работает в течение 15 дней, чего вполне достаточно для того, чтобы полностью ознакомится с ее возможностями. И, соответственно, решить вопрос о необходимости приобретения.

Аналогом программы, хотя и весьма условным, является WisBar Advance от компании Lakeridge Software (www.lakeridgesoftware.com). К возможностям WisBar Advance относятся работа без стилуса, наличие всплывающих диалогов, поддержка шрифтов Clear Type, встроенная утилита запуска приложений. Но все сходство между этими продуктами заканчивается на экране Today. WizBar предназначен в основном для расширения возможностей Рабочего стола, в то время как Mobile Shell имеет собственные возможности для управления процессами (менеджер приложений) и телефонными функциями. Сходство с остальными оболочками также заканчивается на экране Today. Так что прямых аналогов у Mobile Shell на сегодняшний день нет, хотя не исключено, что они вскоре появятся и у других разработчиков программ для коммуникаторов.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 16 апреля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

23.01.2018 LG G6 получит Android Oreo во втором квартале

23.01.2018 Xiaomi представит собственный чипсет на MWC 2018

23.01.2018 Apple поставила 29 миллионов iPhone X за один квартал

23.01.2018 ФАС усмотрела координацию цен в действиях LG

23.01.2018 Integral Memory выпускает на рынок первую в мире 512 Гб microSD карту памяти

23.01.2018 Apple меняет некоторые поломанные iPhone 6 Plus на новые iPhone 6s Plus

23.01.2018 Сотовый оператор Сбербанка начинает выдавать SIM карты в Москве

23.01.2018 «Лаборатория Касперского» обнаружила опасные уязвимости в ключах Sentinel

23.01.2018 Opera внедрила защиту от майнинга биткойнов в мобильные браузеры

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.