podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Коммуникаторы Windows Mobile. Полезные фишки

Всегда имеется определенная категория пользователей мобильных устройств, которым мало базовой функциональности. Само собой разумеется, что можно поставить на коммуникатор дополнительное программное обеспечение, но такой метод не срабатывает, если мы с вами хотим видеть на своем коммуникаторе фирменное ПО других производителей. Такое желание посещает многих, особенно если фирменное программное обеспечение действительно удобно. Все эти действия сродни запуску программ и игр на эмуляторах, написанных под совершенно иную операционную среду. Те, кто запускал на компьютере игры от видеоприставок первого поколения, меня поймут.

Время от времени в среде фирменного программного обеспечения происходят небольшие революции, привлекающие внимание и вызывающие искреннюю зависть у тех, чьи устройства не обладают появившимися возможностями.

Однако не все так плохо. Очень многие полезные функции становятся доступны благодаря желанию покопаться в новой прошивке и извлечь из нее на свет удобные программы в виде независимых приложений. В этом материале приведен достаточно поверхностный анализ утилит из модной нынче системы HTC Touch Flo, которые были запущены на коммуникаторах Asus P526 и E-ten Glofiish X500. Сразу отмечу, что заработало далеко не все, но даже тех утилит, которые удалось запустить, достаточно для оценки перспектив модной технологии пальцевого ввода данных и управления устройством. Практически все утилиты были изъяты с сайта xda-developers, где приложениям HTC посвящена целая тема.

Аппараты, принимающие участие в тестировании, обладали английской (Asus P526) и русской прошивками (Glofiish X500) и никаким дополнительным перепрошивкам не подвергались. Подобный опыт установки приложений с одного устройства на другое может быть полезен при желании получить дополнительные функции, но в каждом конкретном случае работоспособность приложений нужно проверять дополнительно. Естественно, что перед началом манипуляций необходимо сделать резервное копирование данных, иначе вы рискуете потерять все нажитое непосильным трудом.

Плагин для экрана Today

На Asus P526 с английской прошивкой удалось подобрать рабочий шестикнопочный плагин, причем количество отображаемых кнопок можно настраивать в меню. Верхнюю часть экрана занимают цифровые часы, ниже идут виртуальные кнопки. Над первой кнопкой выводится информация о сообщениях и пропущенных звонках (иконка домика). На второй вкладке имеется девять кнопок для отображения контактов. На этой закладке контакты прописаны жестко, и добавить в нее приложение не получится. Кнопки большие, вызов нужного контакта легко осуществляется при помощи пальца. Аналогичная технология применяется в Spb Phone, но там кнопок под контакты пять.

Третья кнопка открывает закладку для прогноза погоды. Отображается прогноз на текущую дату и на последующие четыре дня. В настройках плагина доступен выбор одного города и включение автоматического обновления.

Четвертая кнопка – небольшой менеджер приложений. Верхний ряд занимают иконки для вызова Command Manager, Программ, Яркости экрана, Поворота дисплея и Блокировки. В оставшиеся четыре квадрата можно включить любую из установленных в системе утилит. В частности, были добавлены Resco Explorer и фирменный менеджер приложений Asus. В отличие от Spb Mobile Shell добавлять для быстрого вызова плагины для окна Today нельзя. Например, установленный Resco Today Plugin добавить в менеджер приложений для активации нельзя.

Пятая закладка предназначена для быстрой смены профиля. На шестую кнопку привязан доступ к Audio Manager от HTC. Подобрать работоспособный аудиоменеджер для коммуникатора Asus P526 не удалось. В лучшем случае открывалось лишь окно библиотеки. Сканирование папок на предмет наличия музыкальных файлов оказалось неудачным. В итоге эта кнопка была отключена в настройках плагина. В то же время этот же Аудиоменеджер прекрасно прижился на коммуникаторе Glofiish X500.

Общие впечатления от использования плагина

Основное назначение HTC Touch Home, помимо вывода необходимой информации, – управление устройством при помощи пальца. Делать это действительно удобно. Кнопки большие, пользоваться ими удобно. В принципе, аналогичные функции имеет и Spb Mobile Shell, но в отличие от последнего плагин HTC можно установить бесплатно. К недостаткам относится повышенная требовательность к частоте процессора. При использовании HTC Home скорость работы устройства значительно снижается. Особенно это заметно при мягкой перезагрузке. Первоначальная загрузка занимает примерно на 2-3 минуты больше. Многие версии HTC Home русифицированы, так что можно подобрать сборку, наиболее подходящую к конкретному коммуникатору, версии прошивки и личным предпочтениям.

Струйная технология

Одной из наиболее интересных инноваций в коммуникаторах HTC является технология TouchFlo. Подробнее о самой технологии можно прочитать в материале Артема Лутфуллина, я же только вкратце напомню, что система TouchFlo позволяет обходиться без полос прокрутки (для скроллинга используется движение пальца по сенсорному экрану в вертикальном или горизонтальном направлении). Составной частью TouchFlo является «Cube», позволяющий выводить на экран список приложений также движением пальца.

Наиболее интересной и полезной является технология прокрутки. Такой механизм реализован уже во многих программных продуктах. В частности, последняя версия Spb Pocket Plus позволяет использовать прокрутку на страницах Internet Explorer и во многих приложениях компании (Spb Insight и др.). По заявлению некоторых разработчиков (в частности, E-ten), технологией TouchFlo будут оснащены все продукты компании, планирующиеся к выходу в 2008 г.

Технология «Cube» пока распространена меньше. Однако она тоже представляет не только теоретический интерес. Напомним вкратце основную идею.

Существует некий виртуальный трехмерный куб, на гранях которого расположены кнопки для вызова приложений. При движении пальца по экрану грани меняются, соответственно, на дисплей выводятся новые иконки. В текущей версии TouchFlo задействовано три грани, теоретически их может быть сколько угодно.

Для реализации подобной программной оболочки предложено два подхода. Первый основан на Adobe Flash Player 2 и предложен пользователем ByKa. Полную подборку утилит для установки Flash Cube можно найти здесь.

После установки всех необходимых компонентов (все нужно устанавливать в память устройства, а не на карту) в нижем тулбаре появляется иконка для быстрого запуска приложения. Запуск программы выводит на экран заставку с симпатичными аналоговыми часами, для картинки темы можно использовать любую фотографию в формате JPG с разрешением 320х240 точек.

После установки приложения в меню программ появляется утилита настройки. Именно с ее помощью можно изменить приложения, которые будут выводиться на грани куба. На экране настройки грань куба представлена схематично. В верхней части находятся несколько круглых кнопок, их количество соответствует количеству кнопок на грани куба. Настройка производится очень просто. Выбираем одну из верхних кнопок и в средней части окна указываем путь к вызываемому приложению и иконке для кнопки. В самой нижней строке можно прописать название кнопки. Сами грани переключаются в нижней части окна. Всего виртуальных граней в этой версии программы шесть. В качестве примера на скриншоте показано назначение на шестую кнопку программы Asus Launcher из штатного пакета Asus P526. Аналогично настраиваются остальные грани куба.

Для вызова грани нужно провести пальцем по экрану снизу вверх. Листание граней производится перемещением пальца по экрану справа налево или наоборот. Для запуска приложения достаточно нажать на иконку. В итоге мы получаем красивую оболочку с возможностью быстрого вызова программ без применения стилуса. Идея отличная и красиво реализована, особенно в части кастомизации приложений. Есть и недостатки. Программа достаточно требовательна к количеству свободной оперативной памяти, Flash Player иногда произвольно закрывается с ошибкой. К вызову куба и листанию страниц тоже нужно приноровиться, не всегда удается запустить кубик с первого раза. Но по части красивостей у этого приложения практически нет прямых конкурентов, чуть больше стабильности в работе – и его можно смело рекомендовать всем.

Второй подход к реализации пальцевого управления предложила компания Mobility Flow. В программе Touch Commander разработчики реализовали двумерную схему смены картинок на экране Today. После запуска программы открывается начальное окно с шестью кнопками. Листанием справа налево открываются следующие окна. На второй закладке верхний ряд кнопок открывает дополнительные окна. На остальные кнопки можно назначить приложения для быстрого вызова. Последнее окно предназначено для вызова мультимедийных приложений. Для закрытия приложения достаточно провести пальцем по экрану коммуникатора сверху вниз. Закрывается приложение полностью и выгружается из памяти устройства.

Лично мне эта программа понравилась больше идеи трехмерного куба. Во-первых, проще настройки. Для изменения приложения на любой кнопке достаточно ее нажать и выбрать в опциях любое другое приложение. Во-вторых, на кнопки вызова можно повесить отдельные файлы. Таким образом был реализован вызов читалки AllReader, которая не имеет установочного файла и запускается прямо на устройстве. Третья причина – во втором окне находятся кнопки Friends, Works и Home, каждая из которых открывает дополнительное окно с одиннадцатью дополнительными кнопками. То есть количества кнопок для быстрого вызова приложений хватит даже самому взыскательному пользователю. Последняя причина, наверное, самая важная. Touch Commander работает очень шустро и безошибочно. За все время его использования не было ни одного вылета. Да и двумерный интерфейс откровенно порадовал. На прорисовку трехмерной картинки тратится слишком много ресурсов, а двумерная графика требует их намного меньше. Отсюда ощутимый выигрыш в скорости работы. Так что свою стоимость в $14.95 она полностью оправдывает. Тем более что для российских пользователей стоимость программ никогда не была препятствием для установки.

Подводя итог, отметим, что идеи управления устройством при помощи пальца стремительно набирают популярность. Уже сейчас можно говорить о том, что технология пальцевого ввода имеет все шансы на успех. Использование стилуса все чаще становится лишь данью привычке, он перестает быть неизбежным атрибутом сенсорных технологий.

Коммуникатор Glofiish X500 предоставлен Михаилом Фадеевым, главой российского представительства компании E-TEN Information Systems, коммуникатор Asus P526 предоставлен компаний Brightpoint.

Обсуждение на форуме >>>

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.