podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новая версия fring – аддоны своими руками

Программа fring для смартфонов и коммуникаторов на различных операционных платформах является в своем роде уникальной. Это практически единственный мобильный клиент, поддерживающий сразу несколько протоколов передачи голоса и обмена текстовыми сообщениями. Писали мы о ней уже не раз, и должен был найтись достаточно весомый повод, для того чтобы обратиться к этой программе еще один раз. И такой повод нашелся.

Совсем недавно разработчики программы сообщили о выходе fringAPI, позволяющего делать доступными для всего сообщества fring практически любые WEB-приложения. Для непосвященных приведенное выше предложение ни о чем не говорит, поэтому в переводе на обычный русский язык это означает, что теперь любой разработчик WEB-портала может написать код, который позволяет включить этот портал в список доступных для всех пользователей программы. То есть в виде аддона к fring можно установить практически любой сервис или ресурс, имеющийся в сети. Разработчики также пообещали в самое ближайшее время включить в версию программы несколько уже готовых аддонов, для того чтобы продемонстрировать их работу. Со времени этой новости прошло чуть более двух недель, и сегодня любой пользователь fring может самостоятельно убедиться в работоспособности нескольких социальных сетей и почтовых серверов. В числе социальных сетей популярные ресурсы Vtap Videos, Orkut, Facebook, из почтовых серверов доступны Yandex Mail и Gmail.

Для подключения аддонов необходимо зайти в Свойства/Управление каналами и отметить нужные. После этого ввести идентификационные данные для выбранного канала. После этого канал появляется в списке контактов в виде отдельного контакта.

Почтовые аддоны доставляют на ваш телефон сообщение о поступившем в почтовый ящик сообщении, при помощи аддонов для доступа к социальным сетям можно обмениваться сообщениями с друзьями, отправлять им файлы и фотографии непосредственно с мобильного телефона.

Тем самым fring вторгается в область личных сервисов и социальных сетей, удобного мобильного клиента для которых раньше просто не существовало. Для нас с вами это означает, что в самое ближайшее время могут появиться подобные аддоны для популярных «Одноклассников» или «В контакте», и для просмотра фотографий и общения с друзьями уже не нужно будет обращаться к настольному ПК или носить с собой ноутбук. Программа существенно опережает время, ведь для России и стран СНГ сети третьего поколения только-только начинают развертываться. И аналогов у fring пока не просматривается.

Очень любопытно наблюдать за эволюцией этой утилиты. Все начиналось с мобильного VoIP, который и был весьма успешно освоен в первых версиях. Затем пришел черед интеграции в fring мессенджеров типа ICQ, Yahoo. А последние изменения включают и социальные сети. Событие для мобильного мира знаковое и весьма перспективное.

В связи с интеграцией аддонов мы решили задать несколько вопросов одному из основателей компании fring, Алексу Нерсту. Лексика ответов сохранена.

Здравствуйте, Алекс. У нас есть к вам несколько вопросов.

MR - Разработка открытого API - это тактический ход для привлечения новых пользователей или стратегическая линия развития fring? В чем, на ваш взгляд, основное отличие fring от других подобных программ?

Алекс Нерст (A.Н.) - Основная цель fring – предоставление пользователям лучшего мобильного интерфейса для любой интернет-аппликации или службы.

Первоначально VoIP, IM и обобщенный список контактов были основными услугами, предоставляемыми fring. Следующий этап – на основе базовых возможностей дать пользователям дополнительные возможности в использовании Интернета. Некоторые дополнительные возможности будут разработаны командой fring, но мы все же верим, что бoльшая часть будет предоставлена сторонними разработчиками fringAPI.

Мы предоставляем API [прим. - Интерфейс программирования приложений] на очень гибких условиях: API можно получить бесплатно, более того, мы не ограничиваем любое коммерческое использование API и Add-ons. Это означает, что разработчики могут предоставлять свои Add-ons подписчикам на платной основе или монетизировать возможности размещения в Add-ons рекламы без финансового вмешательства fring. Таким образом, fringAPI является своеобразным катализатором реализации нашего видения мобильного Интернета.

fringAPI не является альтернативой таким общим мобильным интернет-платформам, как, например, Flash Lite и Silverlight, он фокусируется на предоставлении разработчикам возможности использовать уникальные функции fring, такие, как агрегация различных сообществ в одном клиенте, подключение “всегда-он-лайн ”, графический интерфейс, присущий мобильным приложениям, интеграции в мобильное устройство – использовать все это, для того чтобы представить их интернет-сервисы и приложения, как fringAdd-ons.

MR. Насколько сложно интегрировать в fring поддержку таких сетей, как, например, Одноклассники, В контакте и т.д.

А.Н. - Нам понадобилось около месяца для разработки Add-on для социальной сети Facebook, поэтому я думаю, что необходимы примерно аналогичные усилия для создания fringAdd-on для любых других социальных сетей.

MR - fring становится программой для "большого Интернета" с маленького устройства. Можно ли будет увидеть в аддонах к fring-у популярные музыкальные сервисы (iTunes, Nokia Music, etc)

А.Н. - Медийный контент и услуги потоковых медиатрансляции являются логическими Add-ons для fring, видеосервис “vTap video” является примером такой интеграции.

MR - Планируете ли вы выпустить fring для OS Windows (XP/Vista). Вопрос связан с тем, что именно такой программы не хватает для ноутбука и UMPC. И появится ли версия для платформы Linux (maemo Nokia N810)

А.Н. - Мы работаем над Linux-версией fring и планируем релиз в недалеком будущем, данная версия будет поддерживать интернет-планшет Nokia N810.

На данном этапе мы не планируем версию для Windows XP/Vista.

MR - Чем в ближайшее время нас удивит fring? Каких чудес и возможностей стоит ожидать от этой программы?

А.Н. - Текущие fringAdd-ons разработаны на FAXL 2.0. FAXL [произносится как Фазель], является базовым XML-языком fringAPI. Новая версия клиента fring, доступная для разработчиков на dev.fring.com, поддерживает следующую версию FAXL, которая предоставляет более широкие возможности, такие, как Javascript в клиенте, дополнительные возможности графического интерфейса клиента и т.д. Эти новые возможности FAXL позволят разрабатывать Add-ons более динамичные и более функционально богатые. Add-ons, релиз которых состоялся несколько дней назад, будут обновлены при общей поддержке FAXL 3.0 клиентов.

MR - Сколько пользователей, по вашим оценкам, используют fring постоянно? И какая их часть принадлежит России и странам СНГ?

А.Н. - По статистике, во всем мире ежемесячно во fring-сообщество регистрируются более 200 тысяч новых мобильных пользователей.

MR - Кто является вашими основными партнерами в России?

А.Н. - В настоящий момент наши партнеры в России это GoldenWiFi, Sipnet и I-free. Несколько новых российских партнеров, как из Интернет, так и телекоммуникационных областей, объявят о предоставлении своих услуг, основанных на сервисе fring, в самом недалеком будущем.

MR - Несколько слов читателям сайта Mobile Review.

А.Н. - Если вы мобильный пользователь, использовать fring по-новому, пытаясь получить от него максимум пользы и удовольствия, и дать нам знать, что бы еще вам хотелось в нем увидеть. Если вы разработчик, попробовать наш API и дать всему миру узнать о вашем гениальном Add-on, ведь в конечном итоге он может принести конкретную пользу и вам, и всем другим пользователям fring. И в обоих случаях быть мобильным вместе с fring.

MR - Спасибо за ответы.


В заключение добавлю, что все описанные в статье аддоны функционируют исправно, глюков в работе программы не замечено. Тестировалась новая версия с включенными аддонами на смартфоне Nokia N95. Аддоны fring доступны в версиях fring для UIQ, Windows Mobile и Symbian 9.

Вопросы подготовил Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 04 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.