podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Просмотр DVD на мобильном устройстве

Платные конвертеры

Программы для конвертации видео весьма популярны и у разработчиков программного обеспечения. При наличии удобных бесплатных конвертеров конкуренция между программами достаточно сильна. И рассчитывать на успех платный конвертер может лишь в случае большей функциональности и удобства по сравнению с бесплатным аналогом. Цены на платные программы постоянно снижаются, поэтому эти программы тоже попадают в разряд доступных российскому потребителю. Не будем скрывать и факт наличия всевозможных «улучшателей», превращающих триальную версию в полнофункциональную программу. Любителям же подобного рода кряков и кейгенов будет нелишним напомнить необходимость проверки подобных программ на предмет наличия троянов и вирусов.

Список платных программ более обширный в сравнении со списком утилит, распространяемых бесплатно. Поэтому я остановлюсь только на тех продуктах, с которыми приходилось сталкиваться лично. Поскольку принцип действия у них один, выбор конкретной программы для конвертации DVD зависит от соотношения функциональность/цена. Практически все платные программы имеют демонстрационные версии, знакомство с которыми поможет определиться в выборе.

При тестировании программ использовался тот же DVD-диск, что и в первой части обзора.

Total Video Converter

Разработчик - iTinySoft Total Vide, сайт - www.effectmatrix.com, цена - $40.95.

Мощный конвертер, позволяющий кодировать видео в самые разные форматы и контейнеры.

Программа позволяет работать с видеофайлами с диска и конвертировать DVD- и CD-диски. Дополнительными опциями является объединение нескольких видеофайлов в один и извлечение видео и звуковой дорожки в отдельный файл. Последняя опция может применяться для создания саундтреков.

После выбора источника кодирования программа автоматически индексирует содержимое DVD и выводит на экран список всех доступных фрагментов. В этом же окне выведены пресеты для быстрого выбора установок кодирования. Поддерживается большое количество мобильных форматов (MP4/3GP, ASF, PSP, Nokia и iPod), самые разнообразные AVI, Flash Video, формат Quick Time. В программе имеется и несколько кодеков для преобразования звука. Для конвертирования видео с DVD-диска достаточно указать информационный файл. Все фрагменты программа соберет самостоятельно.

Звуковую дорожку при кодировании можно выбрать любую из имеющихся на диске. Если дополнительные установки не требуются, то можно сразу приступать к процедуре конвертирования.

Дополнительные опции кодирования доступны при активации кнопки «Settings».

Во внутренних окнах можно изменить параметры кодирования для звука, видео, произвести изменение геометрии кадра и сделать обрезку.

В главном окне имеется кнопка «Tools», во всплывающем меню которой находятся опции прожига диска, объединения готовых файлов, экстракции видео и аудио, а также опция объединения видео и аудио из различных источников.

После завершения настроек можно запускать преобразование. Программа позволяет проводить преобразование в пакетном режиме, но список задач сохранить нельзя. То есть все настройки необходимо делать непосредственно перед запуском программы.

Скорость работы утилиты зависит от мощности процессора. На далеко не самом современном Athlon 3200+ время кодирования было сравнимо с длительностью самого фильма. Это не лучший, но и не худший результат.

В последнее время разработчики снизили стоимость утилиты более чем на $10, и, на мой взгляд, это не предел. Снижение цены на конвертеры подобного рода – общая закономерность. Весь вопрос заключается в том, какую цену будут готовы платить конечные пользователи.

Spb DVD Mobile

Программа российского разработчика Spb Software House. Стоимость утилиты составляет 375 рублей, то есть примерно $15.

Запуск программы организован в виде мастера установки. После установки диска в дисковод и запуска утилиты появляется первое окно Мастера.

Вначале выбирается источник видео. Затем происходит индексация диска, поэтому до появления на экране меню придется немного подождать. После появления меню диска в окне встроенного плеера можно выбрать сам фильм или любой из эпизодов, имеющихся на диске.

Конвертировать можно весь фильм целиком, любую из частей или выбранный диапазон. В параметрах преобразования выставляется тип контейнера (WMV или XviD) и разрешение экрана для конечного преобразования. Программа умеет адаптировать конечный результат под ширину экрана мобильного устройства с различным качеством, от которого зависит время преобразования. Затем выбирается качество сжатия (можно задать конечный размер в мегабайтах).

Непосредственно перед запуском необходимо выбрать папку для сохранения готового ролика. Это может быть папка на ПК или карта памяти в кард-ридере. Если мобильное устройство подключено к ПК, то фильм можно сразу записать на коммуникатор (смартфон). Во время преобразования можно включить просмотр фильма, вести преобразование в фоновом режиме. После завершения обработки компьютеру можно дать команду на выключение. В зависимости от выбранных установок время преобразования колеблется около продолжительности самого фильма.

Программа предназначена в основном для копирования и преобразования содержимого DVD-дисков, поэтому в ней отсутствует пакетный режим. Отсутствие тонких настроек едва ли можно назвать большим минусом. Для желающих покопаться в тонкостях кодирования существуют другие утилиты, а для пользователя, не искушенного в параметрах кодирования, лишняя информация только усложнит процесс запуска. Качество полученного ролика позволяет просматривать его на экране большинства современных мобильных аппаратов без всяких проблем и тормозов. При невысокой стоимости программа является неплохим решением, особенно если учитывать простоту настроек, наличие русскоязычного интерфейса (нужно устанавливать именно русскую версию программы) и скорость работы.

ACALA DVD to Pocket PC Mobile

Разработчик - Acala Software, стоимость - $34.95.

Программа работает по принципу модного сегодня «одного окна». Кнопка «+» добавляет видео в список задач (для этого нужно выбрать источник в выпадающем окне). Содержимое диска индексируется автоматически. Все настройки сосредоточены в правой части окна программы. Можно выбрать один из имеющихся профилей или создать его самостоятельно. Доступны настройки разрешения экрана, частоты кадров, битрейта видео и аудио, соотношения сторон. Отдельная опция – адаптация размера ролика под объем карты памяти. Необходимо также указать папку для сохранения готового ролика. Непосредственно в строке выбранной части можно указать звуковую дорожку и наличие субтитров (например, французская звуковая дорожка и русские субтитры). После завершения настроек остается нажать на кнопку «Пуск». В программе имеется встроенный плеер, в котором можно отметить для кодирования необходимый фрагмент.

Работа с программой упрощена до предела. Достаточно выбрать параметры на экране, и можно приступать к кодированию. При таком минимализме цена на программу кажется явно завышенной, даже если рассматривать ее как плату за удобство.

ImTOO DVD to Pocket PC Ripper

Разработчик – ImTOO, цена программы - $29.

Конвертер, тоже работающий по принципу одного окна. Его особенностью является адаптация программы под формат WMV, что позволяет просматривать видео на Pocket PC при помощи стандартного проигрывателя. После определения источника видео программа автоматически индексирует содержимое DVD-диска. Необходимую часть нужно отметить. Основные установки производятся в нижней части основного окна. Главным является профиль кодирования. В зависимости от выбранного профиля в правой части окна программы можно изменить некоторые настройки – размер кадра, битрейт видеопотока, соотношение сторон. Настройки аудио также предусматривают использование WMA. Кодирование звука в МР3 отсутствует.

Программа имеет очень ограниченный ареал применения. К явным недостаткам относится отсутствие кодеков для кодирования видео в любые другие форматы. И хотя работать с ней достаточно просто, но для кодирования в контейнер AVI (DivX/XviD) она не подходит. Таким образом, по соотношению цена/функциональность программа во многом уступает конкурентам.

Plato DVD to PPC

Разработчик – Plato Software, сайт - www.dvdtompegx.com, цена программы - $29.88.

Еще одна программа одного окна. Содержимое DVD автоматически индексируется. Среди настроек есть выбор разрешения экрана, частоты кадров, видео- и аудиобитрейта и частоты кадров. Все остальные настройки отсутствуют. Кодировать можно как целый фильм, так и его фрагмент. Выбор фрагмента осуществляется в режиме предварительного просмотра видео при помощи ползунков на Time line в главном окне программы. Демонстрационная версия имеет ограничение в 30% от общей продолжительности фильма. Во время работы программы выводится окно с текущими характеристиками процесса. Кодеком для преобразования является XVID.

Программа обеспечивает неплохое качество при просмотре видео на экране мобильного телефона. Простота настроек обеспечивает легкое освоение даже неподготовленным пользователем. При этом цена на программу кажется завышенной.

Xilisoft DVD to PPC Ripper

Разработчик – Xilisoft, цена программы - $29.

Программа является близнецом описанного выше конвертера ImTOO. Создается впечатление, что продукт делала одна и та же фирма, а разница в названиях – просто маркетинговый ход.

К особенностям программы относится конвертирование DVD в формат WMV, кодирование звука в WMA и MP3, поддержка индексации диска, нормализация звука с возможностью увеличения громкости, ограничение конечного файла по размеру. Поддержка режима предварительного просмотра позволяет визуально контролировать процесс преобразования.

Все сказанное выше о программе ImTOO справедливо и для конвертера от Xilisoft. Выбор между этими программами можно сделать лишь на основе провидения.

Pocket DVD Studio

Разработчик – PQ DVD, стоимость программы - $34.95

Программа по своим возможностям находится посредине между Total Video Converter и более простыми утилитами типа Plato. При первом запуске предлагается сделать выбор между типом конвертирования. После указания источника видео и индексирования содержимого DVD-диска можно выбрать для преобразования целый фильм или один из фрагментов. Общие настройки можно сделать непосредственно в меню программы. Выбирается размер кадра (в зависимости от разрешения экрана), степень сжатия видео (с указанием конечного размера преобразованного файла), качество звуковой дорожки. В верхней части окна имеется несколько предустановленных пресетов для обрезки. Соотношение сторон кадра можно изменять при помощи ползунка в верхнем левом углу окна программы.

Дополнительные настройки активируются после нажатия кнопки «More options». В этом окне можно выбрать тип кодирования (WMV или AVI), произвести тонкие настройки кодирования звука (доступно повышение громкости). Кроме того, можно изменить частоту кадров, яркость изображения и выбрать для кодирования необходимый кодек. Для повышения качества видео конвертирование может осуществляться в два прохода.

В этом же окне можно установить папку для записи преобразованного видео. В качестве дополнительной опции возможно отключение трехмерных хранителей экрана, замедляющих скорость работы конвертера.

Работать с программой удобно, особенно при наличии некоторого опыта. Программу можно рекомендовать для достаточно опытных пользователей, точно знающих, что они хотят получить в результате преобразований. Стоимость программы также недавно была снижена, что отражает общую тенденцию.

DRDivX Video Encoder

Разработчик - DivX, цена программы - $19.99.

Платная программа для преобразования видео разработана знаменитой своим кодеком компанией DivX. Работа с программой организована в виде Мастера (аналогично Spb DVD Mobile). На первом этапе выбирается источник видео. Содержимое диска индексируется автоматически (при выборе одного из фрагментов фильма программа автоматически подгружает остальные). Затем начинается достаточно длительный процесс анализа видео. После завершения анализа необходимо выбрать нужную звуковую дорожку.

Затем выбирается профиль кодирования. Наименования профилей не дают никакого представления о формате потока, поэтому выбирать приходится наощупь. Для изменения настроек используется кнопка модификации установок. В этом окне можно изменить разрешение и произвести обрезку. В окне расширенных опций можно произвести более тонкую настройку опций кодирования. Здесь доступны опции выбора фильтра изменения размера кадра, выбор значения битрейта для видеопотока, установки частоты повторяемости опорных кадров. Если раньше вы отметили кодирование в пакетном режиме, то на завершающей стадии откроется лист задач. Запуск задачи на выполнение можно произвести в любое удобное время.

Приобретение программы оправданно при необходимости преобразования видео с различных внешних источников, таких, как цифровая видеокамера. Непосредственно для преобразования файлов с DVD-диска можно использовать и любой другой конвертер. Единственное существенное преимущество DRDivX Video Encoder заключается в том, что файлы, преобразованные с его помощью, будут гарантированно открываться на любом устройстве при наличии стандартного кодека.

Общие впечатления и выводы

Любая из описанных программ может быть с успехом заменена бесплатной утилитой из предыдущего обзора. Никаких особых и ярко выраженных преимуществ платные программы при кодировании видео с DVD-дисков в форматы AVI или WMV не имеют. Выбор утилит такого рода оправдан лишь в том случае, если преобразование ведется для мобильного устройства, которое не умеет работать с файлами приведенных типов. Другие аргументы в пользу выбора платного софта привести достаточно сложно. Что же касается сравнительного анализа платных программ между собой, то наиболее удобными мне показались Total Video Converter и Spb DVD Mobile. Первая отличается максимальной функциональностью, вторая – простотой в использовании и демократичной ценой.

Параметр Пакетный режим Индексация диска Редактирование видео Пресеты
Total Video Converter есть есть есть есть
Spb DVD Mobile нет есть есть есть
ACALA DVD to Pocket PC Mobile есть есть есть есть
ImTOO DVD to Pocket PC Ripper есть есть частично есть
Plato DVD to PPC есть есть есть есть
Xilisoft DVD to PPC Ripper есть есть частично есть
Pocket DVD Studio есть есть частично есть
DRDivX Video Encoder есть есть есть есть

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 января 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.