podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор новинок программного обеспечения. Март 2008

В дайджест новинок программного обеспечения для мобильных устройств традиционно включаются новые программы и интересные обновления.

Платформа Windows Mobile

Наиболее интересной новинкой, вышедшей за последнее время, является программа GCI Stroke, обновившаяся до версии 0.6.3 Beta. Все традиционные способы управления коммуникатором с сенсорным экраном можно разделить на две категории – управление при помощи стилуса и пальцевое управление. Второй метод является в некоей мере производным от первого и тоже основан на обработке нажатий на сенсорный экран. Утилита GCI Stroke предлагает новый способ управления мобильным устройством при помощи росчерков, который основывается на обоих типах, перечисленных выше. Суть технологии заключается в следующем. Выполнение любой команды можно привязать к определенному рисунку (росчерку), который пользователь выполняет на сенсорном экране. Команды имеют двухуровневую структуру. Верхний уровень формируют команды общего типа (например, открыть контакты, открыть мультимедийные приложения и т.д.). Внутри команды общего типа формируются команды выполнения конкретных действий (совершить звонок на конкретный контакт, запустить плеер и т.д.).

Настройка программы производится с помощью отдельной утилиты, которая появляется после установки GCI Stroke и перезагрузки устройства. Вначале нужно добавить команду, выбрать уровень (на первом этапе настроек – главный), ввести название и пять раз воспроизвести росчерк на экране коммуникатора. Таким образом, создаются команды главного узла.

Для создания подкоманд выбирается необходимая команда из верхнего уровня и процесс настройки повторяется. Вводится название команды второго уровня и тип действия (звонок, запуск приложения, отправка сообщения). В зависимости от типа действия необходимо указать телефонный номер для звонка или отправки сообщения или путь к исполняемому файлу (для запуска приложения). Затем точно так же вводится росчерк для запуска, который потом можно будет посмотреть в окне просмотра.

В окне подтверждения выставляется необходимость запроса на совершение действия с росчерками, в окне отображения настраивается фоновая картинка и аппаратная кнопка для быстрого запуска утилиты. Присутствуют также опции отображения событий календаря и блокировки экрана при разговоре.

После завершения настроек можно переходить непосредственно к управлению. Запускаем утилиту и рисуем на экране росчерк из группы основных команд. Появляется запрос на ввод подкоманды. После отрисовки на экране росчерка, соответствующего команде второго уровня из данной группы основных команд, запускается избранная утилита или совершается звонок.

Новый подход к управлению коммуникатором кажется весьма перспективным. Во-первых, он прекрасно сочетается с вводом данных при помощи стилуса и пальца. Во-вторых, можно задать необходимое количество команд верхнего эшелона с подкомандами внутри и запускать практически любое приложение путем последовательной отрисовки на экране двух символов (росчерков). Таким образом, практически отпадает необходимость в использовании программных лончеров и отдельных менеджеров контактов, которые занимают много места в оперативной памяти. По крайней мере, указанный подход представляется интересным и достойным того, чтобы его опробовать. Из недостатков конкретной версии можно отметить поддержку экранов только с разрешением 320х240 точек. Утилита не работает при ландшафтной ориентации экрана. Собственно, это даже не недостатки, а ограничения текущей версии. Которые, я надеюсь, скоро будут исправлены.

iFonz

О популярности способа управления, предложенного программистами Apple, могут свидетельствовать многочисленные подражания. Одной из попыток (достаточно удачных) превратить окно Today в главное окно Apple iPhone является утилита iFonz (скачать последнюю версию утилиты можно здесь).

После запуска программы на экран коммуникатора выводится окно с 12-ю иконками программ для быстрого запуска при помощи пальцевого управления. В настройках программы можно установить любое количество страниц, на каждой из которых будет 12 кнопок. На каждую кнопку можно задать исполнение одного из установленных приложений. Иконки контактов на экран не выводятся. Переход между страницами осуществляется либо при помощи джойстика, либо пальцем (движением по экрану слева/направо или наоборот). Закрывается утилита движением по экрану сверху вниз или нажатием в верхнем правом углу. Поддерживается анимация при запуске и при перелистывании страниц. В последней версии объявлена поддержка устройств с VGA-разрешением экрана.

Несмотря на то, что тема iPhone уже не является такой актуальной, как в первое время, программа может с успехом заменить один из лончеров. Однако она мало приспособлена для устройств с небольшим количеством памяти, так как достаточно требовательна к системным ресурсам. При небольшой скорости процессора, к тому же, сильно подтормаживает. Но сама идея вывода иконок для запуска приложений на главный экран является продуктивной и используется многими разработчиками. Поэтому широкое распространение данной утилиты – это вопрос поддержки ее автором разработки и дальнейшего совершенствования. На моих коммуникаторах она прожила недолго, так как по функциональным возможностям значительно уступает Mobile Shell и Touch Commander.

Resco Backup

Релиз программы резервного копирования Resco Backup состоялся 27 марта, о чем можно было прочитать в нашей новостной ленте. Однако программа была разослана тестерам немного раньше, поэтому у нас есть возможность познакомить вас с функциональностью утилиты уже через несколько дней после официального выпуска.

Утилита относится к классу программ для сохранения и восстановления системной информации, без которых не обходится ни один уважающий себя владелец коммуникатора. Стоимость программы составляет $19.95, скачать ее можно с официального сайта компании.

Программа включает как традиционные функции сохранения информации, так и несколько новых возможностей. К традиционным фишкам относится создание архивов по расписанию, поддерживается шифрование, сжатие (степень сжатия зависит от времени создания резервной копии), добавлять в архив данные можно по собственному выбору. К новым возможностям относится обновление уже существующего архива и его верификация. Восстановление информации также возможно как в полном виде, так и только избранных частей. Работоспособность программы проверена при восстановлении информации после установления на коммуникатор новой прошивки. Утилита работает достаточно быстро даже на устройствах с явным недостатком оперативной памяти (HTC Touch). В сравнении с ней программа Spb Backup выглядит предпочтительнее с точки зрения цены (300 рублей), но функции обновления последнего архива она не имеет. Так что выбор, как всегда, относится исключительно к прерогативе конкретного пользователя.

Google Search

Плагин Google Search для окна Today, позволяющий производить поиск в Интернете, стал доступен и владельцам устройств на основе Windows Mobile. Результаты поискового запроса выводятся в окне браузера. Скачать плагин можно здесь. Появление плагина не стало неожиданностью. Недавно подобная утилита была анонсирована и для смартфонов на Symbian.

Среди обновлений программного обеспечения нужно отметить выход экранной клавиатуры ZoomBoard от компании Vito Technologies. В новой версии разработчики предложили механизм увеличения буквы при перемещении на нее пальца. Поддерживается множество языковых раскладок, в том числе и достаточно экзотических. Ввод знаков осуществляется после отрыва пальца от экрана, что позволяет перемещать палец и повышает точность ввода. Увеличивается и скорость – при небольшой подготовке вводить текст можно практически с той же скоростью, что и на QWERTY-клавиатуре. Для российских пользователей стоимость программы составляет $5, и получить ее можно SMS-сообщением.

К online-сервисам можно отнести и анонсированный недавно словарь «СловоЕд Экспресс» (ссылка на описание пакета находится здесь) компании Paragon Software. Суть сервиса достаточно проста: вы приобретаете годовую подписку (895 рублей) и получаете доступ к словарным базам, хранящимся на сервере компании. Поддерживаются следующие словарные пары: Русско <-> Английский словарь, Русско <-> Французский словарь, Русско <-> Немецкий словарь, Русско <-> Греческий словарь, Русско <-> Итальянский словарь, Русско <-> Польский словарь, Русско <-> Испанский словарь, Русско <-> Шведский словарь и Русско <-> Украинский словарь. Сервис сам по себе достаточно интересный, так как отпадает необходимость в хранении словарных баз в памяти устройства. Большое количество словарных статей позволяет получать точный перевод даже грамматических форм одного и того же слова, чего, кстати, не умеют делать бесплатные словари, работающие в аналогичном режиме. Поскольку я не лингвист, то определиться с позиционированием этого продукта на рынке мне достаточно сложно. Но, судя по развитию подобных сервисов, своих потребителей они находят, так что и Экспресс не останется без внимания пользователей. К его преимуществам относится низкий трафик (около 10 Кб на перевод одного слова) и обширные словарные базы.

Платформа Symbian

Выходом каких-либо принципиально новых продуктов прошлый месяц не отмечен, а вот существенных событий было несколько. 27 марта закончилась официальная поддержка предрелизной версии First Access N-Gage2. Несмотря на объявленную поддержку только смартфона N81/N81 8 Gb, в сеть просочился инсталлятор и для других смартфонов. Как выяснилось, компания Nokia не только не препятствовала утечке, но даже способствовала ей. По заявлению одного из топ-менеджеров компании, сделано это было для того, чтобы протестировать работу новой игровой оболочки на максимальном количестве устройств. Платформа понравилась многим, у некоторых игр появились даже преданные поклонники. На первый взгляд, испытание прошло вполне успешно. Ни одна из представленных демонстрационных версий не была полностью взломана, хотя попытки были и достаточно активные. Частично к этому примыкает и прекращение выдачи сертификатов на сайте symbiansigned.com. Раздача слонов закончилась, и теперь подписать программу сертификатом разработчика можно только в online-режиме. Как вы сами понимаете, никакие генераторы ключей и патчи, ломающие официальные версии, уже не пройдут. Одной из причин, сопутствующих массовому взлому программного обеспечения на российских просторах, является отсутствие локализации, местной поддержки и неадекватной цены. Так вот, поддержка России в новой игровой платформе заявлена, а вот по поводу локализации игр пока ничего определенного сказать нельзя. Скорее всего, для большинства игр ее не будет. Цена же стала намного более демократичной – за игры придется выкладывать от 10 до 15 евро. Не факт, что такие меры смогут полностью решить проблему взлома программного обеспечения, но по крайней мере усилия к затруднению процесса прилагаются. Сейчас слово принадлежит сторонникам вареза. Остается проследить за развитием ситуации и дождаться выхода прошивок для аппаратов, в которых анонсирована поддержка новой игровой платформы. Ну и, разумеется, самой оболочки для запуска.

А пока на странице www.n-gage.com в разделе Game Showroom висит многозначительное «Coming Soon!».

Среди обновлений последнего месяца – выход новой версии программа Handy Weather компании Paragon Software. Сейчас все программы для Symbian S60v3 будут входить в Handy Tools Pack, для которого при установке даже создается отдельная папка в главном меню. В настоящий момент комплект состоит из 11 приложений. Весь комплект оптом тянет на 2495 рублей. С учетом того, что при приобретении программ, входящих в комплект, по отдельности вам придется выложить 5860 рублей, экономия получается не такая уж и маленькая.

В новой версии «Погоды» перерисован графический интерфейс, добавлены карты текущей температуры (изотермические), вид со спутника и карта распределения давления. Остальные функции – пятидневный прогноз погоды, текущее состояние, индикаторы температуры, давления, осадков и пр – разработчики сохранили. Программа получает данные с сервера Gismeteo, поэтому вопрос точности прогноза к разработчикам утилиты отношения не имеет. Цена на программу составляет 495 рублей, и ее можно смело относить к интерфейсу утилиты. Аналогичные данные, но не скомпонованные в общую оболочку, можно получить и бесплатно.

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.