podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Spb Mobile Shell. Вторая редакция

Очень часто приходится слышать претензии к коммуникаторам на основе Windows Mobile по части удобства управления устройством. Штатные средства системы даже в последней версии операционной системы очень сложно назвать дружелюбными к пользователю, и поэтому практически все более или менее продвинутые пользователи используют софт сторонних производителей. Одной из наиболее интересных новинок последнего времени стала программа Mobile Shell компании Spb Software House. Обзор первой версии этой утилиты можно посмотреть здесь. Программа пришлась по вкусу многим, но, как и любой новый продукт, имела с точки зрения пользователя ряд недоработок. Именно их разработчики и постарались учесть в новой версии. Осталось разобраться, насколько удачно они справились с задачей.

Spb Mobile Shell

  • Разработчик – Spb Software House
  • Сайт – www.spbsoftwarehouse.com
  • Цена программы – 450 рублей

В последнее время на форуме разгорелись нешуточные споры на тему установки одной и той же программы на разные устройства. Позиция компании Spb Software House в этом смысле мне кажется наиболее оптимальной. Полученный регистрационный код можно использовать на неограниченном количестве устройств, апгрейд в пределах одной версии бесплатен для пользователя, а при переходе на новую версию зарегистрированные пользователи имеют 50% скидку. Если же новая версия выходит в течение трех месяцев с момента приобретения старой версии, то переход на нее тоже бесплатен. Примерами другого подхода могут быть обновление прошивки для Apple Touch, за которую предлагают доплатить, или привязка программы к внутреннему коду устройства. Иногда вопросы переноса программы на новое устройство удается решить после обращения в службу поддержки, но это скорее исключение из правила.

Основные изменения в программе коснулись окна Now. Наиболее существенное из них – окно Now перестало выполнять исключительно декоративные функции просмотра и стало доступно для управления устройством. Окно Now имеет несколько интерактивных зон. В верхней части окна расположена иконка прогноза погоды, сведения о сообщениях электронной почты, текстовых сообщениях и лог звонков. В правой части может располагаться иконка одного из плагинов, который поддерживается Mobile Shell. В настоящее время в качестве плагина доступен Phone Suite, в дальнейшем количество плагинов будет расширяться. Во второй интерактивной зоне расположены часы. Они могут быть аналоговыми или цифровыми. При наличии установленных оповещений сведения о них также доступны. Третья интерактивная зона посвящена событиям календаря. Здесь же выводятся напоминания о запланированных встречах и делах.

Наиболее существенным изменением экрана Now является появление в нижней части окна интерактивных иконок, позволяющих осуществлять быстрый доступ к списку приложений и настройкам устройства (вторая кнопка) и списку контактов для быстрого вызова.

При активации второй кнопки в верхней части окна на экран выводятся иконки 11 последних запущенных программ. Иконки можно закрепить, переместить или удалить с экрана. Неизменной остается только иконка настройки яркости экрана. Ее наличие прописано жестко, изменить или переместить ее также нельзя. Список программ, выводимый в этом окне, дублируется списком плагина для экрана Today. По сути, компания включила в окно Now своеобразный менеджер приложений, позволяющий запускать программы без поиска их в других меню.

Ниже расположены шесть больших закладок для быстрого доступа к приложениям, сгруппированным по принципу общей принадлежности к тому или иному типу. Вложенные закладки ограничены одним окном, и лишь в случае закладки программ появляются кнопки перехода к новым окнам.

Все кнопки оптимизированы для работы при помощи пальца – иконки крупные, экранный драйвер оптимизирован для большой плоскости касания.

Окно контактов позволяет разместить 15 контактов из адресной книги, поддерживаются графические иконки. Последняя иконка открывает телефонную клавиатуру, приспособленную для быстрого поиска на основе технологии Smart Dial. То есть вы вводите последовательность букв имени контакта, а программа сопоставляет вхождения с существующей базой и предлагает соответствующие варианты. Поиск можно вести по имени и по фамилии. После выбора нужного абонента ему можно позвонить или отправить сообщение.

Кроме изменения функций окна Now в программе реализован еще один любопытный механизм переключений между запущенным приложением и окнами основных функций. Если в окне любого активного приложения нажать стилусом на верхнюю системную строку и затем сместить стилус вниз, не отрывая его от экрана, то активируются закладки окна Now. Перемещая стилус вправо/влево, можно перейти на любую из закладок, не закрывая приложение. Для устройств с экранами, не утопленными в корпус устройства, активировать закладки можно и при помощи пальца. Еще одним нововведением стали росчерки, позволяющие осуществлять переход между окнами при помощи движения пальца по экрану. Ранее такая технология была успешно применена в устройствах типа HTC Touch.

Впечатления

Компания Spb Software House проводит последовательную работу по устранению недостатков Windows Mobile. Свидетельством тому первая, а затем и вторая версия Mobile Shell. После установки этой оболочки работать с коммуникатором стало значительно проще, стилус приходится доставать лишь в крайних случаях. И в основном при управлении программами, не предусматривающими пальцевого управления. Утилита не требует значительных системных ресурсов и практически не отражается на скорости работы даже маломощных систем. Хотелось бы надеяться, что разработчики не остановятся в развитии этой полезной утилиты, так как некоторых функций в ней еще откровенно не хватает. Одним из дальнейших направлений может стать добавление на экран Now отдельной закладки для быстрого запуска приложений. Имеющихся в наличии 11 кнопок не всегда хватает. Это окно можно организовать по типу экрана контактов. Еще одним направлением для повышения функциональности может стать добавление в список окон, активирующихся из верхней строки состояния запущенных приложений. Тогда переход между ними стал бы еще более удобным.

Новые методы управления коммуникатором позволяют сделать последний намного более дружелюбным. Я надеюсь, что общие тенденции по отказу от управления устройством при помощи стилуса будут восприняты не только разработчиками приложений, но и авторами самой операционной системы. Но пока их нет, использование Spb Mobile Shell полностью оправданно. Это как раз тот случай, когда цена продукта полностью соответствует его функциональным возможностям.

Программа тестировалась на коммуникаторе Glofiish X500+, предоставленном Михаилом Фадеевым (компания E-ten).

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 марта 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.