podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор возможностей Opera Mobile 9.5

На примере браузера для ОС Windows Mobile

Во время написания материала, да и некоторое время после его публикации, новая версия браузера, скорее всего, будет находиться в режиме открытого бета-тестирования. Это означает, что скачать программу может каждый желающий, при этом бесплатно (этим и хороша бета-версия, помимо того, что позволяет еще до выхода программы оценить ее возможности). В браузере на этом этапе могут быть различные проблемы, «баги», часть из которых приведена в списке на сайте.

В этом материале мы будем тестировать стабильную версию браузера, установленную в коммуникатор HTC Touch Diamond, полностью локализованную, не имеющую перечисленных на сайте и характерных для бета-версии проблем. Но для начала небольшая вводная часть.

Кто главный?

Если вы посмотрите на анонсы новых моделей коммуникаторов на платформе Windows Mobile, то сможете заметить, что как минимум два производителя заявили браузер Opera Mobile 9.5 как стандартный для своих устройств. Это HTC с моделями Touch Diamond и Touch Pro, а также Samsung i900 Omnia. В другой ситуации, если бы речь шла, например, о телефонах, где устанавливается Opera Mobile, не было бы смысла уделять столько внимания такому вот факту. Но в данном случае мы имеем дело, во-первых, с ОС Windows Mobile и компанией Microsoft, которая очень ревностно относится к собственным продуктам, а во-вторых, с компанией HTC, одним из важнейших партнеров Microsoft в области ОС Windows Mobile. Сам факт того, что компании договорились и даже начали разговор о том, чтобы в продуктах на Windows Mobile стандартным браузером был не Internet Explorer, уже многого стоит.

Чтобы вы могли представить себе, о чем идет речь, приведем пример. Ситуация с Opera Mobile 9.5 в коммуникаторах на WM может быть спроецирована на настольные системы. Это то же самое, как если бы один из партнеров Microsoft или даже несколько начали устанавливать в систему Windows XP/Vista браузер Opera или Firefox вместо IE. Показательна вся эта ситуация тем, что если компании смогли договориться, и браузер Opera Mobile 9.5 уже занял место стандартного браузера в HTC Touch Diamond, а также станет таковым в Samsung i900, значит программа действительно настолько сильна и на голову превосходит как минимум разработку MS, Internet Explorer Mobile.

Поддерживаемые стандарты

О поддерживаемых стандартах поговорим буквально вскользь. Эта тема будет интересна некоторым пользователям, для которых мы приведем в материале соответствующие ссылки. Поддержку стандартов мы проверили при помощи загрузки тестовой станицы, созданной специально для определения возможностей мобильных браузеров.

Для начала тестирования достаточно открыть в браузере станицу и дождаться завершения ее загрузки. После этого остается сверить полученные результаты (таблица квадратов, в зависимости от цвета каждого квадрата зависит, поддерживает ли браузер тот или иной стандарт) с представленной на сайте страницей их расшифровки. Эту страницу проще открыть на компьютере.

Из приведенных на странице тестов браузер Opera Mobile 9.5 прошел все, кроме одного. Браузер поддерживает стандарты CSS, CSS2 и CSS3, Ajax, HTTPS, XML, динамическую анимацию. Тем, кто хочет узнать детали, следует пройти на страницу расшифровки результатов теста, все тесты кроме 11 браузер прошел успешно.

Если переводить указанные выше стандарты в их использование в том или ином сайте, то браузер поддерживает большинство современных сайтов, включая так называемые сервисы и порталы, использующие технологии WEB 2.0. Такие сайты, как Google Maps или Яндекс карты, Gmail, поддерживаются браузером и отображаются без проблем, то есть как на обыкновенном компьютере. Правда, стоит учитывать, что скорость загрузки подобных «тяжелых» страниц через GPRS/EDGE, как правило, невелика.

Проблем с поддержкой разных кодировок (в том числе для русского языка) в браузере нет. За два месяца использования HTC Touch Diamond и, соответственно, Opera Mobile 9.5 мы ни разу не испытали проблем с отображением текста.

Браузер автоматически адаптируется к разрешению дисплея устройства, на которое он установлен. Если это широкоформатное разрешение, например, 240x400, проблем также не будет.

Подключение

В настройках браузера можно указать домашнюю страницу, или же при каждом запуске будет загружаться стандартная станица (обычно определяется производителем устройства). Выбрать тип подключения, к сожалению, нельзя, можно только указать основную GPRS-сеть для использования. При этом тип подключения браузер определяет автоматически, переключаясь между Wi-Fi-, GPRS- и 3G-соединениями в зависимости от того, какое из них наиболее быстрое. Плюс такого подхода в том, что при запуске браузера вы не видите никаких всплывающих окон, которые обычно мешают, а сразу можете начинать работу.

Закладки

Браузер позволяет сохранять неограниченное число закладок. Для их просмотра следует зайти в специальный раздел браузера. Каждая закладка имеет заголовок, который виден в списке, а также значок (обычно это иконка, которая отображается возле адресной строки). Как правило, значок подгружается в закладки после того, как выбранная страница полностью загрузилась браузером, однако в текущей версии Opera Mobile 9.5 с этим моментом есть проблемы. Значки не всегда сохраняются в закладках.

В меню закладок есть возможность добавления новых сайтов в список, удаление закладок, а также удобная опция – пересылка выделенной закладки при помощи текстового, мультимедийного или почтового сообщения другому человеку.

Закладки можно сохранять не только в общем списке, но и создавать для отдельных сайтов папки внутри меню закладок. Это удобно, можно разделить сайты на рабочие, развлекательные и прочие, как это обычно происходит при работе на компьютере.

Недостаток текущей версии – отсутствие возможности создания резервной копии закладок, что удивительно, учитывая наличие подобного веб-сервиса для настольного браузера Opera.

Многооконный интерфейс

Здесь любителей бороздить просторны Интернета ждет небольшое разочарование. Дело в том, что браузер поддерживает всего 3 одновременно открытых вкладки, что, конечно же, мало. Даже стандартный браузер для смартфонов Nokia имеет ограничение в 5 вкладок.

Для переключения между запущенными окнами следует нажать на клавишу в нижнем меню. Во всплывающем меню появится список из сайтов и значков к ним. Схема простая и удобная. Создание нового пустого окна также происходит при помощи этого меню.

Приятная возможность, которая давно есть в браузерах для настольных систем, – в Opera Mobile 9.5 любую ссылку можно открыть простым кликом на ней или же принудительно в новой вкладке. Для этого достаточно пару секунд подержать палец или перо нажатым на ссылку, затем появится специальное меню, в котором и выбираются действия, которые можно совершить с данной ссылкой.

Среди настроек есть возможность блокировки всплывающих окон, она стандартна и присутствует во многих современных браузерах, включая версии для мобильных устройств.

Отображение страниц

Алгоритмы отображения страницы в Opera Mobile 9.5 чудо как хороши. Для начала: есть два варианта отображения страницы, мобильный вид или стандартный. Рассмотрим второй, то есть стандартный. В этом режиме станица отображается «as is», то есть так, как бы она показывалась браузером вашего настольного компьютера. Но! В Opera Mobile 9.5 при масштабировании страницы она автоматически перерисовывается для наилучшего отображения текста. Выглядит это так.

Вы загружаете страницу, в которой много текста, при этом прочесть его в режиме, когда на экране по ширине вмещается почти вся страница, конечно же, нельзя, смотрим картинку 1.

картинка 1

Теперь можно увеличить масштаб, кликнув пальцем по экрану два раза или удерживая палец в правой части до появления специальной полосы масштабирования (этой возможности нет в HTC Touch Diamond). Таким образом, можно увеличивать страницу до тех пор, пока размер шрифта не окажется комфортным лично для вас, затем браузер автоматически разместит текст, на котором происходило масштабирование, в одну колонку, удобную для чтения. И так можно делать до максимального увеличения, браузер каждый раз будет подгонять текст, заново переносить его и собирать в одну колонку. Все эти действия занимают буквально 1-2 секунды. Выглядеть текст может примерно так: смотрим картинки 2, 3 и 4.

картинка 2

картинка 3

картинка 4

При этом важно, что корректировка масштаба текста ведется по всей странице, и если текст в одной части сайта масштабирован под ширину страницы, то, перейдя в другую часть сайта, вы снова увидите такой же хорошо отформатированный под ширину экрана текст. Даже в том случае, если он другого размера. Например, на нашем сайте это может быть колонка новостей (справа), текст обзора (по центру) или разделы сайта. При просмотре одной части сайта текст в других также масштабируется для лучшего отображения.

Приятная мелочь в стандартном режиме – индикаторы вашего положения на странице. Черная точка справа и полоса внизу, по которым можно понять, в какой области сайта вы находитесь. Это особенно удобно, когда вы сильно увеличили станицу от ее оригинального разрешения и хотите, не меняя масштаб, перейти в другую область этой страницы. Картинка 5.

картинка 5

Максимально зуммирование браузера вы можете оценить по скриншотам выше. Фактически можно увеличить станицу так, что на экране будет отображаться по одному-два слова в строку, то есть очень сильно. При смене масштаба размер картинок не изменяется, это минус.

Отдельный вопрос – работа со ссылками на странице. Здесь она реализована отлично в обоих режимах работы, как в стандартном, так и в мобильном. Даже самые небольшие ссылки, например, на отдельные страницы обсуждаемой темы в форуме (номера от 2 до 30, к примеру) всегда можно выделить и открыть в новом окне или в текущем.

С мобильным типом отображения страниц все просто. В этом режиме браузер вытягивает все содержимое страницы в одну колонку с оптимальным размером шрифта.

При вводе адреса действует автоподбор, браузер предлагает варианты из памяти и из списка посещенных вами страниц.

Дополнительные возможности

Браузер поддерживает cookie, что позволяет сохранять идентификацию на различных сайтах, форумах, не вводить свои пароли каждый раз заново. Как и в настольных версиях программы, здесь эта функция называется «жезл». При каждом вводе пароля вам предлагается сохранить эти данные для страницы или сайта в целом, чтобы не вводить их в следующий раз.

В Opera Mobile 9.5 есть стандартный менеджер загрузок. При клике на ссылке, ведущей к файлу, в окне браузера система определяет тип файла. Если это программа, то после загрузки автоматически будет предложено начать ее инсталляцию, если мультимедиа-файл или архив, идет сохранение в определенную папку. Поддерживается несколько одновременных загрузок различных файлов, они могут идти в фоновом режиме. При этом все загрузки и сам процесс закачки файла всегда можно отследить, зайдя в раздел «Загрузки» в браузере – это удобно.

Помимо основных стандартов браузер без проблем отображает WAP-страницы.

Браузер поддерживает версию FlashLite 2.1, соответственно, проблем с отображением разнообразной флеш-анимации на сайтах, в том числе баннеров, нет.

Скорость работы

Быстродействие браузера во многом зависит от типа устройства, на которое он установлен. Мы тестировали Opera Mobile 9.5 на моделях HTC Touch Diamond и Samsung i900, в обоих случаях скорость работы была хорошей. Навигация по самой странице происходит плавно, без лишних рывков, фрагменты страницы, еще не догруженные браузером, скрываются фоновой сеткой вместо черного экрана. Некоторые замедления встречаются при одновременной загрузке сразу 3 вкладок, в других случаях нареканий на скорость работы нет вовсе.

Впечатления

Основной вопрос, на который нужно ответить по итогам этого обзора возможностей, – удалось ли компании Opera Software создать продукт, отвечающий требованиям пользователей и производителей новых устройств с сенсорными экранами и предпочтительным управлением при помощи пальцев. На наш взгляд, однозначно да. Новая версия браузера полностью переработана в сравнении с прошлыми, и эта работа видна сразу. Браузер удобен и, что важнее, логичен. Навигация по страницам проста и приятна, понять ее принципы сможет даже неопытный пользователь, что также важно, если взглянуть на рынок тех устройств, в которые станет устанавливаться браузер.

В текущих версиях есть свои проблемы, некоторые недостатки, это очевидно. Так, например, нет поиска по странице и сайту, появится ли функция в будущем – пока не ясно. В закладках имена сайтов порой отображаются некорректно, в браузере нет поддержки RSS. Но даже без этих функций Opera Mobile 9.5 оказывается одним из самых удобных в работе и понятных мобильных браузеров.

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.